Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 08.06.2010, 15:24
Мэтр

Дата рег-ции: 05.11.2009
Разрешение на работу без контракта на работу

У меня в Ницце есть знакомый француз, который уже лет 15 живет здесь и говорит, что у него есть знакомства в профектуре и он, типа, может помочь мне с разрешением на работу. Ну я его уверила, что без контракта на работу это не возможно. А что думают более опытные и знающие люди на этом форуме? Возможно ли это? Если да, то я пожалуй подниму этот вопрос с ним еще раз.
Darlingannet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.06.2010, 15:25
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Darlingannet, у Вас уже есть вид на жительство без права на работу??
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.06.2010, 15:28
Мэтр

Ptu, Нет, у меня туристическая виза. Как я понимаю, все взаимосвязано: контракт на работу, разрешение на работу, получение рабочей визы, что и является видом на жительство. Поэтому надо прежде получить контракт на работу, а без разрешения на работу не хотят меня брать
Darlingannet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.06.2010, 15:32     Последний раз редактировалось Ptu; 08.06.2010 в 15:40..
Мэтр

Darlingannet, разрешение на работу не бывает без вида на жительство или без контракта на работу, дающего права на вид на жительство. Поэтому Ваш друг что-то очень путает.

Разрешение на абстрактную, любую работу можно получить в придачу к уже имеющемуся виду на жительство визитер - смена статуса с визитера на статус с правом на работу. И то - это не так просто.
Если хотя бы вида на жительство без права на работу нет, то нужно обязательно найти работодателя, который будет пробивать разрешение на работу под конкретно вакансию на своем предприятии.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.06.2010, 15:42     Последний раз редактировалось Darlingannet; 08.06.2010 в 15:51..
Мэтр

Ptu, А виза визитера разве не туристическая? ААА наверное это виза невесты жены или близкого родственника, а может и владельца квартиры?

Заранее прошу прощения за тупой вопрос
Darlingannet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.06.2010, 15:57
Мэтр

Darlingannet, виза визитера не туристическая, и ее получить не так просто. Я так поняла, у Вас все равно не виза визитер. Этот тип визы - долгострочный с правом на вид на жительство, но без права на работу. Жить можно, работать - нет, и нужно иметь средства,чтобы доказать, что можете не работать.

Ее дают к примеру супруге иностранца, который получил контракт во Франции, а супруга нет.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.06.2010, 16:58
Мэтр

Дата рег-ции: 26.11.2009
Darlingannet,

Ответ на ваш вопрос - правду или нет говорит ваш знакомый - очень прост: еще 3-5 лет назад по местному знакомству можно было сделать очень многое. Люди приезжали с туристическими визами, и просто найдя контракт на работу, шли с этим в префектуру, где им делали вид на жительство.

К сожалению сейчас все не так, все очень строго и даже в Ницце.

У меня была похожая ситуация, только с реальной работой - мой работодатель сделал мне краткосрочную визу деловую тип С, и уверял, что я должна уволиться в Москве, приезжать, а его адвокаты с видом на жительство для меня разберутся, потому что "здесь все свои".

Я уже где-то писала, что в результате ДВА адвоката просто взяли деньги и ничего не сделали. И работодатель только столкнувшись с реалиями начал процесс оформления для меня рабочей визы Д. В свое время я тоже написала вопрос на этом форуме "работодатель собирается делать мне вид на жительство на месте - возможно это или нет", и мне никто не ответил. Если бы тогда, в декабре, мне подсказали, что надо избавить работодателя от иллюзий и начинать процесс оформления визы Д через Москву, то сейчас в июне я была бы на месте уже с видом на жительство. А я еще езжу Москва-Ницца по 90 дней в полугодии, и жду, когда департамент по труду даст разрешение.

В вашем случае еще скажу - оформление разрешения на работу через министерство труда - это огромный труд вашего будущего работодателя, который должен обосновать свой выбор (почему именно вы) и письменно и устно, который должен официально искать на ваше место француза несколько недель, который на каждое возможное приходящее на ваше место резюме должен тут же дать письменный ответ в службу занятости, почему это резюме не подходит, или же звать на собеседование, и потом в службу занятости дать письменный ответ почему человек на вашу должность не подходит. Который по истечению срока поиска на ваше место француза должен написать отчет о поиске в службу занятости, и получить все необходимые там печати, а потом написать письмо в департамент по труду, приложив все обоснования со всеми печатями, почему именно вы оказались единственной на эту должность. И который потом, в случае если разрешение на работу вам дадут, должен заплатить государству 1600 евро за это разрешение. А потом, в течение 2 лет вы не сможете менять этого работодателя, иначе у вас вид на жителство отзовут. (подробно - в теме "Ох уж это получение рабочей визы")

И это Ницца тоже. Люди "на местах" разводят руками и ссылаются на приказы и описания процедур, со словами "времена теперь другие".

Так что ищите более жизнеспособные варианты начать жить во Франции.
Finansist вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.06.2010, 17:08
Мэтр

Или ищите такого работодателя, который готов за вас заплатить 1600 евро, у которого есть лишний секретарь, который на 30% рабочего времени будет занят общением со службой занятости и с департаментом по труду, а также который согласен ждать 3-5 месяцев момента, когда вы получите эту визу с разрешением на работу.
И который в случае, если департамент по труду ответит отрицательно, готов еще раз подготовить все досье, и опять начать процесс оформления рабочей визы, еще на 3 - 5 месяцев...
Finansist вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.06.2010, 17:11
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
Только если этот ваш знакомый француз замуж вас позовет

А так, насчет рабочего статуса вам уже ответили. Нужен конкретный работодатель, нужен контракт, нужны многочисленные доказательства того, что на данную должность никого, кроме вас, не нашли во Франции. Более того, нужно время (4-5 месяцев в среднем).
piumosa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.06.2010, 19:05
Мэтр

Finansist, Я одного не понимаю. Обоснований взять на работу скажем российского гражданина-миллион. Да в конце концов
ориентированность на клиентуру предприятия /русскоговорящая/
специфический опыт работы работника, ценный именно для данной фирмы,
сотрудник является обладателем ценных клиентских баз данных,
наличие связей и знакомств, важных для предприятия

Да придумать можно до фига обоснований. Просто если есть какое то контактное лицо внутри той организации, от которой зависят такого рода решения, то мне представляется намного проще все устроить.

А вообще я заметила одную очень важную деталь. Важно просто нравиться французам. Чтобы они сами хотели Вам помочь. У них свой менталитет. И согласно ему они либо принимают человека и помогают ему или нет.
Я думаю, что это должно быть обояние очень теплого человека:
улыбка, вежливость, предупредительность, щепитильность, также макияж, хороший парфюм, элегантный стиль. Чтобы французам хотелось оставить этого человека в своей стране.

Хотя наверное я несу бред. Как я поняла из дебатов данного форума, здесь нужно регулярно звонить и напоминать, но..... елейным таким голосом.
Я например, научилась расширять зрачки как этот кот из знаменитой сцены из мультфильма про Шрека, где он просится в их банду. Мне после такого взгляда никто не может ни в чем отказать
Darlingannet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.06.2010, 19:14
Мэтр

piumosa, Замужество тоже надо ему обосновать.
Darlingannet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.06.2010, 19:49
Мэтр

Darlingannet,

Обоснований для того, чтобы взять на работу русского - не миллион.
Во-первых на Лазурном берегу 10 000 русскоговорящих с уже существующим разрешением на работу, из них уверяю вас очень много сотен находится в поиске такой работы и зарегистрировавшись на бирже труда получают пособие от государства. Вот для того чтобы их трудоустроить и снять с гособеспечения существует такая трудоемкая процедура, очень логичная в современных экономических условиях.

По поводу русскоговорящей клиентуры - работодатель может писать о чем хочет. ДОКАЗАТЕЛЬСТВА нужны, документы, бумаги.

Мне уже полгода делают рабочую визу. Из них 3 мес были выброшены коту под хвост, оттого что надеялись сами как-нибудь на месте разобраться. В префектуре у работодателя знакомые есть, так как все кто здесь живет-работает более 20 лет друг друга знают. Со мной на связи постоянно 1 секретарь работодателя, который раз в два дня общается по моему поводу со службой занятости и департаментом труда. Мы документально зафиксировали денежный интерес работодателя во мне, и мою русскую клиентуру, так как мой клиент не хочет сотрудничать с моим будущим работодателем, если сделку буду вести не я. Весь мой опыт работы и все дипломы подтверждают, что именно я могу осуществлять эту работу.

И даже при этом мы не уверены, что мне дадут рабочую визу с первого раза.

Как вы думаете, наверное, мои проблемы в том, что я не умею делать глаза как у Шрека?

Говорю вам прямым текстом - мое досье пробивали через "верх", не вышло. Процедуры ужесточились, люди хотят помочь на месте по знакомству, но не могут.
Три службы как минумум задействованы в получении разрешения на работу - Pole Emploi, DDT, OFI. Думали что Pole Emploi - это такой формальный этап, который пройдем с лету, лишь выждав несколько недель на поиск. Аха, не тут то было. Теперь общаемся с ними через день, лишь бы по истечению срока все бумаги подписали.

А хорошим и красивым человеком быть конечно, лучше чем нехорошим и некрасивым. А еще богатым быть лучше чем бедным. Только при прлучении рабочей визы мы проходим одни и те же процедуры - и красивые и уроды, и богатые и бедные - все должны сдать полное досье на получение рабочей визы.
Finansist вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.06.2010, 20:13
Мэтр

Я вас, Darlingannet, с вашей цитатой про Шрека в "перлах нашего форума" процитировала.
Надеюсь, вы на меня не обидитесь. Уж очень невинно и свежо выглядит обсуждение очарования и парфюма рядом с вопросами французской бюрократической системы.

Верьте в себя, и все у вас получится. Не таким образом, так другим. Я вам в этой теме начала отвечать, потому что сама много времени потеряла, в надежде, что все на месте как-то само разрулится. И меня, и этих полусонных Нисуазцев, которые думают, что "да как-нибудь так все срастется, фигня вопрос" в свое время никто в мечтах не одернул.
Finansist вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.06.2010, 20:25     Последний раз редактировалось Darlingannet; 08.06.2010 в 21:12..
Мэтр

Finansist, Может, наверное, те французы из верхов плохо старались. Я тут сталкивалась с некоторыми. Они не любят заниматься чужими проблемами, разве что им очень уж нужен этот человек.
Darlingannet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.06.2010, 20:32
Мэтр

Finansist, Да нет, я не обидилась. Я просто понимаю, что Вы уже морально надорвались от всего. Но я даже не сомневаюсь, что в самое ближайшее время у Вас все сложится. Так всегда бывает. Когда уже сил нет тереть, тогда вдруг все приходит.
Darlingannet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.06.2010, 20:41
Мэтр

Если ваши влиятельные знакомые могут управлять четырьмя независимыми службами -службой занятости (Pole Emploi), департаментом по труду (DDTE), службой по иностранцам (OFII), и московским консульством - тогда ваши шансы высоки.

Представьте себе, что служба занятости подписывает для ваших влиятельных знакомых бумагу, что на ваше место работодатель искал кого-то полтора месяца (а работодателя не существует, поэтому из головы всё выдумывает?), а потом DDTE дает вашему работодателю добро на прием иностранца на работу (а работодателя не существует, поэтому из головы все выдумывает?), а потом OFII визирует ваше досье неполное-выдуманное и отправляет в консульство в Москве, а там сотрудники консульства смотрят на досье неполное-выдуманное, и клеют вам визу Д на год в паспорт.

При всех тех проверках и контролях, которые существуют в госучреждениях Франции, при том, что каждый работник госучреждения там работает ради тоже чтобы выслужить себе пенсию законную, и пр., сценарий вам кажется правдоподобным? Вот ответ на ваш вопрос.
Я вам о процедуре рассказала, исходя из лучших побуждений.

А удача нам всем очень нужна.
Finansist вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.06.2010, 20:46
Мэтр

Посмотреть сообщениеDarlingannet пишет:
Finansist, Да нет, я не обидилась. Я просто понимаю, что Вы уже морально надорвались от всего. Но я даже не сомневаюсь, что в самое ближайшее время у Вас все сложится. Так всегда бывает. Когда уже сил нет тереть, тогда вдруг все приходит.
Спасибо. Да это все не проблемы, прорвемся. Главное в жизни - здоровье. А остальное - если хочется, то все получится. Если нужны будут советы - пишите в личную почту, а то мы тут наоффтопили уже.
Finansist вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.06.2010, 22:21
Модератор

Найти "миллион" причин взять русскоязычного сотрудника и сделать ему разрешение на работу можно, но только не в период кризиса. Мне самой делали разрешение на работу в 2007 году - получила без проблем. Сейчас ситуация другая, и, как говорит Finansist, немало русскоязычных, имеющих разрешение на работу во Франции, ищут сейчас работу.

Я не очень понимаю ту авантюру, которую вам предлагает ваш знакомый.

Допустим, у него знакомые в Префектуре или где-то там еще "в верхах". Но ведь в досье нужно предоставить массу документов от компании:
- выписка K-BIS
- отчет о движении персонала
- сертификаты об уплате всяких отчислений в URSSAF
и так далее (точного списка под рукой нет)

Также нужен контракт, нужно озвучить условия работы, зарплату, заверенную печатью компании и подписью директора.

Это неполный перечень.

Вы всего этого в принципе думаете не предоставлять? или предоставлять какие-то левые документы?

Мало того, что это незаконно... И не дай бог, коллега знакомого вашего знакомого решит поинтересоваться вашим досье...

Но даже если теоретически это пройдет, и, допустим, получите вы вашу долгосрочную рабочую визу, тогда уже через 8-9 месяцев вам нужно будет подавать документы на renouvellement de titre de séjour. Для этого в Префектуру надо будет предоставить, в том числе:
- письмо от работодателя, подтверждающее, что вы по-прежнему являетесь сотрудником
- 3 последних зарплатных бюллетеня
- выписки с банковского счета (где видно поступление зарплаты)

Что вы будете делать тогда? подделывать документы? ничего не предоставлять, надеясь на дружескую помощь?

Если вдруг вы найдете работу, то "другой" работодатель должен будет заново на вас оформлять документы, т.к. в течение первых 2х лет вы не имеете право менять работодателя просто так.

А как вы будете оформлять соц. страхование и прочие медицинские страховки, не имея работы?

В общем, честное слово, авантюра очень опасная. К тому же нелегальная. Искренне советую забыть об этой идее, искать настоящую работу во Франции, и все оформлять по-человечески.

Удачи
piumosa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.06.2010, 22:40
Мэтр

Пимоза, да нет здесь возможностей для авантюры. Вы в посольстве Франции в России были? Представляете, кем надо быть, чтобы на них влиять, чтобы они визу Д в паспорт вклеили?

Да и вообще, вся эта процедура так сильно усложнили, и гос учреждения между собой переплели в процедуре подачи досье, потому что не доверяют уже своим же сотрудникам в госучреждениях. Тут вопрос предотвращения не только взяточничества, но и более тонкой материи, такой как семейная иммиграция. Вот работает один человек из Алжира в департаменте труда в Ницце (а там много таких), и как вы думаете, неужели он не мечтает чтобы его братья-сестры-мамы-папы, да и лучшие друзья семьи оказались с ним рядом, где уровень жизни лучше чем там. И он даже мог бы, если что, и пенсией своей рискнуть. Но сделано всё, чтобы он не мог поступить незаконно.
Finansist вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.06.2010, 22:45
Модератор

Посмотреть сообщениеFinansist пишет:
Пимоза, да нет здесь возможностей для авантюры. Вы в посольстве Франции в России были? Представляете, кем надо быть, чтобы на них влиять, чтобы они визу Д в паспорт вклеили?

Да и вообще, вся эта процедура так сильно усложнили, и гос учреждения между собой переплели ...

Finansist, я с вами полностью согласна. Просто попыталась по полочкам разложить эту идею для Darlingannet, чтобы она поняла ситуацию.

А в посольстве Франции в России я была давно, 5 лет назад, запрашивая студенческую визу, так что нынешней обстановки там не знаю.
piumosa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.06.2010, 00:42
Мэтр

Darlingannet, какая у Вас ценная профессия? о каком посте идет речь? А то в соседней ветке последний живой на Украине кузнец пытается предложить себя редчайшего специалиста на Украине французскому работодателю
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.06.2010, 11:16     Последний раз редактировалось Darlingannet; 09.06.2010 в 13:27..
Мэтр

Ptu, Я не являюсь каким то ценным специалистом. Имею опыт работы в отделе маркетинга известной американской гостиницы, опыт административной поддержки руководителю, в последние годы занимаюсь организацией промышленных выставок зарубежом в российских компаниях.

На какую то интересную работу в Ницце с карьерными перспективами не претендую. Просто хочу жить в Ницце.
Darlingannet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.06.2010, 11:22
Мэтр

piumosa, Я предполагала, что без оснований никакого разрешения мне не дадут, но раз человек предложил я все ж решила поинтересоваться. Мало ли чего. Спасибо всем огромное за помощь. Теперь даже не знаю, что проще сделать, замуж сюда выйти или это разрешение получить
Darlingannet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.06.2010, 12:06
Мэтр

Darlingannet, я спросила про специальность, чтобы представить возможную восстребованность. С такой специальностью действительно сложно найти работодателя, который будет землю рыть чтобы пробить разрешение для оформления рабочего контракта иностранного рабочего. Так как конкуренция с местными будет огромная. Причем все они не имеют проблем с разрешением на работу.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.06.2010, 15:12
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Посмотреть сообщениеDarlingannet пишет:
Теперь даже не знаю, что проще сделать, замуж сюда выйти или это разрешение получить
Замуж выйти.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки