![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 13.04.2011
|
![]() Уважаемые форумчане и соотечественники!
Мы с женой живем в Украине и приняли твердое решение уехать жить во Францию и заниматься своим небольшим делом, которое сможет приносить доход на нормальную жизнь. Скорее всего какое-нибудь кафе или бистро в Ницце или Кань сюр Мере. На родине уже жить стало тяжело – каждый день у людей отбирают бизнес, кого-то сажают, прессуют и так далее. Это уже порядком надоело. В Интернете очень много предложений разного рода фирм на помощь в регистрации фирмы во Франции, но, пообщавшись практически со всеми, я понял, что, во-первых, это необоснованно большая выкачка денег с клиента и отсутствие всякой порядочности и гарантий, что не обманут. Все требуют оплату своих услуг вперед, причем не малые суммы. В сентябре мы планируем приехать в Кань сюр Мер на 2-3 месяца, с целью открытия своего бизнеса. Нужна будет помощь компетентного в этих вопросах человека, желательно русскоговорящего. Кто, что и кого может посоветовать? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.07.2008
|
bushakov, для начала взгляните на эту тему.
http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=38647 И здесь http://www.apce.com/cid59159/createur-etranger.html Сама покупка бизнеса во Франции автоматически не дает право проживания во Франции. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Добрый день, Траута!
Спасибо за ответ. Насколько я понимаю, я могу приехать во Францию, зарегистрировать SARL, а потом вернуться в Украину и запрашивать в посольстве Франции карту коммерсанта. Я верно понял? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.07.2008
|
bushakov, не могу что-либо подсказать. Не в курсе подробностей.
Может быть, кто-нибудь из форумчан ответит на Ваши вопросы. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Хорошо, буду ждать ответов - может кто прояснит ситуацию
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.11.2009
|
пишите мне, я вас познакомлю в Ницце с фирмой, которая занимается открытием/поддержкой/ликвидацией бизнеса. Платить будете не больше, чем все простые смертные французы, которые открывают через них фирму. Я только что стала обладателем SARL, заплатила несколько сотен за экспресс-регистрацию (в течение суток), плачу 150 евро в месяц за бухучет, еще немного евро в год за предоставление юр адреса, и еще сколько-то евро в месяц за "номинального" директора, тарифы я вам в личку сообщу. Также если надо купить уже готовый бизнес, я вас познакомлю с фирмой, которая занимается продажей коммерции. Это фактически специализированное агентство недвижимости - все точно также как при покупке квартиры, никакой оплаты вперед, сначала ходите по объектам, выбираете свою булочную, автосервис (или что угодно), потом подпись предварительного акта покупки у нотариуса, потом окончательный переход собственности к вам и оплата. И никаких посредников! Берегите деньги. По поводу карты коммерсанта (она сейчас по другому называется)- это второй этап, и тут что называется, как карта в посольстве ляжет. Но основания на запрос вида на жительство у вас будут. Дадут визу тут же или через год, когда у вас первая отчетность на руках будет - это вопрос. Но в принципе, вопрос времени. Все реально, если у вас не было судимостей в последние годы, и бизнес будет реально существующим, без долгов по налогам и по социальным выплатам. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Кань-Сюр-Мер - хороший выбор.
С этого года город Кань-сюр-Мер разрешил ресторанам и отелям приватизировать и выкупать находящиеся перед ними куски пляжа! Красота! Лично знаю владельцев одного ресторана, наша строительная фирма им будет пляж делать - превращать гальку в Карибы ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Добрый день, Finansist! Спасибо огромноеза ответ!
А как выйти на ту фирму? Есть какие-то координаты? Я думаю приехать с женой в Ниццу в сентябре-октябре для регистрации фирмы. Еще вопросик - в Ницце можно найти 2-3 комнатку недорого на длительный срок? На начальном этапе будем экономить ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
В личку написала.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Finansist, пришло все-таки сообщение в личку, я отписался
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.03.2006
|
Дам наверное единственный совет - покупайте бизнес, в котором у вас не будет наемных работников, где вы будете все делать сами с женой. надеюсь что у вас хороший французский.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Я думаю покупать готовый бизнес всегда дороже, чем открывать свой с нуля. По началу конечно все планируем делать сами. Плюс ко всему помощники со знанием французского есть - моя двоюродная сестра с мужем живут в Кань сюр Мер.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.07.2003
|
А все - это что?
вообще конечно прочитала ваш пост - и волосы на голове зашевелились.... Ну кафе я так думаю вы закроете через пару месяцев. Вы просто не потянете аренду. Бистро - ну не знаю....может быть. Вы вообще-то кем сейчас работаете? и ваши родственники - они коммерсанты во Франции?
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() ![]() ![]()
|
![]() |
||
Дебютант
|
Почему Вы считаете, что кафе мы закроем через такое короткое время? Да, мы предполагаем скорее бистро, некий фаст-фуд, а не кафе в полном смысле этого понятия.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
фаст фуд - может быть. У нас тут была девушка, они фаст фуд хорошо развивали с мужем, но фарнчайзинговый, а не кустарный промысел. Муж у нее был француз, а что вы собираетесь тут делать - я не представляю. Ну да не мое дело.
Вспомнила - у них наемные работники были, несколько. Чего вам не советую категорически. И похоже не я одна.
|
![]() |
||
Дебютант
|
Да я и сам понимаю, что наемные работники и налоги на их зарплату сожрут весь бюджет фаст-фуда, во всякос случае на начальном этапе. А почему Вы считаете, что самостоятельный фаст-фуд загнётся? Вон кебабы безо всякого франчайзинга работают уже не один год, не закрываюися ведь массово.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я вам знаете еще что скажу - вы собираетесь на все это затратить много денег, времени и сил. Ну так представьте себе, что все пойдет прахом - и деньги, и время. Представили? есть куда вырулить после этого? Если сможете вернуться или еще куда уехать и наплевать и забыть - дерзайте. Потому как если вы действительно хотите бистро или что там еще , без фр. яз. и без вида на жительство - этот вариант развития событий на 99%.
А вот в чем не прогадаете - если сможете - это предлагать купить бизнес таким же как вы , основывайте фирму и шевелите языком, и будет вам нормальный доход и нормальная жизнь.
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 25.03.2008
|
bushakov, обязательно изучите вопрос с лицензиями, которые нужны во Франции в той или иной сфере бизнеса. Есть и другие правила (у руководства и персонала предприятия часто требуют наличие тех или иных дипломов, количество лет опыта работы в данной сфере итп).
Еще такой момент: выбранный вами регион "страдает" сезонностью. Если купить/арендовать фургон и выбить в мэрии разрешение продавать с него блинчики с нутеллой у пляжа, - это может хорошо работать, но только в сезон. Хорошие, рентабельные места с высокой посещаемостю, под булочные, кебабы и тд скорее всего уже заняты и процветают. А открываться в закоулке смысла нет. Французский язык вам понадобится в любом бизнесе для общения с администрацией, поставщиками, клиентами... Так что учите срочно. Насчет реалистичности получения вида на жительство таким путем ничего не знаю. Что касается съема жилья - это будет непросто. Если кузина не против, то можно снимать на ее имя, а вы ей деньги отдавать будете. Иначе у вас тут - ни подтверждения доходов нет, ни стабильной работы, ни квитанций об оплате предыдущего жилья... Какой у вас бюджет на все - про все, если не секрет? Жилье, открытие фирмы, реклама, ведение бизнеса..? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Спасибо за ответ, piumosa.
С сезонностью бизнеса все понятно, но судя по тому, как в Крыму и в Одессе предприниматели зарабатывают за сезон, то на Лазурном побережье думаю должно быть не хуже, тем более у вас сезон длится дольше крымского. Я читал условия лицензирования на сайте Торгово-промышелнной палаты, специального диплома не нужно. Ну хорошо, если так все плохо обстоит с общепитом во Франции, то есть с его работой для новичка, то чем еще можно заняться во Франции? В Украине у меня был свой бизнес, которым я занимался 10 лет, с приходом "новой власти", я, как и многие предприниматели Украины, своего бизнеса лишились. Теперь мы с женой занимаемся фотографией. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
С лицензиями вопрос как раз отпадает в случае покупки бизнеса - там лицензии уже есть, надо только пройти однедневное обучение. Места кебабов, как вы говорите, лимитированы. В мериях как правило этими кебабами уже так наелись, что в большинстве крупных городов новых уже не открывают, но если один кебаб закрывается, то можно попросить открыть другой. Но для этого вы уже должны жить здесь и иметь разрешение на работу, вид на жительство.
|
![]() |
||
Модератор
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Насчет фотоателье я тоже думаю, но есть ли на это спрос во Франции?
Можно конечно параллельно двумя вопросами заниматься, какой будет более выгодным, тот и оставить, но это затратно и по деньгам, и по времени. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
бушаков, все просто как апельсин. Или вы покупаете бизнес, но и тогда я не понимаю как вы будете в нем работать не имея сразу же вида на жительство. Если действительно будете покупать, то напишите мне тогда, может быть я вас в чем-то уберегу и что-то посоветую.
Если вы хотите начинать с нуля, то обьясните мне, с какими документами вы собираетесь это делать. Иначе лучше поговорить о путешествиях на Луну. Кстати наведите справки о такой неприятной вещи как "pas de porte" . Это в случае начинать с нуля.
|
![]() |
||
Модератор
|
На хороших специалистов спрос есть почти в любой области. Но и конкуренция среди фотографов немаленькая. Впрочем, вы и не стремитесь, насколько я понимаю, создать нечто уникальное, т.е. вы готовы работать на рынке с высокой конкуренцией (и как следствие, с низкой маржой).
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
А если я открываю дело с нуля? Мне же нужно приехать в страну с тем, что бы найти помещение, сделать там ремонт, закупить оборудование и установить его, подобрать персонал и обучить его работе. Как это можно сделать находясь за пределами страны? ВНЖ конечно же сразу не дадут, но дадут Карту коммерсанта, если я правильно понимаю законы Франции, а по результатам работы предприятия и наличия минимальной прибыли (хотя бы 1 минимальная зарплата) префектура уже принимает решение о выдаче ВНЖ. Или я что-то не правильно понимаю? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
|
bushakov, давайте по порядку: какой тип визы вы планируете запрашивать в консульстве?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Не сходите с ума! Подобрав персонал вы обеспечите себе много лет хождений по судам, так как любимый спорт французов - подавать на работодателей в суд. И суды длятся годами, и работодатели выигрывают очень редко. Если вы не знаете законодательства Франции , вы разоритесь уже просто на адвокатах. И не думайте, что набрав русских вы себя убережете - у нас тут есть работодатель на форуме, которая судится с русским же работником, если она зайдет сюда, подтвердит.
Вы просто не представляете себе насколько бизнес нормирован, сколько уходит просто на поддержание всего в официальных нормах. Сколько комиссий, сколько изменений в требованиях. Не имея даже языка, начинать бизнес - это утопия. Не забудьте про то что я сказала выше - представьте себе что все пойдет прахом, будет куда приткнуться? тогда - дерзайте.
|
![]() |
||
Мэтр
|
В чем могу разделить пессиместичную точку зрения Viki, так это в том, что из последних денег и последних сил свой бизнес начинать не стоит...
Это больше удовольствие для тех, у кого есть все, но нет своего вида на жительство во франции, и нет еще своего отеля или ресторана... Хотя знаете, иногда в жизни бывают такие моменты, когда чувствуешь, что фортуна смотрит на тебя лицом, и ветер дует в попутную сторону, и ты ощущаешь именно сейчас именно здесь такие силы, что знаешь, что свернешь горы! И чувствуешь, что именно сейчас надо бросить все, и все начать с нуля, иначе потом будешь жалеть всю жизнь... Мой муж сейчас во Франции, потому что у него здесь бизнес, и я перебралась сюда только тогда, когда поняла, что у меня здесь дело пойдет, и не просто были ощущения, что может быть все получится, а именно то самое чувство, что вот тут оно, дело твоей жизни. И если бы все было здесь с бизнесом хуже, чем где-то еще, то нас во Франции не было бы сейчас, а были бы где-то еще... Правда у нас обоих это было не из последних денег и нам есть куда вернуться, если что... А по поводу вида на жительство. Я вот, например, со студенческим видом на жительство свои горы ворочаю, и ничего что со встреч деловых на лекции бегаю. Еще и учат меня полезным вещам в школе. В общем, если есть цель, то главное чтобы были силы. |
|
![]() |
|
Закладки |
Метки |
бизнес во франции, вид на жительство, визитёр, компания |