Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 11.09.2010, 16:50
Дебютант

Дата рег-ции: 24.02.2008
Question Посещать занятия в университете, не будучи студентом

Мне тут нашептали, что во Франции существует возможность посещать занятия в университете, не будучи студентом. Т.е. присутствовать на лекциях, но в конечном итоге не проходить экзаменов и, соответственно, не иметь диплома. Кто-нибудь в курсе, что это такое и с чем его едят?
luckystrikes вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.09.2010, 16:53
Дебютант

Дата рег-ции: 29.06.2008
luckystrikes, а смысл?
amor вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.09.2010, 17:40
Бывалый

Дата рег-ции: 19.01.2009
Посмотреть сообщениеamor пишет:
luckystrikes, а смысл?
Смысл быть вольным слушателем и занять свое время, приобретая новые знания. Мне муж об этом рассказывал, в основном пенсионеры используют эту возможность.
Старое 11.09.2010, 20:23
Мэтр

Дата рег-ции: 27.02.2004
Это называется Auditeur libre и стоит дороже, чем для обычных студентов. Лучше уж записаться как студент и написать заявление на свободное посещение занятий. Ну не пойдете на экзамен - ничего страшного, а если почувствуете, что можете сдать, то стоит попробовать.
Freddie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.09.2010, 20:51
Мэтр

Дата рег-ции: 28.01.2010
Посмотреть сообщениеFreddie пишет:
Это называется Аудитеур либре и стоит дороже, чем для обычных студентов. Лучше уж записаться как студент и написать заявление на свободное посещение занятий. Ну не пойдете на экзамен - ничего страшного, а если почувствуете, что можете сдать, то стоит попробовать.
Как раз дешевле стоит, от 40 до 140 евро в год, в зависимости от университета и выбранной науки. Для сравнения, пару лет назад запись на Мастер в Университете Прованса стоила 230 евро (Licence - 180 евро), а разрешение на вольное слушанье - 80. Кстати, не на все факультеты можно записаться, нужно узнавать.
Старое 12.09.2010, 00:34
Мэтр

Дата рег-ции: 27.02.2004
Наверное, зависит от формы обучения. Если заочно, то, получается, дороже
http://www.u-bordeaux3.fr/fr/formati...icipation.html
Freddie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.09.2010, 00:43
Мэтр

Дата рег-ции: 28.01.2010
Посмотреть сообщениеFreddie пишет:
Наверное, зависит от формы обучения. Если заочно, то, получается, дороже
http://хттп://щщщ.у-бордеаух3.фр/фр/...иципатион.хтмл
Когда учатся заочно, лекции не посещают, а пишут контрольные дома... на то оно и заочное образование.
Старое 12.09.2010, 09:30
Дебютант

Дата рег-ции: 04.11.2008
Посмотреть сообщениеluckystrikes пишет:
Мне тут нашептали, что во Франции существует возможность посещать занятия в университете, не будучи студентом. Т.е. присутствовать на лекциях, но в конечном итоге не проходить экзаменов и, соответственно, не иметь диплома. Кто-нибудь в курсе, что это такое и с чем его едят?
Да, это возможно, но не 100%, на М2 вроде обычно не пускают, на семинары тоже, а на обычные лекции на уровне L - можно. В Сорбонне это стоило столько же, сколько и для студентов, если не ошибаюсь, - около 170 евро. На экзамены же вас просто и не допустят, если статус вольнослушателя.
Новая жизнь вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.09.2010, 12:13
Мэтр

Дата рег-ции: 14.10.2003
Отправить сообщение для  rufina с помощью ICQ Отправить сообщение для rufina с помощью MSN
luckystrikes, да, можно просто приходить на лекции, если Вам не нужен никакой другой диплом. Правда, например, в университете Париж 2 Пантеон Ассас на входе стоит охранник и без студенческого Вы не зайдете.

А вот в университете Париж 5 Малакофф - контроля нет. Так что можно слушать лекции. По средам с 7 до 9 вечера - идуют лекции профессора Игликовского. Он поляк, родившийся в Великорбратании, адвокат по морскому торговому праву. Преподает на английском - прекрасная возможность узать много нового плюс попрактиковать английский.

Может другие студенты поделяться своими - явками.
rufina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.09.2010, 00:55
Дебютант

Чудесно. Спасибо за информацию. Смысл...я всеравно в следующем году на этот факультет пойду. Можно будет или экзамены сразу на год вперед сдать, ну или по крайней мере быть к ним вдвойне готовой. И самое главное - это куда лучше для повышения уровня французского, чем курсы два раза в неделю. И главное стоит в год столько же, сколько я за курсы в месяц плачу.
Пойду в Мирай 3 узнавать...
luckystrikes вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.09.2010, 22:59
Мэтр

Отправить сообщение для  rufina с помощью ICQ Отправить сообщение для rufina с помощью MSN
luckystrikes, да, можно взять работы студентов в этом году и использовать их как ПЛАГИАТ в своих работах в следующем году! Супер идея!
rufina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.09.2010, 23:04
Бывалый

Дата рег-ции: 20.07.2009
rufina, причем тут плагиат?
VOGUE вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.09.2010, 23:07
Мэтр

Дата рег-ции: 24.06.2007
rufina, можно вот так хзапросто взять ??
Marine Saf вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.09.2010, 00:03
Дебютант

Что-то я сама бы до таких супер-идей не додумалась. А если ближе к делу? Чем черт не шутит?
О каких работах речь?
luckystrikes вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.09.2010, 10:49
Мэтр

luckystrikes, на юридических факультетах во Франции есть предметы по которым ведутся семинары - или Travaux Diriges В ходе семинаров Вам будут давать задания.

Это похоже на сочинение на заданную тему, которые мы все русские писали на уроках русского языка и литературы.

В данном случае это тема, связанная с изучаемой отраслью права. При этом работа пишется по особым правилам: шапка - введение, две части, подразделенные на две подчасти.

Так как преподаватели из года в год если конечно, остается тот же преподаватель, что и в прошлом году - задают примерно одно и то же, то взяв работы у 10 учеников, Вы сможете скомпилировать материал их работ и превратить в свой.

В любом случае, это тоже работа, требующая усердия. Но это намного проще, чем начинать все сначала.

Я сама получила диплом Мастер 2, пройдя один год обучения за два года, используя уже напечатанные лекции моих соратников за прошлый год.
rufina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.09.2010, 01:20
Новосёл

Дата рег-ции: 22.09.2010
Здравствуйте,

Ну что,узнали что-нибудь об Auditeur libre v Toulouse Mirail 2?
anna2008 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.09.2010, 11:48
Дебютант

Да! Все очень просто. Хотя я еще не прошла окончательную запись. Мне сказали зайти на сайт, заполнить анкету с запросом на auditeur libre. На следующий день выслали дату рандеву и еще ворох бумаг. Около двухсот евро за год. Если нет securité sociale, то еще за нее двести евро.Это дает право посещать курсы, но не дает право сдавать экзамены и, соответственно, получать диплом. Не дает право на статус студента.
28 пойду на рандеву на окончательную запись
luckystrikes вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.09.2010, 11:53
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 08.03.2010
А у меня в универе есть несколько человек, которые приходят как вольный слушатель..Они уже в возрасте...Ничего не платят...лекторы даже не догадываются, что они не студенты...На лекциях редко отмечают...
Pascale вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.09.2010, 14:06
Мэтр

Дата рег-ции: 04.06.2009
Посмотреть сообщениеPascale пишет:
А у меня в универе есть несколько человек, которые приходят как вольный слушатель..Они уже в возрасте...Ничего не платят...лекторы даже не догадываются, что они не студенты...На лекциях редко отмечают...
Да, кстати. У нас тоже проходной двор на лекциях.
Любой с улицы может зайти и послушать.
Tu4ka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.09.2010, 15:26
Мэтр

Дата рег-ции: 13.02.2010
Отправить сообщение для  Marzinka с помощью ICQ
а почему бы и не сходить)) я б тоже походила.
Правда в самой Сорбонне на входе просят документы, любой туда уже не войдет
Marzinka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.10.2010, 09:19
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеMarzinka пишет:
а почему бы и не сходить)) я б тоже походила.
Правда в самой Сорбонне на входе просят документы, любой туда уже не войдет
ну да...я думаю, что для общего кругозора неплохо походить на пару лекций, если есть возможность. В России у меня в универе тоже на входе проверяли наличие студенческого...а здесь кто угодно может зайти...но как правило это срабатывает на лекциях, когда много студентов...В маленьких группах препод уже знает своих студентов))
Pascale вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.10.2010, 10:29
Дебютант

Записалась))) Мне, кстати, сказали на будущее, что нужно обязательно сделать эквивалент баку в некоем Dive на территории университета. Дескать справкой о том, что я училась на первом курсе в университете не отделаешься...
luckystrikes вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.10.2010, 12:08
Мэтр

Дата рег-ции: 02.05.2009
Посмотреть сообщениеPascale пишет:
для общего кругозора неплохо походить на пару лекций, если есть возможность
Что вам даст пара лекций? На мой взгляд, либо слушать весь курс, либо не тратить свое время.
С другой стороны, если вам известна программа лекций, то можно прийти на те, которые вас интересуют. Но это уже не общий кругозор, а углубление имеющихся знаний..
Vico вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.10.2010, 19:00
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеVico пишет:
Что вам даст пара лекций? На мой взгляд, либо слушать весь курс, либо не тратить свое время.
С другой стороны, если вам известна программа лекций, то можно прийти на те, которые вас интересуют. Но это уже не общий кругозор, а углубление имеющихся знаний..
Не соглашусь с Вами, Vico я все-таки думаю, что пара лекций хоть что-то и даст) у меня не так давно лекции начались, но даже побывав на нескольких из них, я узнала много нового для себя...Это конечно зависит от темы лекции...Если это какие-то математическо-физические специальности - то да, смысла нет...У меня французская культура и литература...Профы очень много рассказывают о регионе, о традициях...О том как было раньше, как сейчас...Потом, если человек решил просто посещать лекции, зная о том, что он не получит ни диплом, ни даже бумажку, подтверждающую, что он посещал лекции - в какой-то мере это уже потеря времени, имхо
Pascale вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки