Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 16.02.2014, 09:26
Мэтр

Дата рег-ции: 05.01.2009
Проблема с фамилией новорожденного

Посоветуйте, как побороть непонятливость французской администрации.
Ситуация такая. Состою в Паксе с французом, и два дня назад у нас родился ребенок, его нужно зарегистрировать. Я была замужем в России, после развода оставила фамилию мужа. Еще у меня есть дочь, она записана на фамилию бывшего мужа, но он не ее отец, я мать-одиночка.
Новорожденному ребенку мы хотим дать две фамилиии - мою текущую и французскую партнера по Паксу. А в мэрии отказываются и пытаются подсунуть мою девичью фамилию. в понедельник пойдем к прокурору по этому вопросу, т.к. это последний день -третий - для регистрации ребенка.

Из документов у меня есть:
-св-во о рождении мое
- св-во о перемене имени , т.к. меняла через аолгода после свадьбы
- св-во о разводе
- св-во о рождении дочери, где я мать-одиночка
- мой загранпаспорт и внутренний

посоветуйте, пожалуйста, что говорить прокурору, какие документы и доводы ему представить, чтобы новорожденного записали под той фамилией, которую я ношу, а не девичьей, которая уже десять лет как в прошлом.
потому что при доказывать потом всю жизнь, что это мой ребенок, и бегать с ворохом бумаг в России мне нет ни малейшего желания. Да и дети с разными фамилиями тоже сплошные проблемы, а больше свою фамилию я менять не собираюсь никогда и к девичьей не вернусь
_Anna_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.02.2014, 11:02
Мэтр

Дата рег-ции: 20.10.2011
Посмотреть сообщение_Anna_ пишет:
больше свою фамилию я менять не собираюсь никогда и к девичьей не вернусь
не хочется Вас расстраивать, но Вам придется нелегко,т.к. во Франции девичья фамилия-краеугольный камень для оформления всех документов для женщины. Вас не просто не понимают, они не имеют права делать иначе.
Irdaran вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.02.2014, 11:06
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
_Anna_, более того, если у вас родился сын, а ваша девичья фамилия имеет женское окончание, то они захотят ее сохранить, скорее всего.
piumosa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.02.2014, 12:39
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2008
_Anna_, Вы не можете по фр.законам оставить фамилию бывшего мужа и дать её детям от другого мужчины. Это Ваша временная фамилия (nom d'usage), а постоянная - та, которую Вам дали при рождении (nom de naissance). Только её Вы имеете право давать.
Вариатнов три : Ваша девичья фамилия,или фамилия папы младенца или обе фамилии. Документов и доводов в подобной ситуации нет, не тратьте бесполезно время, своё и прокурора.
Старое 16.02.2014, 12:53
Мэтр

Дата рег-ции: 21.08.2008
_Анна_, То что вам написали выше = все Правильно !!!, так что у вас выбора нет , либо фамилия папы ребенка - либо + ваша девичья . Кстати ваша девичья фамилия Это фамилия по рождению , и это будет вас "преследовать" административно > по французким правилам , везде и до конца вашей жизни !
И вы ничего не сможете изменить !
Не тратьте зря свое время и нервы ! Бесполезно !
SvetaLes 36 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.02.2014, 13:01     Последний раз редактировалось _Anna_; 16.02.2014 в 13:18..
Мэтр

piumosa, да, родился сын, и девичья фамилия заканчивается на -а. А как доказывать прокурору, что для мужчин используется нулевое окончание? привести в качестве аналогии фамилию моего отца, которая как раз совпадает с моей девичьей?

Mashoulia, а как потом ездить с этим ребенком в Россию? у него будет росс.гражданство плюс франц., как я буду доказывать, что я его мать? везде предъявлять его свидетельство о рождении? ведь для России я не существую под девичьей фамилией уже десять лет как.
я не просто сменила фамилию при замужестве, а проходила процедуру смены имени. это отдельный документ, не свидетельство о браке. и еще моя дочь носит мою фамилию и при этом она не дочь моего бывшего мужа, логично, что ее брат будет носить ту же фамилию, что и она.
Попробую все же убедить прокурора

А если потом сменить ребенку фамилию в России? возможно ли будет внести эти изменения в семейную книжку? или у него просто появится третья фамилия, которая внесет только путаницу с административной точки зрения и в будущем усложнит ему жизнь?
_Anna_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.02.2014, 13:16
Мэтр

, а как потом ездить с этим ребенком в Россию?

я не просто сменила фамилию при замужестве, а проходила процедуру смены имени. это отдельный документ, не свидетельство о браке. может, это поможет убедить прокурора
Я не вижу , в чем проблемма поездок в Россию с вашим ребенком если у него фамилия папы ...?
Я ездила и не было проблемм

Причем здесь прокурор , да хоть Президент , Французкой республики и ваши проблеммы с административными бумажками / сменами фамилий / в России....?

А по французким документам (Carte de Sejour , Secu/vital) , если они у вас есть , у вас какая фамилия стоит обычно всегда ставят фамилию по рождению , даже если вы были пару раз замужем , в России, Бразилии итд ...
SvetaLes 36 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.02.2014, 13:25
Мэтр

SvetaLes 36, во всех французских документах у меня фамилия нынешняя, т.е. бывшего мужа. только ПАКС заключен по девичьей,но это мне никак не мешает и ни на что не влияет. В карточкемед. страховки стоят обе фамилии.
проблема с поездками в том, что я буду ездить с двумя детьми- Например, Ивановой и Дюбуа. и везде придется доказывать, что этот Дюбуа мой сын. Давать Дюбуа фамилию Петрова - мою девичью -кажется еще глупее, я -то не Петрова уже сто лет как.
_Anna_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.02.2014, 13:28
Мэтр

_Anna_, согласитесь, это совершенно другая история.
Если Вы официально сменили фамилию и имеете доказательство оного, то именно этот документ, с офиц.переводом и апостилем, доказывает Вашу новую фамилию, заменяющую девичью. И именно его надо предоставлять и для ПАКСа, и для ВНЖ, и в прочих случаях.
Общая фамилия для детей от разных отцов, имхо, логична исключительно в ситуации, подобной Вашей, если Вы отказались от девичей фамилии в пользу другой раз и навсегда. Но, по-моему, Вы очень поздно за это дело взялись, за один понедельник такие нестандартные вопросы не решаются.
Старое 16.02.2014, 13:35
Мэтр

только ПАКС заключен по девичьей
Ну зачем Вы его заключали под девичьей фамилией? В семейной книжке, куда вписывают детей, Вам никто не зарегистрирует ребёнка под третьей, появившейся ниоткуда, фамилией.
Попробуйте выкрутиться так : провести это как Вашу двойную фамилию, и изъявите желание дать ребёнку фамилию обоих родителей. В таком случае, по закону родитель с двойной фамилией должен выбрать, какую часть он даёт новорожденному.
Старое 16.02.2014, 13:39     Последний раз редактировалось _Anna_; 16.02.2014 в 13:45..
Мэтр

Mashoulia, для Пакса свидетельство о смене имене отказались учитывать.
При получении и смене ВНЖ я его предоставляю каждый раз и Префектуру устраивает, поэтому в ВНЖ девичья фамилия не фигурирует.

Но так как мы не женаты, в мэрии нужно было подписывать Declaration de reconnaissance, которая требуется для регистрации ребенка родителей вне брака, и там как раз указали обе мои фамилии. Видимо, надо начинать с мэрии и их пытаться убедить убрать мою девичью.

я сейчас в роддоме после кесарева, в пятницу только с кровати разрешили вставать, так что раньше никак не могла этим заняться лично.

Мысль насчет двойной фамилии мне нравится, попробую тоже. Только непонятно, куда бежать в первую очередь- в мэрию или к прокурору?
_Anna_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.02.2014, 13:51
Мэтр

Во франции никогда не дадут ребенку фамилию, какого то там мужа..., но ни как не его отца , либо по настоящему отцу > либо девичью матери !
Правильно работники мерии делают , по другому - просто будет нарушение закона ! Кстати в свидетельстве о рождении вашего ребенка > будет стоять ваша девицья фамилия как в "ПАКС", Secu , CdS и вы же сами сказали , что стоят две ваши фамилии !
А ребенка = мальчика , все равно запишут , если произойдет чудо, вторую русскую фамилию в женском роде > буква в букву !!!
Поль Петрова / Иванова

Такая же "фенька " с девочками / женами , у которых папа русский / вышли замуж , родились во Франции , то они станут ; Анна Петров/ Муратов .
SvetaLes 36 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.02.2014, 13:54
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
_Anna_, для решения проблемы женской формы вашей фамилии вам нужно загодя обратиться в консульство и получить справку coutume о том, что по российским правилам образования фамилий мужской вариант вашей фамилии будет такой-то.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.02.2014, 13:55
Мэтр

Мысль насчет двойной фамилии мне нравится, попробую тоже. Только непонятно, куда бежать в первую очередь- в мэрию или к прокурору?
Анна, раньше - это не в пятницу, это когда увидели две полоски. ;-)
Если в предварительном заявлении о признании ребёнка 2 Ваших фамилии, пусть папа идёт в мэрию, вооружившись официальными доказательствами 2 фамилий и информацией из Кодекса, Article 311-21 : "Lorsque les parents ou l'un d'entre eux portent un double nom de famille, ils peuvent, par une déclaration écrite conjointe, ne transmettre qu'un seul nom à leurs enfants."
Старое 16.02.2014, 14:04     Последний раз редактировалось BeauParis; 16.02.2014 в 14:09..
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2011
Посоветуйте, как побороть непонятливость французской администрации.
Ситуация такая. Состою в Паксе с французом, и два дня назад у нас родился ребенок, его нужно зарегистрировать. Я была замужем в России, после развода оставила фамилию мужа. Еще у меня есть дочь, она записана на фамилию бывшего мужа, но он не ее отец, я мать-одиночка.
Новорожденному ребенку мы хотим дать две фамилиии - мою текущую и французскую партнера по Паксу. А в мэрии отказываются и пытаются подсунуть мою девичью фамилию. в понедельник пойдем к прокурору по этому вопросу, т.к. это последний день -третий - для регистрации ребенка.

Из документов у меня есть:
-св-во о рождении мое
- св-во о перемене имени , т.к. меняла через аолгода после свадьбы
- св-во о разводе
- св-во о рождении дочери, где я мать-одиночка
- мой загранпаспорт и внутренний

посоветуйте, пожалуйста, что говорить прокурору, какие документы и доводы ему представить, чтобы новорожденного записали под той фамилией, которую я ношу, а не девичьей, которая уже десять лет как в прошлом.
потому что при доказывать потом всю жизнь, что это мой ребенок, и бегать с ворохом бумаг в России мне нет ни малейшего желания. Да и дети с разными фамилиями тоже сплошные проблемы, а больше свою фамилию я менять не собираюсь никогда и к девичьей не вернусь
Боюсь что если вы хотите записать себя как мать одиночка то фамилию будут ставить вашу ,а не партнера по Паксу так как он ребенку НИКТО . Далее если ребенок родился два дня назад то у вас еще есть вариант пойти в мерию и сделать Acte de reconnaissance с вашим партнером по Паксу ,тогда его впишут правда в свидетельство о рождении ребенка и поставят его фамилию ,ну и вашу по желанию,но он будет выступать как отец ребенку!Хотя если вы его уже сделали с не пойми какими фамилиями ,то этот акт по моему не переделывают
BeauParis вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.02.2014, 14:42
Мэтр

Дата рег-ции: 20.10.2011
Попробую все же убедить прокурора

А если потом сменить ребенку фамилию в России? возможно ли будет внести эти изменения в семейную книжку? или у него просто появится третья фамилия, которая внесет только путаницу с административной точки зрения и в будущем усложнит ему жизнь?
прокурора Вы не убедите, он Вас и слушать не станет, т. к. для него все доки должны соответствовать букве французского закона. Ваши российские трудности с переездками и пр. его меньше всего будут волновать.
Далее, все изменения в семейную книгу вы сможете внести, обратившись после к тому самому прокурору, предоставив, опять же, обоснованное досье.

из всех трудностей Вам надо выбрать наименьшую.
Irdaran вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.02.2014, 14:58
Мэтр

Дата рег-ции: 16.11.2006
Посмотреть сообщениеSvetaLes 36 пишет:
Во франции никогда не дадут ребенку фамилию, какого то там мужа..., но ни как не его отца , либо по настоящему отцу > либо девичью матери !
SvetaLes 36, всякое бывает...
У меня досье уже год в трибунале, чтоб в свидетельстве о рождении детей исправить фамилию бывшего мужа на мою девичью. Так сопротивляются, и доказывают, что свою девичью фамилию я потеряла по правилам моей страны.
Старое 16.02.2014, 15:23
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2013
Посмотреть сообщениеIrdaran пишет:
во Франции девичья фамилия-краеугольный камень для оформления всех документов для женщины. Вас не просто не понимают, они не имеют права делать иначе.
У меня нигде не фигурирует мои девичья фамилия, везде фамилия по моему паспорту, это фамилим бывшего мужа.
т.е. в нашем регионе имеют право делать так, мало того, при замужестве, мэрия отказала мне в записи моей девичьей фамилии в документы, они сказали, что не имеют права записывать другую фамилию, которая не соответствует моему паспорту.
В семейной книге и в акте рожденим французского ребенка фигурирует фамилия по моему украинскому загран паспорту.

_Anna_, попробуйте настаивать, что по паспорту вы такая-то.
sirniki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.02.2014, 15:35
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 05.05.2013
Посмотреть сообщениеsirniki пишет:
У меня нигде не фигурирует мои девичья фамилия, везде фамилия по моему паспорту, это фамилим бывшего мужа.
т.е. в нашем регионе имеют право делать так, мало того, при замужестве, мэрия отказала мне в записи моей девичьей фамилии в документы, они сказали, что не имеют права записывать другую фамилию, которая не соответствует моему паспорту.
В семейной книге и в акте рожденим французского ребенка фигурирует фамилия по моему украинскому загран паспорту.

_Anna_, попробуйте настаивать, что по паспорту вы такая-то.
Аналогично во всех моих документах стоит фамилия бывшего мужа. Я не просила,да и не думала,что могут записать по другому. Автор,в ситуации,аналогичной вашей,свою дочь я записала на фамилию нынешнего мужа. При этом мой сын от первого брака имеет фамилию мою, то есть бывшего мужа. Не вижу никаких проблем в связи с этим. Вам же не придется каждый день доказывать что это ваши дети. В особенных случаях можно показать документы
Ayla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.02.2014, 15:43
Мэтр

Mashoulia, в предварительном заявлении указана «Иванова, урожденная Петрова». это может трактоваться как двойная фамилия?

SvetaLes 36, в ВНЖ нет моей девичьей фамилии
BeauParis, вы не поняли. Партнер по Паксу ребенка уже признал в мэрии, матерью-одиночкой я быть не собиралась. Сейчас мы ребенка регистрируем и пытаемся дать ему двойную фамилию- мою нынешнюю +французскую. процесс регистрации запущен и завтра последний день, когда можно внести изменения и предоставить доп.документы, потом только через суд.
_Anna_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.02.2014, 15:49
Мэтр

Дата рег-ции: 13.11.2006
Посмотреть сообщениеAyla пишет:
Не вижу никаких проблем в связи с этим. Вам же не придется каждый день доказывать что это ваши дети. В особенных случаях можно показать документы
+1
Я бы тоже в таком случае просто записала бы на фамилию отца ребенка.
Да и что там доказывать - показал необходимые бумаги (свидетельство,...) и через минуту все доказано.
Большая часть форумчанок ездит с ребенком,записанным только на папу и я ни разу не слышала,чтобы у кого-то возникли проблемы.

«Иванова, урожденная Петрова». это может трактоваться как двойная фамилия?
не может
Suliko вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.02.2014, 15:50
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 06.03.2008
Отправить сообщение для  Karolinka с помощью ICQ Отправить сообщение для Karolinka с помощью MSN
Я думаю вариант с двойной фамилией вряд ли пройдет, ведь в паспорте у вас только одна фамилия.
Старое 16.02.2014, 15:51
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 06.03.2008
Отправить сообщение для  Karolinka с помощью ICQ Отправить сообщение для Karolinka с помощью MSN
Посмотреть сообщениеSuliko пишет:
Я бы тоже в таком случае просто записала бы на фамилию отца ребенка.
Невозможно дать ребенку только фамилию отца, так как пара не жената.
Старое 16.02.2014, 15:55
Мэтр

Посмотреть сообщениеKarolinka пишет:
Невозможно дать ребенку только фамилию отца, так как пара не жената.
Акт признания ребенка в мерии дает ребенку теже права ,что и при браке . Поэтому ребенку можно дать только фамилию отца .
BeauParis вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.02.2014, 15:58
Мэтр

Mashoulia, в предварительном заявлении указана «Иванова, урожденная Петрова». это может трактоваться как двойная фамилия?

SvetaLes 36, в ВНЖ нет моей девичьей фамилии
BeauParis, вы не поняли. Партнер по Паксу ребенка уже признал в мэрии, матерью-одиночкой я быть не собиралась. Сейчас мы ребенка регистрируем и пытаемся дать ему двойную фамилию- мою нынешнюю +французскую. процесс регистрации запущен и завтра последний день, когда можно внести изменения и предоставить доп.документы, потом только через суд.
Потом Анна , спокойствие ,вы родили я так поняла в пятницу, на регистрацию дается 3 открытых дня ,а то есть суббота и воскресенье не всчитываются
BeauParis вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.02.2014, 16:30
Мэтр

Сейчас мы ребенка регистрируем и пытаемся дать ему двойную фамилию- мою нынешнюю +французскую. процесс регистрации запущен и завтра последний день,
Посмотреть сообщениеKarolinka пишет:
Я думаю вариант с двойной фамилией вряд ли пройдет,
Думаю, что двойная фамилия может только усугубить проблемы, так как у ребенка вообще получится третья фамилия.
Доказывать, что это ваш ребенок в аэропорту (к примеру), придетя в любом случае, вы показываете свидетельство о рождении, где фигурируют ваши данные по паспорту, а какая фамилия уже в итоге у ребенка - не так важно, главное что вы там есть. Вы проследите чтобы в свидетельстве о рождении ребенка была ваша фамилия написанна правильно и по паспорту.
sirniki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.02.2014, 16:33
Мэтр

_Anna_, Дайте ребенку фамилию папы, вы представляете, как ребенку потом всю жизнь писать двойную фамилию, и как потом всю жизнь ее будут с трудом читать, если ваша часть сложно читаемая.
sirniki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.02.2014, 16:50     Последний раз редактировалось Mashoulia; 16.02.2014 в 16:59..
Мэтр

Karolinka, вы читали текст закона, прежде чем советовать ?
И так ситуация сложная, а Вы даёте абсолютно ложную и противоречивую информацию.
_Anna_, это не двойная фамилия Иванова-Петрова, не прокатит... А у Вас один отдел ЗАГСа? Может, если город большой, в другой отдел податься?
Второй вариант - не тратить нервы сейчас, брать фамилию папы, а потом добавлять мамину через прокурора, заранее изменив девичью на неё во всех документах, с хорошей доказательной базой. До 13 лет ребёнка это можно сделать без его согласия.

sirniki, какой-то странный у Вас регион, у нас за подобные выкрутасы регистратору ЗАГСа грозит штраф аж в 3 евро. А за доказательства наследования не боитесь?
Старое 16.02.2014, 17:33
Мэтр

Посмотреть сообщениеMashoulia пишет:
какой-то странный у Вас регион, у нас за подобные выкрутасы регистратору ЗАГСа грозит штраф аж в 3 евро. А за доказательства наследования не боитесь?
Наследования чего? У меня из французских родственников только муж. Потом во всех организациях у меня требовали фамилию по паспорту т.е. во всей Стране Лауры, в разных департаментах, все административные организации работают именно так.
sirniki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.02.2014, 17:41
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
_Anna_, для решения проблемы женской формы вашей фамилии вам нужно загодя обратиться в консульство и получить справку coutume о том, что по российским правилам образования фамилий мужской вариант вашей фамилии будет такой-то.
Насколько я помню по опыту форумчан, такое решение подходит только если оба родителя русские. Если папа француз, применяются французские обычаи. Mashoulia, поправьте, если не права.
piumosa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
российское гражданство