Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Здоровье, медицина и страховки

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 01.09.2014, 21:34
Бывалый

Дата рег-ции: 29.05.2014
Медицинская страховка для научного сотрудника

Здравствуйте!

Мне хотелось бы узнать базовый принцип работы мед. страховки во Франции (я научный сотрудник по контракту), поскольку ни разу не имел дело с мед.страховкой в Европе. Например, у меня ежемесячно происходит отчисление средств из з.п на страховку. Какие мед услуги для меня могут быть (условно) бесплатными? Как во Франции оформляется больничный лист, в случае болезней?

Заранее спасибо

Глеб
nov_n вне форумов  
Старое 01.09.2014, 23:05
Мэтр

Дата рег-ции: 26.04.2006
Медицинская страховка научного сотрудника, работающего по контракту, ничем не отличается от медстрахочки любого другого работника. Т.е. страховка у вас "как у всех".

У вас есть номер соцстрахования (numéro de Sécurité sociale) и карточка carte vitale? Без них в реальности медстраховкой воспользоваться довольно сложно. По опыту, их далеко не автоматически делают и, насколько помню, там самому надо что-то запросить, сами не дадут.
upsik вне форумов  
Старое 02.09.2014, 10:41
Бывалый

Здравствуйте!

Да, сейчас как раз занимаюсь получением этой карточки- посетил местный мед. осмотр, собрал все документы, - сегодня пошлю по почте. Скажите, пожалуйста, с какого времени приблизительно происходит получение карточки, после отправки пакета документов ?
Так же, насколько я узнал от коллег, мед страховка здесь включает ряд бесплатных услуг (какие-то простые лекарства в аптеке), а так же достаточно дорогие (например, дантист)- в зависимости от конкретного заболевания. На что здесь следует обращать внимание в первую очередь?

Спасибо большое заранее,

Глеб
nov_n вне форумов  
Старое 02.09.2014, 12:10
Мэтр

Дата рег-ции: 26.04.2006
Посмотреть сообщениеnov_n пишет:
На что здесь следует обращать внимание в первую очередь?
На рекомендации коллег и знакомых, к какому врачу ходить.

Глобально, вам нужно выбрать терпевта и к нему приписаться (есть бланк специальный), потом при всех жалобах идти сначала к нему, чтоб он дал направление. Если этого не делать, а идти напрямую к спецврачу, то страховка будет возмещать существенно меньше.
В виде исключения, к дантистам можно ходить напрямую.

Если идете к врачу, то жалуйтесь как можно сильнее, и говорите, что все это у вас в первый раз.

Если хотите деталей, изучайте сайт http://www.ameli.fr
upsik вне форумов  
Старое 02.09.2014, 23:18
Бывалый

Спасибо!

Если я понял Вас правильно, за счет страховки все медикаменты получают строго по направлению, который выписывает терапевт, не так ли? Скажите, а что происходит со средствами (которые списываются с моей з.п ежемесячно в фонд страховки), в случае, если в течение этого месяца я не обращался за мед. помощью? Нет ли системы некого накопления (например, скопить за 3 месяца и посетить дорогого дантиста ;-) )

Заранее спасибо,

Глеб
nov_n вне форумов  
Старое 03.09.2014, 00:31     Последний раз редактировалось Nancy; 03.09.2014 в 00:37..
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Нет такой системы.

Дальнейшие вопросы, пожалуйста, адресуйте в одну из уже существующих тем о посещении врачей, медицинских страховках и прочее..
Посмотреть сообщениеupsik пишет:
Медицинская страховка научного сотрудника, работающего по контракту, ничем не отличается от медстрахочки любого другого работника. Т.е. страховка у вас "как у всех".
Почитайте также темы о дополнительной страховке - их можно найти по метке "mutuelle"
   Тема закрыта   

Закладки