![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 12.08.2009
|
Преподавать лингвистику в вузах
Хотела бы поработать преподавателем во французском университете, но совершенно непонятна процедура устройства на работу. Если взять США, Канаду, то достаточно зайти на сайт какого-нибудь университета и в разделе "academic positions" выбрать подходящую должность и выслать им свои документы. А вот на сайтах французских вузов такой информации нет, непонятно как они вообще набирают преподавателей.
Поделитесь пожалуйста информацией по этому вопросу. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.04.2007
|
jou-jou, во Франции преподаватели ВУЗов - госслужащие, замещение вакантных преподавательских мест - по конкурсу, в два этапа.
Исходные данные - у вас уже есть (защищена) кандидатская диссертация (эквивалент PhD), или вы ее защитите до начала декабря текущего года. Первый этап - сентябрь - февраль, получение квалификации для прохождения конкурса на замещение преподавательской должности: - сентябрь-октябрь - предварительная запись на сайте GALAXIE, несложный формуляр. - конец ноября - вам назначают двух оппонентов, которым вы должны отправить бумажное досье: подтверждение вашей степени, развернутое резюме со списком публикаций, значимые публикации (2-3), rapport de soutenance (возможно, расшифровка стенограммы защиты + отзывы оппонентов), саму диссертацию. Если диссертация на иностранном языке - развернутое резюме на французском (возможно, перевод автореферата). - досье должно быть отправлено до определенной даты в декабре (в десятых числах), возможно изменения календаря, и досье можно будет подавать до января. За датами надо следить - февраль-март: решение о квалификации. Без квалификации нельзя участвовать в конкурсе. Сам конкурс: обычно он в марте - мае (campagne synchronisée), с прошлого года возможен прием на работу и в течение года (postes au fil de l'eau), но мало. - последняя неделя февраля- начало марта: публикуются вакантные позиции. Общая лингвистика - 7 секция, французская лингвистика - 9 секция (представьте себе конкуренцию), славистика - 13-я. На том же сайте, где вы записывались на квалификацию (и где были опубликованы результаты), вы можете посмотреть подробнее требования к кандидату в преподавании и в области научных интересов. - до конца марта надо отправить бумажное досье в университет (запись на сайте + др. документы, почти как в квалификации). - апрель-начало мая - университеты рассматривают все досье, и наиболее понравившихся им кандидатов приглашают на устное интервью (могут пригласить за месяц, а могут и за три дня). Приглашают 3-10 кандидатов из 30-100. - устное интервью: вы представляете свою кандидатуру + жюри вам задает вопросы. - 3-5 кандидатов занимают первые 3-5 мест. Пост предлагается первому, если он отказывается - второму кандидату из этого списка. Потом список рассматривается университетской администрацией, и либо утверждается, либо как-то модифицируется. На сайте (в июне-июле) вы узнаете, каковы результаты для вас. Я постаралась написать наиболее подробно, но если что-то неясно, задавайте вопросы. И разрешите полюбопытствовать, какая у Вас область лингвистики и где Вы преподаете сейчас (опыт преподавания + публикации в значимых журналах приветствуются, если не сказать обязательны, принимая во внимание конкуренцию). |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 12.08.2009
|
irinane, огромнейшее мерси за столь подробное разъяснение. Есть пара вопросов. Я бы хотела преподавать лингвистику на английском, весь пакет документов на английском, нужно ли мне переводить его на французский? Насколько высока конкуренция в секции английской лингвистики? И где публикуются вакансии (на сайте GALAXIE)?
У меня уровень PhD, специализация - когнитивистика, прагматика. Я только сейчас стала проявлять интерес к работе за границей (у нас не зарплаты, а подачки какие-то) и все мои публикации (статьи, пособия) издавались в России, поэтому на ближайший год я скорее всего пролетаю, поскольку нет публикаций в международных изданиях и в ближайший год буду восполнять этот пробел. |
|
![]() |
|
Закладки |