![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.08.2005
|
Странные проблемы после "восстановления системы" Windows
Приветствую специалистов и любителей информатики Инфранса!
Обращаюсь за помощью с очень странной проблемой (сбоем) который произошел с моим Windows XP[I]. Опишу подробно что и как случилось: У меня на компе установлено два пользователя (compte d'utilisateur): Administrateur – в котором я работаю с папками и файлами, и Invité – который я использую в основном для работы в Интернете. На днях (находясь в compte Invité) я решила установить из Интернета программу adsl.tv, про которую прочитала в журнале SVM. Программа работать не захотела, и я решила ее удалить через список “supprimer ou ajouter des programmes”. Я нажала на “удалить”, но после удаления заметила, что программа осталась в списке. Я подумала, что я могла удалить по ошибке другую, нужную программу. Не зная другого способа это проверить, я решила сделать “Восстановление системы” (la restauration du système). Для этого я вышла из compte Invite и зашла в compte Administrateur, где я провела “восстановление системы” на 1 день назад. После я убедилась, что ни одна из программ списка не удалена, и решила отменить “восстановление системы”. После этой отмены (“annulation de restauration”) комп перезагрузился, и во время chargement de paramètres d'utilisateurs он завис... Мне пришлось его отключить вручную, а когда я его снова включила и зашла на compte Administrateur, обнаружила, что система Windows стала работать со сбоями: - я не могу сменить фон рабочего стола (fond d'écran), система как бы застыла на первой опции из списка “нет фона”, хоть я и пытаюсь выбрать из списка другой фон (заставку) - также со темами (thèmes deWindows): систему заклинило на первой опции списка “thème modifié), и бесполезно выбирать – изменения не учитываются. - подобное происходит и с другими параметрами - favoris в Internet Explorer потеряны - в меню “Старт” (Démarrer) нет больше списка недавно использованных программ: он просто пропал и больше не работает. - Также когда щелкаю правой кнопкой мыши на файле, чтобы его открыть, не работает опция ouvrir avec, работает только ouvrir, которая открывает с помощью одной и той же программы по умолчанию. Вот такие в целом неполадки. При этом все файлы и папки целы. Похоже что Windows частично повреждена. Тогда я попыталась сделать еще одну restauration du système, на 4 дня назад. Вроде бы все прошло нормально, без зависаний, но это совершенно не помогло. Более того, теперь эта функция вообще отказывается работать: я выбираю предложенную дату из списка, нажимаю на далее suivant, но ничего не происходит. Аналогично и с annulation de restauration – не работает. Что самое странное: когда я захожу на compte Invité, то там моя Windows работает без сбоев, как раньше, то есть ни одной из перечисленной проблем нет! Это меня совершенно сбивает с толку: система Windows одна для всех comptes d'utilisateurs, и если она действительно повреждена, то почему она работает в одном случае, и не работает в другом? Какой-то полтергейст... И вот я думаю: если функция restauration du système больше не работает, а воспользоваться я ей могу только в compte Administrateur, то какие еще остаются в моем распоряжении средства, кроме как все переформатировать с помощью Master disc и начать все с нуля?
|
![]() |
||
Администратор
![]() Дата рег-ции: 17.11.2003
|
Jeg-zager, прежде всего, нельзя использовать учетную запись Invité, т.к. она используется системой. Надо создать учетную запись с ограниченными правами и использовать ее. Что касается Вашей проблемы, то попробуйте создать еще одну учетную запись с правами администратора и посмотрите как будет работать система. А вообще тип проблемы, который Вы описываете, является самым сложным для решения для для специалистов - иногда много часовые попытки реанимировать систему ни к чему не приводят и все закначивается переустановкой.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 30.04.2007
|
В windows есть два типа точек восстановления: автоматические и созданные администратором. Автоматические точки (по-английски - System checkpoint) работают очень плохо, и их лучше совсем не использовать. Точки восстановления, созданные вручную, могут работать, но не всегда. Лично я вообще перестал пользоваться и теми, и другими, после того как из-за точек этих несколько раз переустанавливал всю систему.
Jeg-zager пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Администратор
|
Дмитрий, точки восстановления системы оказываются просто незаменимыми в случае порчи реестра. Кстати и работают они неплохо, при условии, что система их правильно создала (там есть нюансы). Но пользователи обычно прибегают к этой системе как только возникает какая-то непонятка в системе, иными словами злоупотребляют этим экстремальным инструментом.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
да, я тоже сразу подумал что нужно создать новую учетную запись с правами администратора, и попробовать поработать из-под нее. Присоеденюсь, лучше создать отдельный "бесправный" аккаунт и не пользовать системный..
ALX, когда дело доходит до восстановления реестра, то бэкапная копия (если всё делалось автоматически) в 99% случаев тоже оказывается порченой, бо деградирует всё постепенно, и бекапится в таком виде в каком есть. Имхо после установки необходимого софта и настройки системы самое время сделать "контрольную точку"/бэкап, а автоматическую систему отключить. Из личной практики - "восстановление системы" бывает полезно при подборе неродных драйверов к редким девайсам, ручной правке/патчам системы и тп. А когда накрывается реестр (обычно - битая память и/или глючащий винт) - то тут уже мало что поможет, лишь-бы данные спасти.. ;-) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Администратор
|
fanatic, мне до сих пор везло с этой службой. Меня она много раз спасала именно в случаях с битым диском и переносом данных на новый.
В Windows 2000 этой службы нет и пару раз только из-за битого реестра приходилось с нуля систему переустанавливать. Поэтому отключать эту службу я бы не советовал ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Кандидат в мэтры
|
Спасибо большое за внимание к моей проблеме, за ваши советы.
Пытаюсь их понять, и определить, что же лучше сделать. Как я понимаю, основной моей ошибкой было то, что я посчитала "операцию восстановления системы" как банальную, а с ней, оказывается, "играться" не стоит. Урок усвоен, и навсегда. Давайте подумаем, что же мне лучше сейчас сделать. Все мои данные были (и есть) на записи Администратора (папки, фалы), который глючит. Есть, как я понимаю, две возможности: 1) создать новую запись Администратора, и перенести туда все мои данные со старого Администратора (старого Администратора удалить естественно), и посмотреть, как будет работать. 2) как пишет ALX Цитата:
Вот я и думаю, какой лучше вариант сделать. Комп у меня относительно новый, Интернет я подключила совсем недавно. Так что программ у меня установлено не много, пока что. Так может быть лучше сразу переустановить всю систему? Ведь по трудоемкости оба варианта, как мне кажется, ненамного отличаются. Тем более, так как проблема сложная, и нет гарантии, что уже скоро на новой записи администратора не начнутся сбои, как пишет fanatic Цитата:
|
![]() |
||
Администратор
|
Jeg-zager, если есть возможность сохранить данные и переустановить систему с нуля, то это самый лучший вариант.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
ALX пишет:
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Значит выходит что лучше выбрать второй вариант и переустановить систему с нуля.
ALX Цитата:
1) не слишком ли сложна эта операция для обычного пользователя? 2) ALX пишет про сохранение данных: под данными здесь подразумеваются просто мои файлы и папки (которые я могу перенести на внешние носители) или еще что-то? 3) из важных добавленных недавно программ я установила антивирус , и пакет подключения к Интернету. При переустановке это все потеряется. Вирус я могу на ключ USB записать, номер установки у меня есть. Для интернета я могу опять все установить с помощью CD d'installation. Так ли это, или я в чем-то ошибаюсь? 4) еще вот такое опасение: так как у меня обычное "восстановление системы" плохо закончилось, то не может ли произойти подобное при переустановке системы? Достаточно ли для этой операции одного Master DVD, который я записала сама (точнее, комп мне сам предложил) после покупки компа? Благодарю вас за поддержку.
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 30.04.2007
|
Jeg-zager, раз уж никто не ответил до сих пор, это сделаю я
1) операция не сложная 2) да, подразумеваются данные, которые нужны лично вам (т.к. во время переустановки жесткий диск будет отформатирован) 3) про антивирус и подключение к интернету всё правильно 4) одного мастер двд для переустановки системы достаточно резюме: по всем пунктам думаете правильно ![]() ALX пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Дмитрий, спасибо
Попробую я тогда действительно переустановить систему. У меня еще, правда, остается несколько непоняток по самому процессу проведения этой переустановки: - через какое меню начинать эту процедуру? - после переустановки Windows что останется на моем компьютере? Останется ли, к примеру, программа для монтажа видео Ulead Video Studio, которая уже была изначально установлена на компе (до его покупки)? Или останется только "голая" Windows?
|
![]() |
|||
Администратор
|
Jeg-zager пишет:
Jeg-zager пишет:
Все зависит от того, что записано на DVD для восстановления системы. Не исклбчено, что Вы получите систему в том виде, который у нее был в том момент, когда Вы записывали DVD для восстановления, а значит со всеми программами и т.д.. |
||
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 10.08.2007
|
Вот смотрю, сколько бесценного времени люди тратят на борьбу с издевательством под названием Виндовс. А ведь есть хороший вариант, который стоит для себя хотя бы попробовать.
Приглашаю всех познакомится с Сюзи Линукс. http://ru.opensuse.org/ Если перед Вами стандартные задачи - Интернет, емайл, офисная работа, булгахтерия, айсикью-мсн, скайп, просмотр фоток, мультиков и музыки - все это есть и работает. Большой недостаток Линукса - нет вирусни, поэтому убивать время за ПК будет сложнее, придется заниматься делом, да еще он и бесплатен, значит адреналинчика, как в случае запуска ворованной программы, на халявку не получишь. В установке Линукс сложнее будет, может быть придется обратится к специалисту, но за это (при надлежашем качестве установки) получите функциональную и устойчивую систему. Просьба к прочно подсевшим на препарат "Виндовс" бешеных бультерьеров не спускать. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Администратор
|
[UOTE=Володимер]Большой недостаток Линукса - нет вирусни[/QUOTE]Ха ха 3 раза
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 10.08.2007
|
ALX пишет:
Ну, уж и Вы меня извините, но цепляние за слова не есть лучший способ вести разговор. Мы ведь говорим о *реально* существующей для пользователя угрозе. Если хотите, то перефразирую: вероятность приведения системы под Линукс в неработоспособное состояние вследствие вирусного заражения по сравнению с системой под Виндовс несравненно мала. Смотрите http://www.theregister.co.uk/2003/10...ndows_viruses/ Виндовс - 60000 вирусов Линукс - 40 вирусов Мак - 5 Это 2003 год. Сейчас цифры, наверняка, другие. Но соотношение должно быть близким. Клиенты, поставившие в прошлом году Сюзи, просто забыли об этих проблемах. Ну и кто здесь "бедный"? |
||
![]() |
|
Закладки |