#1
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.08.2001
Откуда: La Chapelle Saint Mesmin (45)
Сообщения: 4.112
|
Мадлен [du cote de chez Proust]
Поскольку мы тут в последнее время говорили о Прусте, я подумала: а почему бы не дать рецепт madeleines - тех самых булочек, которые у всех ассоциируются с именем писателя.
Приготовить тесто несложно, это очередная вариация на тему quatre-quart, т.е. примерно одинаковый объём четырёх ингредиентов (масло+мука+сахар+яйца), требующихся для приготовления теста. Во Франции существуют специальные формы для мадлен - доски с продолговатыми по форме углублениями, в которые заливается тесто. Вы можете использовать любые маленькие формочки. Рецепт даётся приблизительно на 700 грамм мадлен (около 4 дюжин). Вам понадобится: - 100 г сливочного масла - 200 г сахарного песка - 1 стручок ванили (или замените ванильным сахаром) - 5 небольших яиц - полпакетика кондитерского разрыхлителя - 200 г просеянной муки На медленном огне растопите сливочное масло, затем охладите, поместив кастрюльку с растопленным маслом в холодную воду. Рассеките вдоль стручок ванили и выскребите кончиком ножа мелкие чёрные зёрна (если настоящей ванили нет - добавите в смесь ванильный сахар... или ничего не добавите). В миске в течение примерно 1 минуты взбейте яйца+сахар+зёрна ванили, смесь должна из жёлтой стать почти белой. В другой миски смешайте муку с разрыхлителем, а затем высыпьте в яичную смесь и снова перемешайте. Когда смесь станет совершенно однородной - добавьте почти холодное растопленное масло. Полученному тесту дайте постоять минут пятнадцать (оно может постоять даже несколько часов, если вас это устраивает). Разогрейте духовку до 200 ° (термостат 6 - обычная температура для выпечки). Кисточкой смажьте формочки маслом и присыпьте мукой (потом переверните и постучите по донышку, чтобы лишняя мука осыпалась). Наполните формочки тестом на 3/4 объёма и поставьте выпекать минут на десять. Следите за цветом булочек. Как только готовы - вынимайте из духовки, сразу же вынимайте из форм и выкладывайте на решётку. вот и всё. Мадлен лучше подавать ещё тёплыми. Приведённый рецепт - обычные мадлен, натуральные. Вы можете немножко пофантазировать: - смазать одну сторону (или поверхность) мадлен растопленным шоколадом или - при приготовлении теста растопить немного шоколада и добавить в половину теста, затем аккуратно соединить обе половины (с шоколадом и без), чуть-чуть перемешать. чтобы в тесте получились шоколадные разводы - вот вам тесто для "мраморных" мадлен или - приготовить мадлен с пряностями: добавить в тесто корицу, 1 размятую в крошку гвоздику (пряность), немного натёртой цедры лимона. Приятного аппетита! |
|
![]() |
|
Закладки |
Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1) | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Праздник Мадлен в Париже | Frad | Рассказы и фотографии путешественников | 1 | 08.11.2006 15:05 |