![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 22.03.2010
|
Работа в Лионе. Как быть с французским?
Здравствуйте! Рад всех приветствовать!
![]() 2 недели назад я нашел работу в международной компании. Головная компания находится в США. Но мне предложили 1-ый год проработать в Лионе с последующим переводом в США. (Просто в США сейчас очень тяжелая обстановка на рынке труда.) Но дело в том, что я французского совсем не знаю, ни единого слова, только английский ![]() Хотелось бы знать, действительно, ли большинство французов говорят на английском? Или мне придется с первого дня изучать французский? Спасибо заранее! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.07.2004
|
Это далеко не так. Многие французы, в основном молодые, могут с грехом пополам объясниться на английском. Но словарный запас у них крайне ограничен, так что нормальное полноценное общение с большинством французов на английском невозможно. Стоит добавить еще чудовищный акцент, из-за которого их английский становится еще более труднодоступным для понимания. Но с другой стороны, если ваша компания американская, и если английский является рабочим языком в этой компании, то тогда там при приеме на работу мог быть действительно очень жесткий отбор по знанию/незнанию английского языка. В этом случае нормальный диалог с коллегами будет доступен. Проясните этот момент.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.04.2006
|
Peter2010, Если на работе общение на английском, если фирма международная, все будет в порядке.
Разумеется, на бытовом уровне придется попотеть. Тут Orthodox совершенно правильно заметил.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.09.2006
|
Если компания международная; то они нанимают на работу билингвов, по крайней мере так поступают в одной мне знакомой компании, где работают французы говорящие на английском без акцента.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Lussas, есть еще международные компании, где нанимают англичан, немцев, финнов, итальянцев, россиян, венгров.... единственное требование к языку: владеть английским на уровне, достаточном для выполнения требуемых обязанностей.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Это они Вам говорили ?
На акцент не обращают такого пристального внимания, главное - работник ценный. Разве что компания театральная и занимается постановкой пьес на английском для англичан...
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 24.04.2007
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Смотря какие цели человек себе поставит. Можно и без французского обойтись - если вращаться в соответствующей среде. Прошло (и сейчас проходит) у меня перед глазами несколько примеров, позволяющих соорудить такое мнение. На бытовом уровне - непросто, но не смертельно. Будет что рассказать друзьям потом (и посмеяться:-)
Большинство французов (улица, магазины, администрация, и т.д.) по-английски не говорит. На нем говорит меньшинство, которое как раз и работает в международных компаниях. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ну французы (как, наверное, и россияне) склонны преувеличивать свое знание языков.
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
Спасибо всем ответившим!
Правда, ваши честные ответы немного меня опечалили, а я то, наивный, думал, что только в России по-английски не говорят ![]() Компания не театральная ![]() Придется, значит, учить французский. Подскажите еще, пожалуйста, а в Лионе есть русская диаспора? Может быть сайт их подскажите? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Есть. По оценкам в Лионе и пригородах проживают на постоянной основе около 3 тысяч русскоязычных. Плюс студенты, плюс работники по контракту.
www.dachaonline.com На месте определитесь. Французский язык в жизни не помешает совершенно точно, но если вам языки не очень хорошо даются или времени нет, то без французского прожить можно. У меня, как и у Просто Маши, есть немало подобных примеров перед глазами - в основном англичане. Живут во Франции много лет, словарный запас ограничивается парой десятков слов, и ничего. Работают в международных компаниях, где английский является как минимум одним из рабочих языков, посещают британские пивные, в ресторанах объясниться можно и по-английски, круг общения - исключительно англичане-экспаты. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.02.2004
|
...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
![]() Обязательно свяжусь с ними. Как устроюсь, возьмусь за французский, раз он необходим, чтобы нормально жить и общаться с жителями Франции и коллегами-французами, да и просто - это нормальное уважение к местным людям. Пригодится в будущем, не сомневаюсь в этом. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.03.2004
|
Peter2010, начинайте учить французский в России, и никакие французы с акцентом Вам страшны не будут :-)
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.03.2006
|
![]()
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 17.01.2010
|
Алена_74, а не подскажете названия таких международных компаний, где "нанимают англичан, немцев, финнов, итальянцев, россиян, венгров.... единственное требование к языку: владеть английским на уровне, достаточном для выполнения требуемых обязанностей"? пожалууустааа
![]() Peter2010, мне кажется надо использовать этот шанс, почему бы не выучить французский, имея такую возможность?! ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 16.05.2006
|
Если ваш родной язык русский - то ваш жесткий выговор тоже не подарок для истых англичан. Помню, я первые пару лет считался типа немца или поляка. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.10.2005
|
Rezon, Мои образованные французы в американской компании по-английски не разговаривают. Только начальство говорит более-менее свободно, а простые офисные работники знают пару слов, в лучшем случае.
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
PeRi, наверное, надо искать головной офис... Прошу прощения, погорячилась - опыт работы у меня только в Швейцарии, во Франции может и нет таких компаний.
|
![]() |
||
Мэтр
|
PeRi, вот Rezon наверное Вам подскажет
|
![]() |
||
Новосёл
|
Ребята, привет!
Извините, что не отвечал - был в отъезде. Спасибо за ваши советы, но я так понял, что даже получить рабочую визу во Францию - дело уже непростое. Поэтому я решил так: когда подам на визу, начну изучать Самоучитель, Разговорник. А если визу получу, тогда возьму несколько уроков у частного преподавателя и - там уже во Франции возьмусь. А так - жалко время тратить на него впустую... Я слышал много раз, как французы по-английски говорят: можно спокойно понять, лучше немцев. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.10.2005
|
Да нет, образованные. Просто американцы купили компанию, когда эти французы были уже на месте. Увольняют потихоньку, но это же Франция, сами понимаете. Не все так просто.
|
![]() |
||
Мэтр
|
2топикстартер. Вот вам результаты опроса, более или менее показывающие степень владения английским языком во Франции:
Цитата:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Дак у вас еще и рабочей визы нет? Тогда, Сэр, мне кажется, вы слишком чрезмерно оптимистичны, говоря, что "две недели назад я нашел работу" где-то там во франции. Ситуация на рынке труда во Франции сейчас еще хуже, чем в штатах.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
Rezon, увы - пока рабочей визы нет.
Что касается ситуации на рабочем рынке в США, не могу с вами согласиться - здесь без комментариев, хуже не бывает. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 17.01.2010
|
Алена_74, в Швейцарии тоже подойдет
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Peter2010, я живу в Лионе, если хотите я вам могу помочь на первых порах вашей французской жизни. Покупки и многое прочее. Пишите в личку.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 11.01.2009
|
А не подскажите название компании , все-таки?
![]() по-моему, кто-то уже тут интересовался, так что, возможно, я повторяюсь) извините за оффтопик, просто подаю документы на М2 LEA в Лион, интересно, где там потом можно стаж пройти. Может быть, в вашей компании ?)) |
|
![]() |
|
Закладки |