Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Французский язык - вопросы изучения и преподавания

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 07.11.2001, 08:50
Новосёл

Дата рег-ции: 06.11.2001
Посоветуйте учебник

Привет всем, с праздником вас!

Недавно решил кроме английского, выучить и французский язык. Пожалуйста, посоветуйте, какой учебник для начала (для самостоятельных занятий) приобрести? Заранее благодарю,
 Ответ с цитатой 
Старое 07.11.2001, 10:08
Арт-директор

Дата рег-ции: 10.06.2001
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
Кирилл, и вас с праздником. Пока не подошла Хозяйка, скажу, что насчет учебников уже был разговор на форуме, прозвучали разные рекомендации. По-моему, это было еще на старом форуме. Поищите там.
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.11.2001, 14:23
Хозяйка

Дата рег-ции: 03.06.2001
Отправить сообщение для  nel с помощью ICQ
Для вас, Кирилл, я сделала выдержки из обсуждения по поводу учебника по французскому из старого форума:

"Нелла
Вообще если покупать через сеть - лучше всего на Озоне, ссылки прямые с рекомедациями можно найти на странице сайта https://www.infrance.su/news/news.html -
Есть там видеокурс французского, он довольно дорогой, но вполне подходит для изучения. Про методику Интеллект можно и не читать - все ерунда, просто рекламный трюк, но как пособие это замечательно подходит. Из курсов с аудиокассетами я бы, наверное, не смогла ничего порекомендовать - они все страдают однобокостью. Скажите, а какова ваша цель и для чего вам нужен язык: хобби (для общения), или для более серьезных целей? Тогда я смогу дать больше рекомендаций

Nathalie^
Самый хороший русский учебник с аудиокассетами - учебник французского Поповой и Казаковой. Его рекомендуют все преподаватели французского. Наши преподаватели во французском культурном центре никаких других русских учебников нам просто не давали брать в руки.

Во французском культурном центре теперь учат по французскому учебнику Panorama ( сейчас он считается самой современной методикой). Он тоже с аудиокассетами. От NSF они уже отказались.

Покупайте французские методики. Они очень интересные, игровые . Все серьезые курсы учат только по французским учебникам.
Очень мне нравился Cafe Creme.

Нелла
Совершенно согласна по Поповой и Казаковой, я еще в универе по ним училась, только тогда к ним не было аудиокассет, к сожалению... До сих пор стоят у меня дома, для дочери оставила.
О французских курсах - по моему мнению для самостоятельного изучения они не подходят, это все же надо или с преподавателем или в группе...
Кстати, мне из французских нравится как раз Панорама.

Nathalie
Вы правы, Нелла, французские методики предназначены для коллективной игры.

Но там - настоящий французский в ситуациях общения, то, что используется в повседневной жизни. В отличие от наших русских учебников, где какую только ересь не увидишь.

Нелла
... Именно поэтому не могла порекомендовать лингафонных курсов - все, что видела - полный бред из серии - "заснул - проснулся - выучил язык", а от их транскрипции у меня скулы сводит... Видеокурс Интеллект при всей тупости их рекламы хотя бы нормальное произношение и хорошие языковые шаблоны дает, живые и разговорные.. А вообще, у нас есть хорошие учебники французского с кассетами, но они, к сожалению, детские и подростковые - это серия "Синяя птица" для школ.. Лексика выбрана корректно, много озвученных диалогов, правильно выбрана грамматика.. Очень жалко, что нет такого рода самоучителей для взрослых.. Как ни возьмешь самоучитель - становится непонятно, для кого он написан.. Кстати, вопрос к присутствующим здесь преподавателям: кто видел хорошие самоучители по языку? Авторов и названия с личными впечатлениями и комментариями.

Кира
Assimil ?

Борис
Всем, кто всерьез занимается французским языком, советую обзавестись классическим французским трудом - книгой "Le Bon Usage", автор - Maurice Grevisse. Она постоянно переиздается и считается самым солидным изданием по французской грамматике.
И еще - есть отличный сайт Французской Академии (www.academie-francaise.fr/). Оттуда можно скачать весьма полезный словарь трудных слов, неологизмов, спорных англицизмов и пр. Ей-богу, не пожалеете!:-)

Ирен:
А как Вы относитесь к "классику" G. Mauger и к его "Cours de langue et de civilisation francaises"? Я понимаю, что этот курс для базового языка, но просто интересно знать ваше мнение. Учебники Може мне достались "по наследству" от родственников, непонятно какого "мохнатого" года, издательства "Librairie hachette". Правда, в ФКЦ мы занимались по "Le nouveau sans frontieres", параллельно я заглядывала и в учебники Потушанской и Поповой-Казаковой-Ковальчук, даже просила дочку взять из школьной библиотеки "L'oiseau bleu". На сегодняшний день я "грызу" сложные времена по Потушанской, мне у неё более понятней. Но все-равно идет не так быстро и легко, как хотелось бы. Попробую достать книгу, что Вы, Борис, рекомендуете. Заодно у меня просьба-вопрос - может поделитесь хорошей методикой изучения французского.? Я, конечно, не отношусь к тем, кто серьёзно занимается языком, в том смысле, что я не занимаюсь профессиональными переводами, просто хочу хорошо знать язык, писать и говорить правильно. У меня есть кое-какие планы, связанные с хорошим знанием французского (не буду пока говорить, чтобы не сглазить...) )

Нелла
Дорогая Ирена, могу поделиться опытом изучения языка. В принципе, все зависит от цели, которую вы перед собой ставите при изучении: есть люди, которым хватает хорошего разговорного, и в этом случае прекрасно подходят "коммуникативные" методики изучения языка, изданные иностранными издательствами, или просто любые курсы плюс опыт общения за границей, когда "нарабатывается лексика".
Если же вы хотите знать язык глубже - вам необходимы более солидные "классические" знания, в частности, знание грамматики в большом объеме - тогда нужно начинать либо с занятий с сильным преподавателем, либо курсы, а потом постоянные занятия грамматикой по учебникам с ключами и практика общения. Но если вам нужно серьезно и быстро "довести до ума" грамматику - я бы порекомендовала все же преподавателя хорошего уровня, пару месяцев занятий, это будет более эффективно. Об учебниках по грамматике - я бы остановилась на Поповой - Казаковой, теория и практическая часть, но не с начала, а остановиться на наиболее сложных местах - согласование времен, спряжение глаголов, и т.п. В языке явлений "заснул - проснулся - выучил язык" - не бывает, и чудесный "пилюль для памяти" не придумали, так что только тяжкий муторный каждодневный труд может помочь, к сожалению :-)) И удачи вам в нем.

Борис
Насчет хорошей методики я плохой советчик, потому что я – переводчик-самоучка, филфаков не кончал, но зато язык осваивал «изнутри», что, конечно, немаловажно. Вот вы говорите – «просто хочу хорошо знать язык...» Это, по-моему, самый важный момент во взаимоотношения неродным языком. Что значит «хорошо знать»? Португалки приезжают в Париж, устраиваются консьержками и через пару месяцев уже «хорошо знают» французский – не просто говорят на нем, а трещат, как сороки-белобоки. Но у них активный запас слов – единиц 500, и газету они никогда не осилят. В какой-то момент своей жизни во Франции я вдруг понял, что язык – это океан (что родной язык, что французский) и никогда ты этот океан не переплывешь вплавь. Поэтому я для себя вводил ограничения: вот на берегу это океана мне принадлежит маленькая полоска пляжа и воды, и я эту полоску постепенно расширяю, не помышляя «добраться вплавь до Америки». Главное – определиться, к какому типу «ученика» ты относишься: ведь одни постигают его интуитивно с максимальным включением механизмов памяти (метод Альянс Франсэз), другие – подходят к делу аналитически, что занимает больше времени, но дает лучшие результаты (метод языковых курсов Сорбонны).
Може – очень хороший учебник. Причем их два – «Cours de Langue et de Civilisation francaises» и (в соавторстве с Брезьером) «Le Francais et la vie». Первый – солиднее, в нем больше страноведческих сведений, второй хорош для выработки автоматизма речи. Еще могу присоветовать двухтомный «Учебник французского языка» Георгиу и Флеровой, изданный «Внешторгиздатом» в 1958 году, а также самоучитель Парчевского и Ройзенблита «Le Français a la portee de tous». Но это вам придется, наверное, искать у букинистов.
Кое-что полезного можно извлечь из страноведческого словаря Ведениной «Франция», хотя в целом он ужасно скучный и... просоветский. Попадаютсая в нем и благоглупости: например, Веденина рекомендует говорить французу «Comment ca va» НА ПРОЩАНЬЕ! Француз тут же подумает: «Ca va pas, la tete…»
:-)

Борис:
Из французской прессы рекомендую читать "Nouvel Observateur" - хотя язык там очень непростой. "Интеллигентский", сказали бы мы. Но зато наглядно видишь и чувствуешь, какой это красивый и богатый язык, какое своеобразное мышление у образованного француза.
А еще я использовал в качестве тестовой (для проверки уровня своих знаний) превеселую книжку: Raymond Queneau "Exercices de style" -
классику французского юмора. Если книжка вас рассмешит - значит, у вас сложились отношения с французским. Чем больше отдельных главок рассмешит вас - тем выше уровень вашего французского. Книжка постоянно переиздается (издательство Gallimard, серия Folio).
Желаю успехов."

Ко всему вышесказанному хотела бы добавить, что если вы собрались учить язык с нуля, все же лучше начать с курсов, хотя бы на месяца три - это желательно для постановки произношения и приобретения основных навыков. если сами заучите неправильно - переучивать вас придется оооочень долго.. Поэтому - сначала курсы (желательно по коммуникативной методике, с французскими учебниками) , а дальше - книги, телевидение, радио - и учиться, учиться, учиться самостоятельно, как вам советует ИнФранс. Посмотрите на сайте рубрику о французском языке - там есть много интересных советов. И приходите поговорить на форум.
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.11.2001, 08:25
Мэтр

Дата рег-ции: 17.10.2001
Отправить сообщение для СДФ с помощью Yahoo
лично я пользовался самоучителем Ройзенблита и забыл, Парчевской кажется. Мне кажется хорошая книжка, правда без аудиокассет %-).
но можно взять диски/кассеты с французской музыкой, главное, чтобы музыка очень и очень нравилась и вы бы хотели постоянно её слушать, потом в инете скачиваете тексты этих песен, таким образом врабатываете произношение,      
это моя методика %-)  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.11.2001, 17:46
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 15.11.2001
Отправить сообщение для  Oksana с помощью ICQ
Не подскажет ли кто, где можно взять касссеты к учебнику Поповой/Казаковой? Может быть, кто-то наткнулся на них в сети, например, в формате MP3?
Учебник мне привезли из России, а вот с кассетами, к сожалению, не сложилось. Я начала изучать французский, и очень бы хотелось делать это в комплексе, освоив фонетику. А без кассет это будет сделать несколько сложновато....

Заранее благодарю за ваши советы.
Старое 16.11.2001, 07:47
Мэтр

Дата рег-ции: 17.10.2001
Отправить сообщение для СДФ с помощью Yahoo
В вашей стране должно быть французское посольство, наверняка есть и французский центр (позвоните в посольство и спросите), и там должно быть валом аудио-кассет и т.п. , но других методик, причем чисто французских, и будет у вас фонетика,
не знаю как у вас , но в нашем французском центре все бесплатно (ну почти всё )
 Ответ с цитатой 
Старое 16.11.2001, 17:11
Кандидат в мэтры

СДФ, спасибо Вам за ответ. Действительно, в Испании есть и посольство Франции, и французский центр, и неисчислимое множество французских методик и кассет к ним (некоторые из которых я уже успела приобрести), но меня интересуют именно кассеты к "нашему" учебнику Поповой/Казаковой. Дело в том, что в свое время я закончила Ин.Яз. и, наверное, осталась закалка прежних времен: при изучении нового языка я придерживаюсь традиционного метода, в то время как практически все французские методики предлагают побыстрее начать говорить, не вдаваясь особо в грамматику и структуру языка. Упор же делается только на самом необходимом. А мне очень уж хочется в нем покопаться (во всяком случае, начать хотя бы). Однако это не значит, что я цураюсь французских методик... Ни в коем случае.

Конечно, без кассет к Поповой/Казаковой я не умру, но при возможности хотелось бы приобресть.
Старое 19.11.2001, 14:42
Мэтр

Дата рег-ции: 09.10.2001
Неужели "Camarade Agathe va a la gare" Вам так греет душу? Или это ностальгия?
Я слышала один раз эту коронную фразу и для меня это как "T'as de beaux yeux, tu sais?" или как фраза про горбатого
Старое 19.11.2001, 18:07
Мэтр

Дата рег-ции: 16.11.2001
Кирилл, последние новости из иняза - учебник "Начальный курс" Потушанская - Колесникова - Котова с аудиокурсом, а если хотите углубиться в совершенствование фонетики, то "Вводно-коррективный курс фонетики" Барышникова с компанией (второй учебник 1980г.)

Фонетику учить сказали надо с зеркалом.

С уважением,
начинающая)))))
Старое 16.12.2001, 14:45
Новосёл

Дата рег-ции: 03.11.2001
Отправить сообщение для  KaterinaD с помощью ICQ
Дорогой Кирилл, меня волновали те же проблемы при изучении языка, я дуиаю я могу вам посоветовать один очень хороший "аддаптированный" базовый курс французского языка. Я сама с него начинала и по нему с успехом и лгкостью учились многие мои подруги, которые вообще никакого языка не знали.
Кника называется "Французский за три недели. Базовый курс" , автор Léon-Paul Dàbit + 2 кассеты, начитанной фр-ми преподавателями. Курс очень доступен и преднозначен для изучения с полного "нуля". К сожалению в моем городе, где я жила , он вдруг исчезь сказали, что не выгодно возить из Москвы... Но я нашла, где можно попробовать заказать этот и другие курсы on-line на этой страничке: http://www.directbookcompany.com/recom/diff.phtml

Но мой вам совет: наберите всего побольше, чего вам насоветовали, это все вместе даст больше результатов! ))

P.S.: если вы не найдете ничего, можете написать мне на kleo@noos.fr , я как раз заканчиваю сканировать эту книгу для моих подруг а также я смогу вам выслать записи с аудиокассет в mp3 формате )

Panorama отличная вещь, но только для группы с франзуским преподавателем. Я сама по ней училась, но без коллектива и не на родине языка - это безрезультатно...
Старое 10.01.2002, 17:21
Дебютант

Дата рег-ции: 10.01.2002
Отправить сообщение для  Zoychik с помощью ICQ
Oksana!

Вы искали мп3 с текстами учебника Поповой? Их есть у меня! правда, часть уроков начитана нашими преподавателями (кафедра ин.яза МФТИ), но всё же это лучше, чем ничего.

Единственная есть проблема - файлы большие и моя почта их не пропустит, так что надо какой-нибудь фтп, куда их положить.
Zoychik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.01.2002, 14:09
Кандидат в мэтры

Zoychik!

Огромное спасибо за предложенные файлы, но я уже успела купить кассеты в оригиналах. На это Рождество я наведалась в родные края, и кассетки поискала заодно. Правда, вот только руки до их проработки пока не доходят. Прослушала где-то первых 5-6 уроков, они действительно, начитаны нашими преподавателями. И я решила, что все остальные тексты тоже. Но если это не так, то только к лучшему.

Еще раз спасибо.
Старое 18.06.2011, 09:25
Мэтр

Дата рег-ции: 21.12.2005
Потушанская http://narod.ru/disk/16329864001/ФРАНЦ.pdf.html

Закладки