Как ужиться вместе 2-м кошкам? - Форумы inFrance - Франция по-русски
Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Живой уголок

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 18.10.2012, 10:33
Дебютант

Дата рег-ции: 22.02.2010
Как ужиться вместе 2-м кошкам?

Вчера подобрала в подъезде кота-подростка 4-5 мес. Хороший кот, игривый, ласковый, воспитанный. Уже люблю его как родного, НО моя кошка (ей 13 лет) возненавидела его. Шипит, набрасывается на всех, не ест и не спит. Я не знаю что делать! Помогите советом, пож-та!
Olga68 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.10.2012, 10:45     Последний раз редактировалось liina; 18.10.2012 в 10:49..
Мэтр

Дата рег-ции: 15.04.2007
Никак. Повлиять и заставить их подружиться вы не сможете. Сможете лишь пресекать агрессивные попытки, когда они происходят при вас. А когда кот возмужает, они и оплеухами обмениваться будут. Лучше пристроить котёнка, пока не слишком привязались.
Ваша кошка слишком стара, чтобы менять своё распорядок жизни, подстраиваться под молодёжь и самое главное, делить свою территорию.
liina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.10.2012, 10:53
Дебютант

Cпасибо, очень печально...неужели ничего нельзя сделать...
Olga68 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.10.2012, 10:58
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2007
Olga68, если Вам дорога старая кошка, лучше не рисковать и пристроить котенка. Я была вынуждена взять вторую кошку к своей двенадцатилетней, так получилось. Старая кошка очень страдала и через год умерла. Казалось, что умерла, потому что захотела умереть. Может быть, и не поэтому, конечно, но я теперь живу с чувством, что я, если и не уморила любимую кошку, то отравила ей последний год жизни. Из деталей: новая кошка подстерегала старую у туалета, старая начала писать в цветочные горшки, потом получился запор... И главное, когда старая просто видела новую, у нее было такое выражение... Ее просто передергивало.

Сейчас у меня снова две кошки, они тоже не дружат, но обе относительно молодые и здоровые, так что пока все не так трагично.
Вешалка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.10.2012, 11:11
Дебютант

Я честно сказать не думала что будут такие проблемы. Дело в том что когда кошка была молодая я тоже подобрала котёнка. Они шипели друг на друга 1-2 дня, но потом стали лучшими друзьями, прожили вместе 6 лет. Потом кот, к сожалению, заболел и умер. Поэтому я думала и сейчас она примет нового кота, но что-то я сомневаюсь уже в этом.
Olga68 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.10.2012, 11:17
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2007
Очень много примеров трогательной дружбы между котами. Я бы посоветовала рискнуть и подождать, если бы не возраст первой кошки.
Вешалка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.10.2012, 11:27
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2006
Заведите им 3 лотка. Это единственное, что я вычитала дельного в книге по кошачьему поведению. Туалетов должно быть Н+1, где Н - количество кошек в доме.
 Ответ с цитатой 
Старое 18.10.2012, 12:23
Мэтр

Дата рег-ции: 21.10.2010
Трудно сказать подружатся они или нет..Больше зависит от характера старой кошки,сможет она смирится или нет..У вас большая жилплощадь? Они могут жить как то реже встречаясь? Я свою кошку, еще котенка иногда отвожу в деревню к мужа родителям, так там уже 4 старых кота и кошек живут, они ее не приняли конечно,шипят постоянно, могут ударить лапой, да и она любит их атаковать и доводить до сердечного приступа, но думаю если бы она там жила постоянно то думаю все таки со временем они бы привыкли, но там есть куда друг от друга убежать, спрятатся, т.е. в принципе делить особо нечего, тк дом большой + они гуляют на улице.
Постарайтесь больше внимания уделять старой кошке, ведь ей сейчас обидно что новую в дом взяли, ревнует, и может подумать что она больше не главная в доме и ее не любят..
lisi4ka2009 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.10.2012, 13:23
Мэтр

13-летней кошке сейчас по человеческим меркам под 70. И это не человек, которого можно посадить перед собой и прочитать мораль, как нехорошо шипеть на молодых и мы всё равно тебя любим.

Её сейчас поставили в ситуацию, когда вместо заслуженной пенсии, у неё забрали трон, главенство в доме и элементарное спокойствие, посягнули на корм, на монополию внимания хозяина и на собственный туалет. Если у кошки первой реакцией на новичка - агрессия, то перевоспитать её в этом возрасте будет маловозможно. Это только создавать дискомфорт для всех.
А ради чего, если молодого котёнка в этом возрасте ещё легко пристроить и найти ему новых хозяев.
liina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.10.2012, 13:28
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Olga68, а сколько у вас кошачьих туалетов?
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.10.2012, 14:49
Дебютант

Ptu, у нас 2 кошачьих туалета. Третий ставить некуда, т.к. туалет маленький и квартира небольшая. Да и нет необходимости ставить третий лоток, старая кошара в депрессии почти не ест. Молодой ест много и часто, но видимо организм хорошо усваивает пищу и в туалет тоже ходит нечасто.
Да, я уже дала объявление в газету, но не уверена что будет много желающих взять котёнка, он уже подросток. На улице кошки не гуляют, мы в России здесь скоро зима.
Olga68 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.10.2012, 14:54
Мэтр

Вы только вчера его подобрали? Дали ли объявления в своем доме, может убежал от соседей?
Туалет второй не принадлежал старшей кошке?
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.10.2012, 15:13
Дебютант

Да, я подобрала его вчера. Нет, соседи его не теряли, даже наоборот, я думаю его подсадил в подъезд кто-то из соседей, потому что на подъезде висело объявление: "возьмите котёнка, кто-нибудь". Ну вот "кто-нибудь" - это теперь я. Всё бы ничего но ещё есть мама (ей 73) и она "шипит" не меньше старой кошки. Глупо, конечно, но не могу я пройти мимо брошенного кота.
Olga68 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.10.2012, 15:33
Мэтр

Olga68, со вчерашнего дня рано говорить еще, что отношения окончательно не сложатся. Туалет у кота должен быть свой, а не в наследство от первой кошки. Так как это дележка территории.
И все-таки шанс, что они полюбят друг друга не такой уж и высокий. Вам решать как поступать. НАступить ли на самолюбие уже совсем старой кошки, или отказаться от того, чтобы приютить молодого кота.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.10.2012, 15:53
Мэтр

Дата рег-ции: 11.03.2006
Отправить сообщение для  Katerina_nn с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеOlga68 пишет:
Да, я подобрала его вчера. Нет, соседи его не теряли, даже наоборот, я думаю его подсадил в подъезд кто-то из соседей, потому что на подъезде висело объявление: "возьмите котёнка, кто-нибудь".
Отнесите котенка к ветеринару, чтобы он посмотрел, есть ли чип или татуировка. Если нет ни того, ни другого, то обратитесь в приюты, которые территориально находятся максимально близко к вам, они займутся пристройством котенка. Котят обычно быстро разбирают Можете, конечно, подождать пару недель, посмотреть как будут развиваться отношения. Но и не задерживайтесь, котята быстро растут, а взрослых кошек приюты берут нехотя... Удачи!
Старое 18.10.2012, 15:54     Последний раз редактировалось Redlily; 18.10.2012 в 16:01..
Мэтр

Дата рег-ции: 21.11.2008
Olga68, не переживайте сильно раньше времени. Я не знаю ни одного кошачьего прайда, где бы новичков принимали с распростертыми лапами. В вашем случае хорошо то, что коты разнополые.
У меня три девчонки. Две с рождения вместе, а одна приютская, "понаехала", так сказать много месяцев ходили с расцарапанными носами, пару месяцев молодая не слезала с дивана и даже запИсала коробки с быт.техникой, которые были складированы в зале. Но у меня не было вариантов кого-то отдавать. Старшая кошка, Юся, до сих пор сильно ревнует к КисЮ, но теперь самое серьезное происшествие, это спокойно и с достоинством удаляющаяся под кровать Кисю, и Юся, в растрепанных чувствах причитающая около входа под кровать о том, какая КисЮ какунишка и как Юсе надоели Кисюнины кучки на полу в ванной. И вообще они постоянно вместе, даже на полотенце на балконе валяются вместе, только КисЮ поворачивается ко всем попой, но мне кажется, она нас всех любит, даже Юсю . Не думайте о слишком плохом.
Кошка может чувствовать Ваше волнение и психовать. Мне приходилось буквально устраивать групповые психотерапевиические сеансы и всем кошкам рассказывать, как я их всех люблю, сгребать их в кучку и всех хором наглаживать. Дурдом, конечно Но зато теперь у нас все отлично. Кстати, у нас на троих один лоток.
Дайте им время!
Redlily вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.10.2012, 16:51     Последний раз редактировалось liina; 18.10.2012 в 17:02..
Мэтр

Объявление в leboncoin о бесплатном молодом котёнке с фотографией, и через неделю его у вас уже не будет, а будут другие любящие хозяева. Причиной отдавания можете так и объяснить - старая карга не приняла (это я про кошку).
Найти хозяина брошенному котёнку - это тоже позаботиться и спасти его. А обеспечить любимой кошке стресс до конца оставшейся не так уж и много жизни - вот вопрос, на который нужно решиться.

Почему то не принимается во внимание, что в этой ситуации речь идёт не просто о сосуществовании рядом. Котёнок растёт, привыкает и привязывается к людям, обживает свою территорию и как раз молодой котёнок сильно страдать от старой кошки не будет. Он самец и он сильный, он будет доминировать. И ставить эксперименты "уживутся - не уживутся", я лично здесь не вижу победителей в перспективе. Котёнка уже бросили люди, зачем же привязывать его и возможно бросать ещё раз, в то время как сейчас, пока он маленький, ему можно найти постоянный дом. И вы сами привяжетесь к котёнку. Расставаться с ним сейчас гораздо проще, чем после нескольких месяцев жизни вместе.
liina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.10.2012, 17:03
Дебютант

Да, во Франции с содержанием кошек проще и пристроить кошку легче. У наших соседей их было штук 10, всех мастей. Днём они гуляют по округе, а на ночь возвращаются в дом. Кошачий рай одним словом.
К сожалению, я сейчас в России, а не во Франции и здесь с содержанием кошек намного труднее.
Olga68 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.10.2012, 17:17
Мэтр

Дата рег-ции: 06.02.2006
Посмотреть сообщениеliina пишет:
Объявление в leboncoin о бесплатном молодом котёнке с фотографией,
Они в России...
clairissime вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки