Работа для студента: oфициантка или на ресепшн в гостинице? - Форумы inFrance - Франция по-русски
Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Опции темы Опции просмотра
Старое 19.09.2009, 09:29
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2006
Работа для студента: oфициантка или на ресепшн в гостинице?

Складывается такая ситуация, что, видимо, в ближайшее время придется выбирать из этих двух возможностей (если, конечно, дадут студенческую визу). А если уж ее дадут, то времени на устройство на работу будет не так много - может быть, первые пару месяцев родители смогут меня содержать в Париже, а потом рассчитывай только на себя. Вот в связи с этим я и стала задаваться вопросом, что лучше выбрать студенту. Разрешение на работу, насколько я понимаю, дается на 19-20 часов? Я склоняюсь к работе официанткой, поскольку там, наверное, можно еще и питаться за счет заведения, и проще состыковать расписание с учебой (на Мастере 2 recherche, диплом писать придется). Да и устроиться официанткой, наверное, проще, чем сразу же в гостиницу. Английский у меня свободно (работала переводчиком 6 лет), французский DELF B2, на внешность не жалуюсь.

Хотела бы обратиться к опытным людям, посоветуйте, пожалуйста, на какие условия можно рассчитывать в ресторане (знаю, что СМИК), но - в плане чаевых, в плане составления расписания, питания в ресторане? Мне кажется, что меньше, чем на 900 евро в месяц в Париже не прожить (если жить в colocation, конечно, а не снимать самой жилье). Где проще заработать такие деньги студенту - официанткой или на ресепшн? Поделитесь, пожалуйста, опытом и советами! Если визу дадут, то искать работу придется быстро и результативно. Поэтому интересуюсь уже сейчас, за месяц-полтора до предполагаемого начала поисков.

И еще вопрос - насколько сложно договориться с работодателем, что будешь работать на несколько часов больше, чем разрешает студенческая виза? У кого такой опыт есть? Охотно ли на это идут или можно не мечтать работать больше, чем позволяет виза? Заранее благодарю всех за ответы! Кто не хочет делиться подобным опытом работы на форуме, напишите, пожалуйста, в ЛЯ. Я работы официанткой не стесняюсь, мне куда более стыдно брать деньги у родителей, чем работать в ресторане.

Да, вот еще несколько вопросов - кто-нибудь ходил с резюме и мотивационным письмом по всем возможным ресторанам? Вот так, просто - идешь по улице и заходишь во все подряд? Или же есть какие-то критерии, куда идти? Или же стоит идти только в те, которые дают объявления о наборе? Кроме официантки в ресторане ведь может быть пост hotesse d'accueil? На такой пост, наверное, простым заходом в рестораны не устроишься? Нужно искать через агентства?

Может быть, еще посоветуете в плане чаевых и условий работы - куда лучше устраиваться: в русский или во французский ресторан? В общем, вопрос масса, может быть, на какие-то из них найдутся ответы еще до приезда во Францию. В любом случае, для студенток это, наверное, интересный вариант, поэтому, думаю, что тема будет полезна для многих.

Закладки