![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 06.04.2010
|
Cогласие на выезд ребенка от французского нотариуса
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться, совсем недавно во Франции! Мой 10-летний сын, проживающий сейчас в России планирует приехать на лето ко мне в Бордо, сама за ним поехать не могу так как жду рождения ребенка. Соответственно для того чтобы старший сын приехал ко мне в сопровождении бабушки, необходимо мое нотариально заверенное согласие на выезд ребенка. Вариант с тем, чтобы взять согласие в парижском консульстве сложен тем, что мне туда необходимо еще добраться из Бордо. Придумала другой вариант - взять такое же согласие, только от французского нотариуса на французском языке. Возникда трудность - ни один нотариус, кому я звонила в Бордо, не может понять что за бумага мне нужна. Подскажите, может кто-то сталкивался с подобной ситуацией и брал согласие на французском языке от французского нотариуса? Как она называется по-французски? Не было ли потом каких-то трудностей при оформлении визы или на границе? Огромное спасибо!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.02.2010
![]() |
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.02.2010
![]() |
galera, А в России разве недостаточно разрешение одного из родителей?Пускай ему отец на месте сделает..
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
Нет, согласия одного родителя на выезд ребенка не достаточно, необходимо согласие от отца и матери в отдельности. Я сыну буду делать визу на три месяца, это согласие нужно для французского посольства.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
А вот по поводу идеи от руки написанного моего согласия, заверенного у фр. нотариуса - спасибо, завтра напишу ему французский эквивалент разрешения и буду пробовать!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
Сегодня во французском посольстве в москве сказали, что без ссылки на ст 20 Закона РФ О въезде и выезде они принять согласие могут, но ничего не гарантируют. Фр нотариус ссылаться на русские законы не может. Я придумала другой вариант - просто написать от руки дословный текст русского согласия на французском и попросить нотариуса лишь подтвердить подлинность росписи - затем поставить апостиль и отправить маме в Россию. Там она переведет и снова скрепит печатью российского нотариуса. Нотариусу в Россию позвонила - тот сказал можно так сделать. Теперь остается окрытым вопрос о том - примут ли такое согласие в посольстве для визы? Может кто-то делал подобную операцию?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
galera, а точно это разрешение требуют вместе с вашим приглашением ребенка к вам во Францию?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
Да, требуют. Кроме моего приглашения в котором я приглашаю мою маму и сына, нотариальное согласие, что и я, и отец ребенка в отдельности доверяют перевезти сына третьему лицу - бабушке.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.10.2008
|
Galera, французский нотариус действительно толко подвердит подлиность вашей подписи. Вы можете даже принести ему документ на русском языке. Но в его подписи будет фраза о том, что с содержимым документа он не знаком и ответственности за написанное не несет. Мы делали доверенность у французского нотариуса и потом ее апостилировали. У нас все прошло хорошо, но это была не доверенность на вывоз ребенка.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
А как же мне быть тогда? Здесь нельзя рисковать
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.09.2008
|
Я в ноябре делала визу несовершеннолетней дочери по своему приглашению. Разрешение на выезд потребовали и от меня, и от отца дочери.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.07.2012
|
Тема старая, но у меня тот же вопрос. Ребенок летит один в Киев, не могу просто физически доехать в посольство Украины в Париже, чтобы сделать разрешение на выезд из Украины ( у ребенка свой паспорт и циркуляционную карта, нотариальное разрешение отца на выезд из Украины во Францию есть). То есть остается только мое разрешение на обратный выезд. Вопрос- можно ли сделать разрешение у французского нотариуса ( или в мерии, заверить подпись на разрешении, написанном от руки), пропустят ли дитё? Если да, надо ли ставить на этом апостиль ? Перевод в Киеве наверное можно сделать? Может у кого была такая ситуация?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
Добрый вечер,
я делала следующее - написала текст согласия на одном листе сразу на двух языках, на русском и на французском, французский для мэрии, где заверяла подпись, русский для российского пограничника. Потом заверила подлинность своей подписи на этом письме в мэрии, затем поставила апостиль, и все. Текст я взяла для русского варианта официальный, что дают в России нотариусы со всеми правилами, датами, номерами паспортов и пр. А на французский перевела произвольно. Моя мама перевозила ребенка - сказала, пограничника этот документ устроил. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.08.2009
|
подскажите, пожалуйста, я лечу в россию с ребенком (у меня российское гражданство+вид на жительство 10 лет, у ребенка французское гражданство, летит по визе). Нужно ли оформлять в таком случае согласие отца вывоз ребенка?
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.05.2007
|
bolara, не нужно. Тем более Вы сама летите с ребёнком. Даже если бы он был россиянин, никакого согласия в этой ситуации не было бы нужно.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.08.2009
|
Спасибо за Ваш ответ!
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.09.2011
|
..
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.09.2011
|
Вы не в курсе, а для получения Шенгенской визы такая схема сгодится? В российском консульстве в Марселе согласие оформляют только на срок 3 мес. А мне необходимо сделать согласие на год на выезд и учебу ребенка во Франции. Мы ходили к французскому нотариусу, а он нас отправил в мэрию. В мэрии сказали, что раньше согласия делали, а потом такую процедуру упразднили, и помочь ничем не могут.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
MaraDM, а Вам это тоже было нужно для получения Шенгенской визы? Просто если это надо потом нести во французское консульство, то зачем им апостиль на французский документ?
Согласия отменили вполне определённого типа: разрешения французских родителей на выезд ребёнка из Франции без родителей и с недействительным паспортом. К поездкам российских детей во Францию эти разрешения никакого отношения и так не имели. Заверение подписи называется légalisation de signature. А для чего им свидетели? Суть процедуры в том, чтобы работник мэрии проверил по документам, что расписывается именно тот человек, от чьего имени написан документ, и поскольку он расписывается в его присутствии, чтобы он заверил, что расписался именно он, а не кто-то другой, что подпись принадлежит ему. То есть свидетелем выступает работник мэрии. Зачем ему ещё два свидетеля? |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
MaraDM, про цель (виза для Шенгена) я спросила потому, что от этой цели может сильно зависеть, что и как писать. Если документ нужен для украинских пограничников, то понятно, что апостиль нужен, как и перевод наверное. Но если это для французов, то консульство - это же их территория, и французский язык они понимают без перевода. Остаётся только точно знать, какой текст согласия им нужен.
А насчёт свидетелей нашла здесь: http://vosdroits.service-public.fr/p...rs/F1411.xhtml Дело не в том, иностранцы или нет, а в том, что нужен такой документ, удостоверяющий личность, на котором также есть подпись владельца. И если такого документа нет, тогда нужны свидетели. А они почему-то иностранцев сюда приплели, видимо, или считается, что на иностранных документах нет подписи, или им не нравится, как эта подпись поставлена (ручкой на бумаге). |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
MaraDM, я тоже не спорю, но есть у меня такой пунктик - искать во всём логику. И здесь логика нашлась в официальных правилах. Если у заявителя нет с собой документа, удостоверяющего личность, то нужны свидетели, готовые подтвердить, что он - это он. Причём свидетели должны представить свои удостоверения личности и justificatifs de domicile. Про то, что они должны быть французами, ничего не говорится. То есть если с собой есть документ, удостоверяющий личность, с подписью, то есть все шансы, что свидетели не понадобятся.
Ну а личные инициативы мэрий - это отдельная песня, как и во многих других вопросах. Кто-то знает законы, кто-то не знает, кто-то и не хочет их знать, просто делает так, как сказал непосредственный начальник, который сам не всё знает... Если у кого-то есть документ с подписью, но нет свидетелей, можно попробовать распечатать текст официальной ссылки. P.S. Нашла требования мэрии города Авиньона, которые действительно не похожи на требования ни одного другого города из тех, что я видела: http://www.avignon.fr/fr/pratique/de.../signature.php Цитата:
Объяснений много здесь: http://questions.assemblee-nationale...14-56876QE.htm И есть ссылки на закон. В законе всего лишь говорится, что мэр или тот, кто его замещает должен либо лично знать жителя своей коммуны, который подписывает документ, либо знать двоих сопровождающих его свидетелей. Интересно, как причудливо это требование может трактоваться разными мэриями. Раз уж в каждой избушке свои погремушки, имеет смысл перед походом в мэрию набрать в поиске название своего города и слова légalisation de signature. Если ничего особенного не выявится, то можно надеяться. что требования стандартные. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
О, спасибо за ссылки большое-) на самом деле здесь еще особенности региона- дети, уезжающие в Сирию, южный контингент и т.п.
|
|
![]() |
|
Закладки |