Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 23.05.2014, 13:07
Бывалый

Дата рег-ции: 20.02.2011
Помогите подготовиться к колледжу

Всем доброго времени суток! Наша семья наконец-то будет жить вместе )))) Мы переехали к папе в Бордо. Но наряду с радостью много сложностей. Старшая дочь, 11 лет, получила направление в одну из школ с адаптацией для иностранцев. Но в мэрии долго тянули с документами, идем в школу в конце учебного года. Сейчас должен решиться вопрос куда она идет в следующем году, так как ей 11. По французским меркам в колледж, но для этого нужно сдать тесты. Если она их не сдаст, то останется еще на год в младшей школе, по нашему. Нам бы этого не хотелось, так как колледж с русским мы нашли и нас туда готовы взять тоже в адаптационный класс, для начала. Но все это будет возможно лишь при сдаче тестов. Помогите, кто знает, что это за тесты, есть ли база для подготовки или любая другая информация. Заранее благодарю всех за помощь!!! Голова кругом (((((((
Марина Вячеслав вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2014, 13:39
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2006
Посмотреть сообщениеМарина Вячеслав пишет:
Всем доброго времени суток! Наша семья наконец-то будет жить вместе )))) Мы переехали к папе в Бордо. Но наряду с радостью много сложностей. Старшая дочь, 11 лет, получила направление в одну из школ с адаптацией для иностранцев. Но в мэрии долго тянули с документами, идем в школу в конце учебного года. Сейчас должен решиться вопрос куда она идет в следующем году, так как ей 11. По французским меркам в колледж, но для этого нужно сдать тесты. Если она их не сдаст, то останется еще на год в младшей школе, по нашему. Нам бы этого не хотелось, так как колледж с русским мы нашли и нас туда готовы взять тоже в адаптационный класс, для начала. Но все это будет возможно лишь при сдаче тестов. Помогите, кто знает, что это за тесты, есть ли база для подготовки или любая другая информация. Заранее благодарю всех за помощь!!! Голова кругом (((((((
А в какой коллeж вас берут? College Cassignol?
ana1965 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2014, 19:29
Бывалый

Посмотреть сообщениеana1965 пишет:
А в какой коллeж вас берут? College Cassignol?
К моему стыду, я пока теряюсь и не запоминаю названия (((( Нам, в качестве переводчика, помогает украинка говорящая на французском.
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2014, 19:56
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2009
Марина Вячеслав, моя дочка в Кассиньоль, с русским и анг. яз. Коллеж очень хороший, русский как для французов - примитивно.
Есть еще коллеж Шеверюс, там работает Мария Налле, русский на более серьезном уровне.
Куда бы вас не направили, могу предположить, что на часть дня вашу дочку могут отправить в класс для детей-иммигрантов в коллеж Гранд парк специально учить французский. Так учится девочка из Москвы, которая совсем совсем практически не говорила по фр. и пришла в 4 кл. к моей дочери в этом году. Кроме фр. языка она среди самых сильных учеников в классе по точным предметам. Но ее не аттестуют по всем предметам, при том в конце каждого триместра она получает табель с высоким средним баллом. Не знаю, будет ли она дублировать класс, но ее сразу направили в 4 по ее возрасту, а не в 5 с программой полегче.
Если будет возможность - лучше избежать обучения в классе только для иностранцев.
Где вы живете в Бордо?
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2014, 21:00
Мэтр

[QUOTE=Montenegro;1060523535]Марина Вячеслав, моя дочка в Кассиньоль, с русским и анг. яз. Коллеж очень хороший, русский как для французов - примитивно.
Есть еще коллеж Шеверюс, там работает Мария Налле, русский на более серьезном уровне.
Попробую не согласиться с вашими словами. В коллеже Кассиньоль русский идет с 6 го класса с нуля, в Шеврюсе идет с 4 го вторым языком. Как говорится это две большие разницы. В Кассиньоль есть традиция принимать русских детей без языка. В нашем классе был русский мальчик и армянская девочка. Оба успешно дальше учатся в университете. Конечно, если ребенок из России, то ему скучно разбирать буквы по слогам в 11 лет. На самом деле русский для таких детей впоследствии очень положительная часть в обучении и добывании баллов. Как вы знаете тут всё считают и лишний балл всегда пригодится. После Кассиньоль можно идти в лицей Камин Жюльян с Очень сильным русским и разными опциями. Поэтому лучше смотреть вперед и просчитывать шаги. Да сначала трудно, но русский будет впоследствии как палочка-выручалочка.
Удачи.
ana1965 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2014, 21:18
Мэтр

ana1965, спасибо, я не знала про разные программы, просто знаю, что в 3 в Шеврюс дети готовят рефераты и защищают их. Не могу представить, что по-русскому в Кассиньоль в 3м кто-то будет готовить реферат, поэтому и думала, что программа серьезней (или от преподавателя зависит).
Про лицей знаем, спасибо, ходили на день открытых дверей в эту межд. секцию. Пока выбрали ее, дочке понравилось.
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2014, 21:24
Бывалый

Посмотреть сообщениеMontenegro пишет:
Марина Вячеслав, моя дочка в Кассиньоль, с русским и анг. яз. Коллеж очень хороший, русский как для французов - примитивно.
Куда бы вас не направили, могу предположить, что на часть дня вашу дочку могут отправить в класс для детей-иммигрантов в коллеж Гранд парк специально учить французский. Так учится девочка из Москвы, которая совсем совсем практически не говорила по фр. и пришла в 4 кл. к моей дочери в этом году. Кроме фр. языка она среди самых сильных учеников в классе по точным предметам. Но ее не аттестуют по всем предметам, при том в конце каждого триместра она получает табель с высоким средним баллом. Не знаю, будет ли она дублировать класс, но ее сразу направили в 4 по ее возрасту, а не в 5 с программой полегче.
Если будет возможность - лучше избежать обучения в классе только для иностранцев.
Где вы живете в Бордо?
Мы живем на улице Женсан или как там правильно ))) Это возле Сан Мишель. Коллеж таки Шеверюс, там где работает Мария Налле. Именно она нас состыковала с директором. Вот только нас отправляют сдавать тесты к которым мы явно не готовы. И директор школы, в которую нас направили, сказал, что только по результату тестов будет решено, пойдет она в коллеж, в следующем году или нет. Кто-то знает про эти тесты, есть ли сайт или база какая-то, что бы хоть чуточку подготовиться к ним?
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2014, 21:42
Бывалый

[QUOTE=ana1965;1060523577]
Посмотреть сообщениеMontenegro пишет:
Попробую не согласиться с вашими словами. В коллеже Кассиньоль русский идет с 6 го класса с нуля, в Шеврюсе идет с 4 го вторым языком. Как говорится это две большие разницы. В Кассиньоль есть традиция принимать русских детей без языка. В нашем классе был русский мальчик и армянская девочка. Оба успешно дальше учатся в университете. Конечно, если ребенок из России, то ему скучно разбирать буквы по слогам в 11 лет. На самом деле русский для таких детей впоследствии очень положительная часть в обучении и добывании баллов. Как вы знаете тут всё считают и лишний балл всегда пригодится. После Кассиньоль можно идти в лицей Камин Жюльян с Очень сильным русским и разными опциями. Поэтому лучше смотреть вперед и просчитывать шаги. Да сначала трудно, но русский будет впоследствии как палочка-выручалочка.
Удачи.
Спасибо! Хотелось бы уточнить. Что значит традиция брать русско-говорящих без языка, Вы имеете ввиду без знания французского? Если так, то может нам имеет смысл подъехать туда и поговорить с директором?
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2014, 22:07     Последний раз редактировалось Montenegro; 23.05.2014 в 22:13..
Мэтр

Марина Вячеслав, в последней цитате смешаны мои и Анны фразы. Кажется это она говорила про традиции. Могу предположить, что в Кассиньоль много классов, где одинаковое кол-во часов по 2м иностр. языкам, как у нас например - англ. и русск., то есть оба языка с нуля.
НО если приехал русский ребенок и хочет продолжать учить русский (хоть он же него не нулевой), Академия обычно не отказывает и коллеж предоставляет место именно в этом классе. Так было в нашем случае. Мест не хватало. Нам сначала предложили вторым испанский.

По поводу подготовки - посмотрите в Ашане в книжном отделе учебную тетрадь-учебник, где все темы по разным предметам СМ1- так краткий курс по мат, фр и т.п.(типа, работа на лето, чтобы не забыть, что учили весь год). Дайте дочке порешать задания в этом учебнике. Посмотрите, догадается ли она, что надо сделать, например, по мат. Заставляейте учить слова и простые грам. конструкции. Возьмите ей учителя на все лето и пусть играет с другими фр-яз. детьми. Если нет таких - ищите. Главное, чтобы она заговорила в осени и понимала задания на слух. Очень много зависит от вашего мужа - как будет помогать и проявлять инициативу.
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2014, 23:04
Бывалый

Теперь поняла, спасибо! На лето репетитора обязательно наймем. Вот если бы после лета можно было сдать эти тесты, мы бы так не волновались. Вопросом поиска репетитора я еще не занималась. Нужно узнать цены и человека опытного найти. Кто располагает такой информацией, буду очень признательна. В Ашане обязательно завтра поищем такую тетрадь, попробуем порешать. Папа наш не француз, он просто на пару лет раньше приехал сам и работает с раннего утра и до позднего вечера. Очень важно, что бы ребенок хотел сам, а наша доченька не хотела даже сюда ехать. Мы схитрили, сказали, что на год, а там посмотрим. Но она как-то совсем не хочет ((( Деток знакомых к сожалению нет, а там и подружки и женихи)))) Ничего, мы не первые, все получится!!!
 Ответ с цитатой 
Старое 24.05.2014, 10:03
Мэтр

[QUOTE=Марина Вячеслав;1060523603]
Посмотреть сообщениеana1965 пишет:

Спасибо! Хотелось бы уточнить. Что значит традиция брать русско-говорящих без языка, Вы имеете ввиду без знания французского? Если так, то может нам имеет смысл подъехать туда и поговорить с директором?
Мои девочки обе учились в этом коллеже, директор м. Ardelier если не сменился очень хорошо держит школу в руке. Именно он сказал при критической ситуации, " у вас есть час приезжайте". Мы ведь вне сектора обучения и младшей пришел отказ. Поробуйте с ним переговорить. А сколько мы там детей русских перевидали. Есть в этой школе традиция, они уже знают как там с ними быть. А в коллеже Шеврюс идет реконструкция и они живут на два здания, и конца этому не видно. Смотрите сами, но попробуйте в Кассиньоль. Нет так нет, и все.
ana1965 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.05.2014, 10:13
Мэтр

Посмотреть сообщениеМарина Вячеслав пишет:
Теперь поняла, спасибо! На лето репетитора обязательно наймем. Вот если бы после лета можно было сдать эти тесты, мы бы так не волновались. Вопросом поиска репетитора я еще не занималась. Нужно узнать цены и человека опытного найти. Кто располагает такой информацией, буду очень признательна. В Ашане обязательно завтра поищем такую тетрадь, попробуем порешать. Папа наш не француз, он просто на пару лет раньше приехал сам и работает с раннего утра и до позднего вечера. Очень важно, что бы ребенок хотел сам, а наша доченька не хотела даже сюда ехать. Мы схитрили, сказали, что на год, а там посмотрим. Но она как-то совсем не хочет ((( Деток знакомых к сожалению нет, а там и подружки и женихи)))) Ничего, мы не первые, все получится!!!
А так вы из Одессы! Я вас понимаю. Должно получится! Главное год заканчивается, вот обидно. Знаю, что в Бордо есть мадам Soulier, очень деятельная дама. Это она открыла в свое время русскую линию в Бордо. Школа- коллеж-лицей. Раньше дети могли учить русский с младшей школы, теперь это все прикрыли из-за нехватки денег. Попробуйте с ней связаться, может и не поможет, но она всегда отвечает на вопросы. Пишите в личку дам вам ее адрес майо.
ana1965 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.06.2014, 01:36
Мэтр

Марина Вячеслав, я вам в личку написала.
 Ответ с цитатой 
Старое 20.06.2014, 15:11
Бывалый

Всем доброго времени суток! Хочу описать как проходит тестирование деток перед поступлением в шкалу или коллеж. Для начала хотелось бы всех, кому это предстоит, успокоить. Не так страшен черт як його малюють ))))
Работают там очень милые и доброжелательные люди, поэтому ребенку спустя несколько минут полегчает и он сможет сконцентрироваться на заданиях. Вначале беседуют с родителями. Как нам объяснили, для начала они должны понять что за семья, какие родители, от этого тоже наверняка много зависит куда отправят ребенка. Мы сразу сказали, что хотим в Шеверюс. К нашему удивлению, нам сообщили, раз ребенка уже взяли в школу, то тестирование проходить не нужно. Т. е это не совсем компетентно сработала школа. Но раз мы уже пришли, то тестирование проведут. Данное тестирование больше направлено на определение общеобразовательного уровня ребенка. Соответствует ли уровень возрасту ребенка. А знание французского поскольку постольку. Поэтому детки могут сдавать тестирование на родном языке. Если Ваш ребенок хорошо знает французский, то конечно пусть для самого себя попробует пройти его на этом языке. Мы конечно выбрали русский, так как украинского там не было. Само тестирование представляет из себя вопросы по математике, в основном, и текст на том языке который Вы выберите и к нему вопросы. Затем этот же текст Вашему ребенку предложат прочесть на французском. Тестирование длилось около часа. Но это не значит, что заданий так много, просто ребенка не ограничивают во времени. Нам сказали прийти через час, когда пришли уже давно все было готово. Что еще не мало важно, над головой ребенка никто не стоит. Ребенок находится один в кабинете и если ему что то понадобится, то он спокойно может выйти и обратиться.
Теперь более подробно по заданиям, нам они показались элементарными.
 Ответ с цитатой 
Старое 20.06.2014, 15:31
Бывалый

По математике в основном примеры - простые числа, дроби, с неизвестным и т.д. Так же понятия параллельных и перпендикулярных прямых. Радиус и диаметр. Мой совет, как мы готовились, в интернете забиваете тесты по математике для Вашего класса и ребенок их штудирует. И если будет трудности, то как раз будет понятно какие у ребенка "слабые" места и "подтяните" их.
После тестирования Вам сообщают как ребенок справился с заданиями. У нас все прекрасно, у меня даже слезы на глазах выступили от гордости и счастья. Что вызвало некое недоумение у работника службы )))) Я так поняла, они к детям немного иначе относятся чем мы. Так вот, результаты говорят, но на руки ничего не дают. Они официально оформляют и отправляют в Академическую инспекцию. А уже они высылают по почте. Вот только у них бывают задержки по отправке, как нам объяснили, лучше не ждать, а самим ехать. В нашем случае, алгоритм последующих действий такой, в школе готовят досье, с ним мы едем в эту академическую инспекцию и уже от них можно к директору коллежа. По большому счету все тоже происходит и при поступление в школу.
Не стесняйтесь там задавать вопросы. Вам с радостью все объяснят пошагово что надо делать.
Удачи Вам и Вашим деткам!!!
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки