Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Говорильня > Мужской клуб

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 25.06.2012, 11:48     Последний раз редактировалось Boris; 25.06.2012 в 12:18..
Арт-директор

Дата рег-ции: 10.06.2001
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
Похвала Сталину

Похвала Сталину

На минувшей неделе стало известно, что в проекте «Имя России. Исторический выбор-2008» с большим отрывом лидирует Иосиф Сталин, второе и третье места пока занимают Владимир Высоцкий и Владимир Ленин.

Нет ничего скандального в том, что Сталин может стать главной фигурой отечественной истории. Никогда не обижай человека, который любит Сталина. Не кричи на него, не топай ногами, не приходи в отчаяние, не требуй от него невозможного. Это тяжелобольной человек, у него нечеловеческая болезнь—духовный вывих. Не сочувствуй ему—он придет в бешенство от твоего сочувствия. Не пытайся его переубедить—его не переубедишь. Выключи все свои эмоции, погаси свои глаза, смотри на него холодным равнодушным взглядом—его болезнь питается твоими эмоциями, его душа жаждет твоего гнева. Лучше купи ему портрет Сталина и ласково прибей гвоздями к стенке.

Я не люблю Сталина. Половина страны любит Сталина. Что мне делать с любящей половиной?

Любовь половины родины к Сталину—хорошая причина отвернуться от такой страны, поставить на народе крест. Вы голосуете за Сталина? Я развожусь с моей страной! Я плюю народу в лицо и, зная, что эта любовь неизменна, открываю циничное отношение к народу. Я смотрю на него как на быдло, которое можно использовать в моих целях. И чем больше я укореняюсь в цинизме, тем ближе я сам иду к Сталину, сближаюсь с ним в его двоемыслии, становлюсь его подобием. Мне для победы не жалко и миллионов голов, я знаю, что уцелевшие будут лизать мне ботинки.

Я долгое время презирал всех тех, кто любит Сталина. Мне казалось, что любить Сталина могут только одни идиоты. Но потом я изменил свое мнение. Я изменил свое отношение к идиотам. Быть идиотом—в этом ничего нет постыдного. В русской интеллигенции всегда легкомысленно завышали значение человека. Любовь к Сталину—расплата за это легкомыслие.

Кто сказал, что Сталин умер? Сталин живет среди нас. Он живет в сердцах больных старушек, мечтающих о справедливости, он живет в униженных и оскорбленных, которые лишились права на жизнь, он живет в бандитах и уголовниках, которые не боятся убивать, он живет в милиционерах и чиновниках, которые верят в свою безнаказанность, он живет в верхних эшелонах власти, которая считает, что умеет править страной, он живет в вертикали власти сверху донизу. Он живет в молодых людях, которым чуждо чувство ответственности, он живет в националистах, которые считают, что мы лучше всех, и фашистах, которые были многие годы сталинскими союзниками, он живет в тех, кто мечтает о возрождении Российской империи и высокомерно относится к соседям, а затем устраивает истерики по поводу того, что соседи с отвращением отворачиваются от Сталина. Сталин жив—он живет в переделанном советском гимне, в продажных журналистах, в наших церковнославянских коммунистах, в монашеской ностальгии по византийским хитросплетениям. Сталин жив—он живет в школьниках, которые насилуют своих одноклассниц, в силовиках, которые порядок нередко путают с кодексом тюремного поведения. Сталин жив, потому что мы—жертвы нашей несчастной истории, которую мы никогда не хотели узнать. Сталин жив, потому что садомазохизм—это наша народная игра. О, как много у нас скопилось Сталина! Любить Сталина—это прежде всего глумливо мстить тем, кто не похож на тебя. Сталин—это смердящий чан, булькающий нашими пороками.

Я знаю, что я никогда не изменю своего мнения о Сталине: это мнение у меня окончательное. Однако некоторые думают, что подавляющее большинство людей, которые любят Сталина, перестанут его любить, если их коренным образом изменить: уничтожить их невежество, открыть глаза, накормить и научить уважать людей. Это наивная ошибка. Нельзя перестать любить Сталина, если Сталин—гарант нашей цельности, опора нашего идиотизма. Человек непонятной для России культуры, пришедший издалека, Сталин ничего хорошего для России не сделал. Ничего. Все то хорошее, что народная молва приписала Сталину, от сытной жизни до победы над Германией, недостоверно. Однако мы не только сыновья и дочери Сталина, мы и его исторические родители. Только на нашей земле Сталин пустил корни и дал плоды. Его любят за то, что мы сами по себе ничего не можем. Нам нужен то грузинский диктатор, то голландский тренер. Мы не умеем жить. Нам нужен колокольный звон с водкой и плеткой, иначе мы потеряем свою самобытность. Но плетка нам не мешает, а водка помогает любить Высоцкого, второго после Сталина народного любимца. Никогда не обижай человека, который любит Сталина: он сам себя на всю жизнь обидел.

Виктор ЕРОФЕЕВ, писатель
Фото из архива «ОГОНЬКА»
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.06.2012, 23:15
Мэтр

Дата рег-ции: 12.05.2006
Посмотреть сообщениеBoris пишет:
Похвала Сталину

На минувшей неделе стало известно, что в проекте «Имя России. Исторический выбор-2008» с большим отрывом лидирует Иосиф Сталин, второе и третье места пока занимают Владимир Высоцкий и Владимир Ленин.

Нет ничего скандального в том, что Сталин может стать главной фигурой отечественной истории. Никогда не обижай человека, который любит Сталина. Не кричи на него, не топай ногами, не приходи в отчаяние, не требуй от него невозможного. Это тяжелобольной человек, у него нечеловеческая болезнь—духовный вывих. Не сочувствуй ему—он придет в бешенство от твоего сочувствия. Не пытайся его переубедить—его не переубедишь. Выключи все свои эмоции, погаси свои глаза, смотри на него холодным равнодушным взглядом—его болезнь питается твоими эмоциями, его душа жаждет твоего гнева. Лучше купи ему портрет Сталина и ласково прибей гвоздями к стенке.

Я не люблю Сталина. Половина страны любит Сталина. Что мне делать с любящей половиной?

[SIZE=3]Любовь половины родины к Сталину—хорошая причина отвернуться от такой страны, поставить на народе крест.
Сталин принял тяжело больную страну с разрушенной экономикой, а оставил великую державу. Да, ему по обычаям того времени пришлось пожертвовать миллионами обреченных, но спасти остальных. (Не надо забывать, что Сталин уничтожил носителей духа революционного уничтожения.)
Сталин успел перед второй мировой войной организовать подъем промышленности России, которая была разрушена революционными войнами. Относиться к нему надо без сантиментов - времена были жестокими везде...
artoil-a вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.06.2012, 07:18     Последний раз редактировалось Boris; 28.06.2012 в 07:28..
Арт-директор

Посмотреть сообщениеartoil-a пишет:
Сталин принял тяжело больную страну с разрушенной экономикой, а оставил великую державу. Да, ему по обычаям того времени пришлось пожертвовать миллионами обреченных, но спасти остальных. (Не надо забывать, что Сталин уничтожил носителей духа революционного уничтожения.)
Сталин успел перед второй мировой войной организовать подъем промышленности России, которая была разрушена революционными войнами. Относиться к нему надо без сантиментов - времена были жестокими везде...
Ура! В нашем "Мужском клубе" появился сталинист. А то такая скука была!

Особенно понравился пассаж: "Да, ему по обычаям того времени пришлось пожертвовать миллионами обреченных, но спасти остальных."

А еще этот: "Относиться к нему надо без сантиментов - времена были жестокими везде..." Сразу вспомнился Райкин: "Времена были гнусными, атмосфера была, прямо скажем, мерзопакостная, но рыба в Каме была!"
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.06.2012, 09:20     Последний раз редактировалось artoil-a; 28.06.2012 в 09:27..
Мэтр

Ура! В нашем "Мужском клубе" появился сталинист. А то такая скука была!

Особенно понравился пассаж: "Да, ему по обычаям того времени пришлось пожертвовать миллионами обреченных, но спасти остальных."

А еще этот: "Относиться к нему надо без сантиментов - времена были жестокими везде..." Сразу вспомнился Райкин: "Времена были гнусными, атмосфера была, прямо скажем, мерзопакостная, но рыба в Каме была!"
Я еще не сталинист. Просто современник Сталина. А с одним известным сталинистом общался. Для него уничтожение "преступников", все равно как подметание плаца лагеря. Мы тогда обсуждали судьбу гомосексуалистов.
Что касается меня, лично, то, как мне сообщил другой знаток, при Сталине я был бы расстрелян. Райкин прав - знал то время. Интересна судьба воспитанников того времени в бизнесе. По моим наблюдениям, они, при всей своей агрессивности, постоянно терпят ущерб из-за неумения оценивать людей и управлять своим поведением.
artoil-a вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.06.2012, 11:19     Последний раз редактировалось Anthony; 28.06.2012 в 15:56..
Мэтр

Дата рег-ции: 07.01.2007
Мдя...
А что за портрет такой?
На одном погоне есть герб, на другом нету.
В то время за это бы к стенке без разговоров.
Что ужас всюду, он вокруг!...
Anthony вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.06.2012, 11:23     Последний раз редактировалось Boris; 28.06.2012 в 11:27..
Арт-директор

Я еще не сталинист. Просто современник Сталина. А с одним известным сталинистом общался. Для него уничтожение "преступников", все равно как подметание плаца лагеря. Мы тогда обсуждали судьбу гомосексуалистов.
Что касается меня, лично, то, как мне сообщил другой знаток, при Сталине я был бы расстрелян. Райкин прав - знал то время. Интересна судьба воспитанников того времени в бизнесе. По моим наблюдениям, они, при всей своей агрессивности, постоянно терпят ущерб из-за неумения оценивать людей и управлять своим поведением.
Уважаемый artoil-a, зря я, кажется, не заключил в кавычки слово "сталинист", потому что вовсе не собирался кидаться аки лев на незнакомого человека и обзывать его нехорошими словами. Тем более, что правилами форума запрещено манипулирование политическими ярлыками и, вообще, рекомендуется воздерживаться от дискуссий с ярко выраженной идеологической окраской. Так что, поймите меня правильно: скорее, это была неуклюжая шутка...

Не знаю, сколько вам лет, но я тоже - "просто современник Сталина" (десять лет прожил при живом "отце народов и друге всех спортсменов"). Однако ничего знакового в имени Сталина не вижу и никакого пиетета к нему не испытываю. Тем более, что сейчас, после многих лет обсуждения, восхваления и осуждения И.В., даже нынешние наши мини-вожди не дают ему однозначной оценки, а просто, вооружившись свечками, молятся совсем другим богам и как-то вяло возражают против появления портретов усатого убийцы на брандмауэрах уральских городов или на пресловутых "сталинобусах".

А этюд Ерофеева мне понравился. Особенно его мнение о нашем доблестном народе, в котором иван-денисовичей оказалось меньше, чем хотелось бы Александру Исаичу.
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.06.2012, 13:06     Последний раз редактировалось artoil-a; 28.06.2012 в 13:32..
Мэтр

Уважаемый artoil-a, зря я, кажется, не заключил в кавычки слово "сталинист", потому что вовсе не собирался кидаться аки лев на незнакомого человека и обзывать его нехорошими словами.
А этюд Ерофеева мне понравился. Особенно его мнение о нашем доблестном народе, в котором иван-денисовичей оказалось меньше, чем хотелось бы Александру Исаичу.
Я все понял, но Ерофеев все смешал. И бытовую глупость и механизм, заставлявший миллионы людей погибать не на войне, а в лагерях. Не только Сталин создал этот механизм. Он им воспользовался, даже смягчив. О его предшественниках умалчивают. Только специальные исследования приоткрывают историю создания и применения этого механизма.
Поэтому я еще раз отмечу, что сталинизм это структура позволяющая манипулировать миллионами людей вопреки их интересам. Исторические предпосылки для этого были. Но сойти с этого "корабля" возможно было только в ад.
Я помню, как в день смерти Сталина выл от страха мой детский сад. Это была система страха доходящая до малышей. Поэтому обвинять людей в сталинизме не следует.
artoil-a вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.06.2012, 16:49     Последний раз редактировалось Boris; 28.06.2012 в 17:09..
Арт-директор

Я помню, как в день смерти Сталина выл от страха мой детский сад. Это была система страха доходящая до малышей. Поэтому обвинять людей в сталинизме не следует.
Ну вот, хоть какая-то зацепка хронологическая появилась: вы в день смерти Сталина в детском саду были, а я уже в третьем классе школы. И никто у нас от страха не выл, а просто выстроили октябрят да пионеров на траурную линейку.

...А вот в этом месте я логику ваших рассуждений не уловил: "...в день смерти Сталина выл от страха мой детский сад. Это была система страха доходящая до малышей. Поэтому обвинять людей в сталинизме не следует."

Почему из-за системы страха в те черные времена нельзя обвинять людей в сталинизме? А что, по головке их гладить за это? Не все же подряд боялись и подчинялись, были и такие, кто протестовал и проводил по многу лет в лагерях, на Зоне. Не так?

Скорее всего, вы неудачно выразились.

Или вы и впрямь не согласны с создателем Венички?
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.06.2012, 21:02
Модератор

Дата рег-ции: 05.10.2005
Абсолютно не согласен.
Не сталин поднял советскую экономикуи не сталин выиграл Вел.От.войну, а Советский народ. На надо быть "большого ума", чтобы установить тоталетарный режим и за счет дешевой рабочей силы и часто бесплатной поднять экономику.
А тема и статья интересная. У меня есть друг, который совсем не глупый, даже очень умный, живет лучше чем в советские застойные времена. Интересов у нас много общих.. И я честно, не понимаю почему у него взгляды на жизнь сталиниста. Для меня это загадка
Irbis вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.06.2012, 23:02     Последний раз редактировалось artoil-a; 28.06.2012 в 23:20..
Мэтр

Посмотреть сообщениеlumumba пишет:
Из этого пассажа мне кажется логическим вывод Не стоит обвинять людей той эпохи в несопротивлении режиму, в поддержании этого режима (людей точно не обвинишь, у части населения искреннее обожание , у другой части животный ужас и страх смерти).
А вот сталинизм (=любое позитивное отношение к упомянутой личости), родившийся из чувства страха еще в детском саду, это мне также непонятно, возможно, автор неточно выразился.

Статья и правда хорошая.
Нет не ошибся, жертва может возлюбить своего мучителя. Такой психологический механизм есть. Кроме этого не надо забывать о тоталитарной пропаганде, например 1918-1924 годов, разрушении судебной системы, отъем собственности, развал производства и с.х., расстрелы первых лет режима и т.д.

Вот в этом тоталитарном режиме, который сохранил видоизмененными многие начальные черты, выдвигаются лидеры. Сравните Сталина и Горбачева по результатам их деятельности. Сталин показал лучший результат среди кошмара.
artoil-a вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.06.2012, 10:02
Арт-директор

melba, не сориентировался я, извините, старею. Впрочем, сути сказанного это не меняет.
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.06.2012, 12:40
Мэтр

Дата рег-ции: 06.06.2012
Посмотреть сообщениеIrbis пишет:
У меня есть друг, который совсем не глупый, даже очень умный, живет лучше чем в советские застойные времена. Интересов у нас много общих.. И я честно, не понимаю почему у него взгляды на жизнь сталиниста. Для меня это загадка
Может быть здесь Вы найдете на нее ответ.
http://savok.name/forum/topic/1744-k...varish-stalin/
mr. X вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.06.2012, 14:28
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Да все проще гораздо. При Сталине была великая страна. Сейчас она не великая. Из-за этого люди страдают: значительность их страны уменьшилась, значит и их значительность уменьшилась. А первое стремление человека - желание быть значительным.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.06.2012, 15:18     Последний раз редактировалось artoil-a; 29.06.2012 в 15:33..
Мэтр

Посмотреть сообщениеmelba пишет:
Конечно, не меняет и добавлю, что сказано блестяще. Хочу только ответить Artoil-a - даже если гипотетически представить, что ценой миллионов сгинувших в коллективизацию и чистках в СССР построили бы рай, все равно Сталин был бы одним из самых страшных убийц в истории , которому нет оправдания.
Сталин применял традиционные методы подавления,характерные для развитых колониальных стран, противостоя им. Вспомните их колониальные войны, геноцид, инквизицию и т.д. На западе это считалось нормой... Просто Россия при Сталине стала независимой... Это помнят.
artoil-a вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.06.2012, 18:47
Мэтр

Отличает Сталинский произвол на мой взгляд- масштаб и то, что воевали не против колониальных народов, а против своего,террор конечно начался при Ленине.

Не совсем понимаю о независимости, которую приобрела Россия при Сталине. Российская империя не была независимой?
Террор при Ленине и при Сталине отличался масштабом и направленностью.
Что касается независимости:
Скинули немецко - английскую династию. Россия перестала участвовать в европейских авантюрах и платить жизнями солдат и офицеров.
Также при Сталине была многоукладная экономика, которую разрушил Хрущев.
artoil-a вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.07.2012, 08:28
Мэтр

Сталин грузин. Забыли войну в Испании? Финскую войну?

Мы на горе всем буржуям Мировой пожар раздуем, Мировой пожар в крови - Господи, благослови!
Про пожар - несерьезно. Поэзия. Лозунги....

А вот бездарные войны - как раз следствия гражданской.

Сталин таких командиров привел в осмысленное состояние за считанные годы.
artoil-a вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.07.2012, 12:17
Мэтр

Дата рег-ции: 06.06.2012
Будет лучше, если мы прислушаемся к совету Ерофеева.

"Никогда не обижай человека, который любит Сталина. ......
Не пытайся его переубедить—его не переубедишь"
Я хоть и не Ерофеев, но мог бы добавить:
Никогда не обижай человека, который не любит Сталина - пройдет время, он повзрослеет, поумнеет и поймет, как сильно он ошибался.
mr. X вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.07.2012, 13:17
Мэтр

Посмотреть сообщениеmr. X пишет:
Я хоть и не Ерофеев, но мог бы добавить:
Никогда не обижай человека, который не любит Сталина - пройдет время, он повзрослеет, поумнеет и поймет, как сильно он ошибался.
Только знание знание сталинской экономической и политической мысли позволяет оценить такое экономическое чудо как яхты величиной с пирамиду Хеопса.
artoil-a вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки