Южный Китай - поездка в зону SARS [Про Южный Китай - Гуандонг-Кантон]
Прочитала рассказ о Маврикии и вспомнила, что привезла интересную серию фотографию из Китая. После Шанхая это было довольно интересная поездка – другой регион, есть уже какие-то минимальные знания о стране и традициях. Но оказалось, что Шанхай – это как Москва – город, по которому о Китае вообще судить сложно.
На этот раз меня занесло в Южный Китай – провинцию Гуандонг, или как ее еще обозначают – Кантон. Из-за этой путаницы я два раза перепроверила мои полученные билеты – все не могла поверить что Гуандонг и Кантон это одно и то же :-) Довольно смешно, но путаниц с китайскими названиями и именами в западной интерпретации так много, что для взаимопонимания иногда приходилось просто лазить в словарь, так как все звучит не так, как мы это произносим..
Сюрпризы этой поездки начались еще в самолете, где нас по причине SARS в Гуандонге обработали какой-то вонючей гадостью, даже не удосужившись расспросить может ли у кого-то быть аллергическая реакция на эту пакость. Понимаю, что нужная мера, но дышать в салоне было трудно всю дорогу. А мы а теплой интернациональной компании голландца, двух китаянок и француженки всю дорогу обсуждали Китай, Францию, Европу и гадали пригодятся нам взятые марлевые повязки или нет :-)
Кстати, в итоге кроме двух озабоченных тайванских бизнесменов в аэропорту в повязках я никого не видела, несмотря на истерию по западному телевидению...
|