![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 10.12.2008
|
Отношение французов к охоте
Зная мою любовь к конному спорту,знакомые несколько раз приглашали меня и моего мужа на охоту верхом на лошадях.
Это необыкновенное зрелище!Женщины в амазонках и хорошеньких шляпках с перьями. Мужчины - сразу как-то постройневшие в своих сюртуках с галунами и высоких ботфортах. Чистые, аккуратно подстриженные лошадки, прямо как с картинки. Перед началом охоты необходимо подкрепиться. Каждый участник "экипажа" приносит плетёную корзину с паштетом, сыром и красным вином. Атмосфера очень тёплая. Даже мы,новички, чувствуем себя как дома. Бесконечные охотничьи байки,о "правдоподобности" которых, мы помним еще из школы - из произведений русских классиков. Наступило время охоты. Краткая напутственная речь предводителя, и вот зазвучали охотничьи рога. Стая гончих где-то уже далеко впереди. Мы разъезжаемся - у каждого особое место, согласно отведенной ему роли. Так здорово мчаться галопом по лесным дорогам! Перепрыгивать через валежник, проноситься по слегка подмерзшим лужам - только брызги в стороны! Лужи холодные, а мне уже давно жарко. Лошади тоже разгорячились вдыхая морозный воздух, попробуй останови! Изредка то перпеуганный заяц задаст деру, то лисица махнет хвостом.А уж косули так и мелькают перед глазами. Застынут в нескольких метрах, прядают точеными ушами - вслушиваются в отдаленный собачий лай. Легкий снежок постепенно превращается в бурю. За полчаса замело так сильно, что уже не верится будто мы находимся в Долине Луары, а не в центре России Матушки. Снежные хлопья залепляют глаза, налипают на одежду. Мы давно уже превратились в снеговиков. Лошади начинают скользить, на их копытах нарасла ледяная корка. Охота превратилась в опасное предприятие, пора заканчивать. Накрыв лошадей попоной, мы отправляемся в домик. Немного вина, чтобы согреться. Все продрогли, но очень довольны. Не беда, что в очередной раз остались без добычи. Дело ведь совсем не в этом. А в ощущении причастности к чему-то давному ушедшему,в воссоздании картины "настоящей" охоты. Все это, конечно, немного понарошку, ведь нынешняя охота подчиняется строгим правилам. Звери для охоты тщательно отбираются.Стрелять в кого попало вам не позволят.За этим пристально наблюдает лесничий. Кстати, охота - дорогое удовольствие. Экипировка, членские взносы, содержание лошадей, собак и т.д. Все это,ох,как дорого! Большая часть средств идет на поддержание лесных угодий. Ну вот, наконец-то, добралась до своего вопроса. Меня очень удивляет негативное отношение среднестатистических французов к охоте и охотникам. Мои коллеги, к примеру, крайне отрицательно отнеслись к моему "приключению", хотя причины никто четко не обозначил. Рассуждения про бедных зайчиков, отнюдь не мешает им вкушать мясо не менее "бедных" ягняток. Все это как-то отдает лицимерием. Причем, рыбалку воспринимают нормально. Где же логика? В России отношение к охотикам совсем другое. |
|
![]() |
|
Закладки |