Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 02.10.2024, 08:35     Последний раз редактировалось Elena233; 02.10.2024 в 08:38..
Дебютант

Дата рег-ции: 21.09.2024
Наследство в России. Отказываться, или есть варианты?

Добрый день
Умерла тетя и оставила половину завещания на меня (по сути - полквартиры в Мск. я так понимаю, около 1 млн руб такие на продажу)и, может, что-то на банк счетах, но это так, накопления пенсионера. Не знаю пока). У меня нет близких родственников в России.

Не знаю, принимать ли наследство , тк
а) как нерезидент, я должна после продажи квартиры платить 30% налог
б) деньги перевести из России во Францию теперь невозможно.

1) Это так? Может, есть какие-то варианты, что я не учитываю?

Я ехать в Москву не могу(нужно брать отпуск + семья тут). Хочу через доверенность все решить, но не на кого ее оформить.
2) Можно ли оформить ее на нотариуса ? Есть ли какие-то другие варианты?
3) По вашему опыту, сколько по времени такое оформление доверенности из Франции занимает? Нужно, как понимаю, в посольстве или консульстве оформлять, а это, соответственно, пересылка, регистрация и тд. Это занимет дни или недели-месяцы?
4) Нужна ли доверенность, если я отказываюсь от наследства? Или можно просто не извещать нотариуса о том, что я существую, и тогда автоматически через 6 месяцев я буду из него исключена

Спасибо за помощь
Elena233 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.10.2024, 08:56
Мэтр

Дата рег-ции: 08.10.2007
Elena233,

Вы уверены в стоимости квартиры? За 1 млн в Москве даже гараж не купишь. Даже в МО сложно найти однушку дешевле 10 млн рублей. А если это Москва, то еще дороже.
Nialie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.10.2024, 08:59
Дебютант

Посмотреть сообщениеNialie пишет:
Elena233,

Вы уверены в стоимости квартиры? За 1 млн в Москве даже гараж не купишь. Даже в МО сложно найти однушку дешевле 10 млн рублей. А если это ещё и Москва, там речь совсем о других деньгах.
Прошу прощения, Вы правы, около 10млн.
Elena233 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.10.2024, 09:18
Мэтр

Дата рег-ции: 18.11.2003
Посмотреть сообщениеElena233 пишет:
Прошу прощения, Вы правы, около 10млн.
И вам правда 10 млн не нужны?
Старое 02.10.2024, 09:30
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2005
Есть ли какие-то другие варианты?
Я в примерно таком же случае как у вас, написала заявление о принятии наследства, заверила у французского нотариуса, поставила апостиль и перевела у присяжного переводчика. Всё заняло пару дней.
Заплатила у нотариуса - 60 евро, апостиль бесплатно, переводчик обойдется в 20 евро.
Отправить на адрес нотариуса, который ведет наследственное дело.Можно обычной почтой.
Потом у вас есть 75 лет, чтобы оформить наследство.
На нотариуса оформить доверенность нельзя.
4) Нужна ли доверенность, если я отказываюсь от наследства? Или можно просто не извещать нотариуса о том, что я существую, и тогда автоматически через 6 месяцев я буду из него исключена
Если решите не принимать наследство, то просто ничего делать не нужно.
Есть ли какие-то другие варианты?
Деньги можно оставить на депозитах и получать прибыль с них.

И 30% с продажи как резидент вы платить не будете.

Единственное, что нужно продумать - наличие у тёти долгов (коммунальных, например), потому что принимая наследство, вы примаете в том числе долги.
libellule вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.10.2024, 09:42     Последний раз редактировалось NastyOna; 02.10.2024 в 09:48..
Дебютант

Дата рег-ции: 24.11.2022
Elena233, Я пока только в стадии планирования продажи квартиры в России, но слежу за ситуацией. С вашего позволения, несколько мыслей:
- Гараж за 1 млн в Москве, вероятно, можно купить. Но да, это действительно не цена квартиры. По моему скромному мнению, цена любой квартиры существенно перевешивает отпуск, даже взятый за свой счет. Но это, конечно, ваше личное дело.
- Если второй получатель наследства не горит желанием немедленно продать квартиру, то при получении недвижимости по наследству через 3 года ее продажа для вас больше не будет облагаться НДФЛ.
- Методы перевода денег есть, хоть их ряды и поредели. Некоторые банки (Газпромбанк, ОТП банк, если не ошибаюсь, возможно, еще кто-то) все еще делают переводы в Европу, есть компании-посредники, делающие переводы, вроде бы крипта в РФ не совсем мертва, знаю человека, который переводит себе деньги через промежуточный банк в Казахстане... Если вдруг там действительно 1 млн деревянных, то это 10 тыс евро, которые и на себе наличкой можно провезти.
- Про сроки оформления доверенности в консульстве точно не знаю, по идее это делается за 1 визит, другое дело, какая очередь, чтобы на него записаться. Про доверенности на нотариусов не слышала, но ваши интересы может представлять риелтор или вообще любой человек, которому вы доверяете, не обязательно это должен быть родственник (неужели уж совсем никого нет?). Если нормальные отношения с другим получателем квартиры, возможно, ему будет удобно действовать сразу от своего лица и от вас.
- Если вы в течение 6 месяцев не вступите в наследство, то да, вы будете из него исключены. Но мариновать нотариуса все же не очень красиво. Если, несмотря ни на что, вы не хотите получать наследство, лучше связаться и сказать об этом. Вам за это не только голову не откусят, но будут благодарны, что вы существуете и внесли ясность)) Принудить получить наследство вас никто не может.
Но я надеюсь, что до последнего пункта не дойдет. В общем, не сгущайте краски, не все так страшно, а деньги редко бывают лишними)))

upd:
Пока писала сообщение, пропустила ваше уточнение про 10 млн. Еще один повод быть оптимистичнее!
NastyOna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.10.2024, 09:44
Дебютант

Посмотреть сообщениеlibellule пишет:
Я в примерно таком же случае как у вас, написала заявление о принятии наследства, заверила у французского нотариуса, поставила апостиль и перевела у присяжного переводчика. Всё заняло пару дней.
Заплатила у нотариуса - 60 евро, апостиль бесплатно, переводчик обойдется в 20 евро.
Отправить на адрес нотариуса, который ведет наследственное дело.Можно обычной почтой.
Потом у вас есть 75 лет, чтобы оформить наследство.
Неожиданный вариант. Спасибо большое!! Вы потом передали через кого-то это заявление нотариусу в России? Или как он был уведомлен о том, что Вы заявление написали?

Про 30% в России для нерезидентов написано, например, тут : https://journal.tinkoff.ru/ya-uehal-kvartira-ostalas/ Может, правила изменились с момента, когда вы продавали?
Elena233 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.10.2024, 11:26
Мэтр

Вы потом передали через кого-то это заявление нотариусу в России?
Отправила по почте.С нотариусом предварительно созванивалась.
Или как он был уведомлен о том, что Вы заявление написали?
Получил письмо с моим заявлением.

Принять наследство = обратиться к нотариусу с заявлением о принятии.
libellule вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.10.2024, 11:34     Последний раз редактировалось libellule; 02.10.2024 в 11:43..
Мэтр

Может, правила изменились с момента, когда вы продавали?
Я пока еще не продавала. Посмотрю сама Налоговый Кодекс РФ ближе к вечеру.
Есть разъяснения Минфина по унаследованным квартирам.

Вот статью нашла:

При каких условиях налог не платится
Статья по теме:
https://spmag.ru/articles/prodazha-k...ii-v-2022-godu
При продаже недвижимости нерезидент вправе рассчитывать на освобождение от уплаты НДФЛ. Для получения налоговой льготы должны быть соблюдены сроки владения жильем и иные законные требования, введенные ст. 217.1 НК РФ.

В соответствии с законодательством РФ, нерезидент вправе не уплачивать НДФЛ после продажи квартиры, если до даты ее реализации срок владения жильем был равен 5 годам как минимум. Приведенный минимальный срок равен 3 годам, если до дня продажи нерезидент стал собственником квартиры:

после наследования жилья;
libellule вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.10.2024, 11:46
Мэтр

написала заявление о принятии наследства, заверила у французского нотариуса, поставила апостиль и перевела у присяжного переводчика. Всё заняло пару дней.
Кстати, такое заявление можно оформить в российском Консульстве - тогда не надо будет ни переводить, ни ставить апостиль. Только отправить нотариусу, который ведет наследственное дело.
libellule вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.10.2024, 12:01
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
Если вы упомянуты в завещании, то надо писать отказ о принятии наследства, просто « неявка « не получится. По крайней мере лет 5-6 назад так было. Все равно писать и оформлять, что отказ, что доверенность о вступлении. ( у меня муж отказывался). Я все делала по его доверенности, в России. ( дистанционно). Но заявление нужно было от него лично, он писал на французском, заверял подпись в мэрии, ставил апостиль. Присылал мне, я переводила и все отправляла нотариусу в России.
Старое 02.10.2024, 13:53
Модератор

Дата рег-ции: 05.10.2005
Добрый день
Умерла тетя и оставила половину завещания на меня (по сути - полквартиры в Мск. я так понимаю, около 1 млн руб такие на продажу)и, может, что-то на банк счетах, но это так, накопления пенсионера. Не знаю пока). У меня нет близких родственников в России.

1) Это так? Может, есть какие-то варианты, что я не учитываю?

Я ехать в Москву не могу(нужно брать отпуск + семья тут). Хочу через доверенность все решить, но не на кого ее оформить.
3) По вашему опыту, сколько по времени такое оформление доверенности из Франции занимает? Нужно, как понимаю, в посольстве или консульстве оформлять, а это, соответственно, пересылка, регистрация и тд. Это занимет дни или недели-месяцы?

Спасибо за помощь
Я и мои родственники продавали квартиру моего умершего отца пару лет назад.
Чтобы не платить 30% как нерезиденту, я подарил часть моей доли от квартиры сыну, который является резидентом РФ.
Деньги от продажи квартиры я конвертировал в евро и вывозил наличными. Но сумма быля я думаю поменьше вашей в несколько раз
Irbis вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.10.2024, 17:51
Мэтр

Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
Если вы упомянуты в завещании, то надо писать отказ о принятии наследства, просто « неявка « не получится.
Roupy, вас просто ввели в заблуждение. Наследование по закону (без завещания) или наследование по завещанию, не имеет значения: если не обратились к нотариусу с заявлением о принятии наследства в 6-месячный срок, никто вас насильно наследником не признает.
Пишут отказ от наследства, когда, например, сохранилась прописка в одной квартире с наследодателем (это можно расценивать как фактическое принятие наследства).
libellule вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.10.2024, 21:27
Дебютант

Спасибо Вам большое!
То есть, если решу принимать наследство, то перво-наперво нужно в консульстве или посольстве в срок до 6 месяцев оформить заявление. Доверенность не нужна. Ехать в Мск не надо.

Для чего и в какой момент потом потребуется мое присутствие или на кого-то оформлять доверенность? (вопрос про стадию общения с нотариусом, т.е до продажи квартиры). Спрашиваю, чтобы как-то планировать, если ехать, то на сколько дней и сколько раз, если не ехать, то на сколько это обременительно все будет для доверенного лица.
Elena233 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.10.2024, 22:05     Последний раз редактировалось Elena233; 03.10.2024 в 00:04..
Дебютант

Посмотреть сообщениеNastyOna пишет:
Elena233
- Методы перевода денег есть, хоть их ряды и поредели. Некоторые банки (Газпромбанк, ОТП банк, если не ошибаюсь, возможно, еще кто-то) все еще делают переводы в Европу, есть компании-посредники, делающие переводы, вроде бы крипта в РФ не совсем мертва, знаю человека, который переводит себе деньги через промежуточный банк в Казахстане...
Спасибо за ваш позитивизм! Я ранее искала по форуму и поняла, что Раффайзен был последним вариантом, но с сентября лавочка прикрылась. Поищу остальные варианты.

Посмотреть сообщениеNastyOna пишет:
Elena233
неужели уж совсем никого нет?)
Только подруга, но не хотела бы ее сильно своими делами напрягать.
Другого наследника , как вариант, рассматривала. Но тот человек не всегда психически стабилен(на учете в психдиспансере. Обычно состояние нормальное, но пару-тройку раз в год бывают осложения), поэтому я на 100% адекватность не могу полагаться во всей истории, плюс юридически риск аннуляции документов, если за меня их подпишет (можно опротестовать, сославшись на состояние).
Сейчас осознала, что для продажи квартиры нужна справка , на сколько я знаю, из диспансера, поэтому, думаю, мы можем еще и иметь проблемы с продажей.
Elena233 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки