![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.05.2005
|
Le contrat d'apprentissage - зарплата и условия
Не знаю, в какой теме задать вопрос.
Я сейчас нахожусь на практике в cabinet d'expertise-comptable. Директор мне предложила заключить contract d'apprentissage на 24 месяца. Условия пока не обговаривались, но я хотела бы быть готовой к обсуждению. Меня интересует в основном зарплата, действительно ли платится процент от SMIC? Или от зарплаты бухгалтера? |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Администратор
![]() Дата рег-ции: 05.06.2003
|
fleurs,
Вот здесь было разъяснение по поводу этого контракта Emely пишет:
Цитата:
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Nancy, спасибо, что вынесли в отдельную тему.
То есть, такой контракт возможен только до 26 лет? странно, что мне его предлагают, мне уже намного больше. |
|
![]() |
|
![]() |
||||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.05.2003
|
Цитата:
Вам, наверное, предлагают contrat de professionalisation : Цитата:
|
![]() |
||
Администратор
![]() Дата рег-ции: 05.06.2003
|
fleurs,
Если контракт называется по-другому, сообщите, пожалуйста. Тему можно будет переименовать. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Nancy, Нет, в том то и дело, что именно такой контракт предлагают. Меня это тоже удивило.
Как я говорила, я на практике в этом кабинете. Через 3 месяца у меня заканчивается обучение на проф. курсах, практика - часть этого обучения. То есть мне и с этой стороны такой контракт не подходит, так как в мои планы продолжать обучение не входит. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Emely, прочитата ссылку, спасибо.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.11.2006
|
Мой преподаватель объяснял что вроде это просто временный контракт,и берут вас на время,такие контракты могут предлагать и на короткое время(например 2 недели),чтобы подменить отсутствующего работника. И он после окончания своего обучения,а был ему на тот момент за 30, около полутора лет работал по таким контрактам,пока не нашел достойную работу,для того чтобы не потерять квалификацию и иметь опыт работы.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.05.2006
![]() |
С рабочей КДС можно получить этот apprentissage ?
Знакомая собирается получить рабочую КДС , но не хочет оставаться на той мелкой должности, на которой она сейчас .Интересуется, можно ли потом еще пойти поучится ? А то кто-то ей сказал , что с рабочей КДС учиться в университете нельзя. Поясните , пожалуйста. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Мне кажется что с КДС можно делать все,кроме участвия в выборах,независимо по какой статье она получена,на крайний случай всегда можно проконсультироваться в префектуре или мэрии.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.02.2008
|
еще нельзя иметь статус госслужащего, то есть работать в госструктурах можно, даже на CDI, но без статуса
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
и все таки не соглашусь. Мне уже предлагали CDI в мэрии, в бухгалтерии. И у меня нету фр гражданства. Все зависит от от должности, и контракты у них бывают разные. Но это уже офф топ
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.09.2006
|
Была недавно на ярмаке, посвящённой "travail en alternance", Разные центры обучения, школы, институты представляли свои проекты, и практически у всех было обучение на "BTS Assistant de gestion PME-PMI", "BTS assistant de manager" и всякие другие "assistants". Учиться надо два года, самое сложное - найти предприятие, так как все эти школы предлагают делать это самостоятельно ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.11.2006
|
Послежу за темкой. Я тоже недавно была на такой ярмарке, но мне даже никто не говорил, что если я работаю, что обучение бесплатно.
Говорили, что наоборот, ваша зарплата поможет вам оплачивать учебу. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Tusya, в моём случае утверждали, что учёба бесплатная, а в некоторых центрах даже не берут на обучение, если не найдено предприятие. Итого: все хором советовали искать работодателя уже сейчас, чтобы к осени, когда начнётся учёба, я была устроена. Некоторые ещё продлевают срок поисков до ноября, + помогают с поиском по мере возможностей. Предприятию часто тоже выгодно брать сотрудников на alternance, так как платят им меньше смика. Некоторые после прохождения учёбы, например, не продлевают контракт, а берут следующего "студента". Посеяла табличку, потому пишу по памяти примерно: сотрудникам до 26 лет компания платит около 650 Е в месяц. После 26 лет - примерно 970Е. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
В смысле, для Вас бсплатно обучение, Вы ничего не платите, иначе какой смысл в этом alternance? Учёбу оплачивает предприятие, если ничего не путаю. В любом случае, кто-то за это платит, но не Вы. :-) А можно просто так пойти учиться ,если есть желание, но придётся потратить около 4 тыс.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Vive, я просто не знаю, что делать, в принципе это тоже самое, что искать работу. Поэтому пока сконцентрировалась на поиске работы, а дальше будем посмотреть....
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Именно так мне и не говорили. Предприятие оплачивает тоже насколько я поняла, но для меня стоиомость не меняется. Но если честно, это я узнавала про License и Master...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Tusya, мы наверное говорим про разные виды учёбы. В моём случае нужен bac, т.е. принимается молодёжь с 18 лет и надо пройти тесты и собеседование. Затем два года учёбы по выбранной специальности и работы. Если платить самим из своего кармана, то смысла в этой учёбе никакого не вижу. Я тоже пока не знаю, что мне делать. Мне кажется совмещение двух пунктов очень привлекательным. Тем более, на ярмарке сказали, что иногда предприятие заинтересовано найти такого сотрудника, которому не надо много платить (вроде у них ещё какие-то льготы есть...)
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Да, немного разные виды. Но мне кажется принцип один, или вы поступаете сразу после bac, или вы поступаете сразу на Licence, но я еще не сделала эквивалент своего диплома, пэтому не знаю на какой курс могу сразу поступать. Мне тоже показался этот способ хорошим, чтобы получить опыт работы там и возможно найти работу. Но чтобы найти предприятие... Это может занять тоже время, что и поиск работы....
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 15.06.2005
|
На мой взгляд, основной вопрос в Вашем случае - это платность обучения, если не найдёте работу. Многое, естественно, зависит от сектора, у нас моделирование и всё околостоящее (математика, физика, программирование, ...), и в этом секторе предложения есть. Я бы сначала попробовала найти предприятие, а уже потом записывалась. Если по срокам получается. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Nathaniel, спасибо, я тоже так думаю.Вопрос самый главный - где и как найти такое предприятие, которое согласится взять на alternance? Когда мне говорили, что сначала Вы находите работадателя, то первая мысль "нафик мне эта учёба, если я нашла работу?" :-) Сейчас мне кажется, что найти работу с совмещением легче, чем просто устроиться работать, так как в первом случае не требуется никакого опыта, ни диплома. В брошюрке написано, типа Вы должны быть пунктуальными, общительными, исполнительными и в таком духе :-) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Да, непросто это. Потому все и советовали искать уже сейчас, чтобы к сентябрю что-то найти, а некоторые центры обучения продлевают срок поисков до ноября месяца. В любом случае, я до следующего года выпадаю из этой программы...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.01.2003
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Школа рассказала, даже брошюру дала - основные требования к кандидатам. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Svet, а Вы так работали? Очень хотелось бы послушать тех, кто прошёл через это, плюсы и минусы. Я пока только плюсы вижу :-)
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.04.2005
|
VIVE, моя молодая знакомая училась на парикмахера. Всё нормально, ну, шеф немного надоел за время учёбы придирками, это бывает. По результатам она у них там одна из лучших (родители в приятном шоке). Начала работать самостоятельно, уже заработала на машину. Весной будет участвовать в конкурсе, готовится.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Мой опыт в какой то теме про alternance описан. Но это было уже давновато, 2004-2006. Мне понравилось намного больше, чем тупо учить теорию в универе, а к концу учебы забыть больше половины
![]() В то время эти конракты были довольно выгодными для работодателя, так как были хорошие скидки на соц отчисления. Теперь этого вроде нету, просто дают "мизерную" по сравнению со стоимостью зарплаты разовую премию. Идеальные на данный момент конракты САЕ (тоже с обучением), но они только в некоммерческих структурах, и вроде критерии в РЕ строгие, чтобы попасть безработному под эту категорию. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
Закладки |