Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 04.05.2011, 16:23
Бывалый

Дата рег-ции: 03.07.2007
Отправить сообщение для  Frarusse с помощью ICQ
Найм ученого на работу в фирму типа SAS

Дамы и господа
Возник такой вопрос: если после двух CdS "scientifique" я нашел работу в небольшой компании, занимающейся опять же научными разработками, мне необходимо менять статус на "salarié"? Со всеми вытекающими последствиями? Или статус можно сохранить и при этом спасти небольшую фирму от контакта с департаментом труда? Раньше ничего подобного было делать нельзя, потому что таких и фирм-то не было. Речь идет о научном "старт-апе". Кто что знает, подскажите, пожалуйста.
Зараннее признателен.
Frarusse вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.05.2011, 18:12
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 09.11.2010
А будущая работа с CDD или CDI?
LaLune вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.05.2011, 20:03
Бывалый

Посмотреть сообщениеLaLune пишет:
А будущая работа с CDD или CDI?
Речь идет о постоянном контракте CDI
Frarusse вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.05.2011, 21:08
Кандидат в мэтры

Тогда думаю, вам лучше salarié,потом проще получите 10 летнюю карту. У меня самой scientifique, сейчас жалею, что не сделала сразу salarié.
LaLune вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.05.2011, 00:02
Бывалый

Тогда думаю, вам лучше salarié,потом проще получите 10 летнюю карту. У меня самой scientifique, сейчас жалею, что не сделала сразу salarié.
Все дело в том, что за статус "salarie" частная фирма наряду с получения разрешения на работу для меня должна выложить 1600 евро в департамент труда. Вы знаете об этом? Вы кстати в университете работаете?
Frarusse вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.05.2011, 00:35
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеFrarusse пишет:
Вы кстати в университете работаете?
Да. Пускай платят. Если конечно согласны заплатить. Это немного по сравнению с тем, сколько они будут платить на социальные отчисления за вас. Обычно, тем кто на CDI дают статус salarié, да и "scientifique", не совсем удобный вариант, толку от него никакой, если потом хотите остаться во Франции, в любом случае без карты salarié не обойтись, так что лучше - сразу.
LaLune вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.05.2011, 00:51
Мэтр

Дата рег-ции: 26.04.2006
"scientifique", не совсем удобный вариант, толку от него никакой
Почему никакой пользы? она абсолютно так же засчитывается в нужные 5 лет (CESEDA статья L314-8) и в этом смысле от salarié ничем не отличается.

Но с картой scientifique в любом случае можно работать только в организации, входящей в некоторый фиксированный список, составленный министерством, и вряд фирма автора топика туда попадает (но можно узнать на всякий случай).
upsik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.05.2011, 01:08
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеupsik пишет:
Почему никакой пользы? она абсолютно так же засчитывается в нужные 5 лет
Ну да, в смысле, она для меня не совсем удобная. А для Frarusse может и без разницы.
LaLune вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.05.2011, 10:08
Бывалый

Посмотреть сообщениеupsik пишет:
врядли фирма автора топика туда попадает (но можно узнать на всякий случай).
Конечно, эта фирма слишком маленькая, чтоб попасть в тот самый список, о котором мы все знаем. Вопрос был именно в том, не изменилось ли законодательство относительно вот таких маленьких научных старт-апов?
Завтра иду на собеседование, по возвращению сообщу во что это выливается.
Frarusse вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.05.2011, 10:24
Бывалый

короче, рассказываю. Пришел я по назначенному адресу, стою жду. Вот уже и время подошло, а контактного лица нет. Думаю: ну это ж французы - без опоздания не могут. Еще 10 мин прошло - никого. Ну подождал еще 10 мин сверху, развернулся и пошел домой. Не могу сказать, что такой поворот событий меня не шокировал, но особо и не расстроил. Телефона контактного у меня нет, поэтому звонить было некому. А писать гневное электронное письмо как-то даже не хотелось. Вот. Короче, мой совет научникам - не связываться с маленькими фирмами, для них мы обуза, даже если и достаточно квалифицированная.
Далее, в тот же самый день мне позвонили из EURODECISION (фирма тоже не большая) и назначили собеседование на эту пятницу. Как я понял, им не в первой работать с иностранцами, потому что они даже не заостряют на этом внимание. Внимание концентрируется только на том, подходит им профайл мой или нет.
Frarusse вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.05.2011, 00:43
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеFrarusse пишет:
Далее, в тот же самый день мне позвонили из ЕУРОДЕЦИСИОН (фирма тоже не большая) и назначили собеседование на эту пятницу. Как я понял, им не в первой работать с иностранцами, потому что они даже не заостряют на этом внимание. Внимание концентрируется только на том, подходит им профайл мой или нет.
Надеемся что с этим вам повезет болше. Сеичас не очень легкие времена для старт -aп. Очень многие лопнули во время недавнешнего кризиса.
LaLune вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2011, 10:17
Бывалый

не все так плохо с мелкими фирмами, как кажется на первый взгляд. С 95 процентной уверенностью могу сказать, что получил CДИ в небольшом старт-апе, открытом в прошлом году. Когда на первом собеседовании спросил у них, в курсе ли они всех процедур, требующихся для найма иностранца, они мне сказали, что их это абсолютно не устрашает. По их словам, они имеют поддержку от региона, как инновационная компания, а потому бумажки, а также оплата за найм не создадут для них никаких больших проблем.
В среду второе собеседование с кадровиками, потом представление меня команде разработчиков. Дело сдвинулось с мертвой точки, буду держать в курсе.
Frarusse вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.06.2011, 01:02
Кандидат в мэтры

Ну как вы там? Уже устроились на работу?
LaLune вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.06.2011, 10:00     Последний раз редактировалось Frarusse; 07.06.2011 в 10:04..
Бывалый

с кадровиками собеседование прошло тоже нормально (не считая того, что я не согласился на более низкую зарплату, чем было оговорено на первом собеседовании). После второго собеседования я решился все-таки попросить у них promesse d'embauche, но мне было отказано по следующей причине: в данный момент мы не можем налагать на себя какие-либо обязательства, нам необходимо посоветоваться с компетентными органами. Собственно, это немного меня удивило, так как все начинается именно с этого документа. Историю мою они прекрасно знают, про необходимость смены статуса им тоже известно. Они попросили меня найти кого-нибудь, кто так же, как и я, менял статус с научного на рабочий. Мои коллеги-французы ничего, конечно же, об этом не знают, друзья - тем более. Здесь я тоже ничего не нашел. Вот, жду новостей от работодателя. У вас никого из таких знакомых нет случайно?
Frarusse вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.06.2011, 13:52
Мэтр

Дата рег-ции: 05.06.2009
Фраруссе,
мой муж менял с scientifique на salarié в SAS. А что конкретно интересует ваших работодателей?
Старое 07.06.2011, 14:36
Бывалый

Посмотреть сообщениеdva.raz пишет:
Фраруссе,
мой муж менял с scientifique на salarié в SAS. А что конкретно интересует ваших работодателей?
Собственно, как все это проходит, есть ли какие-то снисхождения для ученых, как можно упростить процесс? Спасибо зараннее, наконец-то нашел того, кого искал.
Frarusse вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.06.2011, 21:27     Последний раз редактировалось dva.raz; 07.06.2011 в 21:39..
Мэтр

Frarusse,
самое главное, чтобы работодатель смог убедить Департамент по Труду, что им нужны именно вы, приводя основания. У моего мужа, например, это был опыт работы именно в очень узкой области, и именно это искал работадатель.
Сначала работадатель должен составить досье и подать его в Департамент по Труду, формуляр на их сайте есть. Тогда же платится такса, около 1600. Они проверяют бумаги, и могут прийти в лабораторию посмотреть условия труда. Параллельно, вы идете в префектуру, подаете досье. Пишите письмо на имя префекта с просьбой выдать вам карту salarié, объясняете почему (тут у каждого свои причины), но в общем, чтобы иметь возможность работать и туда прикладываете все документы, вам в префектуре дадут список.
Затем они долго перебрасываются бумажками, постоянно просят вас что-то донести.
Да, работадатель может вам подписать контракт на работу CDI, даже если у вас нет необходимой карты, и вы его тоже несете в префектуру. Когда получаете письмо с разрешением префекта - несете его в префектуру и они дадут вам карту.
Привелегии - ну, например, вам не надо платить 300 евро за смену карты, как пришлось это делать мне Ну и для ученых все-таки проще, особенно если у вас редкая специальность.
У нас процесс занял около 6-7 месяцев 9не Парижский регион), это время муж уже работал в фирме.

Если есть вопросы, спрашивайте, я уже точно не могу описать как все было глобально, но на конкретные вопросы постараюсь ответить.

Вот, оказывается сохранилось письмо, которое мы писали префекту

M.XXX
Adresse

Préfecture de...
adresse

date

Monsieur le Préfet,

Par la présente, j'ai l'honneur de vous solliciter pour l'obtention d'une carte de résident de 10 ans. En effet, je réside en France en travaillant comme chercheur depuis le ... et je suis titulaire d'une carte de séjour depuis le ...

Afin que vous puissiez examiner mon cas en toute connaissance de cause, vous trouverez en pièces jointes à ce courrier les documents appropriés.

En outre, je me tiens à votre disposition pour tout renseignement complémentaire. Dans l'espoir de l'aboutissement de cette démarche, je vous prie d'agréer, Monsieur le Préfet, l'expression de mes salutations respectueuses.

Подпись
Старое 08.06.2011, 09:55
Бывалый

Посмотреть сообщениеdva.raz пишет:
У нас процесс занял около 6-7 месяцев 9не Парижский регион), это время муж уже работал в фирме.
Огромное спасибо за информацию. 6-7 мес, конечно, очень долго. Скажите, а на каких основаниях ваш муж работал в фирме до выдачи карты "salarié"?
Спасибо еще раз.
Frarusse вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.06.2011, 10:02
Бывалый

и почему вы просили 10-летнюю карту? Ваш муж уже жил во Франции достаточное количество лет для этого? Более 5?
Frarusse вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.06.2011, 19:58
Мэтр

Frarusse,
запросил récepissé в префектуре с правом на работу на основание уже готового подписанного рабочего контракта.
Да, у него было 5 карт scientifique. Если у вас еще нет, тогда запрашиваете salarié на год, с этим проще, при нас запрашивал один человек, ему за три месяца сделали.
Старое 09.06.2011, 10:07
Бывалый

готовый подписанный контракт для префектуры сопровождался бумагами из Pole Emploi и DDTE?
Frarusse вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.06.2011, 14:00
Мэтр

Нет, ето все уже потом. Для временной бумажки на 3 месяца хватило только контракта, потом бумажку еше раз обновляли.
Старое 09.06.2011, 15:02
Бывалый

круто. Надо своим передать.
Еще раз, огромное спасибо за все ваши ответы, они очень полезны, и, думаю, не только мне.
Frarusse вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки