![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 26.04.2011
|
Где в целом лучше - в Бельгии или во Франции?
По совокупности факторов, какая страна перспективнее в плане хорошей карьеры (IT), спокойной и комфортной жизни и т.д.
Всегда тянуло во Францию, но реалии тамошней жизни, о которых я слышу, отпугивают. Криминал в Париже, разборки с шумными соседями, сложности со съемом жилья и т.п. Раньше жил в Германии, но там с работой для программистов стало совсем глухо, уехал. Теперь подумываю, куда еще можно поехать. Кто-нибудь может сравнить Францию с Бельгией? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|
DotNetGuy, по словам бельгийцев, с которыми я общалась, и которые сравнивали Францию и Бельгию - именно безопасности им не хватает здесь. Также, они говорят, что у них в Бельгии выше зарплаты и меньше безработицы.
Также, они говорят, что у них чище. Здесь же, речь идёт именно о Юге Франции, им нравится климат, море рядом, кухня и вино.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.08.2011
|
Да, поддерживаю, ИТ-работникам есть больше смысла смотреть в сторону Бельгии, чем Франции. Денег больше, и больше международных компаний. Еще Люксембург попробуйте, вообще предел мечтаний.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.07.2006
|
Да, после Германии в Бельгии будет меньше непривычных и непонятных моментов, чем во Франции.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.10.2002
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.05.2006
|
Тоже слышала от знакомых, которые пожили и там и там, что в Бельгии лучше во всех отношениях.
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 25.03.2008
|
Мне кажется, обсуждение этого вопроса столь же бесперспективно, как и многостраничные дебаты "Париж vs. Новый Уренгой" в соседней теме... Все индивидуально. Имхо, переезжайте туда, где найдете хорошую работу. В остальном плюсы и минусы есть везде.
Открыв аналогичную тему о том, какой город во Франции выбрать, вы получите горячие споры, о том, чем Лилль круче Марселя, а Бордо лучше Страсбурга. Правды все равно не найдете... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.06.2008
|
Гы-гы. Кому что... Мой муж сбежал из Бельгии на юг Франции 20 лет назад, вспоминает как страшный сон. Муштровка, тевтонский темперамент и законопослушание. Надо хорошо учиться, чтобы потом хорошо зарабатывать, чтобы потом уйти на пенсию и стричь каждую неделю свой газон. Очень по-немецки.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|
Mashoulia, зато тут на Юге - расслабон, закононепослушание, ну, Вы понимаете, я не о Вашем муже...вино, кино и домино.
Хотя, Юг Франции для пенсии - самое оно, тут много пенсионеров из разных стран Европы. А разве во Франции не надо хорошо учиться, чтобы зарабатывать ? Чтобы потом на пенсии играть в петанк.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.09.2004
|
Бываю в Бельгии каждые 10 дней. НЕ ДУМАЯ, переехала бы в Брюссель. Обожаю бельгийцев, их взгляд на вещи - они гораздо более открытые, чем французы, у нет комплекса "великой империи", они простые, симпатичные, отличные люди. Про остальное не могу сказать, но одна знакомая, которая переехала из Angers в Брю довольна по самые уши.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
DotNetGuy, каким языком вы владеете, и в какой части Бельгии собираетесь жить? НАциональные разборки там в самом расцвете. Моя подруга несколько лет страдала на фламандской стороне от еще того дружелюбия (в стиле - не будете учить фламандский, свет будет отключен). Язык более менее выучила, она и не бегала от учебы, наборорот, но стиль убеждения был очень советский - прямо скопировали с управдома Нонны Мордюковой.. короче выжили их оттуда. К счастью, купипли дом на границе с Францией в Валлонии, и наконец уехали из атмосферы вражды.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 22.01.2010
|
Зато во Франции нет нидерландского языка и вредных фламов
![]() Хотя айтишникам может быть этот нидерландский вообще по барабану. Но все равно придется с ними сталкиваться практически ежедневно. При этом в Бельгии, по-моему, у них нет проблем найти работу. У меня муж из этой же сферы. Только он надумает поменять работу, тут же начинает носиться по рандеву (не бейте, ну, никак не могу вспомнить русский эквивалент слова). Не знаю, как с этим обстоит дело во Франции. В общем, столько "за" и "против" ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
А Вы говорите по-фламандски, чтобы Вам предоставили великую честь иметь право купить там недвижимость? ![]() Бельгийцы любят французов (те им деньги везут, в конце концов), но не валлонцев...
|
![]() |
||
Мэтр
|
Да выучить - раз плюнуть.
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Ой, я прямо чуть не поперхнулась, прочитав такое. Не путайте Брю и остальную Бельгию. Брюссель космополитичен. Там можно жить вообще с одним английским. Хотя фламы и там пытаются свое порядки навязать. Достали...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дата рег-ции: 05.06.2005
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я совершенно серьезно - мне дико нравится Бельгия. После 8 лет жизни во Франции. Я там уже два года обретаюсь три раза в месяц в среднем. Просто увы и ах.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
У меня еще один друг, тоже коренной бельгиец, сбежал из Бельгии, сначала в Полинезию, а когда контракт закончился, в Париж. И тоже по причине ненависти на национальной почве. Крайне болезненно это переживал. И теперь доволен в Париже.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
|
||
![]() |
|
![]() |
||
|
Рен, и я серьезно. Административные вопросы решаются быстро, российские дипломы валидируются, вся страна говорит с акцентом
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.07.2006
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Rett, пардон, фламандцы. В северной Бельгии (от Брю до Остенде) даже объявления в электричках принципиально только на фламандском.
И тут разговор опять зайдёт о многосортности людей, их разделении на кланы и касты ![]() Нее, я в страну, где для подтверждения серьёзности отношений нас с женихом просили предъявить личную переписку, а для продажи дома надо искать покупателя, говорящего по-фламандски, больше не ногой.
|
![]() |
||
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.10.2002
|
мне почему-то кажется, что автору теоретически "светит" работа как раз в Брюсселе (как и большинству иностранцев), а это не самый плохой город для жизни и работы - перемешение наций и культур, демократичность, недорогая недвижимость, отличная кухня, разумные цены, работать можно на одном английском.
Если же говорить о сравнении в совокупности, то Франция безусловно красивее и разнообразнее, шикарнее что ли...а Бельгию называют "плоская страна" из-за ровного пейзажа за окном. Климат в Бельгии хуже, налоги драконовские (мы в свое время поэтому решили туда не переезжать), эмигрантов-социальщиков в Брюсселе туча, практически в центре города, рядом с главным вокзалом находятся многочисленные арабские кварталы, отчего возникает ощущение, что ты не в Бельгии, а в Алжире или Марокко (я вообще против таких национальных "гетто" без интегрированности в страну проживания). |
|
![]() |
|
![]() |
|||||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 26.04.2011
|
А чем он хорош? Вроде маленькое и совершенно незаметное государство, их не слышно и не видно.
Говорю на английском, немецком, французском. Голландский письменный местами понимаю, если слова имеют сходство с французскими-немецкими. Вряд ли будет большой проблемой освоить, с языками я дружу едва ли не больше, чем с компьютерами. ![]() А так меня зовут в Брюссель. Там не был, поэтому пока навожу справки и размышляю.
Мне важно, чтобы можно было спокойно жить, гулять, ходить по улицам и ничего не бояться. Есть такое в Брюсселе? |
||||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.02.2003
|
||
![]() |
|
![]() |
||
|
По-подробнее напишу только о себе, чтобы не обобщать: Карту на 5 лет получила через несколько месяцев после переезда, нет префектур, все вопросы решаются в мэрии, мой российский диплом признан полностью, что позволило найти работу по специальности (без эквивалента это было бы невозможно).
|
|
![]() |
|
![]() |
||
|
||
![]() |
|
![]() |