Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 11.11.2004, 03:51
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 18.07.2004
Отправить сообщение для ideafixe с помощью MSN
Projet de mémoire professionnel

Меня попросили в Universite de Rouen прислать им для pre-inscription 1.CV
2. Lettre de motivation 3. Projet de memoire professionnelle ou recherche professionnelle на 3-5 страниц. Я должна написать про свой профессиональный опыт или проект, кто писал его, подскажите, пожалуйста, как это делается?
ideafixe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.11.2004, 13:26
Мэтр

Дата рег-ции: 11.09.2004
А Вы на какуд программу поступаете? Это DESS?

Ren вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.11.2004, 09:59
Кандидат в мэтры

Я подаю на Master Management strategique de la production. Ren, не подскажете, на Master они не хотят сделать более жёсткими требования по отбору?
ideafixe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.11.2004, 12:36
Мэтр

ideafixe,
Нет, это только название поменялось.

Вы на мой вопрос не ответили, но я догадываюсь, что это Master professionnel. Так?

Вы просто написали, что от Вас требуют
ideafixe пишет:
3. Projet de memoire professionnelle ou recherche professionnelle на 3-5 страниц.
, но судя по названию Master, это бывший DESS.

Вам надо выбрать практическую тему, соответствующую тематике DESS, можно "от балды", даже если это ничего не будет иметь с Вашей работой по окончании - ничего страшного. Главное, чтобы это было написано грамотно и связно.

Например, с точки зрения международного бизнеса - стратегическое управление производством в автомобильном секторе - если пороетесь в инете, немало найдете информации, например, как весь приличный автомобильный мир строит свои заводы в pays de l'Est. Что ведет к снижению себестоимости продукции и логистических издержек за счет удешевления рабочей силы и приближения заводов к местам основного сбыта... И так далее. Или про косметику, про хим. продукцию... Принцип тот же.

То есть это как бы проект Вашей дипломной работы. Читать его внимательно вряд ли кто-то будет - главное, не написать откровенную ерунду. Можете добавить, что Вас интересует именно эта сфера бизнеса, и Вы хотите стаж пройти на предприятии, сектор которого вы взяли как пример - автомобили, косметика и так далее...

Ren вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.11.2004, 09:43
Кандидат в мэтры

Ren,
спасибо за консультацию, да, я, действительно подаю на Master Professionel, хотя, наверное, и куда-то на DESS (просто не на всех сайтах новая инфа и непонятно, какие дипломы у универов будут в этом году)
А почему думаете, что они читать не будут этот memoire de projet professionel? Или французы относятся спустя рукава ко всем этим документам?
И ещё вопрос, моя подруга на этот год поступала в 6 или 7 универов по специальности экология и её во все взяли, а как дело обстоит с менеджментом? У меня стало складываться ощущение, что на него везде бешеный конкурс. И ещё я сильно волнуюсь, что в моём лингвистическом дипломе есть четыре тройки, хотя за госы и диплом пятёрки, и по языковым экзаменам, в основном, пятёрки, но, вдруг им нужны только дипломы с отличием? Я надеюсь, вдруг они не будут всматриваться в список оценок? И обычно им нужно предъялять оригинал диплома?
ideafixe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.11.2004, 11:53
Мэтр

ideafixe пишет:
А почему думаете, что они читать не будут этот memoire de projet professionel? Или французы относятся спустя рукава ко всем этим документам?
Нет, они читать будут, только не будут это рассматривать как, например, проект диссертации. Требования гораздо ниже. Главное, чтобы Вы написали связно с точки зрения элементарной логики и без ошибок в языке. Этот "проект" служит дополнительным средством отбора - не более того, но не по содержанию, а по изложению. Надеюсь, я понятно выразила основную мысль. То есть, читать его будут, но совсем с другой точки зрения. Просмотрят на отсутствие фраз типа "главное в основании филиала компании за рубежом - это отнести документы на регистрацию...", то есть отсутствие очевидной глупости.

ideafixe пишет:
У меня стало складываться ощущение, что на него везде бешеный конкурс.
Нет, конкурс не бешеный между теми, кого действиетльно возьмут. Многие досье, как я знаю, поданные на конкурс (который потом объявляется 10 человек на место), откладываются в сторону при первом просмотре. Если даже до основного собеседования дойдет больше, чем возьмут, в устной речи тоже не все хороши... У Вас, кстати, собеседование будет?

ideafixe пишет:
. И ещё я сильно волнуюсь, что в моём лингвистическом дипломе есть четыре тройки, хотя за госы и диплом пятёрки, и по языковым экзаменам, в основном, пятёрки, но, вдруг им нужны только дипломы с отличием? Я надеюсь, вдруг они не будут всматриваться в список оценок? И обычно им нужно предъялять оригинал диплома?
Это все зависит от универа. Иногда на разделах сайтов, посвященных ДЕА висит "mention - не ниже bien". Но это ДЕА, и информация про mention русских дипломов не касается. Никто ничего считать, я думаю, не будет. На самом деле, Ваше поступление зависит от ТАКОГО количества деталей, что я Вам искренне советую не ломать голову над этими мелочами и спокойно подавать документы в несколько универов.

Ren вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.11.2004, 13:53
Кандидат в мэтры

Да, подавать я буду в несколько универов, надеюсь, что не везде потребуют эти самые memoires de projet professionel. Что касается собеседования, то тоже пока нет точной информации Меня пока что волнуют совсем другие проблемы: как успеть получить pre-inscription для подачи на стипендию, когда досье универы вывешивают только в январе. Насколько быстро они рассматривают документы?
ideafixe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.11.2004, 15:13
Мэтр

ideafixe,
Боюсь, что на этот вопрос Вам сможет ответить только универ.
Ren вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.11.2004, 12:01
Дебютант

Дата рег-ции: 19.05.2004
ideafixe пишет:
И ещё я сильно волнуюсь, что в моём лингвистическом дипломе есть четыре тройки, хотя за госы и диплом пятёрки, и по языковым экзаменам, в основном, пятёрки, но, вдруг им нужны только дипломы с отличием?
ideafixe, как я поняла , Вы закончили лингвистический университет и сейчас хотите поступать на Master Management strategique de la production, возможно ли это?
Дело в том, что я в этом году заканчиваю псих.фак (социальная психологя)
и не могу избрать специализацию во Франци: либо "marketing" (больше меня интересую les relations publiques), либо "les ressources humaines", что больше встраивается в мое обучение в России.
Возможно и не имея прямого базового образования в России (например, в marketing ) претендовать на такой master /DESS во Франции?
Catherine Bahareva вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.11.2004, 13:34
Мэтр

Дата рег-ции: 09.10.2001
ideafixe, не могли бы Вы уточнить, ЧТО все-таки требует от Вас университет Руана: Projet de mémoire professionnel или mémoire de projet professionnel?
Maroucha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.11.2004, 13:53
Мэтр

Catherine Bahareva пишет:
Возможно и не имея прямого базового образования в России (например, в marketing ) претендовать на такой master /DESS во Франции?
И теоретически, и практически возможно, но Вам нужно об этом говорить с конкретным уннверситетом. Я сильно сомневаюсь, что Вам дадут на форуме ответ, что вас примут в университет во Франции - слишком много деталей, которые зависят от Вашего досье.
Что Вы МОЖЕТЕ подать документы и БЫТЬ принятой - это точно.
Ren вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.11.2004, 13:59
Мэтр

maroucha,
Projet de mémoire, однозначно. Это стандартное требование для ДЕСС и ДЕА.
Ren вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.11.2004, 09:45
Кандидат в мэтры

да, Ren права, projet de memoire professionel.
Catherine, помимо лингвистического образования, у меня будт диплом Менеджмент организации. Я ищу masters de management, mention marketing или logistique. В Руане есть маркетинг и management strategique de la production, буду подавать туда и туда, хотя бы знаю, что им там нужно для pre-inscription. Вам также советую всё узнать напрямую, хотя, не во всех универах дают внятную инфу, иногда просто отписываются, что досье будет тогда-то и всё.
По маркетингу у меня есть опыт работы. Это webmarketing, и, скорее всего, именно по нему я буду писать этот самый projet. Я надеюсь, что потянет. Или лучше мне всё равно написать про традиционную маркетинговую политику фирмы, например, для master de management, mention marketing? Я теряю корни
ideafixe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.11.2004, 11:00
Мэтр

ideafixe пишет:
Я теряю корни
Peu importe, главное, чтобы Вы написали внятный текст. Потом все будет зависеть от того, где Вы найдете стажировку, которая обязательа для получения диплома. Вы будете писать потом не mémoire (как для ДЕА), а rapport de stage, который, по концовке, может не иметь никакого отношения к тому, что Вы описали на входе. Так что напишите "что-нибудь" и не ломайте голову зря. Это никакого отношения не имеет к évaluation Вашего диплома, а служит ТЕХНИЧЕСКИМ средством проверки Вашей способности учиться на ДЕСС.
Я немного про процедуру напишу, чтобы было понятнее.
Представьте, что в приемную комиссию ДЕСС (извините, никак не могу переключиться на "Мастер", потому что это одно и то же), приходит 100 досье. Первичный отбор происходит примерно так: в левую кучку кладем все полные досье, в правую - все неполные (80 и 20). Берем правую кучку и смотрим на уровень кандидатов, проглядывая по-косой их содержание. Хорошие - откладываем в правую кучку (50). Берем правую кучку и вызываем всех на рдв. Проводим окончательный отбор... Оставляем 30.
Ren вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.11.2004, 04:46
Кандидат в мэтры

Понятно, они всё окончательно выясняют на собеседовании. Ren, а вы сами проходили через него? Они сильно мучают, задают очень специфичные вопросы?
ideafixe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.11.2004, 21:20     Последний раз редактировалось solid; 21.11.2004 в 21:32..
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 05.09.2003
Общее замечание к пуступающим.. На письма мотивировки и всякие проекты и в самом деле смотрят сквозь пальцы. Французы очень чувствительны к отметкам и непрерывности образования.
Одну идею уже кидал - если отметки в каком-то предмете не ах, то попробуйте написать на каком месте вы в вашей группе или потоке. Обычно есть предметы на которых у всех тройки или хуже и тут вы можете выехать выше. Да, у нас обычно такое не ставится, но можно же и самому составить. Большую роль тут вообще играет средняя отметка и средний рейтинг в группе. Так что ставьте себе эквивалент сами. Только особо ничего подделывать не стоит.
Ну еще фото помогает, как-то сближает...

solid вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.11.2004, 04:45
Кандидат в мэтры

Solid, а этот групповой рейтинг стоит составить на отдельном листочке? Как это примерно выглядит?
И, всё-таки, я буду поступать на менеджмент, а там у меня хорошие оценки, может, на языковой диплом,где есть эти несчастные четыре тройки они не так сильно будут обращать внимание? Я ещё надеюсь, что не придётся предъявлять оригинал вкладыша диплома с оценками. Если быть полностью уверенным, что оригинал вкладыша диплома они проверять не будут, то вообще можно прислать им перевод диплома с улучшенными оценками. Но, всё-таки, огромный это риск, как мне кажется, хотя моя подружка его не показывала, когда шло уже действительное зачисление.
ideafixe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки