![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 24.02.2008
|
![]() Мне тут нашептали, что во Франции существует возможность посещать занятия в университете, не будучи студентом. Т.е. присутствовать на лекциях, но в конечном итоге не проходить экзаменов и, соответственно, не иметь диплома. Кто-нибудь в курсе, что это такое и с чем его едят?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 29.06.2008
|
luckystrikes, а смысл?
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 19.01.2009
|
Смысл быть вольным слушателем и занять свое время, приобретая новые знания. Мне муж об этом рассказывал, в основном пенсионеры используют эту возможность.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.02.2004
|
Это называется Auditeur libre и стоит дороже, чем для обычных студентов. Лучше уж записаться как студент и написать заявление на свободное посещение занятий. Ну не пойдете на экзамен - ничего страшного, а если почувствуете, что можете сдать, то стоит попробовать.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.01.2010
|
Как раз дешевле стоит, от 40 до 140 евро в год, в зависимости от университета и выбранной науки. Для сравнения, пару лет назад запись на Мастер в Университете Прованса стоила 230 евро (Licence - 180 евро), а разрешение на вольное слушанье - 80. Кстати, не на все факультеты можно записаться, нужно узнавать.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.02.2004
|
Наверное, зависит от формы обучения. Если заочно, то, получается, дороже
http://www.u-bordeaux3.fr/fr/formati...icipation.html |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.01.2010
|
![]()
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 04.11.2008
|
Да, это возможно, но не 100%, на М2 вроде обычно не пускают, на семинары тоже, а на обычные лекции на уровне L - можно. В Сорбонне это стоило столько же, сколько и для студентов, если не ошибаюсь, - около 170 евро. На экзамены же вас просто и не допустят, если статус вольнослушателя.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
luckystrikes, да, можно просто приходить на лекции, если Вам не нужен никакой другой диплом. Правда, например, в университете Париж 2 Пантеон Ассас на входе стоит охранник и без студенческого Вы не зайдете.
А вот в университете Париж 5 Малакофф - контроля нет. Так что можно слушать лекции. По средам с 7 до 9 вечера - идуют лекции профессора Игликовского. Он поляк, родившийся в Великорбратании, адвокат по морскому торговому праву. Преподает на английском - прекрасная возможность узать много нового плюс попрактиковать английский. Может другие студенты поделяться своими - явками. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Чудесно. Спасибо за информацию. Смысл...я всеравно в следующем году на этот факультет пойду. Можно будет или экзамены сразу на год вперед сдать, ну или по крайней мере быть к ним вдвойне готовой. И самое главное - это куда лучше для повышения уровня французского, чем курсы два раза в неделю. И главное стоит в год столько же, сколько я за курсы в месяц плачу.
Пойду в Мирай 3 узнавать... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
luckystrikes, да, можно взять работы студентов в этом году и использовать их как ПЛАГИАТ в своих работах в следующем году! Супер идея!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 20.07.2009
|
rufina, причем тут плагиат?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.06.2007
|
rufina, можно вот так хзапросто взять ??
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Что-то я сама бы до таких супер-идей не додумалась. А если ближе к делу? Чем черт не шутит?
О каких работах речь? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
luckystrikes, на юридических факультетах во Франции есть предметы по которым ведутся семинары - или Travaux Diriges В ходе семинаров Вам будут давать задания.
Это похоже на сочинение на заданную тему, которые мы все русские писали на уроках русского языка и литературы. В данном случае это тема, связанная с изучаемой отраслью права. При этом работа пишется по особым правилам: шапка - введение, две части, подразделенные на две подчасти. Так как преподаватели из года в год если конечно, остается тот же преподаватель, что и в прошлом году - задают примерно одно и то же, то взяв работы у 10 учеников, Вы сможете скомпилировать материал их работ и превратить в свой. В любом случае, это тоже работа, требующая усердия. Но это намного проще, чем начинать все сначала. Я сама получила диплом Мастер 2, пройдя один год обучения за два года, используя уже напечатанные лекции моих соратников за прошлый год. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 22.09.2010
|
Здравствуйте,
Ну что,узнали что-нибудь об Auditeur libre v Toulouse Mirail 2? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Да! Все очень просто. Хотя я еще не прошла окончательную запись. Мне сказали зайти на сайт, заполнить анкету с запросом на auditeur libre. На следующий день выслали дату рандеву и еще ворох бумаг. Около двухсот евро за год. Если нет securité sociale, то еще за нее двести евро.Это дает право посещать курсы, но не дает право сдавать экзамены и, соответственно, получать диплом. Не дает право на статус студента.
28 пойду на рандеву на окончательную запись |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.03.2010
|
А у меня в универе есть несколько человек, которые приходят как вольный слушатель..Они уже в возрасте...Ничего не платят...лекторы даже не догадываются, что они не студенты...На лекциях редко отмечают...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.06.2009
|
Любой с улицы может зайти и послушать. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
а почему бы и не сходить)) я б тоже походила.
Правда в самой Сорбонне на входе просят документы, любой туда уже не войдет |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
ну да...я думаю, что для общего кругозора неплохо походить на пару лекций, если есть возможность. В России у меня в универе тоже на входе проверяли наличие студенческого...а здесь кто угодно может зайти...но как правило это срабатывает на лекциях, когда много студентов...В маленьких группах препод уже знает своих студентов))
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Записалась))) Мне, кстати, сказали на будущее, что нужно обязательно сделать эквивалент баку в некоем Dive на территории университета. Дескать справкой о том, что я училась на первом курсе в университете не отделаешься...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.05.2009
|
Что вам даст пара лекций? На мой взгляд, либо слушать весь курс, либо не тратить свое время.
С другой стороны, если вам известна программа лекций, то можно прийти на те, которые вас интересуют. Но это уже не общий кругозор, а углубление имеющихся знаний.. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
![]() ![]() |
|
![]() |
|