Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 01.11.2002, 20:06
Мэтр

Дата рег-ции: 06.08.2002
Отправить сообщение для  lenaerm с помощью ICQ
Как скоро французский язык становится родным? (ну или почти) [О наболевшем]

Здравствуйте, форумчане!
У меня вопрос к русским французом с опытом! Дело в том, что я во Франции всего четыре месяца. Французский язык я учила в своем родном педуниверситете г. Воронежа. Но только лишь в качестве второго иностранного языка. Поэтому сейчас не без трудностей... Т.е. когда смотрю телевизор не всегда смеюсь одновременно с французами! Как вы думаете, как долго мне еще мучиться?
Старое 01.11.2002, 20:14
Хозяйка

Дата рег-ции: 03.06.2001
Отправить сообщение для  nel с помощью ICQ
Трудно сказать... Совсем родным он вряд ли станет, а вот свободным - да. Если практически исключить общение на русском и продолжать учить французский интенсивно, что предполагает постоянное чтение книг, литературы, с использованием словарей - тогда есть шанс где-то через год иметь уже приличный уровень языка, при котором говоришь, не задумаваясь.. Совсем свободное общение приходит года через два, ну а если у вас есть способность к изучению языка, то может получиться и быстрее.. Но еще раз повторюссь - я зык надо учить, причем активно, а не пассивно. Только смотря телевизор - ничего не получится. Некоторые люди и после десяти лет в стране владеют иностранным крайне плохо.. Но вы же - филолог :-))) Вам и карты в руки..
nel вне форумов  
Старое 01.11.2002, 20:22
Мэтр

Дата рег-ции: 29.09.2002
Главное - это общение.
У меня есть подруги, которые живут здесь несколько лет, а с языком до сих пор большие трудности, так как общаются дома не на французском, а на русском, польском и т.д. А есть и другие примеры : тех, кто сравнительно неплохо освоился за полгода-год.
fierz вне форумов  
Старое 01.11.2002, 20:37
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2002
Я приехала без языка и общения на русском у меня не было. Через год был свободный разговорный. Думаю по французски, но вот не знаю, на каком языке мне сняться сны - говорят, что это о многом говорит. Но и не хочу, что б французский полностью стал первым языком, а то мама и так обижается, что с ней "не по-русски" говорю. А про телевидение - все зависит от передачи, которую вы смотрите. Есть такие шутки, для которых недостаточно знание языка, надо знать культуру или политику или что-то произошедшее ранее. И у меня бывает после 6 лет, что я то-то не понимаю, а оказывается и не смогла бы понять - истроия давняя, меня еще здесь не было. просите французов вам объяснить.
Старое 01.11.2002, 20:52
Хозяйка

Дата рег-ции: 03.06.2001
Отправить сообщение для  nel с помощью ICQ
Еще посоветую старый и проверенный трюк - читайте словари Типа Ларусса и Робера. Очень помогает понять смысл и скрытый смысл. Еще неплохо обзавестись словарем идиом..
nel вне форумов  
Старое 01.11.2002, 21:05
Мэтр

Nel, спасибо за совет. Трюк этот действительно действующий. Я помнится читала Longman на младших курсах, когда английский учила. Но эта мысль с тех пор меня не посещала. Завтра же свой Ларусс почитаю. Кать, а мне судя по рассказам мужа сны уже на французском снятся!
А то что не для всех шуток помогает только лишь знание языка, это я уже почувствовала.

Старое 02.11.2002, 01:16
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2002
lenaerm. это могут быть разные вещи - разговор во сне и представления всех событий во сне, не знаю, как точно объяснить, но вещи разные...
Старое 02.11.2002, 10:23
Мэтр

Нет, конечно, о полном представлении вещей во сне на французском и речи не идет.
Старое 15.11.2002, 00:22
Бывалый

Дата рег-ции: 17.10.2002
Могу сказать про опыт с английским. После года жизни в Америке, в американской семье, я и думала по-английски и сны видела и все, что угодно (я и приехала с хорошим уровнем). Но шутки американские я тоже периодически не понимала, причем даже после того как мне все разжевывали, мне просто было неясно, что здесь такого смешного.
Так что непонимание шуток - это не только незнание языка, это и просто другой менталитет и другое чувство юмора.
Старое 15.11.2002, 00:52
Мэтр

Вот и мне порой очень даже не ясно, что тут такого смешного. И проблема, действительно, не в лингвистических знаниях или незнаниях. Надеюсь, все-таки, "освоить" и юмор. Какой все-таки это интересный и сложный вопрос: язык, менталитет, культура. Все взаимосвязано, и порой очень сложно запутано! Эх! (немножко triste) соскучилась по-русскому юмору.
Старое 15.05.2005, 23:04
Мэтр

Дата рег-ции: 18.04.2005
Эх! Чем больше изучаю французкий, тем сложнее он мне кажется...
pronashko вне форумов  
Старое 16.05.2005, 00:37
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Если вас это утешит - мне тоже. Хоть и я учу его уже страшно подумать сколько лет. И даже несмортря на то, что считается, что владею им свободно.
Svet вне форумов  
Старое 20.05.2005, 13:25
Новосёл

Дата рег-ции: 20.05.2005
я приехала во Францию с 0 французским (знала только "мерси" и "оревуар" ррррр ) пошла на курсы и через 3 месяца уже довольно свободно говорила + сдала вступительный языковой экзамен в универ. через полгода уже и сны видела и думала на французском. Считаю, что обязана своими успехами замечательным преподавателям. В первую очередь даже моему учителю английского языка в родной Украине, который привил любовь к ин.языкам вообще и научил учиться
la niña вне форумов  
Старое 25.05.2005, 01:34
Новосёл

Дата рег-ции: 23.05.2005
Unhappy

pronashko пишет:
Эх! Чем больше изучаю французкий, тем сложнее он мне кажется...
согласна с вами полностью,чем дальше в лес, тем больше дров. иногда наступает сильное разочарование.
ksuxa вне форумов  
Старое 25.05.2005, 09:02
Мэтр

Дата рег-ции: 22.09.2004
lenaerm пишет:
Надеюсь, все-таки, "освоить" и юмор.
Я вот думаю, фр. юмор я никогда "не освою". То, над чем хохочут французы, мне очень редко кажется смешным. Исключения составляют только хорошие фильмы с известыми комиками. Остальные же шутки кажутся слишком прямолинейными, элементарными. Нет игры слов, аллегорий, остроумных замечаний - это, как правило, то, что я наблюдаю. Когда же общаюсь с русскоязычными, иногда даже сама интонация или короткий оборот - вызывают бурю восторга, желание смеяться и даже повторять позже, рассказывая другим.
Старое 25.05.2005, 10:54
Мэтр

Дата рег-ции: 20.12.2002
Kandy пишет:
Нет игры слов, аллегорий, остроумных замечаний - это, как правило, то, что я наблюдаю.
а я когда стала лучше понимать французский- то стала получать огромное удовольствие от некоторых французских юмористов. А станция Rire et Chanson вообще чуть ли не самой любимой стала.
могу заявить, что во французском юморе есть и игры слов и аллегории. Просто их нужно еще понять :-)
Старое 25.05.2005, 10:57
Мэтр

Дата рег-ции: 09.10.2001
Kandy пишет:
Нет игры слов, аллегорий, остроумных замечаний - это, как правило, то, что я наблюдаю. Когда же общаюсь с русскоязычными, иногда даже сама интонация или короткий оборот - вызывают бурю восторга, желание смеяться и даже повторять позже, рассказывая другим.
Я думаю, что это скорее не "недоразвитость" французского языка, просто, наверное, Ваш уровень французского еще недостаточен до полного восприятия разных тонкостей (а они есть и очень часто встречаются), может это завист еще и от Вашего окуржения, далеко не все русские используют игру слов или виртуозно владеют остоумными приемами и уж тем более французский Вам не родной, очень часто при недостоточном владении языком именно эти тонкости пропускаются мимо ушей
Однажды мы были в одном парижском кабарэ с коллегами, на сцене был юморист-мулат, который просто сыпал искрометными шутками, не смотря на мою нелюбовь к шуткам на почве расовых различий, мне очень понравилась вот эта:"Mon père est noir, ma mère est blanche et moi, je suis blanc cassé"
Старое 25.05.2005, 11:21
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2003
Отправить сообщение для  Cocooneuse с помощью ICQ
Оффтопик
maroucha, это не Hassam был?
Старое 25.05.2005, 11:31
Мэтр

Cocooneuse пишет:
maroucha, это не Hassam был?
Это был Mathieu, он с Антильских островов.
Старое 25.05.2005, 13:56
Мэтр

maroucha пишет:
Ваш уровень французского еще недостаточен до полного восприятия разных тонкостей
:-) :-) В том то и проблема, что тонкостей нет - у обычных французов, я имею в виду; я, лично, не слышала. Про известных комиков я не говорю, их бывает интересно послушать.
А то, над чем массово хохочут французы, как правило, - элементарный пересказ достаточно простых событий из прошлого, без малейшего их приукрашивания.
Старое 25.05.2005, 13:59
Мэтр

Kandy пишет:
В том то и проблема, что тонкостей нет - у обычных французов, я имею в виду; я, лично, не слышала.
Есть-есть, просто Вам не повезло, пока... Я за некоторыми друзьями иногда записываю для расширения кругозора так сказать
Старое 25.05.2005, 14:05
Мэтр

Kandy пишет:
А то, над чем массово хохочут французы, как правило, - элементарный пересказ достаточно простых событий из прошлого, без малейшего их приукрашивания.
Если Вы про телевидение, то оно не сильно отличается от российского, тут тоже процветает дебилизация населения
Старое 25.05.2005, 16:28
Мэтр

Я, скорее, про само население, тех, кто окружает. Особо с ними не получается посмеяться, как бы ни хотелось, получается только с соотечественниками :-(
Старое 25.05.2005, 16:40
Мэтр

Kandy, не расстраивайтесь, если аборигены не шутят, шутите Вы, а вдруг они подхваят эстафету? Очень хорошо идет с культовыми фразами из фильмов, допустим, когда двое увлеченно беседуют совершенно забыв о Вашем присутствии или у Вас тоже есть, что сказать поданному вопросу, попытайтесь привлечь их внимание фразой из "Les Bronzés": "moi, c'est Jean-Claude, moi", помните, когда герой Мишеля Блана пытался познакомиться с девушками на пляже? итд.
Старое 26.05.2005, 13:40
Мэтр

Маруша, я такой фильм не видела. Поищу его. Обычно, если я шучу, французы только переглядываются....:-) Хотя очень небольшое количество, все-таки реагирует, как надо.
Старое 26.05.2005, 13:51
Мэтр

Kandy, у нас была очень интересная тема про культовые фразы https://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=3272 там приводятся не только сами фразы, но и и фильмы где они звучали, что даст Вам возможность не просто знать сами фразы, но и контекст (после просмотра фильмов).
Старое 26.05.2005, 15:23
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
Смеяться вместе с французами начнёте уже достаточно скоро, а вот родным язык никогда не станет, во всяком случае за десять лет мне не стал (при ежедневном общении с французами, в т.ч. и с мужем общаемся только на нём) и перспектив, что станет родным не предвидется.
Старое 26.05.2005, 15:35
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Язык становится очень быстро более родным после того, как вы начинаете на нем работать.
Я не чуствую никакои разницы между русским и французским после 14 лет, проведенных во Франции. Хотя может быть я по французски хуже знаю (а точнее почти не знаю) названия цветов, птиц, рыб и грибов
EHOT сейчас на форумах  
Старое 26.05.2005, 19:32
Мэтр

Дата рег-ции: 20.02.2005
Я вот тоже надеюсь, что у меня французский достигнет свободного уровня... Но у меня проблема не в знаниях даже (все-таки ин.яз за плечами, работа постоянная с французским и т.д.) У меня это, скорее психологическое. Я вот в последнее время горевала из-за того, как французы на меня странно реагирут, когда я начинаю говорить (те, кто не знает, что я иностранка): всегда, ну обязательно взглянут, или даже переспросят: пардон? Я один раз не выдержала и мужу пожаловалась. Он меня утешает, мол, ничего, это придет. А в выходные пошли по магазинам, и он мне на обратном пути заявляет: И ты удивляешься, что они на тебя сразу смотрят? так ты же бурчишь что-то себе тихонько, в глаза не смотришь, поэтому они смотрят. Вот такие вот дела, оказывается, надо еще и уметь преподнести свои знания... Может, была у вас такая проблема? Если да, то расскажите, как вы с ней боролись, может, и я потом подтянусь
rossignol вне форумов  
Старое 26.05.2005, 22:43
Мэтр

[QUOTE=rossignol] всегда, ну обязательно взглянут, или даже переспросят: пардон? QUOTE]

Россиньоль, Я уже думала над этим вопросом. И пришла к слудющему: те, кто переспрашивают Вас, - это прежде всего проблема их восприятия, их неадаптированного уха. Люди, привыкшие вращаться в интернациональной среде, приученные к легким акцентам, отличным от привычных интонациям, не переспрашивают никогда. Люди, всю жизнь общающиеся только с соседями в своей местности - будут вас переспрашивать, потому что их ухо не приучено к даже небольшим отклонениям от привычной нормы. Плюс еще небольшое ваше смущение, нестандартное интонационное вступление - и все, они блокируются.
ну и чья это проблема ? ваша или их ? я думаю, их.
Но чтобы улучшить ситуацию, надо больше разговаривать, может быть даже громче....чтобы прошло смущение, чтобы речь стала более резкой, что ли - тогда лучше доходит.

Закладки