Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 29.11.2005, 13:24
Мэтр

Дата рег-ции: 14.01.2005
Посоветуйте с выбором фамилии

Дорогие форумчанки! Сегодня в префектуре по вопросу получения КДС выдали бумажку (через 5 месяцев ожидания). В ней значится, что мне необходимо предоставить документ из Посольства России во Франции о том, что мне принадлежат 3 фамилии. Дело в том, что мой паспорт и ресеписе на фамилию бывшего мужа (оставила из-за дочери), также у них имеется справка из ЗАГСа о первом браке и о том, что я поменяла девичью фамилию. Далее, соответственно, ливрет де фамий с моей девичьей. Фамилия у нового мужа русская, у него двойное гражданство. В секю я с его фамилией (это к слову), которую не просклоняли (пр. - мадам Иванов). Насколько я знаю, фамилия мужа у меня автоматически, то есть, никаких новых документов для того, чтобы меня именовали "мадам Иванов" оформлять не нужно, достаточно семейной книжки. Итак, я беру справку из Посольства, возможно также (как писали на форуме) мне поставят штамп в паспорт о наличии в моей жизни этих всех фамилий. Почему-то в бумаге из префектуре написали "мадам ИваноВА", теперь я не понимаю, какую фамилию мне указать в справке - Иванов или Иванова? Кроме того, мне необходимо выбрать ту фамилию, которую будут указывать в КДС (теперь ее не вклеивают, а выдают отдельным документом, это сегодня нам сообщили в префектуре), причем, фамилию, которая у меня в паспорте, я выбрать не могу, а только между фамилиями девичьей и нынешнего мужа. Что лучше, выбрать девичью фамилию или фамилию мужа? Я пока не могу сообразить, если мне не поставят штамп о фамилиях в посольстве, как на границе мне доказывать, что и КДС и паспорт выданы одному человеку, но с разными фамилиями, и еще: действительно ли я не имею права для КДС оставить мою нынешнюю фамилию от бывшего мужа (я знаю, что в префектуре тетенька может ошибаться по незнанию)? Я, конечно, написала очень запутанно, если не разобрались, просто выделила сами вопросы, помогите на них ответить, пожалуйста.
Tann вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.11.2005, 13:35
Мэтр

Дата рег-ции: 01.09.2004
Tann пишет:
Кроме того, мне необходимо выбрать ту фамилию, которую будут указывать в КДС
Что значит "выбрать"?Во всех ваших документах будет фигурировать ваша девичья фамилия и фамилия вашего последнего мужа.У меня это 4-я фамилия ,но нисколько это мне не мешает и не смущает.А в загранпаспорте в Посольстве могут подтвердить вашу девичью фамилию,если вы захотите.
biche вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.11.2005, 13:43
Мэтр

biche пишет:
Что значит "выбрать"?
То и значит: Est la meme personne et precisant le bon nom de famill a retenir
biche пишет:
в загранпаспорте в Посольстве могут подтвердить вашу девичью фамилию,если вы захотите.
Я это сделаю, это я поняла.
biche пишет:
У меня это 4-я фамилия
У Вас КДС на какую фамилию? Или там указаны обе: девичья и мужа?
Tann вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.11.2005, 13:56
Мэтр

Дата рег-ции: 01.09.2004
Tann пишет:
Или там указаны обе: девичья и мужа?
Совершенно верно,только у меня это указано в титре.
biche вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.11.2005, 13:59
Новосёл

Дата рег-ции: 17.11.2005
подскажите, пожалуйста, для брака с гражданином Франции мне обязательно брать девичью фамилию после развода или нет?
frog вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.11.2005, 14:06
Мэтр

frog, не обязательно. Я вот не брала. Но в ливрет де фамий будет указана Ваша девичья, а во Франции именно она является главной. Так что, если у Вас нет детей, носящих фамилию бывшего мужа, советую Вам после замужества поменять паспорта. Сначала внутренний, потом загран. Меньше потом будет волокиты. Видите, с чем я сталкиваюсь. Но у меня бы не убавилось бумаг, потому как я с дочерью приехала, когда для нее делаю документы, нужно доказывать, что я ее мать, а имея фамилию, которая значится в ее свидетельстве о рождении, это проще.
Tann вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.11.2005, 14:11
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 13.10.2004
Отправить сообщение для  Galla с помощью ICQ
frog пишет:
подскажите, пожалуйста, для брака с гражданином Франции мне обязательно брать девичью фамилию после развода или нет?
Это не обязательно, но многие делают это чтобы как раз избежать таких ситуаций, как приведенная выше.
Просто у французов немного другая система изменения фамилий в браке, поэтому наша (вполне типичная) ситуация "развелась, но оставила фамилию бывшего мужа" им в принципе не понятна.
Galla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.11.2005, 14:15
Заблокирован(а)

Tann пишет:
Так что, если у Вас нет детей, носящих фамилию бывшего мужа, советую Вам после замужества поменять паспорта. ...Но у меня бы не убавилось бумаг, потому как я с дочерью приехала, когда для нее делаю документы, нужно доказывать, что я ее мать, а имея фамилию, которая значится в ее свидетельстве о рождении, это проще.
Tann, вы тут не совсем правы... потому как при изменении фамилии автоматически вам выдадут новое свидетельство рождения на детей, новое свидетельство о разводе, где будет указана ваша новая фамилия. Так что никаких бумаг не добавляется. Я меняла фамилию на девичью (через 5 лет после официального развода и тоже имея ребенка), так что все это проходила.
Galla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.11.2005, 14:23
Мэтр

Galla пишет:
новое свидетельство рождения на детей, новое свидетельство о разводе, где будет указана ваша новая фамилия.
Спасибо за информацию, есть шанс летом поработать в этом направлении, раз так лихо всё переделают. Хотя, как вспомню про апостили и про те же очередюги... эх!
Tann вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.11.2005, 14:58
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Tann пишет:
Кроме того, мне необходимо выбрать ту фамилию, которую будут указывать в КДС (теперь ее не вклеивают, а выдают отдельным документом, это сегодня нам сообщили в префектуре.
Tann, простите великодушно за офф-топ, а мне КДС полторы недели назад вклеили в паспорт...Хотя, если честно, я бы предпочла как раз не вклеенную, чтобы паспорт не таскать постоянно, не дай Бог, что с ним случится, потом восстанавливать в консульстве хлопот не оберёшься...То есть, есть шанс вторую получить уже отдельной бумажкой, как карту резидента?
Старое 29.11.2005, 15:06
Мэтр

Droopy, именно сегодня сказали, чтобы мы не торопились доносить недостающую справку, а отправили ее почтой по той причине, что сейчас они меняют систему выдачи КДС, а именно вводят ее как отдельный документ, поэтому нам все равно сразу ее не сделают и придется второй раз приходить, вот и типа не надо в очереди 2 раза стоять, посылайте почтой, потом уже придете получать.
Tann вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.11.2005, 15:12
Мэтр

Tann пишет:
Droopy, именно сегодня сказали, чтобы мы не торопились доносить недостающую справку, а отправили ее почтой по той причине, что сейчас они меняют систему выдачи КДС, а именно вводят ее как отдельный документ, поэтому нам все равно сразу ее не сделают и придется второй раз приходить, вот и типа не надо в очереди 2 раза стоять, посылайте почтой, потом уже придете получать.
Спасибо, Tann! Я очень рада, потому что это на самом деле удобнее, да и паспорт теперь менять в России можно будет, не боясь, что наклееная КДС в старом.
Старое 30.11.2005, 01:21

Дата рег-ции: 13.11.2005
Galla пишет:
Tann, вы тут не совсем правы... потому как при изменении фамилии автоматически вам выдадут новое свидетельство рождения на детей, новое свидетельство о разводе, где будет указана ваша новая фамилия. Так что никаких бумаг не добавляется. Я меняла фамилию на девичью (через 5 лет после официального развода и тоже имея ребенка), так что все это проходила.
Не знаю, как в России , но в Беларуси я поменяла фамилию мужа от первого брака и паспорт соответственно на свою девичью после замужества во Франции. Просто не хотела проблем(и как выясняется, была права). Свидетельство о рождении дочери не меняла, более того , она осталась на фамилии отца. Честно говоря , в первый раз слышу, что дети и мать ОБЯЗАНЫ носить одну фамилию. По "советским" законам ребенок может носить фамилию одного из родителей.Другое дело, что это добавляет хлопот при наличии ребенка с фамилией отца здесь, во Франции.Здесь главной является ваша фамилия по рождению и фамилия вашего НЫНЕШНЕГО мужа. Например мадам Петрова эпуз Дюпон или мадам Дюпон не (урожденная) Петрова.
RUMBA вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.11.2005, 10:53
Мэтр

Дата рег-ции: 31.08.2005
О смене фамилии в свидетельстве о рождении СЛЫШУ впервые!! Я меняла фамилию. Дочь на фамилии отца. Ей перед поездкой сюда пришлось (а не потому, что мне хотелось) менять свидетельство о рождении на свидетельство нового образца (старые апостилем не заверяют у нас почему то). И я уточнила специально можно ли написать мою девичью фамилию теперь. Важная тетенька сказала, что нет. Т.к. на момент рождения и регистрации ребенка я была в браке и соответственно фамилия была другая. Так вот и вышло, что мы на разных фамилиях. Но здесь это совершенно не играет роли.

А по теме. Так в КДС действительно пишут 2 фамилии. Почему надо выбрать, не понятно? То что вы эпуз напишут однозначно. И мне кажется напишут девичью, как в ливре де фамий. Просто надо с посольством решить вопрос о штампике и все.

Удачи!
leonarda вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.11.2005, 10:56
Заблокирован(а)

RUMBA пишет:
Свидетельство о рождении дочери не меняла, более того , она осталась на фамилии отца. Честно говоря , в первый раз слышу, что дети и мать ОБЯЗАНЫ носить одну фамилию.
RUMBA, вы неправильно поняли... в новом свидетельстве меняется не фамилия ребенка (она и у моей дочери осталась прежней, по бывшему мужу), а МОЯ, в графе "мать". То есть моя девичья фамилия, которая фигурирует теперь в паспорте, стоит также и в ее свидетельстве о рождении.
Galla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.11.2005, 11:00
Заблокирован(а)

leonarda пишет:
И я уточнила специально можно ли написать мою девичью фамилию теперь. Важная тетенька сказала, что нет. Т.к. на момент рождения и регистрации ребенка я была в браке и соответственно фамилия была другая.
Ну, может в Украине так и положено В России мне сразу же со свидетельством о замене фамилии и всеми бумагами на новый паспорт выдали новое свидетельство о разводе и новое свидетельство о рождении ребенка (еще раз повторяю, с измененной МОЕЙ фамилией, а не ребенкиной).
Galla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.11.2005, 11:03
Заблокирован(а)

RUMBA пишет:
Другое дело, что это добавляет хлопот при наличии ребенка с фамилией отца здесь, во Франции.Здесь главной является ваша фамилия по рождению и фамилия вашего НЫНЕШНЕГО мужа.
Простите, а каких хлопот вам это добавило? У меня везде шло ее свидетельство о рождении, где указана моя девичья фамилия, а ее - по отцу, и нигде и никогда никто не спросил, почему у нас фамилии разные.
Galla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.11.2005, 11:05
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.04.2005
Отправить сообщение для  Ленточка с помощью ICQ
А у меня вообще все запутано. И не знаю когда мне это выйдет боком
В Ливрет записана моя фамилия от предыдущего брака и паспорт на эту фамилию и титр. И у сына фамилия отца.
Возможно они сами в Посольстве запутались с моими фамилиями. После развода я взяла девичью фамилию, а потом передумала и вернула фамилию бывшего мужа, т.к. у сына его фамилия. Вот такая дребедень. Потом Ливрет наверное прийдется менять?
Ленточка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.11.2005, 11:34
Заблокирован(а)

Ленточка, а в свидетельстве о рождении у вас какая фамилия?
Galla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.11.2005, 11:37
Заблокирован(а)

Galla пишет:
Ленточка, а в свидетельстве о рождении у вас какая фамилия?
Другая, моя девичья.
Ленточка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.11.2005, 11:45
Заблокирован(а)

Ленточка пишет:
Другая, моя девичья.
Да уж... даже не знаю, что и сказать. Ленточка, а у вас уже где-то возникли какие-то проблемы из-за этих фамилий? Если нет - забудьте про них пока и не накручивайте себя. "Надо переживать неприятности по мере их поступления "
Galla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.11.2005, 11:54

Ленточка пишет:
А у меня вообще все запутано. И не знаю когда мне это выйдет боком
В Ливрет записана моя фамилия от предыдущего брака и паспорт на эту фамилию и титр. И у сына фамилия отца.
Возможно они сами в Посольстве запутались с моими фамилиями. После развода я взяла девичью фамилию, а потом передумала и вернула фамилию бывшего мужа, т.к. у сына его фамилия. Вот такая дребедень. Потом Ливрет наверное прийдется менять?
Странно, что Вам выдали ливре де фамий на фамилию первого мужа. У меня была аналогичная ситуация и я просила выдать свидетелсьство о браке на фамилию первого мужа, как в паспорте, но в мэрии мне сказали , что у них основным документом является свидетельство о рождении и фамилия в нем. Именно поэтому я потом и вернула себе девичью и поменяла паспорт, чтобы все соответствовало. У Вас в этом плане полное соответствие. Но как же тогда свидетельство о рождении, котрое просят предьявить достаточно часто, например в секьюрите сосиаль? Или у Вас пока не возникало таких ситуаций?
RUMBA вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.11.2005, 12:00

Galla пишет:
Простите, а каких хлопот вам это добавило? У меня везде шло ее свидетельство о рождении, где указана моя девичья фамилия, а ее - по отцу, и нигде и никогда никто не спросил, почему у нас фамилии разные.
Хлопоты возникли скорее у моей дочери, а не у меня. Она совершеннолетняя и живет в Беларуси.Когда я высылала деньги по Вестерн Юнион, и ей в налоговой нужно было подтвердить,что она получает деньги от матери, пришлось дополнительно предъявлять свидетельство о перемене моей фамилии.
RUMBA вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.11.2005, 12:07
Заблокирован(а)

Galla, да я пока и не думаю об этом.

RUMBA пишет:
Но как же тогда свидетельство о рождении, котрое просят предьявить достаточно часто, например в секьюрите сосиаль? Или у Вас пока не возникало таких ситуаций?
Я пока что не работаю и у меня нет своей секю, а в секю мужа я вписана по фамилии моего бывшего мужа.

Вот наверное когда буду получать свой номер секю, вот тут-то и всплывет эта проблема.
Ленточка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.11.2005, 12:15
Заблокирован(а)

RUMBA пишет:
Хлопоты возникли скорее у моей дочери, а не у меня. ...
А-а-а... ну теперь понятно. Хотя, с другой стороны, гораздо проще ей изредка предъявлять, если надо, ваше свидетельство о перемене фамилии, чем вам было бы жить здесь с тремя фамилиями. Так ведь?
А моя еще малАя, живет здесь со мной, так что я очень рада, что не поленилась и заморочилась заранее с заменами фамилий, зато теперь никаких проблем, по крайней мере, с этой стороны.
Galla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.11.2005, 13:01
Мэтр

Так, вроде, всё встало на свои места.
Фамилий остается для КДС две. Главная девичья, далее мужняя, которая не должна быть просклонена (звонила приятелю, эмигранту еще по бабушке, он подтвердил, что все его знакомые жены мужчин с русскими фамилиями имеют ее в неизменяемом виде). Ну, а про то, можно ли в КДС указать фамилию бывшего мужа, видимо, примеров нет. Теперь моя тройная фамилия такой вот смешной формы: Петрова-Сидорова-Иванов.
Tann вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.11.2005, 23:57
Мэтр

Была сегодня в Посольстве. Сделают 2 штампа в паспорте, про девичью фамилию и про фамилию нового мужа, за каждый 25 евро :/. НО ВОТ СПРАВКУ ДЛЯ ПРЕФЕКТУРЫ НЕ ДАЮТ! Говорят, не делаем таких, паспорта достаточно. А почтой паспорт не пошлешь, опять ехать, чтоб в очереди 3 часа простоять для того только, чтоб одну бумажку доложить, и то не факт, что им подойдут эти штампы. Эх, ну, что ты будешь делать?
Tann вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2005, 14:07
Мэтр

Tann пишет:
Была сегодня в Посольстве. Сделают 2 штампа в паспорте, про девичью фамилию и про фамилию нового мужа, за каждый 25 евро :/. НО ВОТ СПРАВКУ ДЛЯ ПРЕФЕКТУРЫ НЕ ДАЮТ! Говорят, не делаем таких, паспорта достаточно. А почтой паспорт не пошлешь, опять ехать, чтоб в очереди 3 часа простоять для того только, чтоб одну бумажку доложить, и то не факт, что им подойдут эти штампы. Эх, ну, что ты будешь делать?
А у Вас ведь есть такая позиция в документах, как копи интеграль вашего паспорта? Нельзя им отправить по почте копию этой страницы?
Старое 01.12.2005, 14:50
Мэтр

Дата рег-ции: 13.09.2003
Отправить сообщение для  Cora с помощью ICQ
leonarda пишет:
Так в КДС действительно пишут 2 фамилии. Почему надо выбрать, не понятно? То что вы эпуз напишут однозначно.
Совсем неоднозначно. Если вы после замужества не желаете использовать фамилию мужа, а остаться на 100 процентов при своей, то при оформлении КДС на это нужно указать.
Вот источник
L'application de gestion des dossiers des ressortissants etrangers en France (AGDREF) utilisee par les services prefectoraux pour enregistrer les demandes de titres de sejour donne la possibilite de fabriquer des titres de sejour sans que soit portee la mention « epouse de », meme si, dans le dossier, il est renseigne que cette personne est mariee. Pour cela, l'utilisateur doit enregistrer la mention « INC » dans la rubrique « epouse de ».
Cora вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2005, 18:48
Мэтр

Я вот сколько везде не твержу, чтобы меня не на фамилию мужа записывали - глухо. И на курсах упорно в списках я по его фамилии, и в секю, и из префектуры на это имя шлют. Автоматом ставят, не задумываясь. Видимо, так меньше проблем, тем более, что я кругом на мужниных средствах.

Droopy пишет:
Нельзя им отправить по почте копию этой страницы?
Я тоже об этом думаю, вот только, может, ее надо заверить? Ну, как у нас нотариус удостоверяет подлинность фотокопии.
Tann вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки