![]() |
||
Арт-директор
![]() |
Похвала Сталину
Похвала Сталину
На минувшей неделе стало известно, что в проекте «Имя России. Исторический выбор-2008» с большим отрывом лидирует Иосиф Сталин, второе и третье места пока занимают Владимир Высоцкий и Владимир Ленин. ![]() Нет ничего скандального в том, что Сталин может стать главной фигурой отечественной истории. Никогда не обижай человека, который любит Сталина. Не кричи на него, не топай ногами, не приходи в отчаяние, не требуй от него невозможного. Это тяжелобольной человек, у него нечеловеческая болезнь—духовный вывих. Не сочувствуй ему—он придет в бешенство от твоего сочувствия. Не пытайся его переубедить—его не переубедишь. Выключи все свои эмоции, погаси свои глаза, смотри на него холодным равнодушным взглядом—его болезнь питается твоими эмоциями, его душа жаждет твоего гнева. Лучше купи ему портрет Сталина и ласково прибей гвоздями к стенке. Я не люблю Сталина. Половина страны любит Сталина. Что мне делать с любящей половиной? Любовь половины родины к Сталину—хорошая причина отвернуться от такой страны, поставить на народе крест. Вы голосуете за Сталина? Я развожусь с моей страной! Я плюю народу в лицо и, зная, что эта любовь неизменна, открываю циничное отношение к народу. Я смотрю на него как на быдло, которое можно использовать в моих целях. И чем больше я укореняюсь в цинизме, тем ближе я сам иду к Сталину, сближаюсь с ним в его двоемыслии, становлюсь его подобием. Мне для победы не жалко и миллионов голов, я знаю, что уцелевшие будут лизать мне ботинки. Я долгое время презирал всех тех, кто любит Сталина. Мне казалось, что любить Сталина могут только одни идиоты. Но потом я изменил свое мнение. Я изменил свое отношение к идиотам. Быть идиотом—в этом ничего нет постыдного. В русской интеллигенции всегда легкомысленно завышали значение человека. Любовь к Сталину—расплата за это легкомыслие. Кто сказал, что Сталин умер? Сталин живет среди нас. Он живет в сердцах больных старушек, мечтающих о справедливости, он живет в униженных и оскорбленных, которые лишились права на жизнь, он живет в бандитах и уголовниках, которые не боятся убивать, он живет в милиционерах и чиновниках, которые верят в свою безнаказанность, он живет в верхних эшелонах власти, которая считает, что умеет править страной, он живет в вертикали власти сверху донизу. Он живет в молодых людях, которым чуждо чувство ответственности, он живет в националистах, которые считают, что мы лучше всех, и фашистах, которые были многие годы сталинскими союзниками, он живет в тех, кто мечтает о возрождении Российской империи и высокомерно относится к соседям, а затем устраивает истерики по поводу того, что соседи с отвращением отворачиваются от Сталина. Сталин жив—он живет в переделанном советском гимне, в продажных журналистах, в наших церковнославянских коммунистах, в монашеской ностальгии по византийским хитросплетениям. Сталин жив—он живет в школьниках, которые насилуют своих одноклассниц, в силовиках, которые порядок нередко путают с кодексом тюремного поведения. Сталин жив, потому что мы—жертвы нашей несчастной истории, которую мы никогда не хотели узнать. Сталин жив, потому что садомазохизм—это наша народная игра. О, как много у нас скопилось Сталина! Любить Сталина—это прежде всего глумливо мстить тем, кто не похож на тебя. Сталин—это смердящий чан, булькающий нашими пороками. Я знаю, что я никогда не изменю своего мнения о Сталине: это мнение у меня окончательное. Однако некоторые думают, что подавляющее большинство людей, которые любят Сталина, перестанут его любить, если их коренным образом изменить: уничтожить их невежество, открыть глаза, накормить и научить уважать людей. Это наивная ошибка. Нельзя перестать любить Сталина, если Сталин—гарант нашей цельности, опора нашего идиотизма. Человек непонятной для России культуры, пришедший издалека, Сталин ничего хорошего для России не сделал. Ничего. Все то хорошее, что народная молва приписала Сталину, от сытной жизни до победы над Германией, недостоверно. Однако мы не только сыновья и дочери Сталина, мы и его исторические родители. Только на нашей земле Сталин пустил корни и дал плоды. Его любят за то, что мы сами по себе ничего не можем. Нам нужен то грузинский диктатор, то голландский тренер. Мы не умеем жить. Нам нужен колокольный звон с водкой и плеткой, иначе мы потеряем свою самобытность. Но плетка нам не мешает, а водка помогает любить Высоцкого, второго после Сталина народного любимца. Никогда не обижай человека, который любит Сталина: он сам себя на всю жизнь обидел. Виктор ЕРОФЕЕВ, писатель Фото из архива «ОГОНЬКА» |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.05.2006
|
Сталин успел перед второй мировой войной организовать подъем промышленности России, которая была разрушена революционными войнами. Относиться к нему надо без сантиментов - времена были жестокими везде... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
![]() Особенно понравился пассаж: "Да, ему по обычаям того времени пришлось пожертвовать миллионами обреченных, но спасти остальных." А еще этот: "Относиться к нему надо без сантиментов - времена были жестокими везде..." Сразу вспомнился Райкин: "Времена были гнусными, атмосфера была, прямо скажем, мерзопакостная, но рыба в Каме была!" |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Что касается меня, лично, то, как мне сообщил другой знаток, при Сталине я был бы расстрелян. Райкин прав - знал то время. Интересна судьба воспитанников того времени в бизнесе. По моим наблюдениям, они, при всей своей агрессивности, постоянно терпят ущерб из-за неумения оценивать людей и управлять своим поведением. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.01.2007
|
Мдя...
А что за портрет такой? На одном погоне есть герб, на другом нету. В то время за это бы к стенке без разговоров.
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
![]() Не знаю, сколько вам лет, но я тоже - "просто современник Сталина" (десять лет прожил при живом "отце народов и друге всех спортсменов"). Однако ничего знакового в имени Сталина не вижу и никакого пиетета к нему не испытываю. Тем более, что сейчас, после многих лет обсуждения, восхваления и осуждения И.В., даже нынешние наши мини-вожди не дают ему однозначной оценки, а просто, вооружившись свечками, молятся совсем другим богам и как-то вяло возражают против появления портретов усатого убийцы на брандмауэрах уральских городов или на пресловутых "сталинобусах". А этюд Ерофеева мне понравился. Особенно его мнение о нашем доблестном народе, в котором иван-денисовичей оказалось меньше, чем хотелось бы Александру Исаичу. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Поэтому я еще раз отмечу, что сталинизм это структура позволяющая манипулировать миллионами людей вопреки их интересам. Исторические предпосылки для этого были. Но сойти с этого "корабля" возможно было только в ад. Я помню, как в день смерти Сталина выл от страха мой детский сад. Это была система страха доходящая до малышей. Поэтому обвинять людей в сталинизме не следует. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
...А вот в этом месте я логику ваших рассуждений не уловил: "...в день смерти Сталина выл от страха мой детский сад. Это была система страха доходящая до малышей. Поэтому обвинять людей в сталинизме не следует." Почему из-за системы страха в те черные времена нельзя обвинять людей в сталинизме? А что, по головке их гладить за это? Не все же подряд боялись и подчинялись, были и такие, кто протестовал и проводил по многу лет в лагерях, на Зоне. Не так? Скорее всего, вы неудачно выразились. ![]() Или вы и впрямь не согласны с создателем Венички? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 05.10.2005
![]() |
Не сталин поднял советскую экономикуи не сталин выиграл Вел.От.войну, а Советский народ. На надо быть "большого ума", чтобы установить тоталетарный режим и за счет дешевой рабочей силы и часто бесплатной поднять экономику. А тема и статья интересная. У меня есть друг, который совсем не глупый, даже очень умный, живет лучше чем в советские застойные времена. Интересов у нас много общих.. И я честно, не понимаю почему у него взгляды на жизнь сталиниста. Для меня это загадка ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вот в этом тоталитарном режиме, который сохранил видоизмененными многие начальные черты, выдвигаются лидеры. Сравните Сталина и Горбачева по результатам их деятельности. Сталин показал лучший результат среди кошмара. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
melba, не сориентировался я, извините, старею. Впрочем, сути сказанного это не меняет.
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.06.2012
|
http://savok.name/forum/topic/1744-k...varish-stalin/ |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.08.2011
|
Да все проще гораздо. При Сталине была великая страна. Сейчас она не великая. Из-за этого люди страдают: значительность их страны уменьшилась, значит и их значительность уменьшилась. А первое стремление человека - желание быть значительным.
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Что касается независимости: Скинули немецко - английскую династию. Россия перестала участвовать в европейских авантюрах и платить жизнями солдат и офицеров. Также при Сталине была многоукладная экономика, которую разрушил Хрущев. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
А вот бездарные войны - как раз следствия гражданской. Сталин таких командиров привел в осмысленное состояние за считанные годы. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.06.2012
|
Никогда не обижай человека, который не любит Сталина - пройдет время, он повзрослеет, поумнеет и поймет, как сильно он ошибался. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Только знание знание сталинской экономической и политической мысли позволяет оценить такое экономическое чудо как яхты величиной с пирамиду Хеопса.
|
|
![]() |
|
Закладки |