![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.10.2016
|
Внезапно прекратили медицинскую страховку
Вчера жена пожаловалась, что в аптеке не удалось провести покупку лекарств по Carte Vitale по причине ее блокировки. А сегодня пришло бумажное письмо от местного CPAM (l'Assurance Maladie) о том, что у них "нет сведений, подтверждающих ее проживание во Франции в течение хотя бы шести месяцев за прошедший год", и по этой причине они закрывают ее страховку.
Пишут, что якобы отправляли ей письма в январе и марте, но ни бумажных, ни электронных писем на эту тему не было. Письма с отчетами о расходах на медицину от них приходят исправно. Никаких вариантов решения проблемы в письме не предложено. Возможно, они предлагались в тех письмах, которые они якобы отправляли. Вопросы: - Прерывается ли страховое покрытие на время, которое будет затрачено на восстановление страховки? Жена записана на МРТ, дочь - к офтальмологу и стоматологу (все по направлениям). Если не отменим - могут ли отказать в компенсации на том основании, что услуги были получены в период между прекращением и возобновлением страховки? - Что может являться подтверждением проживания во Франции в течение указанного срока? Она почти ежемесячно посещает разных врачей, дважды была в госпитале, все это регистрируется в ее досье, и CPAM регулярно присылает отчеты, но этого им, как оказалось, мало. - Можно ли заставить их доказать, что они действительно отправляли письма с запросами/предупреждениями? Или жена Цезаря вне подозрений? Должны ли они дублировать бумажные письма электронными? - У этих упырей есть какой-то надзор/контроль, который может на них влиять? Мы живем во Франции с 2018-го, временные номера страхования получили сразу же (дети прикреплены к ее страховке). Мне Carte Vitale выдали летом 2020-го, а жена еще три года регулярно возила этим дебилам одни и те же документы, которые они столь же регулярно теряли. Дело двинулось лишь после того, как она отправила письмо президенту, и его спустили в головной парижский офис. До этого она пыталась жаловаться и в префектуру, и в тот же парижский офис, но отовсюду слали либо отмазки, либо вовсе не отвечали. - У нас в Cluses самое неадекватное отделение CPAM, или есть еще более убогие? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.01.2011
|
emusic, к меня такое было. ( я действительно была долго в России). Пришла в « контору» CPAM с французским и российским паспортом, написала заявление, они сделали копии всех страниц паспортов ( обоих), оформили новую карту. Все заняло недели три.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Roupy, Понятно, что первым делом надо к ним. Но они за пять лет уже весь мозг выели - ни одна российская контора даже близко так не тупила, только с советских времен могу припомнить такой уровень тормозов. Поэтому хочется хоть как-то их призвать к порядку, иначе будут наглеть и дальше.
А срок действия новой карты Вам поставили с момента оформления, или задним числом? В перерыве между закрытием и повторным открытием страховки не пользовались медуслугами? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
emusic, так три недели заняло. Я не обращала внимания. Лекарства мне в аптеке выдали « в долг». За анализ крови заплатила, не помню уже - возместили ли. Там немного было. К врачу пошла, как получила карту. Ну как вы хотите их « призвать к порядку»? Восстанавливайте карту и не тратьте нервы. Удачи.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Roupy, Карту, само собой, восстановим, а нервы-то как не тратить?
![]() Если б, как у вас, весь вопрос состоял только в восстановлении карты, закрытой по реальному отсутствию, я б даже писать сюда не стал. Но эти уроды уже достали конкретно, они постоянно ставят палки в колеса. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
emusic, вы проконсультируйтесь, тамгже записывались, как они вам посоветуют, так и делайте. Ну нет другого выхода. Вы конкретно чего хотите? Такая тут бюрократия.
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.09.2009
|
emusic, возьмите RDV à la CPAM. Это единственная возможность. Ну и как Рупи сказала - с паспортами и доказательствами пребывания (штампы в паспорте).
ЕСЛИ будут проблемы в разговоре с ними - обращайтесь к médiateur de la CPAM.
|
![]() |
||
Мэтр
|
emusic, они просто смогут вам перенести дату на после восстановления карты, чтоб не ждать месяцами. Если захотят пойти вам навстречу, конечно. Я знаю только одно, пока я ожидала свою первую карту, мне пришлось к врачу обращаться. Потом мы подавали на компенсацию. Как происходило - не помню, больше 20 лет назад было. Вам правильно сказали - берите RDV и задавайте там вопросы. Можете в их « головную контору» поехать, если в своей долго ждать. Больше ничего не сделаешь, увы.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.02.2009
|
emusic, присоединяюсь к мнению, что нужно записываться к ним на прием, приносить подтверждения проживания в стране и ругаться.
Не знаю, к сожалению, кому на них жаловаться. Вы пробовали звонить на их номер и там спросить что делать, если ваше региональное отделение вконец отупело и обнаглело ? Наверняка есть структура у них же, но более глобальная.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.08.2015
|
Я бы кроме RDV ещё написала заказное письмо с требованием прояснить ситуацию и предоставить доказательства того, что они отправляли письма и приложила бы доказательства проживания во Франции. Также можно отправить письмо в ARS с описанием ситуации. Не знаю насколько это действенно, но мне при проблеме с opticien помог именно ARS.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.10.2007
![]() |
Самым эффективным оказались личные походы в отделение СРАМ. И то не с первого раза. Сначала досье берут и потом какие-то боты пишут в личный кабинет. При этом, ничего не двигается. То есть, раз 5 просили предоставить подтверждение места проживания, затем раз 5 - банковские реквизиты. И только в последний раз, когда я стояла в живую очередь со своим досье, повезло с сотрудницей СРАМ, это оказалась начальница, и она сказала, что мое досье разберут сегодня же после обеда. Так и получилось, мои "права" восстановились. Но это было еще до истории с тем, что несколько месяцев остались заблокированными, и доп страховка не могла мне делать выплаты из-за отсутствия покрытия основной страховки. Я отправила новое досье, и оно кануло в лету. А сейчас новый прикол - моя страховка, droits, снова заблокировались. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
Да, надо пытаться общаться с людьми живыми. Иначе с ботами все будет по кругу вертеться. Но и люди тоже могут быть чем-то типа почтовых ящиков. Прошлым летом в СРАМ набрали стажеров юных, и они пламенно обещали передать досье, куда нужно, но ничего по факту не делалось.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.12.2005
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Чем они это мотивировали? Отказывая в возмещении, они должны были обосновать правомерность блокировки. Были с их стороны какие-либо ссылки на положения закона, которые Вы нарушили?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
emusic, никому они ничего не должны. Точнее, теоретически ДА, должны. Но практически …. Только
Я лично Вам очень сочувствую и согласна, что это кошмар кошмарный. Но - не тратьте время и нервы. Решите свою проблему - и все. (Я Вам сказала, как это сделать).
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
Я не справляюсь с потоком бумажных дел, поэтому не получилось оперативно туда сходить, прошло уже много месяцев с момента отправки моего второго досье. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Если не получили ответа от них в установленный срок - нужно отправить жалобу в вышестоящую инстанцию, с приложением копий того, что было отправлено в исходную.
Если все это есть в электронном виде - можно сформировать заказное письмо на сайте La Poste, загрузив туда необходимые файлы. Они сами напечатают и отправят. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Здесь вопрос в том, насколько эффективно работает надзор (медиаторы, вышестоящие организации, министерство и т.п.). Чтобы, в случае незаконного перерыва в покрытии расходов, жаловаться выше на нарушение закона. Даже если в низовых организациях полный бардак, на верхних уровнях что-то должно работать.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.08.2021
|
emusic, сосредоточьтесь на восстановлении карты. Обычно все эти médiateurs сидят в соседнем кабинете с теми, от кого вы пытаетесь добиться справедливости. И всё извернут на сто рядов, что не отмоетесь и будете дальше беситься. Методично без эмоций решайте свою конкретную проблему и не ждите справедливости. Мне отмщение, аз воздам, как говорится в Библии.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.08.2021
|
Насчёт эффективности всех вами перечисленных. Они могут только проверить соблюдение процедуры. Но, в целом, здешняя система не любит, чтобы её тревожили.
О, кстати, если у вас срок не прошёл, подайте на https://www.telerecours.fr в административный суд вашего региона на ваш CPAM, что вы не согласны с их решением отмены страховки. Правда, надо в течение 2 месяцев подать иск, после того как вы решение получили. Обязательно подписать иск от руки, отсканировать и загрузить на сайт telerecours вместе со всеми вашими документами. Пока суд идёт, пытайтесь решить вопрос досудебно. То есть, лучше подать иск в административный суд, чем этого не сделать. Препирательства вне суда могут длиться месяцами. А так, Административный суд направит в ваш CPAM ваш иск, они обязаны на него ответить, потом будет заседание, на котором можно не присутствовать. Административный суд проверит соблюдение процедуры, имели ли они право вам отказать в страховке. Это бесплатно. Также, можно подать сразу с иском и запрос о бесплатной юридической помощи, чтобы вам адвоката предоставили. Но, это если у вас доходы не превышают определённую сумму. Хотя, в вашем случае можно обойтись без адвокатов. Административный суд рассматривает любые решения французской администрации, с которыми вы не согласны. Но, если вы подали иск в срок до 2 месяцев получения решения. Повторюсь! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
emusic, ну можно сказать, надзорная система работает медленно и не эффективно. Это изменит что - то в вашей ситуации? Восстанавливайте карту, правильно вам написали - сосредотачивайтесь на этом. Скоро август, все в отпусках будут и вообще все отложится до осени.
|
Закладки |