![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Как скоро французский язык становится родным? (ну или почти) [О наболевшем]
Здравствуйте, форумчане!
![]() У меня вопрос к русским французом с опытом! Дело в том, что я во Франции всего четыре месяца. Французский язык я учила в своем родном педуниверситете г. Воронежа. Но только лишь в качестве второго иностранного языка. Поэтому сейчас не без трудностей... Т.е. когда смотрю телевизор не всегда смеюсь одновременно с французами! ![]()
![]() |
|
Хозяйка
![]() |
Трудно сказать... Совсем родным он вряд ли станет, а вот свободным - да. Если практически исключить общение на русском и продолжать учить французский интенсивно, что предполагает постоянное чтение книг, литературы, с использованием словарей - тогда есть шанс где-то через год иметь уже приличный уровень языка, при котором говоришь, не задумаваясь.. Совсем свободное общение приходит года через два, ну а если у вас есть способность к изучению языка, то может получиться и быстрее.. Но еще раз повторюссь - я зык надо учить, причем активно, а не пассивно. Только смотря телевизор - ничего не получится. Некоторые люди и после десяти лет в стране владеют иностранным крайне плохо.. Но вы же - филолог :-))) Вам и карты в руки..
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.09.2002
|
Главное - это общение.
У меня есть подруги, которые живут здесь несколько лет, а с языком до сих пор большие трудности, так как общаются дома не на французском, а на русском, польском и т.д. А есть и другие примеры : тех, кто сравнительно неплохо освоился за полгода-год. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.03.2002
|
Я приехала без языка и общения на русском у меня не было. Через год был свободный разговорный. Думаю по французски, но вот не знаю, на каком языке мне сняться сны - говорят, что это о многом говорит. Но и не хочу, что б французский полностью стал первым языком, а то мама и так обижается, что с ней "не по-русски" говорю. А про телевидение - все зависит от передачи, которую вы смотрите. Есть такие шутки, для которых недостаточно знание языка, надо знать культуру или политику или что-то произошедшее ранее. И у меня бывает после 6 лет, что я то-то не понимаю, а оказывается и не смогла бы понять - истроия давняя, меня еще здесь не было. просите французов вам объяснить.
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
Nel, спасибо за совет. Трюк этот действительно действующий.
![]() ![]() ![]() ![]() А то что не для всех шуток помогает только лишь знание языка, это я уже почувствовала.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.03.2002
|
lenaerm. это могут быть разные вещи - разговор во сне и представления всех событий во сне, не знаю, как точно объяснить, но вещи разные...
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 17.10.2002
|
Могу сказать про опыт с английским. После года жизни в Америке, в американской семье, я и думала по-английски и сны видела и все, что угодно (я и приехала с хорошим уровнем). Но шутки американские я тоже периодически не понимала, причем даже после того как мне все разжевывали, мне просто было неясно, что здесь такого смешного.
Так что непонимание шуток - это не только незнание языка, это и просто другой менталитет и другое чувство юмора.
![]() |
|
Мэтр
Вот и мне порой очень даже не ясно, что тут такого смешного.
![]() ![]()
![]() |
|
Новосёл
Дата рег-ции: 20.05.2005
|
я приехала во Францию с 0 французским (знала только "мерси" и "оревуар" ррррр
![]() ![]() |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.09.2004
|
lenaerm пишет:
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.12.2002
|
Kandy пишет:
могу заявить, что во французском юморе есть и игры слов и аллегории. Просто их нужно еще понять :-)
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.10.2001
|
Kandy пишет:
![]() Однажды мы были в одном парижском кабарэ с коллегами, на сцене был юморист-мулат, который просто сыпал искрометными шутками, не смотря на мою нелюбовь к шуткам на почве расовых различий, мне очень понравилась вот эта:"Mon père est noir, ma mère est blanche et moi, je suis blanc cassé" ![]()
|
![]() |
|
Мэтр
Оффтопик
maroucha, это не Hassam был?
![]() |
||
Мэтр
|
maroucha пишет:
А то, над чем массово хохочут французы, как правило, - элементарный пересказ достаточно простых событий из прошлого, без малейшего их приукрашивания.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Kandy пишет:
![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Kandy пишет:
![]()
|
![]() |
|
Мэтр
|
Kandy, не расстраивайтесь, если аборигены не шутят, шутите Вы, а вдруг они подхваят эстафету? Очень хорошо идет с культовыми фразами из фильмов, допустим, когда двое увлеченно беседуют совершенно забыв о Вашем присутствии или у Вас тоже есть, что сказать поданному вопросу, попытайтесь привлечь их внимание фразой из "Les Bronzés": "moi, c'est Jean-Claude, moi", помните, когда герой Мишеля Блана пытался познакомиться с девушками на пляже? итд.
![]() |
|
Мэтр
|
Маруша, я такой фильм не видела. Поищу его. Обычно, если я шучу, французы только переглядываются....:-) Хотя очень небольшое количество, все-таки реагирует, как надо.
![]() |
|
Мэтр
|
Kandy, у нас была очень интересная тема про культовые фразы https://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=3272 там приводятся не только сами фразы, но и и фильмы где они звучали, что даст Вам возможность не просто знать сами фразы, но и контекст (после просмотра фильмов).
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.05.2004
|
Смеяться вместе с французами начнёте уже достаточно скоро, а вот родным язык никогда не станет, во всяком случае за десять лет мне не стал (при ежедневном общении с французами, в т.ч. и с мужем общаемся только на нём) и перспектив, что станет родным не предвидется.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.10.2004
|
Язык становится очень быстро более родным после того, как вы начинаете на нем работать.
Я не чуствую никакои разницы между русским и французским после 14 лет, проведенных во Франции. Хотя может быть я по французски хуже знаю (а точнее почти не знаю) названия цветов, птиц, рыб и грибов ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.02.2005
|
Я вот тоже надеюсь, что у меня французский достигнет свободного уровня... Но у меня проблема не в знаниях даже (все-таки ин.яз за плечами, работа постоянная с французским и т.д.) У меня это, скорее психологическое. Я вот в последнее время горевала из-за того, как французы на меня странно реагирут, когда я начинаю говорить (те, кто не знает, что я иностранка): всегда, ну обязательно взглянут, или даже переспросят: пардон? Я один раз не выдержала и мужу пожаловалась. Он меня утешает, мол, ничего, это придет. А в выходные пошли по магазинам, и он мне на обратном пути заявляет: И ты удивляешься, что они на тебя сразу смотрят? так ты же бурчишь что-то себе тихонько, в глаза не смотришь, поэтому они смотрят. Вот такие вот дела, оказывается, надо еще и уметь преподнести свои знания... Может, была у вас такая проблема? Если да, то расскажите, как вы с ней боролись, может, и я потом подтянусь
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
[QUOTE=rossignol] всегда, ну обязательно взглянут, или даже переспросят: пардон? QUOTE]
Россиньоль, Я уже думала над этим вопросом. И пришла к слудющему: те, кто переспрашивают Вас, - это прежде всего проблема их восприятия, их неадаптированного уха. Люди, привыкшие вращаться в интернациональной среде, приученные к легким акцентам, отличным от привычных интонациям, не переспрашивают никогда. Люди, всю жизнь общающиеся только с соседями в своей местности - будут вас переспрашивать, потому что их ухо не приучено к даже небольшим отклонениям от привычной нормы. Плюс еще небольшое ваше смущение, нестандартное интонационное вступление - и все, они блокируются. ну и чья это проблема ? ваша или их ? я думаю, их. Но чтобы улучшить ситуацию, надо больше разговаривать, может быть даже громче....чтобы прошло смущение, чтобы речь стала более резкой, что ли - тогда лучше доходит. ![]() ![]()
Закладки |