![]() |
|
Арт-директор
![]() |
Политики критикуют интервью Саркози
Французские политические деятели живо откликнулись на интервью, данное главой государства газете «Фигаро»
![]() Мартина Обри назвала сегодня интервью президента Саркози «упражнением в самоудовлетворении». Она считает, что сказанное президентом совершенно не соответствует сегодняшнему политическому контексту. По ее мнению, есть все основания говорить о «полном провале политики Саркози», которая «ведет в тупик». Г-жа Обри боится продолжения «безгранично либеральной политики, игнорирующей ее негативные последствия». Она отмечает, что «мы уже слышали это в 40-минутном телевыступлении три недели тому назад», имея в виду выступление Николя Саркози в Нью-Йорке. ФКП также подвергла критике разрыв между Елисейским дворцом и реальностью. Коммунисты обвиняют Саркози в том, что он находится «в тысяче милях от того, чем живет народ, и от реформ, которые могли бы помочь Франции выйти из кризиса». «Французский народ заслуживает совершенно иной политики! - говорится в коммюнике Французской компартии. – Правительство должно понять, а президент должен услышать отказ народа от нынешней политики». Глава ФКП г-жа Мари-Жорж Бюффе спрашивает: «Чего еще мы можем добиться в Афганистане, кроме гибели местных жителей и наших солдат?» По ее мнению, глава государства «заговорил о примерном поведении банков как раз в тот момент, когда те стали поощрять спекуляцию на рынках». В том же духе высказался Жан-Мари Эйро, председатель группы социалистов в Национальном собрании. Он иронизирует над президентом Франции, который «сообщает нам, что он доволен сам собой: я, Николя Саркози, победил кризис, преподал нравственный урок капитализму и подал пример всему миру, который, конечно же, делает как я. Ну а пустяки, которые остались (массовая безработица, долги, огромный бюджетный дефицит), - во всём этом виноваты другие, а также кризис. Не я должен измениться, а все другие!» Франсуа Олланд критикует налоговую политику главы государства. Он осуждает «безответственность и беспечность», с какими тот говорит, что он не увеличит налоги. «Есть такие моменты, когда нельзя обойти стороной правду. Нельзя говорить на упрощенном языке», даже если «очень приятно слышать, что налоги не будут повышены». Выступая по радиостанции Europe-1, бывший первый секретарь Социалистической партии выразил сожаление по поводу легкомысленного отношения Саркози к долгам и к дефициту госбюджета. По поводу Жана Саркози г-н Олланд полностью согласен с президентом Французской республики, заявившим, что критики Саркози-младшего на самом деле метили в Саркози-старшего. «Действительно, настоящей проблемой стал не сын, а отец», - иронизирует Олланд. Он призывает «отца» к трезвости взглядов при оценке имиджа Франции за границей, которая сегодня издевается и иронизирует над нами. Заместитель председателя Национального фронта Марина Ле Пен критикует Николя Саркози за его позицию в отношении «дела Полански». «Он думает точно так же, как и Фредерик Миттеран (французский министр культуры назвал арест кинорежиссера «ужасающим» - прим. редакции). Получаеся, что Миттеран озвучивает мнение президента. Это еще хуже, чем я предполагала, и представляется мне драматичным». Наконец, Доминик де Вильпен выразил удовлетворение по поводу признания президентом своей неправоты, когда он неосторожно сказал «признанный виновным» вместо "подозреваемый". «Я хотел бы скорее перевернуть страницу Клирстрим, с тем чтобы мы направили энергию на защиту интересов Франции и французов», - сказал бывший экс-премьер. «Либерасьон», 16 октября 2009 г. © traduction russe : B.Karpov |
![]() |
|
Закладки |