![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.08.2011
|
Скидка с цены сдающейся квартиры
Нужно мнение специалистов по недвижимости по следующему вопросу:
Продается квартира, но у жильца контракт еще на 5 лет. На сколько снижается стоимость квартиры при таком варианте? А именно: если пустая квартира продается за Х, то с жильцом она продается за Х-N%. Сколько может составить N? В Инете пишут про 10-20%, но может кто сталкивался с более точной оценкой. Квартира в Париже.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.03.2011
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я в описываемой сделке не продавец и не покупатель, меня интересуют просто цифры.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.06.2011
|
Ответ зависит от контракта съёма (если сдаётся за большие деньги человеку, который уже 10 лет платит исправно — то это наоборот плюс к стоимости), так что точнее чем оценка «на глазок» в 10-20% вы не найдёте...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Это было бы верно, если бы квартира покупалась как инвестиция. Но если покупатель хочет в ней жить сам, то это минус...
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Но поскольку цена продавца определяется как максимум цен всех покупателей, достаточно одного инвестора, чтобы повысить цену такой квартиры. При том что ценность для некоторых покупателей (которые хотели бы там жить сами) падает, да. Дальше вопрос, кто в настоящее время определяет цены (то есть больше ли на рынке покупателей или продавцов).
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
ИМХО, мое мнение в кризис надо покупать. Лучшее и недорого. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Не согласен — цена определяется балансом спроса и предложения. И сейчас я бы сказал, что в Париже цены определяются скорее продавцами (сами продавали недавно: квартир мало, покупатели каждый день ходят, с какой стати мне цену снижать?).
По поводу когда покупать — это очень сложный вопрос, ответ на который не столько финансовый, сколько психологический. Как минимум есть тот фактор, что во Франции недвижимость рассматривается сейчас как совершенно безрисковое вложение (почти 20 лет без спада цен много кому по голове дали), более того — valeur refuge, куда предпочитают вкладывать, когда стандартные инвестиции делаются страшными. Так что чисто с денежной точки зрения сейчас покупать не нужно (моё личное мнение, не претендующее на истину — будущее я читать не умею). Но есть не только денежные соображения — лично мне комфортнее жить в своём жилье, я готов за этот комфорт переплачивать. Нет общего рецепта, каждый для себя должен решать, чего он хочет. |
|
![]() |
|
![]() |
||||
Мэтр
|
Цитата:
Я всегда в таком случае привожу пример - если бы было все так просто и хорошо, то банки не скупали бы обязательства Греции, а скупали всю недвижимость с рынка :-))) Цитата:
|
|||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.10.2004
|
проблема только в том, что жилья сеичас продается мало (мы искали 2 года)... и поэтому сеичас больше всего продают всякии дрек (типа суплексов где половина квартиры в подвале)...
До недавнего времени давать кредит Греции было операциеи без риска. А банки сами по себе недвижимость не покупают, так как это не входит в банковскую деятельность. У многих банков есть специальные филиалы, которые занимаются покупкои и сдачеи (или перепродажеи) недвижимости. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Первая часть — именно так (не успел то же самое ответить Parka, была бы тут кнопка Like, нажал бы, буквы лишние не писал бы), была такая бага в правилах учёта рисков. Обещают скоро поправить, по крайней мере для страховых компаний это частично уже правится грядущим законом :-)
А вот по поводу недвижимости — это такая же инвестиция, как и любая другая. Наша компания, например, вполне себе скупает недвижимость. Практически исключительно для сдачи и извлечения прибыли. Не основное направление инвестиций, но есть целый отдел, посвящённый этому. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Тут надо уточнить. Вы каждый правы по своему. Енот - то, что это не прямой бизнес банка, а вы - то, что это все равно инвестиционная деятельность. Но не банка, а его дочерних компаний. Как и лизинг и все прочее...
Я же немного говорил о другом. Если бы было все так сладко, то все деньги банки вкладывали бы именно в недвижимость. А не покупали бы друг у друга долговые обязательства, акции, векселя и прочие фигни типа золота/серебра.... И не шарахались бы из стороны в сторону. Вопрос не простой... Не биржевой. И затратный по сервису. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Так это обычная диверсификация. Какой бы актив привлекательный не был, никто не вкладывает в него ВСЕ, что есть. То есть если банки не вкладывают все свои активы в недвижимость, это не значит, что такое вложение невыгодно. Более того, недвижимость это не ликвидное вложение - за него невозможно мгновенно получить наличность, если она вдруг понадобилась. То есть банк чисто физически не может вложить все в недвижимость...
|
![]() |
||
Мэтр
|
http://fr.wikipedia.org/wiki/Banque Инвестирование своих собственных средств в недвижимость не является банковскои деятельностью. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Но мы тут говорим об инвестициях в жилую недвигу, а для этого есть дочки... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Друзья, я как-то глупо себя чувствую. Я прекрасно знаю, куда инвестируются собственные средства конкретно нашей компании (я занимаюсь анализом рисков в инвестиционном отделе), в том числе в жилую недвижимость, которую потом сдаёт, получает прибыль и всё такое. А вы мне говорите, что такого не бывает, потому что такого не может быть, не уточняя при этом, на чём основывается ваше заблуждение :-)
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
А вы можете на пальцах рассказать, почему вам кажется, что это не банковское дело?
Почему покупать акции и получать по ним дивиденды — это банковское дело. А делать то же самое с недвижимостью (с точки зрения инвестиции лично я вижу не так уж много отличий между этими двумя финансовыми инструментами, у нас один и тот же класс отвечает за просчёт рисков и тех, и других) — это уже не банковское? Откуда вообще растут ноги у этой информации? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.02.2008
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Более того, если инвестор согласен терпеть меньшую ликвидность инвестиции, он вдобавок к средней ожидаемой доходности (которая, слегка упрощая, одинакова для всех инвестиций и равна доходности безрисковых вложений) получит ещё небольшую премию — prime d’illiquidité. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.05.2011
![]() |
супер: где были, куда ушли
Только: 1. по акциям дивиденды значительно упали, и будут падать и сами акции в один день могут упасть в несколько раз 2. недвижимость в Париже, сейчас практически в любом самом неблагополучном райне тоже, стоит на очень высокой планке и падать не собирается, тк как правильно сказал кто-то из ораторов спрос (кол-во желающих купить) превышает значительно предложения (желающих продать) 3. я считаю, что аренда повышает стоимость вашей квартиры, тк вы получаете объект инвестиций с гарантированным доходом на 5лет. 4. Это в любом случае инвестиция, тк эта покупка сохраняет ваши наличные от инфляции и дает вам уже этим доход, даже, если вы живете в этой квартире и ее цена просто тихо ползет вниз. |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Деньги, которые есть у банков, (по определению) они дают в кредит...
Например, компания Аха купила 5% акции BNP - это примерно на 2 миллиарда евро. Если финансовыи директор Аxa уверен, что в следуюшие дни акции БНП упадут, он не может их продать... Единственное, что он может сделать это прикупить деривативов и "прикрыться" от грядушего падения... |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
А по поводу зависимости ликвидности операции от объёма: +1 :-) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Мы тут вообше говорим о деньгах, поэтому деньги вложенные в недвижимость, в государственные облигации или в акции - это тоже деньги...
![]() Нет, долги фирмы тоже находятся в пассиве... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.05.2011
![]() |
влезли в такую дисскуссию, не зная простых определений :))
Les fonds propres sont le total des actifs possédés par une entreprise moins l'ensemble de ses dettes. C'est la même chose que les capitaux propres d'une entreprise. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|