![]() |
||
Новосёл
|
Итак, снова о cotutelle :)
Всем доброго времени суток!
Если можно, проконсультируйте немножко по котютель. Я знаю примерно следуюее. Если я сейчас заканчиваю, 5й курс - то могу поехать по этой программме, правильно? Котютель это Doctorat, а никакое не DEA и не DEUG, как меня пытались дезинфоормировать некоторые личности ![]() Но! Когда я отправляю в университеты письмо с вопросами о двойной аспирантуре, мне приходят отписки со сыылками на сайт, где можно записаться только на М1, М2, и DEUG. Что делать-то? ![]() ![]()
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Фрекен_Снорк пишет:
![]() Если будет мало - смотреть сначала здесь (http://www.francetudes.info), потом здесь (http://www.filin.name )... потом можно попробовать пристать к авторам сайтов с вопросами (причем, сначала к автору первого сайта ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.01.2003
|
Фрекен_Снорк, в этом году у вас уже вряд ли получиться подать документы на cotutelle. В Украине, если не ошибаюсь, последний срок подачи документов - завтра. Подготовка документов на cotutelle занимает несколько месяцев. Так что на следующий год - в самый раз.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
Да нет, вроде, до 15 Марта, кажатеся.
А если я поступлю в аспирантуру в наш Университет в этом году, то смогу ли я подать на котютель на будущий год? или нужно поступать одновременно в 2 аспирантуры?
|
![]() |
||
Мэтр
|
15 марта - в России. Про Украину я читала про 22 февраля, но не уверена, что в этом году так же. А у вас откуда информация про 15 марта? Вы в посольство обращались или во французский центр?
Фрекен_Снорк пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
я обращалась во французский ценрт, мне об этом сказал человек, который занимается образовательными программами : )
вот всегда так, дотяну, пока жареный петух не клюнет............ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ага, спасибо за информацию. А готовить документы на cotutelle на следующий год уже можно начинать. К тому же, при поступлении в этом году могут возникнуть проблемы с признанием вашего диплома, если у вас 5 лет обучения. На следующий год точно все пройдет без проблем.
У вас уже есть научный руководитель во Франции? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
Нет, ещё нет, к сожалению, я пепеписываюсь с парочкой университетов, но чел, который может меня взять, пока что мне не ответил.
А почему на следующий год всё будет без проблем? я же не собираюсь учиться этот год. Разве что поступать в нашу аспирантуру - но вы же говорите, что нужно поступать одновременно ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Когда вы подаете документы на стипендию cotutelle вам нужно быть записанной в обе аспирантуры одновременно. С нашей аспиарнтурой все ясно. А для записи во французскою нужно пройти сначала процедуру признания диплома.
Обычно, при этом, защитывается на один год меньше, чем вы реально учились. То есть если вы сейчас на 5-м курсе, то очень вероятно, что вам защитают только BAC+4, что не дает права поступать в аспирантуру. Соответственно если вы проучились еще один год в российской аспирантуре, то ваш французский эквивалент будет BAC+5 и тогда можно записываться в аспирантуру. Это только тенденция, на самом деле процедура признаня диплома очень зависит от университета. В ващем конкретном случае может быть и не так. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
Ой, теперь я немножко запуталась.
Если я поступлю в этом году в нашу аспирантуру, то я смогу на будущий год поступить во французскую? (то есть, туда как бы на первый год, когда здесь пойду уже на второй)? так получается? Просто немножко выше вы говорили, что нужно поступать в 2 одновременно. Так что же получается? (спасибо большое, что отвечаете по моей теме!) ![]() ![]() ![]() ![]()
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Я думаю, имеет смысл говорить только про следующий год. В этом году вы при всем желании не успеете сделать документы. Это мое личное мнение. Не для того, чтобы вас отговорить, вы не подумайте. Просто я реально смотрю на ситуацию:
Осталось меньше месяца, а у вас еще даже нет научного руководителя. Не говоря уже о подписи convention de cotutelle и поступлении в университет. Я бы сказала, на все минимум нужно 3-4 месяца. А вообще, лучше за год начинать. Фрекен_Снорк пишет:
Фрекен_Снорк пишет:
Скажем, в начале следующего учебного года вы можете записаться в аспирантуру в Украине, а к декабрю посылать запрос на запись в университет во Франции. |
||
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
Спасибо огромное!!!!!
Это то,что мне нужно было знать! : ) : ) : ) : ) : ) : ) : )
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 16.11.2005
|
Если найдется заинтересованный руководитель с французской стороны, то признание диплома, на которое и в самом деле может уйти много недель и без подталкивания того же руководителя без абсолютной гарантии результата, можно заменить письмом этого человека. Я так сделал со своим китайским аспирантом, чтобы его не светить тут раньше времени и не снижать наши шансы для получения других стипендий. Ну поругали, подулись, но он то уже был тут и у них собственно выхода не оставалось. Конечно французы просто катострофически не любят брать на себя ответственность и рисковать... К тому же мне на надо было еще и директора лаборатории уговаривать.
Хочу заметить, что сейчас компания по подаче разного рода стипендий идет полным ходом... и многие из них вполне могут быть даны выходцам из России без какого-либо французского образования. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Опасные вы советы даете, solid2. На стипендию cotutelle нужно оформлять официальное соглашение между университетами + запись в аспирантуру. Письмо научного руководителя при этом не имеет никакой силы, увы. И не может заменить эти докумнеты. По своему опыту могу сказать, что отсутствие этих документов в досье гарантирует провал, даже если есть письмо от шефа. Уточню, что это относится именно к bourse de these en cotutelle, о которой собственно и тема, и только к студентам бывшего СНГ. Про китайцев я не в курсе.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.04.2007
|
Подскажите, пожалуйста, если кто в курсе..
Вобщем ситуация такая: я сейчас на 4 году аспирантуры с договором коютель. В договоре прописаны две отдельные защиты из-за разницы в процедурах. Сейчас моя жизнь полностью во Франции и русский диплом мне вобщем-то и не нужен. Могу ли я отказаться от русской защиты и чем это чревато? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Даа, старую же Вы тему подняли
![]() Отказаться можно и это будет вполне правильный поступок при соответствующих обстоятельствах. Главное слово тут за вашим французским руководством, обговаривать сначала с ними. Если они не против - ставить в известность российскую сторону. Именно в таком порядке. Конечно, если жизнь продолжается вне России - французский диплом будет полезнее раз эдак в 1000 ![]() Абсолютно ничем. Переоформите документы с фр. стороной, защититесь там, возможно получите диплом без упоминания cotutelle. С российской стороны можете сдать кандминимумы по окончании обучения - после этого можете защищаться хоть через 20 лет если потребуется, сроков нет. Если кандминимумы не сдавать - обучение в российской аспирантуре фактически пропадет. Если это не волнует - просто забиваете. Французский диплом конечно важнее. К тому же они официально равнозначны. Лично я так и сделал бы.. сейчас. Увы ![]() Желаю удачи, обращайтесь если будут вопросы. Евгений |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.04.2007
|
Ну ведь не новую же заводить. Это вроде строго карается модераторами =)
Спасибо за ответы. В том то и дело, что мое французское руководство, видимо, не очень за (вернее один из двух моих местных руководителей). Я пока еще не говорила обо всем этом, но мне заявили, что если я не защищусь в России, везде будет написано, что котютель не удавшаяся. Я посмотрю, что в России требуют, чтобы выйти на защиту. Если достаточно просто представления материалов... Посмот |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Всегда пожалуйста.
Плохо. При желании они могут все переоформить, опять же при НЕжелании без них ничего сделать не получится ![]() В России на самом деле всем на ваши соглашения пофиг. В добавок, если cotutelle подписана во французском варианте (без перевода и легализации), здесь она документом не является. Нашим нужно чтобы была традиционная защита на соответствующем ученом совете, строго по правилам. Будет ли вторая защита во Франции, будут ли на ней французы - никого не волнует. А по поводу защиты во Франции - читайте cotutelle, у вас же есть свой экземпляр. Там процедура защиты подробно описана. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 05.09.2009
|
Про котютель
Уважаемые форумчане! Не может ли кто-нибудь подсказать..
Документы на котютель ушли во французкий Университет, в том числе договор. И вот отдел аспирантуры присла еще Хартию, которую тоже нужно подписать. Кроме подписей аспиранта, двух руководителей и директора аспирантуры во Франции есть еще подпись начальника научного подразделения. И мы не можем понять нашего, Российского или франзуского. Называется Le directeur de l’unité de recherche. Может кто-нибудь сталкивался с такой проблемой? Заранее благодарны за ответ. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 10.12.2006
|
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 30.03.2010
|
Ребят, вы тут все такие профи. Можете мне помочь, у меня несколько вопросов:
1. я учусь в магистратуре, в следующем году последний курс, потом хочу cotutelle. Katyusha написала, что при признании диплома, я на год меньше становлюсь для французов, то есть они будут мне предлагать на уровень M2 поступать?а потом только кутютель?или это не факт? 2. Уже написали с моим местным научником письмо о том, чем я занимаюсь здесь (моя специальность: физическая химия, лаборатория коллоидной химии), и свое CV. Больше ничего не надо прикладывать к письму?или еще что-то надо писать? просто перечитываю свое письмо и там все так примитивно: "Меня зовут ФИО, я учусь там-то там-то, занимаюсь тем,тем и тем, и если я вам подхожу, напишите мне пожалуйста." Подскажите пожалуйста,те кто писал такие письма и искал научника? 3. Я вот думаю, сейчас лето, вдруг там все уже отдыхают, нормально будет отослать письмо через недельку (подкорректирую с преподом по французскому) или нужно с сентября начинать "письменную атаку"??? И самый главный вопрос: Нормально ли они будут реагировать на то, что вдруг у меня в письме будут ошибки языковые или какие-то неточности. Просто так тяжело все мои технические научные исследования переводить на французский, некоторых слов вообще нет в словарях даже технического французского...???? Заранее спасибо,всем кто отзовется... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Астралябия,
когда я искала научника полтора года назад... и писала емайлы, это было примерно так. сначала я муторно и долго писала проект для аспирантуры, то есть чем я собственно хочу заниматься (страниц 5 получилось). Потом выбирала тех, к кому хочу. писала секретарям вузов, чтобы узнать емайлы. В письме-обращении говрила, что я такая-то, хочу к вам в аспу, почитайте проект, будет ли вам интересно со мной заниматься. Первая кандидатура в научники сказала, что идет на пенсию и больше никого не берет к себе. Одна согласилась сразу. А последняя мадам, мой научник сейчас, попросила написать про мое образование, где, что и как учила. (Можно сразу приложить CV). Почитав все это, она предложила встретиться. так как я была во Франции в этот момент, то мы познакомились. И тут был один каверзный вопрос: почему именно ее я захотела в научники. Я сказала, что читала несколько книг и статей... Потом она мне всячески помогала с документами и т.д.) Ко всем моим ошибка во французском (скорее стилистика или артикли..) относится очень снисходительно.
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 09.09.2010
|
И снова co-tutelle
Добрый вечер!
Понимаю, что подобные вопросы уже задавались, но ответа, к сожалению, на них я не нашла. Скажите пожалуйста, для написания диссертации по системе co-tutelle необходимо в русском ВУЗе учиться на очном отделении аспирантуры, или же можно позволить себе заочку? Заранее спасибо. Буду очень признательна, если кто-нибудь что-нибудь знает на этот счет. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 27.11.2011
|
Добрый день! Вопрос может быть странный, но всё-таки буду очень благодарна за ответ.
Если после первых месяцев обучения по котютель не захочется продолжать обучение (пойму, что не осилю например, или решу завести семью и т.д.), возможно ли расторгнуть соглашение и каким образом это сделать грамотно? Всё-таки за 3 года может всякое произойти в жизни. |
|
![]() |
|
Закладки |
Метки |
cotutelle |