Выбор языка. Французское "р" - Форумы inFrance - Франция по-русски
Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Французский язык - вопросы изучения и преподавания

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 21.12.2006, 22:02
Новосёл

Дата рег-ции: 21.12.2006
Отправить сообщение для  Чиполлина с помощью ICQ
Выбор языка. Французское "р"

У меня есть следующий вопрос к знающим французским язык:

Мой первый иностранный - английский. Хотелось бы начать изучение второго языка (без особой цели, просто хочется и всё тут ) ). Но! Дилемма: либо французский, либо итальянский (оба нравятся). Я - максималист, т.е. , если дело дойдет до языка, то задача - максимально хорошо владеть им.

Боюсь, с французским не получится из-за специфической буквы "р". У меня то получается ее произносить, то нет. Сама не знаю, почему так. Особенно не идет дело с этой буквой в таких совах, как "croix", т.е. после буквы "c". Получается смесь картавости еще с чем-то. Кроме того, на мой взгляд, мое "р" больше похоже на немецкую, чем на французскую. Вот и вопрос: А смогу ли я научиться правильно произносить эту "р"? Как вы сами научились е произносить? Как вы оцениваете ее?

Еще вопрос: после английского что легче учить: французский или итальянский? Меня опять-таки интересует фонетика.

Может, вопросы мои и странные, но мне это важно.
Чиполлина вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.12.2006, 22:18
Мэтр

Дата рег-ции: 27.08.2006
Если ты будешь учить фр.язык на профессиональном уровне- то фонетику тебе поставят, на волнуйся, будешь с зеркалцем сидеть и часами твердеть это Р. и очень важна конечно, практика языка, чтение вслух, аудирование.
насчет английского , французского, италянского, что легче, что тяжелей, это вообще чисто русское рассуждение, английский- язык к-й принадлежит к гермнаской группе языков, а фр.и ит. - к романской, т.е. ничего общего между английским и французским нет!! это совершенно 2 разных языка,
а выбирать вам конечно, что вам нужнее и интереснее в жизни, а можете сразу за 2 языка взяться, если сил хватит конечно...
удачи!
Violette69 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.12.2006, 22:26
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2005
Сюда.

Сюда.

И сюда.
Delfina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.12.2006, 22:55
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 04.11.2006
Чиполлина, при желании можно выучить оба языка. Да, да... Начни с французского (забей на "р", в процессе обучения и общения даже не заметишь, как ты ее начнешь правильно произносить). После французского, итальянский очень будет легко учить. Я занималась итальянским самостоятельно (без особой цели ), через месяц уже общалась с итальянцами - очень хвалили и не верили, что за такой срок выучила, причем без помощи репетитора. Главное, освоить грамматику...После английского языка она может показаться сложной, как во французском, так и в итальянском. Но ты не сдавайся!!! Языки действительно красивые
Ksenya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.12.2006, 23:15
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2005
Чиполлина, мне тоже очень нравится итальянский язык. Но если вы решите всё-таки учить французский, для правильного произношения r ( и др., это общее правило ) в момент когда вы произносите "r" ваши губы уже должны быть настроены на следующий за ним гласный .
Bucheron вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.12.2006, 17:01
Новосёл

Дата рег-ции: 21.12.2006
Отправить сообщение для  Чиполлина с помощью ICQ
Всем большое спасибо за мнения-ответы и полезные ссылки! Буду изучать ссылки!

А насчет того, что англ. и франц. принадлежат к разным языковым группам я вот что скажу: это мое наблюдение всего лишь, ибо я не филолог, но именно в англ. и франц. много общих слов, которые только произносятся по-разному. Какой язык оказал влияние на другой - не знаю. И еще: почему-то большинство англоворящих людей выбирают для изучения именно французский, а не тот же немецкий, к примеру. Тоже вопрос, почему??? Слышала. что англичанину сложнее дается немецкий в виду своей фонетики.

Учебник по итальянскому я просматриваю, и прихожу к выводу, что он легче, чем французский. А может кто-нибудь посоветовать хороший аудиокурс по французскому в формате МП3? В магазинах много всяких дисков разной ценовой категории, что сложно соориентироваться.

А так, еще раз всем спасибо за ответы.
Чиполлина вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.12.2006, 17:26
Мэтр

Дата рег-ции: 10.08.2006
Я согласна с теми, кто говорит, что научитесь вы обязательно, если будете над этим работать. У меня с этим была большая проблема. Я не понимала, как его произносить? Когда поняла, звук у меня все же такой хриплый получался. особенно сложно было слова с -ri- произносить. С навыком это проходит. Сейчас у меня проблем нет! Удачи!
Malishka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.12.2006, 17:55
Мэтр

Дата рег-ции: 26.09.2004
По-моему мнению, проблема с французской "r" несколько преувеличена, просто это такой "коронный" звук французского языка, который сразу бросается глаза. Освоить его вполне реально. На мой взгляд, гораздо труднее научиться носовым звукам, особенно в тех случаях, когда необходима быстрая смена с носового на не носовой и опять на носовой или наоборот. Но это, конечно, мое личное впечатление от изучения французского языка.

И если сравнивать французский с итальянским, то, по-моему мнению, русскому человеку фонетика итальянского языка должна даваться проще. А насчет практичности, все-таки французский язык более распространен в мире, чем итальянский, и следовательно, французский в жизни больше может пригодиться.
Josiana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.12.2006, 18:09
Мэтр

Дата рег-ции: 10.08.2006
Josiana пишет:
По-моему мнению, проблема с французской "r" несколько преувеличена, просто это такой "коронный" звук французского языка, который сразу бросается глаза. Освоить его вполне реально.
Конечно реально. Но это индивидуально. Для меня одной из всей группы - это была большая проблема С носовыми мне было намного легче.
В любом случае, сейчас мне кажется, что французскому "r" научится легче, чем русскому "р"
Malishka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.12.2006, 03:35
Мэтр

Дата рег-ции: 20.10.2006
В качестве упражнения: попробуйте сначала "хрипато" произносить хлеб, а потом грассированно араб. Я так и научилась, потом просто внимания на этот R не обращаешь - сам произносится.

Полностью согласна с Josiana, носовые - это да. Особенно не идет носовой Э, он у меня на А смазывается
Tenarie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки