![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.03.2008
|
Смена религии на православную
Добрый день. На нашла подходящего раздела для своего вопроса, пишу здесь.
Наш хороший знакомый озадачился вопросом принятия православия (он католик), так как приглашен свидетелем на венчание дорогого друга - православного, и по-другому, насколько я понимаю, никак. Сразу оговорюсь - в истории все греки, свадьба в Греции. Он здесь обратился в Métropole Grec-Orthodoxe и там ему сказали, что надо ходить на собрания, причастия, интервью какие-то- я плохо понимаю. Он только крещеный (не прошел конфирмацию) не практикующий католик. Очень много работает, времени свободного в обрез. Он попросил меня поинтересоваться нет ли каких-то менее тернистых путей или менее строгого священника. Я не знаю даже насколько это критично - греческая церковь или русская, и он не знает. Ни в коем случае не хочу оскорбить чувства верующих своим (его) вопросом. Сама вычитала, что достаточно миропомазания и исповеди в его случае, не понимаю на какие собрания ему наказали ходить. Спасибо за внимание, все конструктивные советы ему передам.
Мир - это зеркало, и оно возвращает каждому его собственное изображение. Брось в него угрюмый взгляд - и навстречу тебе выглянет из него мрачное лицо; но кто смеется вместе с ним или над ним, тот находит в нем веселого покладистого товарища. У.Теккерей. 03.10.2009 30.04.2011 |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.04.2006
|
Я бы посоветовала спросить у священника, который будет венчать в Греции. Католик может ходить на богослужения в православные храмы и даже причащаться. Есть ряд условий, но это не запрещено. У меня православный ребенок ходит на католические богослужения когда нет другой возможности во Франции.
Тем более, что православие принимается только для венчания … не думаю, что причина достаточно уважительная для церкви ![]() У нас на венчании один из свидетелей католик был. Главное, что христианин. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
lutin, спасибо. Там уже все спрошено и узнано, поэтому такой вопрос и стоит. Его друг (брачующийся) - глубоко воцерковленный (он брошенный ребенок, воспитанный в монастыре), и все очень строго. У меня на венчании (католическом) тоже была свидетель православная, и она же крестная моего сына- католика, тут как-то легче с этим было.
Мир - это зеркало, и оно возвращает каждому его собственное изображение. Брось в него угрюмый взгляд - и навстречу тебе выглянет из него мрачное лицо; но кто смеется вместе с ним или над ним, тот находит в нем веселого покладистого товарища. У.Теккерей. 03.10.2009 30.04.2011 |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Заодно задам сопутствующий вопрос. Мы тоже приглашены на эту свадьбу. Нужно ли женщинам покрывать голову?
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.01.2011
|
paulina77, спрашивайте у греков. В РЦП свидетель - католик допускается, но ( не приветствуется). А вот просто крестить в православие по этой одной причине мало кто из батюшек согласиться. Я много лет была прихожанкой греческой церкви. ( не было российской). Женщины редко покрывали голову, но на венчании, ( а я присутствовала на нем) почти все были в шляпках или такой, « большой цветок» на ободке. Без головных уборов были только совсем молодые девочки.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.09.2009
|
paulina77, расскажу.
![]() 1. В православных церквях женщины покрывают голову всегда. Не обсуждается. Шарф, платок любые - это красиво (если этого «боитесь»). 2. При православном венчании многое позволительно - нужно лишь благословение венчающего священника. Я была на православном венчании православной с католиком. 3. Принимать православие лишь для того, чтобы быть свидетелем - невозможно, ЕСЛИ НЕ готов следовать всему пути - а путь непрост для взрослого. И службы, и знание канонов, и исповеди, и причастия, и духовник….. Нет «нетернистого пути» в данном случае. Тем более венчающийся это знает и мог бы сам объяснить другу. Это НЕ критика - просто стоит другу поговорить с женихом на эту тему, мне кажется. Что бы я лично сделала - поговорила бы со священником, совершающим таинство венчания. Это он решает.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.10.2007
|
paulina77, поделюсь с вами своим мнением.
Это не нравоучение, а скорее размышления. Люди ведь крестятся и принимают веру не для того, чтобы к другу на свадьбу сходить. А на всю жизнь. Человек становится членом православной церкви и должен жить по ее правилам. И на службы надо потом ходить, и интересоваться, и праздники праздновать и посты по возможности соблюдать и заповеди соблюдать и тд… Если человек верит в Бога, то и крестится по своей вере. А не по необходимости. Венчание это не то же самое, что гражданская свадьба. В русских церквях такого понятия, как свидетели нет (по крайней мере из того, что я знаю…) Венчание должно происходить в присутствии свидетелей, а их может быть хоть один, хоть толпа. Обязательно присутствие хотя бы 1го человека. Как в Греции не знаю..... РПЦ и греческая церковь это разные патриархаты. Я не думаю, что в Греции примут православного из русской церкви. Но опять же, могу ошибаться. Это как со всем остальным. Всем христианам можно ходить в церкви и православные и католические, а в таинствах чужих церквей участие принимать нельзя. Мне кажется (это чисто мое личное мнение), что вашему другу не стоит принимать православие только ради того, чтобы быть свидетелем. Важнее, чтобы он в этот день был со своим другом. Если он решит все-таки его принять, то стоит это сделать в греческой церкви со всеми беседами и пр. Приведу пример из своей жизни. У меня есть крестник, а крестным хотели взять хорошего друга семьи. Оказалось, что он вообще не крещен. Тогда взяли другого друга, более дальнего, но крещеного (хотя могли ограничиться вообще 1им человеком, мной)…. Зачастую люди усложняют простые вещи. Теперь насчет платков. Я была в Греции в церкви, там все были без платков. Как в принципе сейчас в Париже в русских церквях полно женщин без платков. Это уже вам решать, можете вы в церкви без платка находиться или не по себе будет. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Есть еще румынская церковь в Париже. Можно и там разузнать. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Они на все сквозь пальцы смотрят. И детей крестят с восприемниками католиками... Надо спрашивать по месту свадьбы, у конкретного греческого священника, который будет венчать. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Но если Вы говорите, что венчаются глубоко верующие, то может лучше уточнить ? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вы из инквизиции ? ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
paulina77, принимать православие нужно ТОЛЬКО по глубокому убеждению, по настоящему зову души. Если это формальность , чтобы только другу услужить, то это хуже неверия. Признание что все это полная фикция, то есть профанация.
Друг, если он действительно верующий, а не играющий в веру, прекрасно это понимает. И первым должен был это ему объяснить. И не заставлять его делать бессмысленные вещи |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Свидетели на православном венчании не обязательны.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Чтобы быть свидетелем.
Так можно им и не быть... В Греции на венчании обязательны свидетели ?
У всех разное отношение к религии. Не совсем понятно, как глубоко религиозный друг может просить своего свидетеля принять православие ради часа, проведенного в церкви... Я не могу представить, чтобы меня мои друзья просили поменять религию ради крестин, венчания или еще чего. Это просто никому в голову не приходит. Сразу ищут человека с соответствующей религией. А все остальные просто присутствуют. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Не может быть такого требования. Странный развод..
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Встреча с Богом происходит по разному … она своя у каждого и предлог для нее может быть разным. Never know….
Фома тоже неверующим был ![]() Желаю, чтоб у Вашего знакомого все получилось ! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
lutin, так если человек хочет сам креститься, то и вопроса не было бы. Но если это нужно как формальность для венчания, то это нечестно, обман никакая не встреча. Господа нашего глупо обманывать. Этот человек сам должен честно себе ответить зачем он это хочет делать. Это только его решение. Но некрасиво со стороны друга на этом настаивать, если он делает, даже завуалированно.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Но все они не имеют отношения к другу новобрачного. Там вроде не про встречу с Богом речь идет. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Да я не возражаю, не соглашайтесь. Важно не ваше мнение, а мнение Господа по поводу искренности уверования этим человеком в Бога и желание исповедовать православную веру.
Это может знать только сам этот человек. Но как человек не опытный в духовных вопросах, он может пойти по пути фикции, изобразить что стал православным "по бумажке" уступая желанию друга, по благим намерениям. Все таки вера это не партбилет, который надо предъявить как проходной билет. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Спасибо всем за ответы , я не сомневалась что возникнут некоторые возмущения (поэтому заранее извинилась). И, кстати, сразу ему сказала, что не решусь такой вопрос здесь задавать, но потом симпатия к нему пересилила. Я наверное неправильно назвала «свидетель».. я когда-то очень давно была на православном венчании - там сзади стояли люди, держали над головами венчающихся короны, я про это. В чем я полностью согласна- это в том, что, как человек глубоко верующий и воспитанный церковью, молодой мог бы поступить более разумно. Но не нам судить. Может у него нет более близкого друга, а тут такая «препона». А они действительно ну как молочные братья (не имеющий отношения к дискуссии факт - мальчик- сирота африканского происхождения, подобрали и вырастили монашки, он церковью живет).
Не знаю. В таком ключе я , естественно, им советовать ничего не буду. Очень любопытный пункт в отношении греческой/русской епархии. Я ему скажу позвонить узнать как греки отнесутся к тому, что он, допустим, принял православие в русской церкви. Ну и, как я в принципе ему сразу и сказала- религия и поиск легких путей - это несовместимые вещи. Насчет покрытия головы предусмотрю с собой иметь что накинуть. Ptu, Я думаю что никто не «требовал» стать свидетелем, я скорее думаю что там как бы само собой разумелось что это будет он (наш знакомый), но тут оказалось что это целый отдельный путь и для него в свою очередь. Так тому и быть. Всем большое спасибо за ответы.
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
paulina77, как я поняла , речь идёт о народной традиции на греческой свадьбе - кубарос, свидетель, который держит кольца и венцы. Но ведь это не требование православия, а просто гражданский церемониал. А в церковь входить католикам никто запретить не может. Даже венчают с католиками. А уж кольца и венцы подержать тем более. А принять православие он сможет без спешки. Когда найдет время серьезно обдумать этот вопрос. Зачем и почему это ему нужно , походит просто на службы православные, поговорит со священниками о своем желании, послушает из советы, почитает Евангелие.
Прошу прощения, если вам показалось, что я пишу с возмущением. Это не так, это совершенно понятно, все эти вопросы практически неверующего человека, который не знает как поступить. Это просто было предостережение от спешки и формальности |
|
![]() |
|
![]() |
||||
Мэтр
|
И вы правильно сделали, что задали вопрос. Я согласна с Ptu. Вера это настолько серьезное дело, что нельзя отрекаться от своей религии только ради того, чтобы быть свидетелем. Но возникает и другой вопрос. Если человек так легко готов изменить своей вере и принять православие, во что он вообще верит.... И в конце концов, насколько он легитимен как свидетель. Все это кажется такой формальностью. Сродни тому как люди получают французское гражданство, чтобы во Франции легче жилось.
Обязательно, чтобы при венчании присутствовал 1 свидетель. И если вспомнить русскую историю и литературу, то свидетелем мог быть абсолютно незнакомый человек. Венчание это союз 2ух людей перед Богом. И все. Возможно, что в Греции у свидетелей абсолютно другая роль.
Это уже сродни каким-то обрядам и язычеству. А вообще, товарищу-свидетелю неплохо бы узнать о своей роли заранее. Повторяюсь. Но, может, можно и без названного свидетеля обойтись. |
|||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
paulina77, Ваш знакомый может найти контакты отца Alexis Struve. Служил в Париже, Ницце, Нанте. Очень душевный. Может ему позвонить и посоветоваться. Он вроде сейчас в Нанте.
Не извиняйтесь ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
paulina77, может быть вашему другу стоит почитать об архимандрите Плакиде, в миру Рене Дезей. Это был долгий путь из католического монаха в православие. И троих монахов выгнали из построенной ими обители. И они построили новую обитель в Веркоре, с нуля За свою веру им пришлось побороться и претерпеть. Архимандрит Плакида имел большой духовный авторитет.
https://fr.m.wikipedia.org/wiki/Placide_Deseille |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Но я уже не могу удержаться... Вы на самом деле считаете, что главное качество батюшки это то, что он "душевный" ? Они сейчас все такие. Милахи. Со всеми они такие душки ласковые. И вроде поговоришь с ними, и выходит, что и ты сам такой правильный во всем прав, а все остальные дураки. А сам знаешь про себя в душе, что ты говно последнее. А хочется как раньше. Хоть даже лет 10 назад. Чтобы и строго поговорили, и поругали. И епитимью наложили. Чтобы можно было в себе покопаться. И помучаться. И понять что-то про себя. И лучше стать. Таких батюшек сейчас можно только в России найти, и то редко, в глухомани, совсем стареньких. Поскольку сейчас линия партии : нельзя людей пугать. Надо со всеми быть "душевными", а то, не дай Бог, отпугнешь от церкви. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ptu,
CLEA, мне теперь уже и самой стало очень любопытно что это за роль ему там отводится. При случае устрою допрос. lutin, спасибо большое!!! Передам .
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
paulina77, он хоть бывает на православных службах?
|
|
![]() |
|
Закладки |