Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 28.02.2005, 23:07     Последний раз редактировалось tyupa; 28.02.2005 в 23:15..
Мэтр

Дата рег-ции: 17.10.2003
Муж хочет развода, жена не согласна. Нужен совет.

Прошу совета у форума в отношении моей подруги.

Брак зарегистрирован летом 2002 года. Сначала отношения были нормальными, потом не очень. Подруга занимается хозяйством, постоянно ищет любую работу, но у них в регионе это сложно. Сама выучила французский, говорит нормально. Ее сын (12 лет) учится в школе, успевает хорошо. У мужа двое детей от первого брака, девочки по 7 и 9 лет. Каждые выходные и каникулы они бывают в доме у отца, и моя подруга с ними занимается, отношения с детьми хорошие.
Муж мотивирует тем, что "разлюбил", и "жена не оправдала его надежд", что приходится тратить деньги не только на жену, но и на ее сына. А на самом деле трат никаких нет, только по минимуму. Он хочет развода, потребовал от нее, чтобы МАКСИМУМ в течение двух месяцев она с сыном уехала обратно в Москву.
В плане документов у нее сейчас реcепиccе для 10-летней карты. реcепиcе выдано в январе этого года, сроком на 3 месяца. Проблема в том, что в их ливре де фамий неправильно написана ее фамилия. В мэрии обещали исправить ошибку на следующей неделе, и тогда подруга пойдет в перефектуру за 10-летней картой.

Вопросы:

1. Если муж подаст на развод до того, как она получит 10-летнюю карту, дадут ли ей эту карту (у нее же есть ресеписсе)?.
2. Может ли она претендовать на алименты, в случае развода? Она хочет попросить мужа оформить ей документы на нее и на ее сына на гражданство и разойтись по-хорошему без алиментов. Поэтому она хотела узнать : обязательно ли полагаются алименты неработающей жене в случае развода?

Спасибо всем, кто ответит !
tyupa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.02.2005, 23:15
Хозяйка

Дата рег-ции: 03.06.2001
Отправить сообщение для  nel с помощью ICQ
tyupa, пусть она популярно объяснит мужу просто факт - жена - это не имущество, которое можно попользовавшись выбросить. И ни о каком покидании страны до признания брака расторгнутым речь тоже идти не может. И если он хочет спокойного и не длящегося годами развода - то он должен сначала помочь оформить ее карту резидента, а после этого поддержать какой-то период, пока она будет искать себе работу и сможет содержать себя сама.
И предупредить его, что в ее случае - дети на сожержании, отсутствие работы - суд встанет на ее позицию, и в худшем случае бывшему мужу придется платить немаленькое денежное содержание покинутой жене. А для защиты ее прав существуют адвокаты и довольно сильные женские организации Франции. Возможно, его это хотя бы отрезвит.

Могу ей только порекомендовать сохранять спокойствие, трезво оценить ситуацию и попробовать найти с мужем компромисс..

Господи, КАКАЯ же это частая ситуация... Два года и как раз перед получением карты резидента "любовь прошла, завяли помидоры, ботинки жмут и нам не по пути".. Какой-то роковой порог...

Алименты - то есть денежное содержание неработающей жене, а также и несовершеннолетнему ребенку - обязательны. И я бы не советовала от них так просто отказываться.
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.02.2005, 23:28
Мэтр

nel, Спасибо за быстрый ответ.
Ее очень волнует вопрос: если до получения этой 10-летней карты муж все-таки подаст на развод, то дадут ли ей карту, то есть поменяют ли ресеписсе на карту.
С мужем говорила, обьясняла, но у него настроение меняется. Он уже согласился гражданство ей оформлять (она бы все бросила и уехала, но у сына армия через 6 лет), она даже заказала справку о несудимости для гражданства, это было 10 дней назад, а сегодня он ей такое опять выдал с отьездом.
tyupa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.02.2005, 23:30
Хозяйка

tyupa пишет:
Ее очень волнует вопрос: если до получения этой 10-летней карты муж все-таки подаст на развод, то дадут ли ей карту, то есть поменяют ли ресеписсе на карту.
Подать на развод - дело не такое быстрое. Надо просто пояснить мужу простую истину - если она не получит документов на карту резидента - то он не получит развода, по крайней мере в ближайшие два года. Если не дурак - поймет о чем она говорит.

Ресеписсе уже есть? Документы поданы? Факт супружеской жизни на момент подачи установлен? Тогда все в порядке, пусть не волнуется.
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.02.2005, 23:34
Хозяйка

tyupa пишет:
Он уже согласился гражданство ей оформлять (она бы все бросила и уехала, но у сына армия через 6 лет), она даже заказала справку о несудимости для гражданства, это было 10 дней назад, а сегодня он ей такое опять выдал с отьездом.
... А там случайно не вариант с какой-то особью из бывшего СНГ "en vue de mariage"?
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.02.2005, 23:35
Мэтр

nel пишет:
Ресеписсе уже есть? Документы поданы? Факт супружеской жизни на момент подачи установлен?
Ресеписсе есть.
А факт супружеской жизни - это визит полиции? Я не знаю, сейчас звонить уже поздно, позвоню завтра, уточню.
А как быстро подается развод? ведь стоит его адвокату направить письмо в префектуру, и что тогда не дадут карту?
tyupa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.02.2005, 23:37
Мэтр

nel пишет:
... А там случайно не вариант с какой-то особью из бывшего СНГ "en vue de mariage"?
Да нет, вроде бы никого у него нет. Или она не знает.
tyupa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.02.2005, 23:38
Хозяйка

tyupa пишет:
А факт супружеской жизни - это визит полиции? Я не знаю, сейчас звонить уже поздно, позвоню завтра, уточню.
И визит полиции в том числе.

Насчет развода - просто пусть озвучит супругу то, что я выше написала. И сделает первый шаг - заявит в местный CIDF о том, что муж ее фактически выгоняет из дома с ребенком и требует покинуть страну. В сААААмое ближайшее время.. Тогда еще вопрос - кто получит в префектуре приоритет..
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.02.2005, 23:41
Мэтр

nel, Спасибо.
tyupa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.03.2005, 10:18     Последний раз редактировалось Miel; 13.03.2005 в 00:04..
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 31.10.2002
Тут была похожая история, называется "Я поверила, что мне встретился хороший человек". Алименты -- около 200 евро платятся только до развода ( в том случае несколько месяцев), потом ничего. Живет с ребенком в соц. отеле -- это и вся помощь женских организаций -- нашли место. Она сама нашла работу в отеле по уборке с пост. контрактом -- в поисках никто не помог -- и на этом основании надеется получить документы. А так никакая карта не положена. И алименты тоже (только до развода) и годами там развод не длился, она была бы рада затянуть, чтобы 200 евро лишние месяцы получать -- тут тоже нет общих детей и имущества и брак короткий.

Не обнадеживайте зря, пусть на себя рассчитывают прежде всего.
Miel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.03.2005, 11:01
Хозяйка

Miel пишет:
Тут была похожая история, называется "Я поверила, что мне встретился хороший человек". Алименты -- около 200 евро платятся только до развода ( в том случае около 4 месяцев), потом ничего. Живет с ребенком в соц. отеле -- это и вся помощь женских организаций -- нашли место. Она сама нашла работу в отеле по уборке с пост. контрактом -- в поисках никто не помог -- и на этом основании надеется получить 10-летнюю карту. А так никакая карта не положена. И алименты тоже (только до развода) и годами там ничего не длилось -- тоже нет общих детей и имущества.
Miel, насколько я помню, там еще до момента развода не были поданы документы на карту резидента и брак длился менее двух лет на момент подачи документов на развод?
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.03.2005, 11:04
Хозяйка

.. И еще один момент - алименты перестали платить после того как она нашла работу? Или на момент развода? Просто они полагаются только в случае именно неработающей жены.
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.03.2005, 11:11
Заблокирован(а)

Пока развод был, платились, хотя и работала, а потом нет. Но ей сразу и сказали, что алименты ей положены не будут.

А вообще, тут на форуме обнадеживают: то тебе дадут, и то тебе положено, давай, а на деле все потом не так...
Miel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.03.2005, 12:36
Мэтр

У меня небольшое дополнение от подруги:

Документы:
1.Они (префектура) ждут исправления в Ливре де фамий (подруге написали там девичью фамилию и фамилию первого мужа, они сказали первого мужа надо вычеркнуть). Потом она должна принести им решение трибунала и потом они выдадут все документы ей и сыну (она ждет для
него визу де циркулясьон).
2.Визита полиции для 10-летней карты пока не было. Но,может быть, перед выдачей все же придут. А у них щетки зубные в разных стаканчиках, фотографий совместных уже 100 лет как нет, одежда в разных углах... Вобщем, все как у "любящей" пары.

Некоторые "детали" про мужа:
В интимном плане: есть отклонения, подробости здесь писать не буду. Но дома есть фотографии (его), неоткровенные. Хотя говорит, что не делился этим ни с кем, вот только ей доверился (но ПОСЛЕ свадьбы).
Бабы, вроде бы, у него нет. Хотя подруга нашла на Интернете его объявление о знакомстве
(сделала копию).

Муж сказала, что начал готовить бумаги для развода. Правда это, или очередной шантаж - неизвестно, так как про развод он говорит уже давно, но потом меняет свое решение и говорит, что не хочет чтобы она уходила. То что товарищ с неуравновешенной психикой, это понятно. Но что говорить подруге на суде, чтобы затянуть развод: что любит его и хочет с ним жить?
tyupa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.03.2005, 13:06
Хозяйка

Miel пишет:
А вообще, тут на форуме обнадеживают: то тебе дадут, и то тебе положено, давай, а на деле все потом не так...
Тут, на форуме, прежде всего советуют в конкретные службы и адвокату обратиться :-) Вы ж нас знаете. Соответственно и советы - относительные, не учитывающие данной конкретной ситуации. Общие. В остальном разберется только адвокат..
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.03.2005, 13:07
Хозяйка

tyupa пишет:
Хотя подруга нашла на Интернете его объявление о знакомстве
(сделала копию).
Что и требовалось доказать.. Дата там, как я понимаю, уже стоит? Женой как обувкой попользовались и - на свалку..
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.03.2005, 13:19
Мэтр

nel, А разве это обьявление играет какую-то негативную роль для мужа при разводе? То есть, сам факт, что он начал искать кого-то еще будучи в браке? Скажет, разлюбил, поэтому и искал. Или есть какой-то нюанс?
tyupa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.03.2005, 14:31
Хозяйка

tyupa пишет:
nel, А разве это обьявление играет какую-то негативную роль для мужа при разводе?
В случаях с женщинами это трактуется как попытка развала семьи, адюльтера, то есть это развод по вине данного супруга.. Скажем так - другая статья развода. Но только объявления недостаточно.. Было бы интересно попросить кого-то из России ему написать.. И сохранить переписку...
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.03.2005, 21:38
Мэтр

Дата рег-ции: 01.09.2004
Миел абсолютно права-алименты положены только до развода ,не зависимо от того работает жена или нет,имеет ребенка или нет.Но это я констатирую только со слов дам ,которые прошли развод достаточно спокойно и на форуме не были,более грамотно проконсультирует только юрист.
biche вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.03.2005, 22:34
Хозяйка

biche пишет:
которые прошли развод достаточно спокойно
Вероятно, вы имеет в виду разводы по причине rupture de la vie commune - в этом случае выплат не предусмотрено. Фактически это по взаимному согласию.

Но как уже говорилось - за подробностями нужно к адвокату.
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.03.2005, 23:10
Мэтр

Примет ли суд к сведению переписку с женщинами в инетрнете, а также факт его "вывешивания" на сайте знакомств? Последнее обновление своего аннонса ее муж сделал в феврале этого года. Переписка же электронная, а не на бумажке.
tyupa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.03.2005, 23:52
Хозяйка

tyupa пишет:
Примет ли суд к сведению переписку с женщинами в инетрнете, а также факт его "вывешивания" на сайте знакомств? Последнее обновление своего аннонса ее муж сделал в феврале этого года. Переписка же электронная, а не на бумажке.
В случае с женщинами принимает, разве мужчины тут должны быть исключением из правил? Распечатки из сети содержат внизу копию страницы, с которой были взяты..
Просто соберите бумаги, какие есть - и обратитесь в CIDF
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.03.2005, 13:07
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 14.04.2004
nel пишет:
И ни о каком покидании страны до признания брака расторгнутым речь тоже идти не может.
А что может дать ожидание на месте, если все равно, если брак будет расторгнут, она должна будет покинуть страну? Только потеря еще больше времени для начала жизни в России опять?
Alenushka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.03.2005, 13:23
Заблокирован(а)

Да насильно не депортируют (тем более с ребенком, который учится).
Miel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.03.2005, 13:56
Хозяйка

Miel пишет:
Да насильно не депортируют (тем более с ребенком, который учится).
.. Совершенно верно. К тому же помните, что через три года жизни во Франции при наличии работы и, соответственно, собственного заработка - можно получить свой вид на жительство, независимый от брака. А через пять лет - карту резидента.
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.03.2005, 18:19
Мэтр

Извините,но не хочу открывать новую тему,хотя ситуация обратная ,но ...о Разводе.
Моя знакомая живет здесь 1.5г.с 1-м титром,у них общий ,первый у обоих, и поздний ребенок,но....дама с большим удовольствием развелась бы с мужем и уехала бы в Россию с ребенком,что ,к сожалению не возможно,имея ребенка-француза.Сеичас учится на курсах,говорит сносно и понимает все ,ищет работу(ребенок в яслях-папа не работает).Какими правами обладает мать француза,если желает развестись с мужем?Может ли требовать алиментов на содержание ребенка и себя на время поиска работы или для присмотра за ребенком?Она может снять кв,т.к.будет продавать свою на Родине.Работать будет однозначно,т.к.согласна на любую работу(после окончания курсов).Могут ли быть вескими причины:прессинг и ксенофобия?Это мне сказал мой муж,но я не все понимаю,но сказано было это с уверенностью,хотя может это касается только француженок.Какие могут быть причины для того что бы ее лишить ребенка, в то время ,как отец на пособии?Я сегодня звонила адвокату(платному) ,но у нее автоответчик,что бы записать ее на прием,оставила свои телефоны,но пока никто мне не звонил.Если буду иметь информацию,-поделюсь,но важно и что ВЫ знаете.Заранее ,спасибо!
biche вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.03.2005, 18:49
Мэтр

Дата рег-ции: 09.10.2001
biche пишет:
Могут ли быть вескими причины:прессинг и ксенофобия?
У мужа француза женатого на иностранке??? Прессинг - harcèlement moral?доказать будет сложно...
Старое 09.03.2005, 18:55
Хозяйка

biche, тут еще вопрос с кем оставят ребенка. Неработающая без дохода мать... Не думаю, что это действительно выигрышный вариант.

Ксенофобию и моральное давление доказать совсем не просто. Не думаю, что кроме слов вашей знакомой у нее будет свидетель, который подтвердит ее слова..

Лишить права на проживание в стране вне зависимости от срока проживания во Франции ее не лишат - как мать француза он его уже получила, без условий.

Имело бы смысл все же сначала найти работу и получить источник постоянного дохода, а потом думать о разводе.. Тем более что повод для развода по вине супруга здесь вряд ли найдет любой адвокат..
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.03.2005, 20:24
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 14.04.2004
biche пишет:
Работать будет однозначно,т.к.согласна на любую работу
Не факт. Я вот тоже согласна НА ЛЮБУЮ РАБОТУ, но... К сожалению пока ничего, хотя ищу постоянно и вот уже в течении почти года.
Alenushka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.03.2005, 21:52
Мэтр

nel пишет:
биче, тут еще вопрос с кем оставят ребенка. Неработающая без дохода мать... Не думаю, что это действительно выигрышный вариант.

Nel,это ,конечно,самый главный вопрос.И от его решения зависит будет ли она сейчас инициировать развод.Неужели ,если отец сидит на пособии он пользуется равными или бОльшими правами с матерью неработающей?Хотя я так же ей сказала о невыигрышном варианте,учитывая ,что никто ее не гонит и не бьет,спокойно попробовать поискать работу. Я думаю ,Аленушка ,все зависит от региона ,где вы живете и все-таки в окрестностях Парижа,я думаю, можно попытаться что-то найти.
Спасибо всем,благодарна за любую информацию.
biche вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки