![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.12.2002
|
Сколько точно дней у меня есть для оплаты долга?
Добрый день,
Сегодня мне пришло заказное письмо от страховки SMEREP, в котором они указывают, что я им задолжала некоторые cotisations за 2005-2006 год и так как они считают, что это - недоразумение, то дают мне 10 дней на то, чтобы погасить долг, иначе передают дело в суд. Речь идёт в данном случае о 10 рабочих днях или календарных? Будет ли основанием для пропуска самого последнего дня оплаты то, что я нахожусь не во Франции ? Имеет ли смысл мне начать опротестовывать долг или предупреждать их о моём отсутствии через их сайт в Интернете или же это не будет иметь никакого юридического значения ? И ещё вопрос по ходу. Имел ли право мой консьерж расписываться за меня в получении заказного письма ? Разрешения я ему не давала. Спасибо заранее за помощь. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.10.2004
|
Обычно речь идет о рабочих днях...
Ваш консьерж в принципе не имел право за вас расписываться, но с датами это ничего не меняет - не так давно было принято, что срок идет от даты, когда почтальон первыи раз принес вам заказное письмо, а не как было раньше от даты его получения. Тем более, что в данном случае речь идет о сроке, которыи СМЕРЕП вам установил сам (они могли бы установить и 15 днеи и 5). Лучше им позвонить и сказать, что вы сеичас не можете решить проблему так как находитесь не во Франции и предложить другую дату. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.11.2007
|
Fatiniya, a Вы сами согласны с этим долгом? Если согласны, то можете им позвонить и даже попросить платить Ваш долг частями (3-4 раза), если Вам накладно заплатить сумму за один раз. Самое главное, это поставить их в известность, а сроки Вы с ними определите. Они на это пойдут.
А если Вы долг оспариваете, тогда другое дело... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
EHOT, спасибо.
EHOT пишет:
У меня получилось совершенно случайно, что кто-то смог передать мне содержимое письма, а так бы приехала и уже поздно бы было. Так как, похоже, проблема будет решаться из России, то может быть Вы могли бы мне подсказать имею ли я право запросить с них дополнительные документы-доказательства о том, что я что-то не оплатила? По моим данным, никаких задолженностей у меня нет. Или же лучше сразу заплатить, а потом разбираться ? Краткое описание ситуации: В октябре 2005 года взяла у СМЕРЕПа дополнительную мед. страховку на учебный год. С 1 февраля мне дали CMU complementaire у того же СМЕРЕПа. Тут же попросила разорвать изначальную страховку, ответили, что это делается автоматически, т.к. я остаюсь в той же компании и просто одна страховка заменяется другой. Они вернули на мой счёт cotisation за февраль месяц, которую они уже сняли и за последующие месяца больше ничего не снимали, хотя доступ к моему счёту у них всё также был. Всё. И теперь 2 года спустя вот такое письмо... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я не думаю, что они что-то передадут в суд через 10 (или даже 20 днеи).
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
azalea пишет:
![]() Я без проблем могу заплатить "долг" за 1 раз, там всего 52 евро. Но просто так дарить денюшку не хочется ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
EHOT пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Fatiniya пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я не думаю, что они на Вас сразу же подадут в суд. Тут есть организации, которые занимаются должниками, им они могут передать Ваше дело. "Контора" насчитает свои расходы в связи с ведением дела.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
azalea пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
azalea пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Fatiniya пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
azalea, cпасибо, будем надеяться
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.09.2007
|
ЧЕстной народ, по Французскому Гражданскому Кодексу, Вы имеете право просить у судьи ДВА года для выплаты Ваших долгов.
Честные и мало честные кредиторы используют неграмотность людей, присылают письма с угрозами, : "У Вас, 8 дней" и т.д. Не поддавайтесь. Первое : дайте о себе знать. Если Вы не согласны с долгом, напишите, что сначала проведёте "собственное расследование". Выясните в чём дело. Потребуйте дополнительных сведений. Главное : показать себя вежливым, настойчивым и не "лохом" Второе : если Вы действительно должны деньги и не можете полностью выплатить сумму, то Je ne conteste pas ma dette et je m'engage à règler la somme de 900 €. Toutefois, ma situation personnelle ne me permet pas de solder cette dette en totalité. Je vous propose donc le règlement par écheance : 1. 10 janvier 2008 - 100 € 2. 10 février 2008 - 100 € итд Veuillez trouver ci-joint mon premier chèque de 100,00 € (оставьте у себя копию). J'espère de règler cette affaire à l'amiable. Третье : если люди по-хорошему не понимают, потом можно добавить вот это ... aux termes de l'article 1244-1 du Code civil j'ai le droit, vu ma situation financière et les besoins du créancier, de bénéficier d'un délai de deux ans pour le paiement de mes dettes. Конечно злоупотреблять 24ью месяцами не желательно, ну год, полтора - можно. Если Вы действительно в трудной финансовой ситуации. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Fatiniya пишет:
Вы уж извините за мою "скандальность". Это профессиональная болезнь. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Fatiniya пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ой, я вот тут сижу и думаю, Fatiniya, если у Вас была CMU, то страховая компания не понесла за Вас никаких издержек, ни выплат. Если CMU была оформлена через них, значит они были в курсе, что Вам частная страховка уже не нужна. Почему тогда требуют деньги
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 25.02.2008
|
Fatiniya, вы хотите спокойной жизни или мотаться по судам? Заплатите 52 евро, а после этого догаваривайтесь со страховкой о возвращении этой суммы. Да и если не вернут, не велика потеря. Суд и адвокат вам выйдут дороже.
Хотя вам советуют принять боевую готовность номер один и начать наступление. В борьбе за 52 евро. Откуда же уже 900 взялось? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
gaelle пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я не поиму в чем проблема?
Вы же согласны с тем, что вы должны им деньги... вы, как я понимаю, не согласны только с формулировкои... да и сумма для вас не принципиальная... заплатите и сконцентрируитесь на более вазных вешах. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
EHOT,
Где я написала, что согласна с тем, что должна ? ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
yahta пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
yahta, спасибо Вам за полезную информацию, если буду писать запрос, то может быть и сошлюсь на упомянутую статью. Да и в будущем пригодится.
Ну а так я, конечно, я не буду с ними судиться из-за такой суммы, дороже выйдут заказные письма и прочее. Сейчас я написала им запрос через их сайт и объяснила им мою интерпретацию ситуации. Если не ответят, то попробую позвонить. На крайний случай схожу к ним в последний 10-й день оплаты сразу после приезда и уже на месте определюсь платить или не платить. |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
gaelle пишет:
![]() gaelle пишет:
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
А, понятно, мне показалось, что они деньги не снимали... тогда пошлите им маил ими письмо, что они с вас уже все сняли и забудьте.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
EHOT пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
К слову, был подобный опыт со стаховой AMV. Я перешел в другую страховую, которая должна была на своём уровне остановить контракт в АМВ (так как мотоциклы теперь страховались в новой), но почему-то этого не сделали, или я даже не знаю что там у них произошло. В общем истек срок стаховки в АМВ, и через некоторое время приходит письмо примерно такого содержания, что так как я им не прислал чек на продление страховки то они меня страховали в долг (или что-то такое, связанное с непродлением страховки), и поэтому я им теперь должен 80 евро чтобы погасить эту задолженность и новый чек для страхования техники тоже, мол, желателен.. Естественно письмо отправилось в корзину, бо к тому времени уже шел третий месяц как всё было застраховано в другой компании. Однако АМВ не успокаивается и продолжает слать приветы с напоминаниями об оплате, в стиле что у меня осталось столько-то дней и тп. Я их игнорирую. Далее приходит письмо, что раз я такой редиска, то передают моё досье в societe de recouvrement des dettes, что-то в этом духе. Следующие письма уже начинают приходить от имени дочерней конторы этой АМВ, которая типа занимается выколачиванием долгов. Сумма вырастает до 130 евро, мол добавили frais de dossier туда, и уже пугают тем что наложат арест на моё имущество и зарплату :-) Я этому удивился, но письмо доверия не внушало, бо было обычным (не заказным), и плюс уставной капитал этой конторы составлял 8 тысяч евро всего.. Полез в интернет, почитал о правах "должников" перед различными организациями, и выяснил что
1) добавлять к сумме долга всякие frais de dossier и тп незаконно, взыскать с меня можно только начальную сумму долга 2) при суммах меньше 200 евро никакой судебный процесс стартовать не может, и кредиторам остаётся только слать любовные письма. Чем они, похоже, и занимаются, пытаясь запугать клиента и выбить с него эти деньги. Впрочем почитал в интернете истории французев с подобными конторами по выбиванию долгов - подавляющее большинство пугается и предпочитает заплатить (порой совершенно неразумные и фонарные суммы) и успокоиться, нежели разобраться что к чему и не остаться в дураках. В моем-же случае я решил, что раз эти frais de dossier незаконны, а у меня есть их письмо указывающее что они требуют меня это уплатить, то в случае реальных проблем у меня будет с чем на них наехать в свою очередь, и поэтому все последующие их страшилки тоже отправлялись в пубель. После 15го письма они мне написали что их терпение лопнуло и они стартуют процесс отнимания у меня жилплощади, вещей и зарплаты, после чего уже новый календарный год пошел, а от них ни слуху ни духу.. :-) Если будут изменения - напишу, но что-то мне подсказывает что никто ко мне не придет :-) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
А мне постоянно присылают : "Вы должны за книжку, за разукрашку, за телефон, за северное сияние итд" Если всем молча отправлять чеки, то вся мужнина з/п туда и уйдёт. Имхо - народ так "умно" "лохуют".
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
За 52 евро судиться не будет НИКТО. Заказные письма писать - не обязательно, можно обычные с экономичной маркой.
имхо - дело принципа. Мне один раз EDF "влепил" 50 евро. Месяц требовали. А я их уже заплатила. Они опять требуют. У меня был номер чека. А они всё равно требовали. Не получив своё и проверив свою бухгалтерию, отстали. Fatiniya, я б на Вашем месте спросила у CPAM, они ведь оформляют CMU, т.е. есть процедура и нормы, которые Вам обязательно скажут. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.02.2005
|
yahta пишет:
|
|
![]() |