![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 26.03.2011
|
Современное народное искусство России
Господа,
предлагаю поговорить о современном народном искусстве России. Вот наверняка в каждом доме есть что-то такое, что мы относим к народному искусству, точнее к народным промыслам (старое название). Все это очень красиво на самом деле, согревает и уютнее дома. Все, что сделано руками - талантливыми руками! - заслуживает внимания, на мой взгляд. Что принято относить к промыслам сегодня: 1. Лаковая миниатюра (Холуй, Палех, Мстера, Федоскино) 2. Жостово 3. Гжель 4. Ярославская майолика - да да, она тоже уже там, настолько популярна 5. Павло-Посадские платки 6. Донская керамика - это керамика, которую делают в Ростовской области, город Семикаракора 7. Финифть 8. Хохлома Вот это то, что знаю я. Если кто-то добавит к списку, буду признательна. Мне вот как-то в последние годы начали нравится наши русские промыслы - вот серьезно. Я прочитала горы литературы, я просмотрела кучу всяких художников, ну и вот что-то стало в нашем доме появляться. Покупая этим летом Черновых (это гжель), я познакомилась с одним нашим старым московским евреем, которым мне сказал такую вещь - Деточка, вот представьте себе, что у нас в России нет КГБ (старику лет 80, не меньше) - что у нас поменяется? Я - да ничего, в общем-то. Он - правильно, а если не будет армии? - Ну тоже как-то продержимся, думаю - улыбаясь во весь рот говорю я. Он - правильно. А теперь ответтьте мне на вопрос - а что будет, если у нас не будет народных промыслов, вот просто их нет и все. Пока я бекала мекала, он сказал - Нас не будет как народа. Вот так. Этот дедуля коллекционер знатный и знает о чем говорит. По сути он прав. Предлагаю делиться-хвастаться тем, что у вас есть дома. Сейчас буду показывать что у нас и рассказывать о промысле постепенно. Пожалуйста, не стесняйтесь, присоединяйтесь. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Начну с лаковой миниатюры, так как собираю ее уже давно, лет 7 наверное. С нее и началась моя любовь к русскому народному искусству.
Это две работы из Холуй. Есть такая деревенька в Ивановской области, я там была, все видела своими глазами, красотааааа. Там мне пришла в голову мысль одна, точнее объяснение для себя самой почему русские люди достаточно неряшливы, я имею ввиду фасады домов, покосившиеся заборы, стихийные мусорки вдоль дороги, ну, всякое такое - а потому что вокруг все красиво, потому что природа невозможной красоты, эти речки живописные, ручейки, цветы, бабочки, пчелы, и так далее. А русский человек - он сбалансированный человек, он должен эту красоту немного "исказить" тем же кривым забором, например, или непрокрашенным фасадом дома. Тогда будет гармония. ![]() 1. Шкатулка, Полдник, автор Денисов, 1995 год. [IMG] ![]() 2. Яйцо, Монастырь, автор Борок, год не знаю, не написан, но куплено было года два назад. [IMG] ![]() [IMG] ![]() 3. А это современная работа, 2010, Адам и Ева, автор Суворов [IMG] ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.07.2006
|
RiverTees, частично затрагивали эту тему вот тут:
http://www.infrance.su/forum/showthr...71#post1456871
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Спасибо за ссылку, очень интересные работы у вас, очень. ![]() Тема про художников - это все-таки несколько другое. Здесь я хочу поговорить вообще о русских промыслах, незаслуженно подзабытых, на мой взгляд. Но это, ес-но, дело вкуса. Тем, кто любит "стекло и бетон", здесь, конечно же, делать нечего. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Этим летом познакомилась с художниками Черновыми, это муж и жена, Леонид и Виктория, купила всю посудную группу у них. Мне ОЧЕНЬ все у них понравилось. Это гжель, это то, что сегодня делают там.
Чайник называется Рождество, вот сейчас мы им пользуемся. Наверху фигурка Деда Мороза с мешком, едет-едет-едет, подарочки нам везет. ![]() [IMG] ![]() [IMG] ![]() [IMG] ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Продолжаю.
Семикаракорская керамика, в народе - донская керамика. Это делают в Ростовской области. Очень, очень приятная посудка. У нее характерный вызженный цветочек доских степей, донские мотивы росписи, река - рыбак - казачка - казак - изобилие донское. Замечала ее достаточно давно, нравилась мне, сейчас можно сказать, собираю ее. Сейчас здесь простая посудка, в Москве еще лежит достаточно презентабельный сервиз от них называется Дикие Утки, надо ее перевезти сюда потихоньку. Он торжественный такой и у него солевая роспись, что является шиком таким в росписях, то есть художники расписывают солями, а угадать их оттенок после обжига вообще практически невозможно так как соли зависят от многих факторов, банальной влажности, например. (я много знаю о фарфоре и керамике) Она, эта посуда, мне нравится. Она теплая. Ручная роспись, ес-но. Она обычно у нас на столе летом и в начале осени. Вот несколько примеров. Арбуз. Я обычно для острых соусов использую его. [IMG] ![]() Просто фигурка, называется Свидание. [IMG] ![]() Тарелочки детские [IMG] ![]() [IMG] ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Финифть.
Писать о ней, наверное, нет смысла так как что это такое знают практически все. Если кто не в курсе - это металические пластины, на который художники пишут миниатюры. См видео, если кто хочет узнать по-лучше http://www.youtube.com/watch?v=dem3nsoYxqM У нас здесь две работы, небольшое панно Рыбак (где-то 20х10 см) и икона Архистратиже Божьего Михаила, она маленькая, где-то 7х5 см. [IMG] ![]() [IMG] ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Две фигурки ню.
Обратите внимание на роспись лиц, ну они живые прямо, у них свое выражение, они несут эмоцию, в отличии от практически всегда кислой и надменной эмоции на фигуринах, например, Мейсона. Я вообще поражена качеством майолики, ее исполнением. Вот специально сделала фотографии чтобы можно было поближе "лицо" рассмотреть. [IMG] ![]() [IMG] ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 14.10.2004
|
RiverTees, а Вас интересует только роспись?
Я бы к народным промыслам также отнесла работы мастериц- - плетение кружев (знаменитые вологодские кружева) - вязание (Оренбургские пуховые платки) - вышивка - плетения из соломы |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Спасибо, что напомнили об этом тоже! Плетение кружев, плетение из соломы - это абсолютно точно промыслы. А вот вышивание и вязание, я думаю, это просто особенности местности, то есть рисунки. А так в чистом виде нельзя отнести это к русским промыслам, потому что все славянские и не только народы тоже вышивают, например, одежду себе, но у всех свои рисунки и традиции вышивки. Но да, соглашусь, это очень близко. И платок у меня есть оренбургский, это да, это качество ни с чем не сравнимое, а главное очень функциональная вещь! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Вспомнила еще одно: Резьба по дереву. Художественная обработка дерева. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
![]() Совершенно верно вы вспомнили еще резьбу по дереву! Но у нас нет ничего из этого промысла - может быть у кого-то из форумчан есть и покажет? А у вас что есть из промыслов? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
RiverTees, думаю, что на форуме есть мужчины, которые занимаются резьбой.
У меня лично, из истинных русских промыслов нет ничего. Я не волшебник, я только учусь. Я имею ввиду сделанное своими руками, а не приобретенное в магазине. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.09.2007
|
Очень люблю украшения с перегородчатой и гильошированной эмалью. У меня есть три брошки, выполненных в технике перегородчатой эмали, сделаю фото и выложу в ближайшее время. Надеюсь, что скоро закажу что- нибудь с гильошировпнной эмалью- как только созреет в голове эскиз того, что хочу.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
![]() А я своми руками могу только иголку и спицы держать. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Я вот все о кольце с бирюзой и перегородчатой эмалью мечтаю. Но это надо к ювелирам, все никак не дойду до них. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Чернь или чернение по серебру тоже нравится. Правда, в личном владении пока нет ни одной вещи.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я ювелира из России нашла по интернету, потом уже созвонились, долго объясняла что хочу. И хотя в итоге вышло не совсем то, что изначально задумывалось( в моих мечтах
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Точно, еще же один промысел! Великий Устюг! У меня же сережки есть такие! Сейчас поздно, завтра сфотографирую, покажу. Очень, кстати, я люблю их, часто ношу. Боже, какая же Россия богатая на промыслы! Какие же у нас люди талантливые! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Жду ваши брошки, интересно. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
А Златоуст же еще!
Тоже сумашедшие вещи делают из металла. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Вот мои сережки из черненного серебра. Там еще позолота присутствует. Им лет 15 наверное уже. Мамочка с папочкой дарили мне, а по какому поводу уже не помню.
[IMG] ![]() А вот еще, оказывается, что у меня есть из промыслов - точнее из финифти - две пары сережек. Одни старенькие тоже, горошинки, там с двух сторон разный дизайн. А вот "палочки" - это позапрошлым летом куплены были. [IMG] ![]() |
|
![]() |
|
Закладки |