![]() |
|
Хозяйка
![]() |
Вопрос чаевых... [Кто что думает?]
Листала тут на днях сайты по туризму, и читала туристические байки от народа.. Натолкнулась на любопытнейшую парижскую историю. Цитирую:
" МЫ РЕКОМЕНДУЕМ ЮМОР Конфуз с тарелкой в Париже Автор: Прислал Валентин Чернец (Витебск) -- Парижским порядкам я начал учиться на собственных ошибках. В первый же день пребывания. Прямо у стойки какого-то небольшого кафе. Зашел выпить чашку кофе, узнал ее стоимость (6 франков) и тут же высчитал сумму чаевых, которые положено оставить. Я гордился тем, что знал: на чай надо давать 10% от счета. В моем случае, значит, 60 сантимов. Дал ровно 6.60, уселся за стойкой, жду. Барменша сказала "мерси", принесла кофе. Пью, радуюсь, что все сделал правильно. Тут эта дама приносит маленькую пластмассовую тарелочку и кладет ее на стойку рядом со мной. Причем кладет вверх дном. Я тарелочку взял, повертел. Может, это пепельница? Нет, не похоже, она же пластиковая -- расплавится. Может, для какого-нибудь пирожного? Но я ничего не заказывал. И почему вверх дном? Перевернул загадочное блюдце, постучал по нему ногтем, мило улыбнулся и вежливо спросил на английском: "Forgive, what it?". Мол, простите, что это? И началось!.. Барменша в лице изменилась, по-французски что-то затрещала, потом нашарила в кассе какие-то монетки и мне швырнула. Гляжу -- это мои "чаевые" 60 сантимов. Остальные посетители как-то насмешливо посмотрели, а эта баба за стойкой начала меня передразнивать: "what it, what it!". И по-своему что-то про туристов добавляет. Стыдно мне сделалось, я ей на чистом русском сказал: "Вы, мадмуазель, меня неправильно поняли. Заберите монетки, а я пошел.. Она сантимы все же сгребла, но еще что-то бурчала, когда я, кофе не допив и расстроившись, уходил оттуда. Потом узнал, что совершил сразу три ошибки. По незнанию. Во-первых, 10% от счета положено давать только в ресторане. За чашку кофе в Париже, вне зависимости от ее стоимости, чаевые стандартные -- 1 франк. За бокал пива -- 2 франка. То есть сначала я мало дал. Во-вторых, потом наступил на любимый мозоль. Он у парижан на языке. То есть связан с французским языком. Оказывается, где-то до первой мировой войны французский считался языком международного общения, а уже потом начал быстро сдавать позиции английскому. Уязвляя тем самым национальную гордость французов, которые по инерции продолжают считать, что всякий приличный и образованный иностранец должен уметь хоть немного говорить на их языке. Я такого умения не выказал, а заговорил на ненавистном барменше английском, хотя за версту было видать, что клиент -- не англичанин. Наконец, таинственная тарелочка являлась просто -- "меткой". Кладя ее возле меня, барменша для себя отмечала, что этот посетитель уже расплатился, а вверх дном -- потому, что он сдачи не потребовал. Вернуть такую "метку" в нормальное положение -- все равно, что потребовать: "Сдачу давай!" Те жалкие 60 сантимов. Вот вкупе эти обстоятельства и привели к тому, что дама рассвирепела, а прочие посетители сочли меня жутким крохобором. Больше я пластмассовых тарелочек в кафе не касался, а гордо восседал возле них, перевернутых, как положено, донцем кверху. " Я для себя вопрос этот как-то не решала - сколько и как чаевых давать... В ресторане - это понятно, там сориентироваться легче.. А вот почему за пиво надо, по его словам, "оставить" два франка - это мне любопытно.. Кто что думает по этому поводу? |
![]() |
|
Закладки |