Le contrat d'apprentissage - зарплата и условия - Форумы inFrance - Франция по-русски
Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 27.08.2008, 20:56     Последний раз редактировалось fleurs; 27.08.2008 в 22:25..
Мэтр

Дата рег-ции: 25.05.2005
Le contrat d'apprentissage - зарплата и условия

Не знаю, в какой теме задать вопрос.
Я сейчас нахожусь на практике в cabinet d'expertise-comptable. Директор мне предложила заключить contract d'apprentissage на 24 месяца.
Условия пока не обговаривались, но я хотела бы быть готовой к обсуждению. Меня интересует в основном зарплата, действительно ли платится процент от SMIC?
Или от зарплаты бухгалтера?
fleurs вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.08.2008, 21:11
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
fleurs,
Вот здесь было разъяснение по поводу этого контракта
Emely пишет:
Насколько я понимаю, это то же самое, что и alternance - половина времени на учебе по выбранной профессии, половина на предприятии (по той же профессии). Плюсы - позволит прийти на рынок рабочей силы уже с опытом работы и с сертификатом (дипломом); есть также шанс, что предприятие, на котором проходили apprentissage, возьмет на постоянную работу.
Минусы - доступно для только молодых (от 16 до 26 лет - если не права - поправьте).
Официальная информация на сайте www.travail-solidarite.gouv.fr , там же об оплате, в зависимости от возраста, процент от минимальной.
Цитата:
Ainsi, le salaire minimum perçu par l’apprenti correspond à un pourcentage du SMIC (ou, dans certains cas, du salaire minimum conventionnel), allant de 25 % à 78 % déterminée en fonction de son âge et de sa progression dans le cycle de formation.
Nancy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.08.2008, 22:24
Мэтр

Nancy, спасибо, что вынесли в отдельную тему.

То есть, такой контракт возможен только до 26 лет? странно, что мне его предлагают, мне уже намного больше.
fleurs вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.08.2008, 22:31
Мэтр

Дата рег-ции: 22.05.2003
Посмотреть сообщениеfleurs пишет:
Nancy, спасибо, что вынесли в отдельную тему.

То есть, такой контракт возможен только до 26 лет? странно, что мне его предлагают, мне уже намного больше.
Дейстрительно странно:
Цитата:
Le jeune apprenti doit avoir 16 ans au moins ... et 25 ans au plus.
http://www.travail-solidarite.gouv.f...entissage.html

Вам, наверное, предлагают contrat de professionalisation :

Цитата:
Le contrat de professionnalisation s’adresse à tous les jeunes âgés de 16 à 25 ans révolus et aux demandeurs d’emploi âgés de 26 ans et plus.
http://www.travail-solidarite.gouv.f...alisation.html
 Ответ с цитатой 
Старое 28.08.2008, 00:24
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
fleurs,
Если контракт называется по-другому, сообщите, пожалуйста. Тему можно будет переименовать.
Nancy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.08.2008, 08:23
Мэтр

Nancy, Нет, в том то и дело, что именно такой контракт предлагают. Меня это тоже удивило.
Как я говорила, я на практике в этом кабинете. Через 3 месяца у меня заканчивается обучение на проф. курсах, практика - часть этого обучения. То есть мне и с этой стороны такой контракт не подходит, так как в мои планы продолжать обучение не входит.
fleurs вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.08.2008, 08:30
Мэтр

Emely, прочитата ссылку, спасибо.
fleurs вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.09.2008, 14:58
Мэтр

Дата рег-ции: 15.11.2006
Мой преподаватель объяснял что вроде это просто временный контракт,и берут вас на время,такие контракты могут предлагать и на короткое время(например 2 недели),чтобы подменить отсутствующего работника. И он после окончания своего обучения,а был ему на тот момент за 30, около полутора лет работал по таким контрактам,пока не нашел достойную работу,для того чтобы не потерять квалификацию и иметь опыт работы.
yulyasya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.09.2008, 21:24
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2006
С рабочей КДС можно получить этот apprentissage ?
Знакомая собирается получить рабочую КДС , но не хочет оставаться на той мелкой должности, на которой она сейчас .Интересуется, можно ли потом еще пойти поучится ? А то кто-то ей сказал , что с рабочей КДС учиться в университете нельзя.
Поясните , пожалуйста.
Roksanne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.09.2008, 21:38
Мэтр

Мне кажется что с КДС можно делать все,кроме участвия в выборах,независимо по какой статье она получена,на крайний случай всегда можно проконсультироваться в префектуре или мэрии.
yulyasya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.09.2008, 23:35
Мэтр

Дата рег-ции: 03.02.2008
Посмотреть сообщениеyulyasya пишет:
Мне кажется что с КДС можно делать все,кроме участвия в выборах,независимо по какой статье она получена,на крайний случай всегда можно проконсультироваться в префектуре или мэрии.
еще нельзя иметь статус госслужащего, то есть работать в госструктурах можно, даже на CDI, но без статуса
Nastia-by вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.09.2008, 08:45
Мэтр

Посмотреть сообщениеNastia-by пишет:
еще нельзя иметь статус госслужащего, то есть работать в госструктурах можно, даже на CDI, но без статуса
Ага,там сразу спаршивают паспорт гражданина Франции.
yulyasya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.09.2008, 14:17
Мэтр

и все таки не соглашусь. Мне уже предлагали CDI в мэрии, в бухгалтерии. И у меня нету фр гражданства. Все зависит от от должности, и контракты у них бывают разные. Но это уже офф топ
Nastia-by вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2013, 11:49
Мэтр

Дата рег-ции: 01.09.2006
Была недавно на ярмаке, посвящённой "travail en alternance", Разные центры обучения, школы, институты представляли свои проекты, и практически у всех было обучение на "BTS Assistant de gestion PME-PMI", "BTS assistant de manager" и всякие другие "assistants". Учиться надо два года, самое сложное - найти предприятие, так как все эти школы предлагают делать это самостоятельно или "мы Вам, конечно, поможем, чем можем, но всё зависит от Вас..." Далее, Вы два дня учитесь, 3 дня работаете. Зарпалата получается меньше смика, зато через два года у Вас будет диплом и опыт работы по "специальности". За учёбу Вы ничего не платите если работаете, а если так ничего не находите, то обучение стоит около 4 тыс.Е в год. Ограничение по возрасту есть только у пары центров, остальные предлагают обучение и после 26 лет (но до 45). Мне кажется, неплохо было бы вот так поработать, даже за небольшие деньги и заодно получить и опыт и образование. Уж очень не хочется снова проходить все круги ада в университете... Кто-нибудь так работал/учился? Поделитесь опытом
VIVE вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2013, 17:10
Мэтр

Дата рег-ции: 02.11.2006
Послежу за темкой. Я тоже недавно была на такой ярмарке, но мне даже никто не говорил, что если я работаю, что обучение бесплатно.
Говорили, что наоборот, ваша зарплата поможет вам оплачивать учебу.
Tusya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2013, 18:08
Мэтр

Tusya, в моём случае утверждали, что учёба бесплатная, а в некоторых центрах даже не берут на обучение, если не найдено предприятие. Итого: все хором советовали искать работодателя уже сейчас, чтобы к осени, когда начнётся учёба, я была устроена. Некоторые ещё продлевают срок поисков до ноября, + помогают с поиском по мере возможностей. Предприятию часто тоже выгодно брать сотрудников на alternance, так как платят им меньше смика. Некоторые после прохождения учёбы, например, не продлевают контракт, а берут следующего "студента". Посеяла табличку, потому пишу по памяти примерно: сотрудникам до 26 лет компания платит около 650 Е в месяц. После 26 лет - примерно 970Е.
VIVE вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2013, 18:11
Мэтр

Посмотреть сообщениеTusya пишет:
если я работаю, что обучение бесплатно
В смысле, для Вас бсплатно обучение, Вы ничего не платите, иначе какой смысл в этом alternance? Учёбу оплачивает предприятие, если ничего не путаю. В любом случае, кто-то за это платит, но не Вы. :-) А можно просто так пойти учиться ,если есть желание, но придётся потратить около 4 тыс.
VIVE вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2013, 18:13
Мэтр

Vive, я просто не знаю, что делать, в принципе это тоже самое, что искать работу. Поэтому пока сконцентрировалась на поиске работы, а дальше будем посмотреть....
Tusya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2013, 18:14
Мэтр

Посмотреть сообщениеVIVE пишет:
В смысле, для Вас бсплатно обучение, Вы ничего не платите, иначе какой смысл в этом alternance? Учёбу оплачивает предприятие, если ничего не путаю. В любом случае, кто-то за это платит, но не Вы. :-) А можно просто так пойти учиться ,если есть желание, но придётся потратить около 4 тыс.
Именно так мне и не говорили. Предприятие оплачивает тоже насколько я поняла, но для меня стоиомость не меняется. Но если честно, это я узнавала про License и Master...
Tusya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2013, 18:40
Мэтр

Tusya, мы наверное говорим про разные виды учёбы. В моём случае нужен bac, т.е. принимается молодёжь с 18 лет и надо пройти тесты и собеседование. Затем два года учёбы по выбранной специальности и работы. Если платить самим из своего кармана, то смысла в этой учёбе никакого не вижу. Я тоже пока не знаю, что мне делать. Мне кажется совмещение двух пунктов очень привлекательным. Тем более, на ярмарке сказали, что иногда предприятие заинтересовано найти такого сотрудника, которому не надо много платить (вроде у них ещё какие-то льготы есть...)
VIVE вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2013, 18:50
Мэтр

Да, немного разные виды. Но мне кажется принцип один, или вы поступаете сразу после bac, или вы поступаете сразу на Licence, но я еще не сделала эквивалент своего диплома, пэтому не знаю на какой курс могу сразу поступать. Мне тоже показался этот способ хорошим, чтобы получить опыт работы там и возможно найти работу. Но чтобы найти предприятие... Это может занять тоже время, что и поиск работы....
Tusya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2013, 19:25
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
Мне кажется совмещение двух пунктов очень привлекательным. Тем более, на ярмарке сказали, что иногда предприятие заинтересовано найти такого сотрудника, которому не надо много платить (вроде у них ещё какие-то льготы есть...)
По опыту тех, кого я вижу у нас на рaботе, привлекательно. Гораздо менее оторванные от жизни знания. Практически готовое рабочее место на выходе (если нормально работать). Предприятия с недавних пор обязывают брать определённое количество alternants, так что они заинтересованы и финансово, не считая того, что за скромные расходы получают готового к работе обученного сотрудника на выходе.

На мой взгляд, основной вопрос в Вашем случае - это платность обучения, если не найдёте работу. Многое, естественно, зависит от сектора, у нас моделирование и всё околостоящее (математика, физика, программирование, ...), и в этом секторе предложения есть. Я бы сначала попробовала найти предприятие, а уже потом записывалась. Если по срокам получается.
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.02.2013, 11:39
Мэтр

Nathaniel, спасибо, я тоже так думаю.Вопрос самый главный - где и как найти такое предприятие, которое согласится взять на alternance? Когда мне говорили, что сначала Вы находите работадателя, то первая мысль "нафик мне эта учёба, если я нашла работу?" :-) Сейчас мне кажется, что найти работу с совмещением легче, чем просто устроиться работать, так как в первом случае не требуется никакого опыта, ни диплома. В брошюрке написано, типа Вы должны быть пунктуальными, общительными, исполнительными и в таком духе :-)
VIVE вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.02.2013, 12:12
Мэтр

Посмотреть сообщениеNathaniel пишет:
Я бы сначала попробовала найти предприятие, а уже потом записывалась. Если по срокам получается.
Да, непросто это. Потому все и советовали искать уже сейчас, чтобы к сентябрю что-то найти, а некоторые центры обучения продлевают срок поисков до ноября месяца. В любом случае, я до следующего года выпадаю из этой программы...
VIVE вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.02.2013, 12:49
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
так как в первом случае не требуется никакого опыта, ни диплома. В брошюрке написано, типа Вы должны быть пунктуальными, общительными, исполнительными и в таком духе
Это вам школа рассказала или вы с позиции работодателя судите? Сейчас даже к стажерам требования серьезные предъявляют.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.02.2013, 15:21
Мэтр

Посмотреть сообщениеSvet пишет:
Это вам школа рассказала или вы с позиции работодателя судите? Сейчас даже к стажерам требования серьезные предъявляют.
Школа рассказала, даже брошюру дала - основные требования к кандидатам. Понятно, что всё условно, работодатель будет выбирать по своим критериям, но с другой стороны, а каких навыков и опыта и образования можно ожидать от 18 летней девушки/юноши? Ведь эти программы в первую очередь на молодых рассчитаны.
VIVE вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.02.2013, 15:29
Мэтр

Svet, а Вы так работали? Очень хотелось бы послушать тех, кто прошёл через это, плюсы и минусы. Я пока только плюсы вижу :-)
VIVE вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.02.2013, 15:32
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
VIVE, моя молодая знакомая училась на парикмахера. Всё нормально, ну, шеф немного надоел за время учёбы придирками, это бывает. По результатам она у них там одна из лучших (родители в приятном шоке). Начала работать самостоятельно, уже заработала на машину. Весной будет участвовать в конкурсе, готовится.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.02.2013, 22:53
Мэтр

Мой опыт в какой то теме про alternance описан. Но это было уже давновато, 2004-2006. Мне понравилось намного больше, чем тупо учить теорию в универе, а к концу учебы забыть больше половины

В то время эти конракты были довольно выгодными для работодателя, так как были хорошие скидки на соц отчисления.

Теперь этого вроде нету, просто дают "мизерную" по сравнению со стоимостью зарплаты разовую премию.

Идеальные на данный момент конракты САЕ (тоже с обучением), но они только в некоммерческих структурах, и вроде критерии в РЕ строгие, чтобы попасть безработному под эту категорию.
Nastia-by вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.02.2013, 23:47
Мэтр

Посмотреть сообщениеNastia-by пишет:
конракты САЕ
А как расшифровывается абревиатура? Может, вкратце расскажете, ну или ссылку дадите на Ваш опыт. Собираю всю полезную информцию на тему работы и учёбы, так как не знаю просто куда податься. Во Франции недавно.
VIVE вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки