Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Литературный салон

Опции темы Опции просмотра
Старое 16.01.2004, 07:21
Мэтр

Дата рег-ции: 14.11.2002
Пушкин - биографическое ["Узник России" Юрия Дружникова]

Приключилась тут со мной неприятная история - купила во время пребывания в Питере книжку Лотмана с "Комментариями к Евгению Онегину" и, ожидая у метро Горьковская приятеля Мишу, забыла ее на камнях памятника ("...пора, пора мне быть умней!..."). Надеюсь кто-нить оценил ее (вытерев сопли и слезы).
Очевидно, требовалась компенсация. С дрожью в душе на сайте у Мошкова начала читать "Изгнанника самовольного" калифорнийского профессора Юрия Дружникова. По мере чтения расслабилась. Дрожь объясняется тем, что не нравится, когда про Пушкина пишут без пиетета и читала рецензию в том духе, что взгляд Дружникова необычен, непривычен. Я бы назвала взгляд Дружникова приятно современным и свежим. Судьба Пушкина поверена автором собственным конфликтом со власть предержащими; не явно, что в общем было бы нахальством. Очень к месту рассказывая о ссылке поэта на юг автор вспоминает Булгакова, одержимого той же мечтой, что и Пушкин - повидать мир и Мандельштама, съездившего, повидавшего и умиротворенно вернувшегося. Последний вариант Дружников считает весьма вероятным и с Пушкиным. А впрочем, Бог весть.
В книге не вспоминается Ахматова, уехавшая от большевиков, но вернувшаяся к читателям и языку. Около 40 лет прошло до следующей оказии выехать за границу. Но вспоминается Марина, которая много писала и думала о Пушкине.
Ни слова не говорится о несвободе передвижения по России. Вернее, говорится о несвободе передвижения Пушкина, но при этом всячески подчеркивается его поднадзорность. А ведь любому человеку, и неподнадзорному, в царской России для переездов был нужен еще один документ - подорожная. (Помните, как Мастрояни бегал по чиновникам в "Очах черных" и вымаливал подорожную?)
Мне вспоминается еще один человек с трудом выехавший из советской уже России - Шаляпин. По-моему, либерал Луначарский его отговаривал в том духе, что "как же Вы без родного языка-то?" На что Шаляпин отвечал: "Европа мне чужая? При моем-то репертуаре? Да я там больше себя дома чувствую, чем в России"
Кажется, в печатном варианте книга называлась "Узник России" и вышла в 1992 году. Мне читать было интересно, хоть и трудно с экрана. Рассматривается жизнь Пушкина с выпуска из лицея до ссылки в Михайловское (немного Петербург, потом юг, Кишинев, Одесса)
Vishenka вне форумов  
 Ответ с цитатой 

Закладки