Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 21.04.2005, 12:52
Мэтр

Дата рег-ции: 25.02.2005
Maîtrise (master) или DESS?

Уважаемые студенты, слышала, что ужасно сложно начинать учиться в университете с ДЕСС и многие знакомые сожалели, что не пошли на Матриз. Очень интересно узнать Ваши впечатления от учебы, действительно ли это так сложно или не так страшен черт....... ну, дальше Вы знаете... Буду благодарна, если Вы также напишите в каком университете Вы учитесь.

Спасибо за ответы!
Riska вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.04.2005, 12:22
Мэтр

Неужели нет студентов, которые могли бы поделиться опытом???
Riska вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.04.2005, 14:36
Мэтр

Дата рег-ции: 11.09.2004
Риска,
Все универы разные, и все зависит от программы. Иногда ДЕСС гораздо легче, чем Метриз. Вы куда поступать хотите?

Вселенная улыбалась. А мы плакали.
Ren вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.04.2005, 14:41
Мэтр

Ren пишет:
Риска,
Все универы разные, и все зависит от программы. Иногда ДЕСС гораздо легче, чем Метриз. Вы куда поступать хотите?
Есть Десс в Париже 4 (Логистика) и есть в Париже 8 (там обучение растянуто на два года). Конечно, Париж 4 меня больше привлекает, но потяну ли я? Не уверена.
Riska вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.04.2005, 17:10
Мэтр

Дата рег-ции: 29.11.2002
На ДЕСС, как правило, полгода одной практики, и учебы в результате всего месяцев 5.
Я сейчас на Мэтриз, так тут не продохнуть Учеба весь год, а практика обязательная летом 3 месяца, о каникулах можно забыть Так что, как сказала Рен,
Цитата:
Иногда ДЕСС гораздо легче, чем Метриз.
Посмотрите, какая на вашей ДЕСС программа обучения, и прикиньте На Мэтриз поступить легче, так как фактически нет конкурса. На ДЕСС отбор строже и берут всего 25-30 студентов максимум. Взвесьте ваши шансы и выбирайте
Claire Flas вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.04.2005, 18:44
Дебютант

Дата рег-ции: 08.04.2005
Claire Flas пишет:
На ДЕСС, как правило, полгода одной практики, и учебы в результате всего месяцев 5.
Я сейчас на Мэтриз, так тут не продохнуть
Согласна полностью. На Мэтриз очень тяжело, потому что нагружают по самое "не хочу":-))(Университет Лион 3)
А вообще еще очень многое зависит от вашего уровня французского языка. Если уровень отличный, то справитесь и там и сям, только конечно все равно придется как следует потрудиться:-)) У меня вот с языком было совсем слабовато в первом семестре, так я теперь все вспоминаю как страшный сон:-((
А вообще удачи вам:-))
панда вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.04.2005, 22:53     Последний раз редактировалось osen; 22.04.2005 в 23:06..
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2005
Отправить сообщение для  osen с помощью ICQ
Если нет опыта работы по профилю, лучше идти на Мастер1, т е Мэтриз. Если есть опыт, можно на ДЕСС, но приготовтесь к тому, что вкалывать прийдется, как серенькому козлику, чтобы покрыть лакуны в теории. Примерно, то,что я сейчас делаю, у Вас какая специализация?
ПЗ -чтобы лучше сформулировать, ДЕСС-это наш 5й курс, примерно, например, в маркетинге-коммерции -это валидация знаний, как в России, примерно. Дальше-либо они у Вас есть, или их у Вас нет. Если есть-применяете к внешней среде, то есть идете на ДЕСС, если нет-обучаетесь на Мэтриз. Из этого надо и исходить, ИМХО. Вам ведь не только диплом важен, но и знания.
osen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.04.2005, 00:07
Мэтр

Цитата:
Если есть опыт, можно на ДЕСС
Даже наличие опыта не гарантирует, что вас примут на ДЕСС, надо составить хороший projet professionnel и lettre de motivation, плюс пройти entretien de motivation. Eсли ваш ДЕСС один из "крутых", то придется приложить немало усилий
Впрочем, куда сейчас без них
Claire Flas вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.04.2005, 00:15
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2005
Отправить сообщение для  osen с помощью ICQ
Claire Flas пишет:
Даже наличие опыта не гарантирует
Так я как раз не говорила, что если есть опыт, то обязательно зачислят на ДЕСС, я больше по поводу программы высказывалась.
А по поводу зачисления, все от Универа зависит, ну и от Ваших планов на будущее.
osen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.04.2005, 00:49
Мэтр

Osen, так я вам и не противоречу, я просто уточняю
Claire Flas вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.04.2005, 13:08
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 17.04.2005
Отправить сообщение для  kokina с помощью ICQ Отправить сообщение для kokina с помощью MSN
Claire Flas пишет:
Даже наличие опыта не гарантирует, что вас примут на ДЕСС, надо составить хороший projet professionnel и lettre de motivation, плюс пройти entretien de motivation. Eсли ваш ДЕСС один из "крутых", то придется приложить немало усилий
а как узнать крутизну ДЕССа?
я тут на маркетинг настроилась, но с высшим медицинским и с опытом менеджмента в фармбизнесе.
кто знает хорошие факультеты по маркетингу? но не в Париже, дорого, наверное?
спасибо
kokina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.04.2005, 16:05
Мэтр

Claire Flas пишет:
Впрочем, куда сейчас без них
Claire Flas, меня так запутали эти фр. дипломы. У меня есть российское университетское образование, опыта работы логистом нет, но моя работа сейчас очень близка к этому, поэтому не хотелось бы менять направление. В Париже с баком плюс 3, как оказалось, нет ничего. Меня сейчас просветили: то, что я принимала за матриз, оказалось DUT. Получается, что выбор между DESS в Париже 4 (1 год обучения) и DUT в Париже 8 (2 года обучения). Что делать теперь и не знаю.
Riska вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.04.2005, 16:12
Мэтр

Riska, подавайте в оба универа, но очень основательно подготовьтесь к ДЕСС, если вас примут в оба - выбирайте смело DESS! Может вам стоит взять рандеву в университете с кем-то ответственным за профориентацию, расскажите, где вы учились, где работали и что умеете делать, что вам интересно. Я так и поступила с свое время, было достаточно плодотворно.
Claire Flas вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.04.2005, 16:16
Мэтр

Claire Flas пишет:
Riska, подавайте в оба универа, но очень основательно подготовьтесь к ДЕСС, если вас примут в оба - выбирайте смело DESS! Может вам стоит взять рандеву в университете с кем-то ответственным за профориентацию, расскажите, где вы учились, где работали и что умеете делать, что вам интересно. Я так и поступила с свое время, было достаточно плодотворно.
А стоит ли при подаче документов в Париж 8 показывать свой диплом, ведь, и отказать могут, скажут, что слишком большое образование для них?..... И потом не будет ли проблем с трудоустройством с таким дипломом?
Да, вы правы, подавать лучше в оба. Спасибо за советы.
Riska вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.04.2005, 16:21
Дебютант

Riska пишет:
А стоит ли при подаче документов в Париж 8 показывать свой диплом, ведь, и отказать могут, скажут, что слишком большое образование для них?..... .
Не переживайте для них всегда МАЛО нашего образования. Они же тут все такие супер образованные, а у нас в России типа просто так дипломы выдают....
панда вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.04.2005, 16:32
Мэтр

Ну, Панда, конечно, не до такой степени
Riska, не волнуйтесь, смело показывайте наш диплом Я вот тоже с BAC+5 (нашим русским дипломом) поступала на BAC+4 и никто и слова не сказал, комиссия же смотрит буквально по часам, что и сколько вы изучали, какие-то предметы вам не зачтут, так что если вы хотите попасть на ДЕСС, то наш диплом просто необходимо предъявить
Claire Flas вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.04.2005, 16:35
Мэтр

Claire Flas пишет:
Ну, Панда, конечно, не до такой степени
Riska, не волнуйтесь, смело показывайте наш диплом Я вот тоже с BAC+5 (нашим русским дипломом) поступала на BAC+4 и никто и слова не сказал, комиссия же смотрит буквально по часам, что и сколько вы изучали, какие-то предметы вам не зачтут, так что если вы хотите попасть на ДЕСС, то наш диплом просто необходимо предъявить
А для DUT нужно показывать? Или показать только аттестат школьный?

Я очень боюсь идти на DESS, боюсь, что не потяну , так как мой фр. вряд ли будет настолько хорошим к тому времени.
Riska вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.04.2005, 16:40
Дебютант

Riska,
Я уже как-то писала, что язык имеет большое значение.
Но если у вас техническое образование, то будет легче, чем ежели гумманитарное. Я учусь на Мэтриз на юридическом, так предствьте помимо нормально французского еще и юридический французский надо хотя бы "понимать"...:-(((
панда вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.04.2005, 16:48
Мэтр

Цитата:
А для DUT нужно показывать? Или показать только аттестат школьный?
Тут зависит от того, что требуется в документах, но лучше по этому поводу проконсультироваться у responsable de formation или в secrétariat pédagogique!
Цитата:
Я очень боюсь идти на DESS, боюсь, что не потяну
Я тоже боялась, но для особо трудных предметов приобрела диктофон и записывала лекцию на него (параллельно писала и сама, естественно), потом дома переслушивала и заполняла все, что не поняла или не успела записать. Так что выход всегда можно найти. А иногда и это не нужно, так как студентам выдаются распечатки содержимого лекций, вам останется только прочитать и перевести
Riska, вы почитайте где-то здесь была тема "А как ваша учеба", там разные форумчане делятся своим опытом, был, по-моему, кто-то и с ДЕСС, что и как здесь проходит, экзамены и т.д.
К тому же логистика - интересный и совсем не трудный предмет, немного рассчетов, немного схем, немного болтовни - все в меру! Это ж не на финансах каких-нибудь учиться
Claire Flas вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.04.2005, 16:51
Мэтр

Девочки, спасибо за ответы!! Очень помогли!!
Riska вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.04.2005, 18:56
Мэтр

Дата рег-ции: 02.12.2002
Riska, я закончила в прошлом году Мэтриз, теперь вот пытаюсь закончить Мастер 2, т.е. ДЕСС. Разница, на мой взгляд, между ними колоссальная.
Отбор на ДЕСС - очень строгий, поэтому в нашей группе из 17 человек "слабых" нет, в отличие от Мэтриза. На фоне этих французов быть на уровне трудно, если нет хорошего языка. Если задание в группе, то ты рискуешь её подвести, потратив много лишнего времени просто на то, чтобы сформулировать свою мысль. Через какое-то время это начинает раздражать коллег-французов и на тебя больше не обращают никакого внимания.
В письменных заданиях без хорошего знания языка и особенностей написания dissertation положительную оценку, а значит и диплом, не получить.
Кроме того, с переходом на систему LMD теперь экзамены проводятся не по unité, а по matiere. Так я в этом году сдаю не 3, а 19 экзаменов.
Если у Вас есть много сил, терпения, трудолюбия и уверенности в себе, беритесь за ДЕСС. Если же нет - советую всё-таки попробовать начать с Мэтриза.
Fatiniya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.05.2005, 14:33
Дебютант

Дата рег-ции: 11.03.2005
Я вот как раз попадаю на Мастер 2. Начиталась тут отзывов и как-то даже страшно стало? Неужели так страшен черт, как его малюют?
Rima вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.06.2013, 17:07
Новосёл

Дата рег-ции: 16.06.2013
Question Гражданство

Привет всем!! Мы с мужем и дочкой хотим переехать во Францию на ПМЖ, купив там дом. Я на данный момент учусь в Италии в университете на бакалавра и мне не хватает 4 экзамена чтобы закончить его. У меня вопрос: если я запишусь во Французский университет и переведу все сданные экзамены, и закончу уже во Франции университет, сдав те 4 экзамена, будет ли в каком то плане легче начать процедуру на подачу гражданства?! (вместо обучения 2 года)
Aries1990 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.06.2013, 18:45
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 09.02.2013
Посмотреть сообщениеAries1990 пишет:
Привет всем!! Мы с мужем и дочкой хотим переехать во Францию на ПМЖ, купив там дом. Я на данный момент учусь в Италии в университете на бакалавра и мне не хватает 4 экзамена чтобы закончить его. У меня вопрос: если я запишусь во Французский университет и переведу все сданные экзамены, и закончу уже во Франции университет, сдав те 4 экзамена, будет ли в каком то плане легче начать процедуру на подачу гражданства?! (вместо обучения 2 года)
на каком основании вы хотите подавать на гражданство?не совсем поняла.. на основе 4 сданных экзаменов? а вообще тут это не по теме , вам в административный раздел надо.
julia etc вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки