Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 19.01.2006, 19:27
Новосёл

Дата рег-ции: 19.01.2006
Question Поездка на конференцию

Уважаемые члены форума! Я в первый раз собираюсь выезжать за границу на почве участия в конференции. У меня вопрос о роде занятий. У меня сложилась в этом отношении такая ситуация. Мой срок обучения в аспирантуре в московском вузе закончился, но я не успела защитить свою работу, а живу я не в Москве. И чтобы продлить срок регистрации и возможность проживания для окончания диссертации и ее защиты, мне оформили стажировку там где я писала диссертацию, но по 30 апреля 2006г, а конференция состоится 23-24 мая 2006г.(в Лиможе). Срок выяснения, примут мой доклад или нет— 7-15 апреля. Если выяснится, что доклад принят, смогу ли я оформить визу с 15 апреля по 30 апреля, и если смогу, то на момент выезда мой род занятий будет неработающая, неучащаяся. Могут ли мне отказать из-за этого в визе? И если да, то как мне поступить: попросить продлить стажировку (если разрешат), устроиться на работу ( и на любую ли поскольку конференция научная). В дальнейшем я собираюсь продолжать заниматься разработками, связанными с моей научной работой, но не знаю, где в моем городе можно устроиться на работу в связи с этим.
Кроме того, у меня много вопросов по поводу заполнения приложения к шенгенской визе (может быть подскажите, где есть пример заполнения. Есть ли какие-нибудь требования к заполнению). А именно, правильно ли original nationality и current nationality: russian (или надо писать russian federation). Что считать main destination— страну или название учреждения.
Можно ли в описанном выше случае получить визу с 19 по 26 мая и какие документы я должна представить для этого? Я собираюсь посетить во Франции еще другой вуз, чтобы посмотреть работы, связанные с моей, меня туда устно приглашали это сделать, когда я была на другой конференции в России. Остановиться собираюсь в гостинице.
И еще вопрос: оплачивать проезд и участие может быть придется самой, т.к. даже если вуз, в котором я пишу диссертацию и заинтересован, но, скорее всего не захочет тратиться. Уже сталкивалась с проблемой. Но для меня участие: получение информации и возможность карьерного роста, получение гранта и т.д. Поэтому рассчитываю, что мой папа будет оплачивать расходы. Не будет ли каких подозрений на этот счет в связи с получением визы, и если так возможно, то какие документы необходимы с его работы для подтверждения моей кредитоспособности, или только выписка с банковского счета. И какую лучше кредитную карту иметь, чтобы легко снять деньги за рубежом и с небольшим процентом. Мне в банке сказали, что можно в рублях на карту положить, а за границей снять в любых единицах, правда ли это?
С уважением. Edelvejs/
Edelvejs вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.01.2006, 09:21
Мэтр

Дата рег-ции: 22.01.2003
Edelvejs, сразу очень много вопросов, а мне как раз надо убегать. Пока отвечу на первый:
Edelvejs пишет:
Мой срок обучения в аспирантуре в московском вузе закончился, но я не успела защитить свою работу, а живу я не в Москве. И чтобы продлить срок регистрации и возможность проживания для окончания диссертации и ее защиты, мне оформили стажировку там где я писала диссертацию, но по 30 апреля 2006г, а конференция состоится 23-24 мая 2006г.(в Лиможе). Срок выяснения, примут мой доклад или нет— 7-15 апреля. Если выяснится, что доклад принят, смогу ли я оформить визу с 15 апреля по 30 апреля, и если смогу, то на момент выезда мой род занятий будет неработающая, неучащаяся. Могут ли мне отказать из-за этого в визе? И если да, то как мне поступить: попросить продлить стажировку (если разрешат), устроиться на работу ( и на любую ли поскольку конференция научная). В дальнейшем я собираюсь продолжать заниматься разработками, связанными с моей научной работой, но не знаю, где в моем городе можно устроиться на работу в связи с этим.
По идее, для поезки на конференцию вы не обязаны иметь статус студента или сотрудника института. Может быть вы гениальный ученый-самоучка... Но! Для визы, конечно, лучше иметь какой-нибудь официальный статус. Это косвенно подтверждает, что вы действительно поедете на конференцию, а не куда-либо еще. У меня возникает три варианта решения проблемы:

1. Восстановиться в аспирантуре. У нас в Питере такое возможно, правда я не в курсе точных условий. Можно ли такое сделать в вашем ВУЗе?
2. Продлить вашу стажировку. Это можно сделать в вашем случае?
3. Взять от вашего научного руководителя официальное письмо (на русском или французком), где бы объяснялось специально для консульства, что хоть вы не состоите официально в аспирантуре, но вы продолжаете работать над вашей диссертацией. Защита намечена тогда-то. Поэтому очень просим консульство выдать визу Эдельвейс для поездки на конференцию, так как это значительно ей поможет в написании диссертации. Подпись и печать отдела аспиратуры или вашего деканата не будет лишней.

Самое лучшее - это вариант 1 + 3.

Скажите, пожалуйста, какая у вас специальность?
Katyusha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.01.2006, 16:42
Новосёл

Katyusha, большое спасибо зо ответ!
Моя специальность "технология швейных изделий", но моя диссертационная работа очень сильно связана с компьютерной графикой.
Я боюсь, что нельзя восстановиться, поскольку срок аспирантуры закончился. Причем, я надеюсь защититься до апреля, поскольку мне дали стажировку именно для этого. То, что мне нужно выступление на конференции, объясняется тем, что, для получения экспериментальной информации я пользовалась услугами другой организации бесплатно, но с условием, что будем оформлять грант РФФИ на дальнейшую разработку и печататься вместе. Для гранта нужны статьи в рецензируемых журналах, а такие конференции рецензируются. Кроме, того мой научный руководитель пишет докторскую, и для него тоже есть требования от ВАК к уровню печатных работ, хотя он не настаивает, но хотел бы, чтобы статьи и доклады были именно такие. Может быть мне договориться с вузом в моем родном городе, поскольку аспирантура была целевая, и хотя то место, на котором я работала, сейчас занято, может быть меня в вузе оформят на другую кафедру, однако будет очень странно, что доклад на конференцию будет от одной организации (в которой я пишу диссертацию), а работаю я в другой.
Или мне можно попросить бумагу в отделе аспирантуры, что я еще аспирантка без реального оформления аспирантуры? Будет ли посольство проверять в министерстве образования эту информацию? Большое спасибо а внимание к моей проблеме. Edelvejs.
Edelvejs вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.01.2006, 17:17
Мэтр

Дата рег-ции: 22.02.2005
Edelvejs,

Eсли вы прoсти бoитeсь, чтo oстaнeтeсь в нeлeгaльнoм пoлoжeнии с 30 aпрeля дo oкoнчaния кoнфeрeнции (дo 24 мaя, кaк я пoнялa), тo вы мoжeтe рeшить этo прoблeму путeм пoлучeния « carte grise ». Oнa дaeтся рoвнo нa мeсяц пoслe oкoнчaния визы, нo пoслe ee истeчeния вы oбязaны пoкинуть стрaну.
Roudoudouce вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.01.2006, 20:30
Новосёл

Спасибо за информацию. Но у меня другой случай.Я нахожусь сейчас в России и никогда за границей не была. Просто я боюсь, что мне не дадут визу из-за того, что на момент поездки я не буду не учиться, не работать. А мне нало поехать, чтобы во-первых выступить, а потом получить информацию, поскольку в одном исследовательском центре есть аппаратура для измерения параметров, и работы,которые ведутся там, связаны с моим направлением. А я не хочу бросать то, что я делала в аспирантуре. Меня посмотреть эти работы пригласили. Сказали, будете во Франции, заходите. Поскольку не получилось показать мне их в России на конференции, куда ездил с лекциями представитель этого исследовательского центра. Он, мне кажется, хотел какие-то связи с университетом московским наладить. Спросил, где находится. Поэтому я очень хочу туда зайти. А проблемы мои в том, что я не все знаю об оформлении визы.
С уважением. Edelvejs.
Edelvejs вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.01.2006, 13:39
Мэтр

Edelvejs пишет:
Или мне можно попросить бумагу в отделе аспирантуры, что я еще аспирантка без реального оформления аспирантуры?
Такую бумагу отдел аспирантуры вам скорее всего не даст. Если у вас нет официальног статуса, то вы для них - не аспирантка. Самый лучший выход в этой ситуации, как мне кажется и как я уже сказала, попросить научного руководителя написать официальное письмо для консульства. Подробности про публикации в рецензируемых журналах вместе с другой организацией и т.д. писать не нужно.

У вас также будут официальные бумаги с конференции, так как они должны вам послать приглашение, а также подтвердить, что вы оплатили participation fee и прислали abstract. Возьмите все это с собой в консульство. На мой взгляд, никаких особых проблем здесь возникнуть не должно. Вы не первая и не последняя, кто защищается позже срока. Это нормальная ситуация.
Katyusha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.01.2006, 13:51
Мэтр

Edelvejs пишет:
Кроме того, у меня много вопросов по поводу заполнения приложения к шенгенской визе (может быть подскажите, где есть пример заполнения. Есть ли какие-нибудь требования к заполнению).
Edelvejs, вы так не переживайте. Заполнить анкету не так уж и сложно, особенно в вашем случае, когда цель поездки ясная и понятная. Требования к заполнению такие: честно отвечать на поставленный вопрос

Edelvejs пишет:
правильно ли original nationality и current nationality: russian (или надо писать russian federation).
Лучше всего писать Russian. Если вы напишете Russia или Russian Federation, то это тоже годится.

Edelvejs пишет:
Что считать main destination— страну или название учреждения.
Имеется ввиду в какую страну Шенген вы едете. Пишите - Франция.
Katyusha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.01.2006, 13:56
Мэтр

Edelvejs пишет:
Можно ли в описанном выше случае получить визу с 19 по 26 мая и какие документы я должна представить для этого? Я собираюсь посетить во Франции еще другой вуз, чтобы посмотреть работы, связанные с моей, меня туда устно приглашали это сделать, когда я была на другой конференции в России. Остановиться собираюсь в гостинице.
Лучше, если у вас будет письмо от данного ВУЗа с указанием сроков, на которые они вас приглашают и просьбой о визе. Это надежнее.
Katyusha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.01.2006, 14:17
Новосёл

Katyusha! Большое Вам спасибо. Я все поняла.
Edelvejs вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки