|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.11.2003
|
CNED или как еще сдать экзамен по русскому языку в лицее?
Мамочки и папочки,
вот такой вопрос у меня возник. Дочь хочет сдать экзамен по русскому языку, по окончании лицея ( язык выбран как дополнительный предмет , в лицее его не преподают ). Как я понимаю оценка за этот экзамен будет влиять на общий результат. Дочке сказали, что нужно обратиться в CNED. Я туда позвонила, у них есть программа для всех уровней лицея. Мне ответили, - Т.к. русский у дочери -родной язык, то можно пройти программу только в терминале. Тестов никаких у них нет, чтобы понять нужно ли дочери проходить эту учебу по переписке. Может и так этот экзамен можно сдать , подготовившись самостоятельно ? Какой же все-таки там уровень , какому классу русской школы соответствует ? Еще сказали, что нужно записаться в Академии до начала занятий. По поиску никакой информации мне не попалось . Поделитесь пожалуйста своим опытом,
|
![]() |
|||||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.03.2003
|
Lesik пишет:
Lesik пишет:
Lesik пишет:
Мы смотрели прошлогодние варианты. Дается текст на страничку на русском языке, надо перевести на французский и ответить на вопросы. В общем, не сложно. Lesik пишет:
Давайте делиться информацией. |
||||
![]() |
|
![]() |
|||||
Мэтр
|
abris, спасибо, что откликнулись, а то я уж начала думать что никто не отзовется.
Дело в том что у моей дочери много времени уходит на занятия в консерватории, а прошлый год ее немного запутал с изучением одновременно английского, испанского и итальянского ,ну и с учетом, что французский не родной. Вот она и решила облегчить немного ситуацию и заменить экзамен по одному из языков на русский. abris пишет:
abris пишет:
Кто-то моей подсказал , что можно выбрать русский, даже если его не преподают в колледже. abris пишет:
abris пишет:
Не знаю точно кто ( педагог или ученики) сказал дочери, что нужно заниматься через переписку в CNED. И можно только в терминале, т.е. не обязательно в этом году начинать. Я позвонила в CNED. Уточнив, для чего нам нужны эти занятия , они сказали,т.к. русский родной, достаточно года, только следующим летом нужно у них запросить досье и "зарегистрироваться" в Академии,по логике получается это нужно понимать, как условие подготовки к БАКу. Подробнее сказать ничего не могу, нужно спросить в лицее. Может это и не обязательно. CNED высылает за год 8 тетрадок (130 евро "за наш счет, если лицей на свой не возьмет"), ну и наверное, как обычно при такой учебе ,учитель ставит оценки. А вот, зачем нам это нужно и нужно ли ? Программа в CNEDe предназначена для французов, а на вопрос об ее уровне было отвечено, что никаких тестов нет, что вызывает сомнения. Вобщем, если еще что узнаю, сообщу. Может еще кто-нибудь присоединиться к нашей компании.
|
![]() |
|||||
Мэтр
|
Lesik пишет:
Lesik пишет:
Перевеод, кажется, письменный. Lesik пишет:
Lesik пишет:
|
||||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
abris пишет:
Интересно ,есть ли разница первым он будет или дополнительным ?
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 21.02.2005
|
Lesik пишет:
Мой сын успешно закончил этим летом французскую частную школу. Мы ни в какой CNED не обращались, так как в этом ничего совершенно не смыслим ![]() ![]() Не знаю, поможет это Вам в чем-то или запутает. . . Сам экзамен на ВАС был очень легким (по его мнению). Небольшая статья о Чулпан Хаматовой, интервью с ней - надо бало пересказать; и ответы на вопросы: все из интервью - где родилась, в какой семье (оказалось, математиков, я и не знала) и т.п. Результат экзамена (на ВАС!) - 20 баллов(!). У меня нет под рукой сейчас его выписки с результатами ВАСа, а то бы я написала по этим коэффициентам - сколько за первый язык, сколько за дополнительный. Естественно, за первый выше. . . Выгодно для ваших дочерей взять родной язык "первым", если они хорошо владеют русским; экзаменаторы - французы. Оценки будут гарантировано высокими, и пойдут на средний балл, который все терминали трепетно считают ![]() Дополнительным у него шел испанский. . . Экзамен по русскому языку был у сына сразу после математики, педагог зашел в аудиторию уточнить, в каком кабинете будет проходить экзамен. На вопрос: "Кто тут русский сдает?" была поднята одна рука-наша. Остальные двести человек терминалей (из разных школ) спрашивали друг у друга: "Это что, сумашедший?" ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.09.2002
|
Насколько я понимаю, сдавать экзамен по какому-то предмету можно, если этот предмет изучался. Поэтому Cned нужен для того, чтобы иметь бумажку о том, что русский язык ребенком изучался. Поэтому они и предлагают год учебы : знания есть, а бумажку можно минимум за год получить.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
fierz пишет:
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
Lesik пишет:
Кстати, на форуме я уже описывал опыт моих дочерей. Старшая дочь совершенствовала свой русский письменный с помощью программ CNED'а. Делала упражнения, к работе подошла серьезно и добилась хороших результатов. А вот младшие дочки не стали связываться с CNEDом, но, как и старшая дочь, подали в лицее заявку на сдачу дополнительного экзамена по русскому языку. Все три дочери сдавали экзамен по русскому языку в последнем классе лицея ("терминаль") и все три получили дополнительные баллы за обучение в школе, что потом пригодилось им при поступлении в высшую школу политических наук (Science Po) и в частную школу дизайна. Для сдачи экзамена по русскому языку в выпускном классе совсем не обязательно, чтобы русский язык преподавался в лицее Вашего сына или дочери. Просто нужно заранее подать заявку на сдачу такого экзамена. Желаю успехов. |
|
![]() |
|
![]() |
||||
Мэтр
|
Boris пишет:
Boris пишет:
Boris пишет:
Здесь говорили об Академии. Или в своем собственном лицее? |
|||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
abris пишет:
|
![]() |
||
Мэтр
|
Boris пишет:
Boris, спасибо Вам , что нашли время ответить. Возможно произошли какие-то изменения, с тех пор как Ваши дочки сдавали русский. И все- таки , подскажите пожалуйста, что означало "подать заявку на сдачу экзамена "? Т.е. просто зафиксировать это в документах лицея ? И как заранее ? Просили ли Вас зарегестрировать дочек в Академии для сдачи этого экзамена или для учебы в CNED ? Спасибо.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.04.2006
|
Даже для сдачи всех экзаменов и получения БАКа строго говоря можно быть свободным кандидатом -- то есть не учиться в лицее. Просто это намного труднее. Так обычно поступают взрослые. Часто даже старички.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Lesik, я думаю, что ваша дочь в любом случае знает русский язык лучше, чем испанский. Советую вам брать русский 1-м языком, а испанский - 2-м.
Для первого языка, действительно, коофициент выше. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Сегодня посмотрела в книжном, где продаются учебники (Gilbert Joseph) на бульваре Сен Мишель, что у них есть для БАКа по русскому языку.
Смешно, но оказалась только книжка с текстами экзаменов.... 1971 - 1981 годов. Тексты легкие, после них даны несколько вопросов, ответы на которые легко находятся в самом тексте, то есть не надо вообще ни о чем думать. И потом маленький кусочек для перевода на французский. |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Lesik пишет:
![]() Lesik пишет:
А про БАК, нужен тип и специализация. например, BAC S Spécialité SVT : коэффициент для первого иностранного языка : 3, для второго : 2. Но смею предположить, что для всех БАКов S коэффициенты по иностранным языкам должны быть одинаковые. ![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.11.2003
|
Хотелось бы отправить сына по обмену в Англию ,он учится во 2 классе, в лицее нашем нет никаких таких предложений, не подскажете куда еще можно обратиться?
|
![]() |
||
Мэтр
|
mama NOXa, напишите пожалуйста как ваш сын поступил в препа, какие условия поступления, требования, экзамены. И сколько это вам стоит обучение?
|
![]() |
||
Бывалый
|
lor пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
mama NOXa пишет:
![]() Думаю, про условия поступления, требования и экзамены в препа - многим интересны. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
abris пишет:
![]() ![]() ![]() Я просто могу всех деталей не знать, и не хочется всех в заблуждение вводить. В общих чертах: Экзаменов нет. Поступают по конкурсу досье, в которые собираются результаты всех экзаменов, начиная с 1го класса. Кроме оценок, большую роль играют комментарии учителей -предметников и дирекции. Сами комментарии дети не читают, они вносятся учителями после сбора досье. Также в досье указывается лучший средний по классу (а это был наш ![]() ![]() Правильно все оформить сыну помогала учительница философии, его большой друг. Досье можно разослать в установленный срок (конец марта-начало апреля в этом году) в шесть желаемых учебных государственных заведений, по списку приоритетов. Тут мой сын не стал скромничать, а отправил свои досье исключительно в лучшие лицеи Франции. А вот когда дело было сделано, пришли сомнения. . . Мучили и терзали они нас неизвестностью до 13 июня, когда в интернете появились результаты рассмотрения досье. Из 6ти лицеев он прошел в три. Выбрал лучший из этих, по его мнению, и подтвердил свое желание у них учиться. Получил от них досье по почте, заполнил все анкеты, дождался результатов БАК (3 июля), вложил в досье и отправил назад, в лицей. Вот, примерно так. . . |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
А вообще частная школа может быть лучше публичной, а может быть хуже. Тут общего правила нет. И всё зависит от конкретного случая. Взять ребенка в частную школу посреди года вполне могут, если есть места.
Опять же, если ребенок понимает, зачем он учится, то дома или в интернате он заниматься будет. Потому что ему надо. А не нам, родителям. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 15.09.2006
|
Запись в CNED как обязательство Государства
По закону, любой ученик имеет право выбрать любой язык на обучение. Если Государство не в состоянии ему представить прямое обучение в какой-нибудь близлежащей школе, то должен обеспечить хотя бы заочное. То есть, в этом случае, запись в CNED за счёт Государства. В школе, где я преродаю, нередки такие случаи. Кстати, эта обязанность широко используется родителями ещё и для записи детей вне географической зоны (р.я. чаще всего преподают в самых хороших школах).
При этом, заочное обучение может либо дополнять, либо заменять очное. И далеко не только в terminale. Другой вопрос - качество этого сервиса : CNED (ну, не всегда, конечно, но) часто больше всего походит на кормушку халявчиков... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
ApHo пишет:
Т.е. если лицей частный и в нем предлагается много языков, но русского нет, а ребенок хочет взять его как дополнительный , к кому в данном случае обратиться , как к представителю Государства по поводу записи в CNED , или к моему случаю Ваш пример не относится ? У нас в городе есть лицей с русским языком ,но переходить в него из-за языка, для нас не выход. А бегать ребенку туда ради уроков русского-не реально. Согласно Вашему посту нам могут ответить- Хотите русский- переходите в соседний лицей или платите сами за CNED. Правильно ли я Вас поняла ?
|
![]() |
|||
Дебютант
|
Lesik пишет:
Lesik пишет:
Впрочем, повторяю, обычно гос. школы с р.я. достаточно солидные, из них бежать особо не стоит, разве что из-за расстояния, и т.п... А вообще лично я, с 6-го класса ехал 12 км за этим самым р.я. (по тому самому расчёту избегая таким образом районную школу), вроде особо не пострадал... Если хотите, скажите, какой у Вас город - постараюсь уточнить... |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Возник такой вопрос -какие кто знает частные учебные заведения для 2, 1 класса и терминаль.Поделитесь мнениями о хороших частных школах. Ну и конечно интересует хорошие частные школы -но не дорогие... Если такое возможно..
![]() Возможно ли в середине учебного года перевести ребенка в частную школу?
|
![]() |
||
Мэтр
|
lor пишет:
в каждом городе школы разные. Вас наверное интересует школа в Вашем регионе ? У частных школ есть свои сайты. Попробуйте запросить по поиску.Если Вас интересует усиленный английский , можно поискать секцию европейскую или интернациональную. По поводу оплаты , в нашем лицее ,например, без питания- евро 80 в мес. выходит, но в зависимости от доходов может быть бурс. За поездки ( по обмену языками) оплачивается, в основном транспорт ,а питание берет на себя корреспондент, который питается и проживает в свое время у Вас . Но отказаться от поездки- Ваше право. А на счет свободных мест, обычно на следующий год нужно записываться в начале весны, но нужно узнавать все на месте, все индивидуально. Может Вы и сейчас найдете то, что ищите. Удачи !
|
![]() |
||
Мэтр
|
Lesik, смотрела я по поиску, но проблема в том, что как выбрать хорошую школу. Например мой сын учится сейчас в лицее обычном , а есть частные лицеи в этом же городе , но правда профессиональные, то там такой бардак ..И скажем так нечего хорошего это изменение нам не даст, если менять на неизвестно какой лицей, просто только идти на то, что он частный а не публичный..Или я ошибаюсь? Любой частный лицей, скажем жинераль должен быть лучше публичного?.Мы с сыном согласны и не обязательно на наш регион( департамент 34) , главное чтобы это учебное заведение было кому то известно. было хорошим... Нашла одну школу , там оплата 11 тыс евро в год,
![]() ![]()
|
![]() |
||
Дебютант
|
lor пишет:
http://www.lexpress.fr/services/lycees/liste.asp?id=34 Там и государственные, и частные школы. Занимательно... Можете переходить и на другие районы. Кстати, если не ошибаюсь, то как раз Joffre предлагает русский язык, и является очень хорошим... Даже лучше частных. Частные школы хороши тем, что выбирают учителей и учеников, отсечивая самых проблемных... когда могут. Таким образом, есть среди них очень хороше, с высокой репутацией, и другие, которые в первую очередь ориентируются на утешение обиженных детей и их родителей, принимая их (за денежное вознаграждение), туде, куда другие их не пускают... Не считая всякое экспериментально-передовое обучение (там разобраться вообще сложно, бывает и хорошее и полная чущь) А "технологическое" или профессиональное обучение, ну ПТУ он и в Африке ПТУ : для академически амбициозных людей - не дорога... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
ApHo пишет:
А вот делать ставку на "академическую" учебу -- опасная штука. |
|
![]() |