#1
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.03.2005
Откуда: Moscou
Сообщения: 1.088
|
![]() Существует очень много поговорок и крылатых выражений и фраз, связанных с любимым всеми французами (и не только ими) сыром.
Например: "Еда без сыра - все равно, что день без солнца" "Еда без сыра - что поцелуй без усов" (Жак Вернье - вице-президент Французской Федерации торговцев сырами и великий командор Ордена (Братства) сыров) "Во Франции столько сортов сыра - сколько дней в году" "Невозможно управлять страной, в которой Х сортов сыра" (Х - не стану называть здесь точную цифру, так как она очень разнится, впрочем, это уже обсуждалось на форуме) "Во Франции трапеза без сыра - это красавица без глаза" Один революционер писал:"Сыр бри, столь любимый богачами, теперь любят и бедняки. Он стал символом равенства между богатыми и бедными." Карл Великий про тот же бри:"Я только что испробовал одно из самых изысканных блюд!" Предлагаю продолжить этот список и поделиться своими знаниями и любовью к сыру. ![]()
__________________
"Кто сеет ветер - пожнет бурю" |
|
![]() |
|
#2
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.03.2005
Откуда: Moscou
Сообщения: 1.088
|
Думаю, что подойдут и фразы типа:
"Бесплатный сыр бывает только в мышеловке" "Как сыр в масле кататься" и т.д. Кто продолжит?
__________________
"Кто сеет ветер - пожнет бурю" |
|
![]() |
|
#3
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 13.01.2004
Сообщения: 6.371
|
Статья из "народной газеты"
НИКТО НЕ ЗНАЕТ В МИРЕ, ОТКУДА ДЫРКЕ В СЫРЕ Образцом для подражания во всем, что касается "сырного" этикета, считаются французы. У них даже пословица соответствующая есть: "Давайте уважать сыр и окружающих". Сыр во Франции - обязательное самостоятельное блюдо во время обеда и ужина. называется оно "плато де фромаж", то есть "сырная тарелка". Считается, что полнотой оттенков вкуса обладает сыр комнатной температуры. На тарелку его выкладывают, не нарезая, небольшими кусочками, чтобы каждый сам себе отрезал, сколько захочет. Хотя возможен вариант и с порционными кусочками. В таком случае в каждый втыкается шпажка, поскольку брать сыр руками считается исключительно дурным тоном. На сырной тарелке выкладывают не менее пяти сортов сыра. По часовой стрелке - от нежных к пикантным. По краям кладут твердые и полутвердые сыры, мягкие - по центру. Сырную тарелку украшают орехами, фруктами, зернышками кофе и листиками мяты. А вот хлеб подавать к сыру не следует, считается, что он отбивает вкусовой букет. Тем не менее, мы все-таки обычно не во французском посольстве фуршеты устраиваем, поэтому в таком важном деле, как хлеб на столе можем слегка и уклониться от заморских правил. В этом случае надо подавать несколько сортов хлеба - чтобы кости попробовали разные вкусовые сочетания. К сыру принято подавать фрукты. Вот несколько проверенных временем правил. К мягким сырам идеально подходят сочные груши или инжир. С голубыми - подают гроздья винограда. Вкус твердых сыров усиливается киви, вишней или ананасом. И ко всем без исключения сырам идеально подходят сухофрукти и орехи, особенно миндаль.
__________________
Как же прав был сэр Артур Конан Дойль, когда еще больше ста лет тому назад написал: "Если pассудок и жизнь доpоги вам, деpжитесь подальше от тоpфяных болот".... |
|
![]() |
|
#4
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 13.01.2004
Сообщения: 6.371
|
Кстати, пословицу из приведенной вверху статьи на французском ни разу не слышала, кто-нибудь знает, как это звучит в оригинале?
__________________
Как же прав был сэр Артур Конан Дойль, когда еще больше ста лет тому назад написал: "Если pассудок и жизнь доpоги вам, деpжитесь подальше от тоpфяных болот".... |
|
![]() |
|
#5
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 13.01.2004
Сообщения: 6.371
|
"бесплатный сыр бывает не толко в мышеловке, но и на помойке" - из безымянного интернет-творчества
![]()
__________________
Как же прав был сэр Артур Конан Дойль, когда еще больше ста лет тому назад написал: "Если pассудок и жизнь доpоги вам, деpжитесь подальше от тоpфяных болот".... |
|
![]() |
|
#6
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 13.01.2004
Сообщения: 6.371
|
Не надо весь сыр вкладывать в один вареник.
Еврейская пословица
__________________
Как же прав был сэр Артур Конан Дойль, когда еще больше ста лет тому назад написал: "Если pассудок и жизнь доpоги вам, деpжитесь подальше от тоpфяных болот".... |
|
![]() |
|
#7
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.03.2005
Откуда: Moscou
Сообщения: 1.088
|
Tora пишет:
Опять про бри. Легенда (вот уж не знаю только, насколько правдивая): "Говорят, что пристрастие к сырам короля Людовика XVI, слывшего большим гурманом, сыграло в его судьбе фатальную роль. Спасаясь бегством от революционной толпы в 1789 году, Людовик не устоял перед искушением заглянуть на ферму в местечке Варен совсем рядом с городком Мо, где делали самый лучший бри. Во время дегустации сыра Людовик был узнан, схвачен и позднее препровожден прямо на гильотину. ![]() http://cheese.hobby.ru/brie.htm
__________________
"Кто сеет ветер - пожнет бурю" |
|
![]() |
|
#8
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 26.02.2002
Откуда: Bakou
Сообщения: 182
|
Tora пишет:
![]() ![]()
__________________
Fleur Blanche |
|
![]() |
|
#9
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.03.2005
Откуда: Moscou
Сообщения: 1.088
|
Fleur Blanche пишет:
![]()
__________________
"Кто сеет ветер - пожнет бурю" |
|
![]() |
|
#10
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 26.02.2002
Откуда: Bakou
Сообщения: 182
|
Solnichko, я и сама не ожидала!
![]() А вот цитата Марселя Эме: "Les riches d'aujourd'hui c'est comme les fromages trop faits, ça ne sait plus garder les distances". По-моему, очень актуально. ![]()
__________________
Fleur Blanche |
|
![]() |
|
#11
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 26.02.2002
Откуда: Bakou
Сообщения: 182
|
L'âge ne compte pas, à moins d'être un fromage.
__________________
Fleur Blanche |
|
![]() |
|
#12
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.03.2005
Откуда: Moscou
Сообщения: 1.088
|
03 Декабря 2004 Учёные выявили самый пахучий в мире сыр
![]() Доктор Стивен Вайт (Stephen White) из университета Кранфилда (Cranfield University) с помощью электронного носа и группы "экспертов-нюхачей" составил своеобразный хит-парад французских сыров с целью выяснить, какой из них обладает самым сильным запахом. "Нравится вам это или нет, но характерный запах — это признак качества сыра, — объяснила Салли Кларк (Sally Clarke) из компании Fine Cheeses from France, выступившей заказчиком исследования. — Мы хотели узнать, насколько соответствует действительности закрепившаяся за Францией репутация производителя самых пахучих сыров". В конечном счёте, при помощи экспертов из Франции и Великобритании были отобраны 15 сортов сыра. В то же время доказала свою эффективность и технология электронного носа, которая может стать полезным инструментом сыроделов для проверки качества и их подлинности. Самыми пахучими сырами оказались те, корочка которых отмачивается в растворах из воды, соли, пива или бренди. Однако никакой очевидной корреляции между возрастом сыров и происхождением молока с силой запаха выявлено не было. В итоге самым пахучим сыром в мире был признан Vieux Boulogne в возрасте 7-9 недель. Его делают из коровьего молока, а корку вымачивают в пиве. Материалы предоставлены: "Кулинарные новости" дайджест СМИ
__________________
"Кто сеет ветер - пожнет бурю" |
|
![]() |
|
#13
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.03.2005
Откуда: Moscou
Сообщения: 1.088
|
Американские специалисты из университета в Канзасе разработали словарь определений для 43 разновидностей французских сыров.
В то время как ценители вина пользуются богатым и разнообразным лексиконом, любителям сыра повезло меньше, им приходится проводить параллели с запахом ног или вообще обходиться старым добрым словом "вонючий". Сырные энтузиасты более творчески подходят к сырам, описывая определенные ароматы французских сыров как "пронизывающий", "слезящий глаза" и "освобождающий комнату". Однако, специалисты считают, что этим описаниям, несмотря на их яркость, недостает научной точности. Поэтому ученые Государственного университета в Канзасе разработали язык специально для описания прелестей сырных ароматов. Они составили словарь определений для 43 разновидностей французских сыров, которые предварительно в строгих лабораторных условиях продегустировали эксперты по продуктам питания. Другое дело, будут ли производители сыров в восторге от этих описаний. Так, например сыр сорта Bleu d'Auvergne ("Голубой" сыр), описывается как "животный", то есть его запах "ассоциируется с животными на ферме в хлеву", "потный" - "напоминает запах вспотевших ног, который встречается у нуждающихся в стирке спортивных носкови внутри ботинок" - и "плеснево-сухой" - "ассоциируется с запахом закрытых от воздуха пространств, таких, как чердаки и чуланы". Аромат сыра Chevre ("Шевр") назван "плеснево-землистым", то есть "ассоциируется с сырым картофелем и размокшим горохом" и "козлиным" - "напоминает запах мокрой шерсти животного". Среди характеристик, доставшихся "Камамберу", – запах кислой капусты. Munster ("Манстер") удостоился просто убийственной характеристики - он напомнил дегустаторам "запах младенческой отрыжки" и запах "копоти от погасшего костра". Результаты исследования, проведенного учеными Канзасского университета, были опубликованы в журнале Food Quality and Preference ("Качество пищи и предпочтения"). Производители сыра сказали, что одобряют ![]() ![]()
__________________
"Кто сеет ветер - пожнет бурю" |
|
![]() |
|
#14
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.03.2005
Откуда: Moscou
Сообщения: 1.088
|
Fleur Blanche пишет:
![]()
__________________
"Кто сеет ветер - пожнет бурю" |
|
![]() |
|
#15
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.03.2005
Откуда: Moscou
Сообщения: 1.088
|
Раньше во время поста говорили:"Заговляюсь на сыр и на масло" (Даль)
__________________
"Кто сеет ветер - пожнет бурю" |
|
![]() |
|
#16
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.03.2005
Откуда: Moscou
Сообщения: 1.088
|
Вдруг сырный дух лису остановил,
Лисица видит сыр, лисицу сыр пленил!...
__________________
"Кто сеет ветер - пожнет бурю" |
|
![]() |
|
#17
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.03.2005
Откуда: Moscou
Сообщения: 1.088
|
Сырная неделя (устар.) - то же, что масленица (словарь Ушакова)
__________________
"Кто сеет ветер - пожнет бурю" |
|
![]() |
|
#18
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.03.2005
Откуда: Moscou
Сообщения: 1.088
|
Сыр молить , ниж. свадебный обряд: молодые кланяются в ноги каждому гостю, прося выпить .
__________________
"Кто сеет ветер - пожнет бурю" |
|
![]() |
|
#19
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 26.02.2002
Откуда: Bakou
Сообщения: 182
|
Solnichko пишет:
![]()
__________________
Fleur Blanche |
|
![]() |
|
#20
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.03.2005
Откуда: Moscou
Сообщения: 1.088
|
Fleur Blanche пишет:
Я прямо и перевела "Сегодняшние богачи, как перезревший сыр, не могут соблюсти приличия".
__________________
"Кто сеет ветер - пожнет бурю" |
|
![]() |
|
#21
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 26.02.2002
Откуда: Bakou
Сообщения: 182
|
Solnichko, это сыр на нас так действует.
![]() А вот так звучит в оригинале фраза, которую Вы приводили выше: Un dessert sans fromage est une belle à qui il manque un oeil (Brillat-Savarin)
__________________
Fleur Blanche |
|
![]() |
|
#22
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.03.2005
Откуда: Moscou
Сообщения: 1.088
|
Fleur Blanche пишет:
![]()
__________________
"Кто сеет ветер - пожнет бурю" |
|
![]() |
|
#23
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 26.02.2002
Откуда: Bakou
Сообщения: 182
|
Le fromage - le saut du lait vers l'immortalité (Cliff Fadimann)
__________________
Fleur Blanche |
|
![]() |
|
#24
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 26.02.2002
Откуда: Bakou
Сообщения: 182
|
Inutile de gronder le chat quand le fromage est mangé
__________________
Fleur Blanche |
|
![]() |
|
#25
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.03.2005
Откуда: Moscou
Сообщения: 1.088
|
Здорово, Fleur Blanche, но похоже кроме нас и Tora на форуме больше нет любителей сыра!
Или они хорошо маскируются! ![]()
__________________
"Кто сеет ветер - пожнет бурю" |
|
![]() |
|
#26
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 26.02.2002
Откуда: Bakou
Сообщения: 182
|
Они придут с наступлением темноты........на запах сыра
![]()
__________________
Fleur Blanche |
|
![]() |
|
#27
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.03.2005
Откуда: Moscou
Сообщения: 1.088
|
Fleur Blanche пишет:
![]() Бум ждать! ![]()
__________________
"Кто сеет ветер - пожнет бурю" |
|
![]() |
|
#28
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.03.2005
Откуда: Moscou
Сообщения: 1.088
|
Вспомнила еще одну крылатую фразу про сыр:
Тот, кто держит фотоаппарат: "Скажите, CHEEESE!" иногда даже говорят: "Скажите СЫРРР!" ![]() ![]() ![]()
__________________
"Кто сеет ветер - пожнет бурю" |
|
![]() |
|
#29
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 26.02.2002
Откуда: Bakou
Сообщения: 182
|
Mieux vaut fromage maintenant que rôti dans une heure
__________________
Fleur Blanche |
|
![]() |
|
#30
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.03.2005
Откуда: Moscou
Сообщения: 1.088
|
Fleur Blanche пишет:
__________________
"Кто сеет ветер - пожнет бурю" |
|
![]() |
|
Закладки |
Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1) | |
|
|