![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.04.2004
|
Шампань-Арденны/Лотарингия своим ходом
Бывалые и местные жители, помогите пожта грамотно выстроить маршрут
![]() Дано 12 дней, с учетом прилета и отлета. В планах последовательно посетить города Реймс, Мец, Нанси (очередность не принципиальна). Прилетаем в CDG, и очень бы не хотелось ехать в город, несмотря на прямые поезда с Восточного вокзала. Посмотрела варианты расписания и комбинации поездов, отправляющихся сразу из аэропорта. C французскими поездами знакома близко, но раньше не ездила с пересадками Выбираю между: 1. TGV до Нанси/Мец, с пересадкой на Lorraine TGV 2. TGV до Реймса, с пересадкой на Champagne Ardenne TGV Как лучше построить логистику, чтобы легче передвигаться с чемоданами? Может быть, сократить до двух точек базирования, а из Нанси просто на день (достаточно ли?) съездить в Мец? И потом нужно также вернутся в аэропорт и улететь домой. Буду благодарна за любые советы, как лучше, а также любые комментарии по поездке. Возможно, есть еще что-то, что обязательно нужно посетить в тех краях? Делать ли крюк в сторону Дижона и Труа или оставить на следующий раз? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.02.2005
|
Вы не указываете свой интерес в этой поездке. Вас привлекают дегустации, церкви-замки-музеи, природа, какие-то события?
А почему не хотите машину арендовать? Мелкая машинка - достаточно недорого и гораздо удобнее поезда.
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Люблю эту страну. Каждую поездку стараюсь охватить небольшой регион, перемещаясь между городами. По-французски говорю. Для меня эти поездки - еще и дополнительная практика языка.
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.02.2005
|
Про логистику ничего вам не скажу - поездами в этой стране ни разу не пользовался. Но по тому, что посмотреть, - завтра вдумаюсь (сегодня уже поздновато), повспоминаю и напишу здесь чего-нибудь - может вам чего и пригодится ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.02.2003
|
дык откуда же нам знать, какой из этих двух вариантов вам больше нравится? И с чего вам хочется начать, с Реймса или с Нанси? Да, и еще... "пересадка" на Шампань-Арденн ТЖВ - это слишком громко сказано, это уже почти Реймс, можно даже на трамвае оттуда в центр города доехать. Там на поезде 5 минут ехать. Будете в Реймсе, советую съездить в Эперней, там всего 20 минут ехать.
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 17.01.2015
|
Очень советую посетить столицу Люксембурга Luxembourg ville. Туда можно доехать на поезде из меца ( минут 40) или нанси (1,5ч) и оставить на него целый день . Не пожалеете.
Lorraine TGV находится в чистом поле, далеко от городов, но с пересадкой нет проблем. В меце и нанси вокзалы в центре города.
|
![]() |
||
Мэтр
|
ev2002, большое спасибо за проявленный интерес! Буду рада любым советам
![]() Да, в Эльзасе уже были, поэтому смотрим на указанные в теме регионы. IrinaS, я всего лишь подумала, что люди, живущие в этих краях, смогут помочь мне сориентироваться на месте. У меня уже был опыт выходить на станции TGV в чистом поле, поэтому и спрашиваю об этих пересадках. Что касается выбора городов, так я же просто спрашиваю ![]() Lorraine, большое спасибо! Видимо, свяжу Мец и Люксембург ввиду более короткой дороги. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.01.2011
|
romashishka, Интерес к архитектуре и соборам- тогда выберетесь из Реймса в Лан ( Laon) . Не пожалеете. Средневековый центр города прекрасно сохранился в обе войны , и собор тоже. чего , увы, не скажешь о Реймсе. Там прямой поезд и полдня вполне достаточно на все про все. От вокзала до старого центра надо подняться на подъемнике, называется Roma. Сэкономите кучу времени.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.10.2011
|
romashishka, согласна с Roupy, город Laon таинственный и интересный, Собор там не хуже Реймского, последний сейчас, как множество памятников Реймса в строительных лесах.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
если вам не принципиально, то можно из шарль де голя доехать до реймса до вокзала в центре города на авто (1ч 35 мин) за 10 евро с человека. На блаблакар много анонсов. я знаю одного водителя-француза (то есть точно безопасно, не маньяк и машина чистая и комфортная). он работает в аэропорту и живёт в Реймсе, но, надо, чтобы с его сменой даты вашей поездки совпадали, и чтобы вы в терминал 1 добрались (он оттуда выезжает). ну, это можно на navette, по-моему, аэропортовских бесплатных минут 5) если интересно, кину ссылку на его профиль на блаблакар.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
если что, в поисковике sncf указывайте reims centre, или reims gare - тогда на центральную станцию приедете а там до всего можно пешком.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
(То есть главное - даты, а во сколько он заканчивает смену, неважно, можно и 7 часов прождать в аэропорту?))
|
![]() |
||
Мэтр
|
IrinaS, неа, смены тоже важно, я же не обязываю автора темы, просто написала, что знаю такую возможность. вдруг, они прилетают в 16-17, пока багаж получат и тп, а он в 19 работу заканчивает. 10 евро - очень нормальная цена. Например, со мной он уже знаком хорошо, я когда билеты покупаю в Россию, с ним даты согласовываю, он даже смены может под меня поменять, но он не остается никогда без пассажиров, он уже на блаблакар ambassadeur, так что, я просто предложила информацию, как местный житель, так сказать
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Petite Pauline,
на багаж у меня более 15 минут не выходит.,. И ждать кого-то после перелета, в аэропорту, аж 2 - 3 часа, сил нет. Хотя понятно, если попадаешь прямо одновременно с шофером, нормально. Уж совсем в крайнем случае, ради экономии, можно доехать до Ферте-су-Жуар или Мо на автобусе, занимает полчаса и стоит копейки, затем на обычном поезде, не на тжв, до реймса, тоже не очень дорого будет. Я пару раз так ездила, совсем недавно, у меня, правда, вещей практически не было, и не хотелось никого обременять тащиться за мной в аэропорт и обратно. Я, правда, не в Реймсе, а в Шато-Тьерри, мне совсем быстро так получается (и по цене получилось как блаблакар)))
|
![]() |
||
Мэтр
|
IrinaS, вот еще вариант подкинули. а я вот с этим водителем познакомилась, так как у нас самолет задержали и на последний поезд tgv мы опоздали. то есть, блаблакар очень может выручить иногда. До Реймса ваш вариант выйдет вроде дороже, у нас за 5 евро можно 5 км проехать на поезде ter... от парижа до реймса на поезде точно подороже будет 10 евро.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Не от Парижа, а от Ферте-су-Жуар, или от Мо. Но, чтобы попасть в Реймс, скорее Ферте подойдет, потому что в Мо, как мне кажется, поезда ТЕР, идущие в Эперней (а сейчас почти все поезда тер в Реймс - с пересадкой в Эпернее, впрочем, там очень удобная пересадка), не останавливаются в Мо. А может, и останавливаются, надо смотреть.
Насчет 5 евро - 5 км я очень сомневаюсь, посколько билет из Шато-Тьерри, например, до Реймса, стоит 14 с чем-то), билет от Эпернея до Реймса стоит 7 евро.
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.09.2006
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Изначально такую последовательность и выстроила в голове, но очень смущает длительный переезд Реймс-Нанси или Реймс-Мец. По карте, вроде, близко, а поезд идет 2+ часа.
Выше пишут, что сейчас собор Реймса весь в лесах. Еще одна "причина" оставить Реймс до лучших времен, на следующий раз... Планировала по 3 дня на Мец и Нанси ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
romashishka, и не только собор, arc de mars тоже, она вообще полностью закрыта, Собор только витраж розы на фасаде реставрируют, но это главный ракурс Собора.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.09.2006
|
По поводу трех дней на Нанси и Мец-- это, конечно, на любителя. Если есть возможность, можно и Бургундию посетить за это время, и на Люксембург время останется. Вы сориентируетесь на месте, но я вот не знаю, что можно посещать в Нанси и Меце в течение трех дней. |
|
![]() |
|
Закладки |