![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 22.05.2007
|
Расчет отпускных
подскажите пожалуйста как рассчитываются отпускные?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.02.2008
|
каждый месяц вы зарабатываете 2,5 дня <ouvrables>,
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.01.2004
|
Каждый месяц у вас зарабрывается 2.5 (jours ouvrables)дня, если считается, что неделя состоит из 6 дней, или 2.08 (jours ouvrés) если неделя состоит из 5 дней. ( В етом случае, при пидсчете отпускный субботы не приниманются в расчет).
С точки зрения зарплаты, существует два метода оплаты отпускных: либо это сохранение зарплаты, то есть вы получаете столько, сколько вы бы заработали, если бы вы не были в отпуске, либо вам платят за отпуск 1/10 вашей зарлаты, поделенную на 25(jours ouvrés) или 30 (jours ouvrables) и умноженныю на количество дней отпуска. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.05.2007
|
malychka, а предприятие само выбирает систему подсчёта jours ouvrés или jours ouvrables? И в каких документах фигурирует то, какая система подсчёта выбрана?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 22.05.2007
|
Спасибо! Получается 1/10 от годовой зарплаты? и выплативается либо ежемесятно либо тогда когда идеш в отпуск я правильно поняла?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.05.2007
|
Где найти - это одно, а меня ещё интересовало, насколько предприятие свободно в выборе той или иной системы. Может ли это, скажем, быть навязано коллективным соглашением сектора или просто предприятие при найме первого работника решает, что с рассчётом отпускных у нас будет так-то, а дальше уже должно этого придерживаться?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.03.2005
|
помогите разобраться правильно ли я понимаю: нужно отработать 12 мес. чтобы иметь право взять отпуск. Получается что дни, заработанные в период с июня 2010 по май 2011, я могу взять послe мая 2011? Где и чем это регулируется?
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
FIFInette, всё правильно
это регулируется convention того сектора в котором вы работаете, например я работаю в chimie, у нас следовательно convention de la chimie. где можно прочитать когда я имею брать отпуск: с июня текушего по май следующего года я беру 25 дней, которые заработала с июня прошлого по май текущего года, из расчета 2,08 д. в месяц. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.03.2005
|
Спасибо, теперь понятно
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.06.2009
|
Скажите пожалуйста, если начинаешь новую работу в середине месяца, скажем 15 числа, то считается ли заработанным к концу месяца 1 день отпуска, вместо положенных 2.08?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Likusha, да считается, все зависит от оставшегося кол-ва рабочих дней, поэтому может быть и чуть меньше.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.06.2009
|
Спасибо, ElenaBV
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.03.2008
|
Подскажите, если кто владеет информацией: если остались дни за 2010 и "гулять" их не хочется. Каким образом компенсируется сумма за отпуск тогда?
|
![]() |
||
Мэтр
Это вас надо узнавать на вашей работе, лично я никому ничего не компенсирую у меня на работе, заставляю всех откуливать дни, либо они их теряют, 1 июня обнуляю счета, у нас спец соглашение о том, что никто не имеет права копить дни отпуска. Единственный вариант, чтобы получить деньги за неотгуленные дни - это увольнение.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.03.2008
|
ElenaBV, спасибо.В нашем случае, работодателю не выгодно, чтобы работник не ходил на работу
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Он работает в строительстве? Тогда организм, который платит отпускные называетя сaisse des congés payés.
Что касается переноса неиспользованных отпускных, то если не существует специального договора на предприятии (accord de branche ou accord d'entreprise ou convention collective) , то они пропадают. Если таковой имеется, то 10,и только 10, оставшихся выходных могут пополнить compte épargne temps (CET) . http://www.travail-emploi-sante.gouv...-cet,1045.html |
|
![]() |
|
Закладки |