Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 01.02.2009, 17:29
Дебютант

Дата рег-ции: 05.12.2008
Русские мигранты и религия

Уважаемые форумчане! Хочется поинтересоваться у вас: как изменилось и изменилось ли отношение у вас к религии, когда вы эмигрировали во Францию (или другую страну)? Стали ли вы более религиозными? Считаете ли вы православие обязательной частью русской жизни, русской общины или нет? Стали ли вы приверженцем новой доселе неизвестной для себя веры (католичества например)? Воспитываете вы своих детей в неком "традиционном" православном духе?

PS. Модераторы, не знаю, в тот ли раздел пишу, если что перенесите в нужный
yorick вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.02.2009, 17:55
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2006
Я стала менее религиозной, однозначно. Это немного связано с невозможностю регулярно посещать нашу церковь, хотя это не оправдание - вера и церковь для меня самой не равны.. Но что-то явно изменилось.. Теперь, когда мои русские подруги на полном серьезе мне говорят о сзглазе, порче и т.д., я вежливо молчу, но в душе поражаюсь, как еще можно верить в такую ерунду.. хотя наверняка раньше сама верила..
Juls вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.02.2009, 18:28
Мэтр

Дата рег-ции: 26.01.2009
Моё отношение к религии не изменилось никак. Я считаю, что перемена места проживания не может существенно изменить религиозных чувств. Конечно, может, не всегда, когда есть желание, есть возможность посетить православный храм. Но это, я думаю не главное. А сглаз и порча- это вообще тема к религии никак не относящаяся. Здесь, во Франции, кстати полно предложений от сомнительных личностей в бесплатных газетах -погадать ,предсказать и т.д.
Xoke вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.02.2009, 18:40
Мэтр

Посмотреть сообщениеXoke пишет:
Здесь, во Франции, кстати полно предложений от сомнительных личностей в бесплатных газетах -погадать ,предсказать и т.д.
Все равно, здесь это не так распространно, как в России. В России у нас это полноправная часть реальности, как обед на столе...
Juls вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.02.2009, 19:07
Мэтр

Дата рег-ции: 18.11.2008
Я только собираюсь переехать. Но меня волнует вот какой вопрос: если у вашей пары было католическое Венчание, просили ли с православной половинки обещания воспитывать детей в Католичестве?
Старое 01.02.2009, 19:15     Последний раз редактировалось zapounne; 01.02.2009 в 22:17..
Мэтр

Дата рег-ции: 06.04.2006
Посмотреть сообщениеSolveig пишет:
...если у вашей пары было католическое Венчание, просили ли с православной половинки обещания воспитывать детей в Католичестве?
Да, и это касается любой некатолической "половинки", не только православной.
zapounne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.02.2009, 20:42
Мэтр

Да, обычно это так. Но я отказалась от венчания/пока/, тем более, что наш брак не подразумевал рождения детей. Вопрос отложен, но я думаю, он ещё всплывёт. Муж мой -из практикующих католиков.
Xoke вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.02.2009, 21:04
Мэтр

Вопрос отложен, но я думаю, он ещё всплывёт. Муж мой -из практикующих католиков.
То же самое. К счастью, не только практикующий, но и толератный. И все же, я затаилась... Для меня это принципиальный вопрос.
Старое 01.02.2009, 21:55
Мэтр

И, думаю, ваш будуший супруг даст Вам возможность подумать, поразмышлять. Я своему объяснила, что у нас можно повенчаться после свадьбы спустя какое-то время/ даже приличное/. Надеюсь, у Вас получиться придти к согласию. Ваша принципиальность в этом вопросе вызывает уважение и симпатию. Желаю успехов.
Xoke вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.02.2009, 22:46
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2003
Здесь, во Франции, кстати полно предложений от сомнительных личностей в бесплатных газетах -погадать ,предсказать и т.д.
Посмотреть сообщениеJuls пишет:
Все равно, здесь это не так распространно, как в России. В России у нас это полноправная часть реальности, как обед на столе...
Вот опять типичная ошибка: не от общего к частному, а от частного к общему.
В России сглаз , порча и т.д. - полноправная часть реальности, потому что
когда мои русские подруги на полном серьезе мне говорят о сзглазе, порче и т.д., я вежливо молчу, но в душе поражаюсь, как еще можно верить в такую ерунду.. хотя наверняка раньше сама верила..
А я не знаю ни одного человека в России, который бы не то что верил, а хоть когда-нибудь упомянул это
Старое 01.02.2009, 23:04
Мэтр

Дата рег-ции: 02.05.2005
У меня отношение к религии не изменилось. Возможно, я прозвучу несколько категорично, но вероисповедание является Вашей связью с Вашими предками, и я просто не представляю, как его можно поменять. Тут я поняла, сколько мы в России потеряли за 70 лет.
camilla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.02.2009, 23:06     Последний раз редактировалось MARGOO; 10.02.2009 в 10:53.. Причина: опечатка
Мэтр

Дата рег-ции: 09.02.2008
У меня дочь крестилась заново, перед своим communion ,так захотел кюре. Ей здесь жить, в школе преподают религию , классы делятся на две группы , по вероисповеданию( уроков православия нет)
Мне приходится бывать на католических службах, во время венчаний и похорон друзей. Когда захожу в католическую церковь крещусь, как привыкла в России.
Бог один, а различны ритуальные нюансы.
Многие французы с любопытством спрашивают ,а христьянская ли у меня вера? Приходится рассказывать те мелкие отличия, что разьединяют наши веры. Я ,как и на Родине не была практикующией верующей, так и здесь.
Дети протестантов и атеисты, не ходят на уроки религии.
Согласна с Juls
Теперь, когда мои русские подруги на полном серьезе мне говорят о сзглазе, порче и т.д., я вежливо молчу, но в душе поражаюсь, как еще можно верить в такую ерунду.. хотя наверняка раньше сама верила..
ZDRASTE вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.02.2009, 23:39
Мэтр

abris, спросили про личное видение вопроса - я ответила. Никого не хотела обидеть. Просто я не знаю ни одного человека в России, который бы полностью скептически относился к ведьмам и народным целителям.
Juls вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.02.2009, 10:28
Мэтр

И, думаю, ваш будуший супруг даст Вам возможность подумать, поразмышлять. Я своему объяснила, что у нас можно повенчаться после свадьбы спустя какое-то время/ даже приличное/. Надеюсь, у Вас получиться придти к согласию. Ваша принципиальность в этом вопросе вызывает уважение и симпатию. Желаю успехов.
Спасибо за понимание, Xoke! Да, у нас получилось придти к согласию, хотя у обоих на душе скребут кошки. Католический священник предложил на выбор венчание с дьяконом по краткому чину или венчание со священником ПЛЮС Евхаристия. Тут я впала в ступор, потому что не понимаю Венчания без священника, но и Причаститься вне Литургии тоже не могу Пока ультиматума по вопросу воспитания детей не звучало.
Старое 02.02.2009, 19:14
Бывалый

Дата рег-ции: 16.01.2007
Отправить сообщение для  Mantissa с помощью ICQ
Я во Франции веду противорелигиозную пропаганду. Мне как атеисту дико видеть эти заискивания на государственном уровне и перед католицизмом и перед мусульманством во имя толерантности. К сожалению, моего ребенка пришлось подвергнуть крещению во избежание конфликта с французской родней, но воспитываю я его в духе атеизма. На работе тоже всегда стараюсь показать смехотворность библейских и коранических аргументов в современном мире.
Старое 02.02.2009, 19:25
Мэтр

Как говорится, со своим уставом... Я думаю, прежде всего - уважение к взглядам, традициям, жизненному укладу французов. Слово "пропаганда"-очень уж воинствующее. Нам в чужой стране надо вести себя как-то поделикатнее.
Xoke вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.02.2009, 19:40
Бывалый

Xoke, Понимаю, но не могу сдержаться. Просто бесит это лицемерие и нежелание вдуматься в смысл обрядов. То есть, венчание и крещение восприниаются просто как часть праздника, а веришь или не веришь, уже мало кого интересует. Или эти рождественские подарки "халаль", то есть безалкогольные - ну не абсурд ли? А восстановление девственной плевы перед браком - тоже религиозный пережиток, а оплачивает, между прочим, государственная медстраховка.
Старое 03.02.2009, 01:19     Последний раз редактировалось ZDRASTE; 03.02.2009 в 01:43..
Мэтр

Посмотреть сообщениеMantissa пишет:
Я во Франции веду противорелигиозную пропаганду.Мне как атеисту дико видеть эти заискивания на государственном уровне и перед католицизмом и перед мусульманством во имя толерантности
Представьте себе , что им так же дико слушать вашу пропаганду.

На работе тоже всегда стараюсь показать смехотворность библейских и коранических аргументов в современном мире.
Мы не на работе, но может насмешите нас атеистическими аргументами .

А восстановление девственной плевы перед браком - тоже религиозный пережиток, а оплачивает, между прочим, государственная медстраховка.
А это восстановление, Вас ,чем обидело? И при чём здесь религия?
ZDRASTE вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2009, 08:33
Бывалый

Посмотреть сообщениеZDRASTE пишет:
Представьте себе , что им так же дико слушать вашу пропаганду.
Конечно, по началу им непривычно, что кто-то смеет подвергнуть сомнению целесообразность существования религии. Но постепенно мои коллеги втягиваются в дискуссию и частенько мы приходим к выводам о том, что религия и церковь тормозят движение прогресса. Я заметила, что атеизм во Франции не имеет активных сторонников, чаще всего французы называют себя непрактикующими католиками. На мой взгляд, это чистой воды лицемерие - "когда мне приятно, верю, а когда не нравится - не верю и не соблюдаю". Я не против веры, но будьте честными - раз католик, то и живи по заповедям и соблюдай обряды, а не так, что только для увеселения - подарки на рождество, венчание и крещение. На этом у большинства отношения с религией дальше не идут.

Посмотреть сообщениеZDRASTE пишет:
А это восстановление, Вас ,чем обидело? И при чём здесь религия?
Девственность - это атрибут непорочности. Понятие "непорочность" восходит к непорочному зачатию у христиан. У мусульман эта деталь тоже важна для брака по их традициям. Но согласитесь, что это опять же лицемерие. Кого обманываем? И почему эта операция не относится к косметической пластике (за счет пациентки), а возмещается госстраховкой?
Старое 03.02.2009, 09:45     Последний раз редактировалось ZDRASTE; 03.02.2009 в 11:13..
Мэтр

не против веры, но будьте честными - раз католик, то и живи по заповедям и соблюдай обряды, а не так, что только для увеселения - подарки на рождество, венчание и крещение. На этом у большинства отношения с религией дальше не идут.
Вера-настолька интимная часть души, что судить о ней только по внешним проявлениям странно. Оставте людям заблуждаться , если они хотят.
Вы навязываете точку зрения взрослым софрмировавшимся людям. Не тратьте время.У верующих хватает такта не конвертировать Вас в Свою веру. Хотела бы я видеть как Вы сталкиваетсь с свидетелями Еговы....:хаха:
Всё, что тормозит прогресс , со временем само отваливается, или меняет формы.
Глядя на многотысячилетнюю историю религии, думается не о техническом прогрессе , а о прогрессе души, нравственности.
Многие научные светила,двигатели технического прогресса ,были верующими людьми( показать список? или примите на веру?)
Вера от слова верить , а не понимать.
Девственность - это атрибут непорочности. Понятие "непорочность" восходит к непорочному зачатию у христиан. У мусульман эта деталь тоже важна для брака по их традициям. Но согласитесь, что это опять же лицемерие. Кого обманываем? И почему эта операция не относится к косметической пластике (за счет пациентки), а возмещается госстраховкой?
Восстановление девственности может быть и без релегиозных мотивов.
Например пратистанты - вера? А в девственность Девы они не верят.

Не обязательно расшатывать всю систему, только потому что отдельные элименты этой системы, Вам не понятны. Пройдите мимо.
Если я , что-то не делаю, то это не значит , что я должна запрещать всем.

Девушка восстанавливающая девственность, делает это не для себя....
Зачем мазать дёгтем её ворота?
Я думаю, что ранее , когда генетика не существовала , как наука, и невозможно было определить отцовство, девственность являлась гарантом рождения наследника( первенца) именно от мужа!

Если нравиться бороться- боритесь, но против госстраховки, а не против религии.
Многие одевают фату, белое платье , не будучи девствены. Судя по вашим высказываниям, нужно и от этого отказаться?
ZDRASTE вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2009, 11:21
Бывалый

Я не навязываю точку зрения, а вношу плюрализм мнений. Иногда достаточно нескольких критичных высказываний, чтобы заставить людей задуматься, поразмыслить над своими убеждениями, посмотреть на них под другим углом. Со свидетелями Иеговы я всегда вступаю в дискуссию и практически всегда они терпят поражение в споре. Такая у меня позиция - распространять свободомыслие и критический подход к догмам.
Когда я уезжала из России, там еще не было разгула религиозности, поэтому Франция меня поразила обилием религиозных пережитков. Но сеичас с грустью наблюдаю, что в России религия набирает обороты, а атеизм сдает позиции.
Mantissa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2009, 12:22
Мэтр

Франция меня поразила обилием религиозных пережитков
Франция была свободна от доктрины Ленина " Религия-опиум для народа."

Я не за и не против атеистов или какую-то релегиозную конфессию, а за право выбора без назидания.
ZDRASTE вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2009, 20:02
Дебютант

Дата рег-ции: 04.07.2008
Я совершенно согласна с ZDRASTE. Хочу только поделиться своим наблюдением относительно служителей культа православной церкви здесь и в Беларуси. У меня есть печальный опыт похорон моих родителей. Естественно, мы с ними прощались по православным обрядам. Возможно, это мне не повезло со священниками и другими служителями, но каждый раз меня поражало высокомерие, надменность, с которыми они общаются со своей паствой. Так получилось, что на 40 дней после маминой кончины в прошлом году я уже была во Франции, но для меня было жизненно важно в этот день сделать все, как надо, для успокоения ее души (и моей тоже). Я связалась с тремя православными священниками в Бордо и один из них согласился принять меня в будний день (это была среда), так как обычно службы только по выходным. Это была греческая православная церковь, батюшка ради нас с мужем открыл свою небольшую часовню и отслужил службу (!) для моей мамы. Стоит ли говорит, какое впечатление на меня это произвело. Я вернулась туда уже не раз.
Надо заметить, что второй из трех священников, был достаточно отзывчивым, чтобы выслать в мой адрес расписание всех своих служб.
Arum вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2009, 20:25
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.04.2007
Посмотреть сообщениеArum пишет:
Это была греческая православная церковь, батюшка ради нас с мужем открыл свою небольшую часовню и отслужил службу (!) для моей мамы.
да, тоже сталкивалась с таким и тоже в греческой церкви, в Марокко, правда. Муж не смог улететь на похороны отца, так батюшка в день похорон открыл для нас церковь, провел отпевание, потом еще к себе зазвал, чтоб мы дома одни не сидели в такой печальный день. В Греции церковь не "отделена " от государства- там что ни случись- первым делом в церковь. И когда человек чуствует, что ему надо причаститься- причастят обязательно, не будут ждать ни с исповедью и не посмотрят- держал ли пост до того. Там вообше как- то церковь более "домашняя". ( я в греческую церковь много леи ходила). И батюшка там- человек очень уважаемый, он "завсегда с народом". Даже на свадьбах первый на сиртаки народ "выводит" ( если возраст позволяет, конечно).
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2009, 21:46
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2003
Посмотреть сообщениеArum пишет:
Я связалась с тремя православными священниками в Бордо и один из них согласился принять меня в будний день (это была среда), так как обычно службы только по выходным. Это была греческая православная церковь, батюшка ради нас с мужем открыл свою небольшую часовню и отслужил службу (!) для моей мамы. Стоит ли говорит, какое впечатление на меня это произвело. Я вернулась туда уже не раз.
Надо заметить, что второй из трех священников, был достаточно отзывчивым, чтобы выслать в мой адрес расписание всех своих служб.
это нормально, так и должно быть.Жаль, что сейчас наступило такое время, когда мы больше удивляемся нормальным, человеческим поступкам....состраданию к ближнему...
BYU вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2009, 22:56
Дебютант

Дата рег-ции: 26.11.2004
В Беларуси я часто ходила в церковь.А сейчас бывая на похоронах друзей мужа в католической церкви на мессе,крещусь по-православному.Могу ли я так поступать?Или же мне,лучше,не креститься?
Lusia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2009, 23:32
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеLusia пишет:
.Могу ли я так поступать?Или же мне,лучше,не креститься?
конечно по- православному креститесь . Католические священики в православных церквях по своему крестятся, сама видела.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2009, 23:40
Дебютант

Дата рег-ции: 04.07.2008
Посмотреть сообщениеварежка пишет:
В Беларуси я часто ходила в церковь.А сейчас бывая на похоронах друзей мужа в католической церкви на мессе,крещусь по-православному
Я поступаю точно так же. как и Вы и не вижу в этом ничего предосудительного или неправильного. И та, другая церковь - христианские а что до разницы толкования некоторых моментов христианского учения, то пусть этим занимаются теологи...
Arum вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2009, 23:57
Заблокирован(а)

больше того, я когда на литургии бываю в католической церкви и "Отче наш " и "символ веры" на русском читаю. И причащаюсь тоже, если требуется. Хотя у нас здесь на форуме уже были дебаты по поводу причастия в католичкских храмах.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.02.2009, 09:59
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2005
Я крестила своего сына в Дармштадте, в той знаменитой церкви, которую построил Николай Второй, когда женился на Александре, принцессе Дармштадской. А я сама крестилась в Париже, на рю Дарю. В 1992 году. Конечно, в СССР креститься не вышло, поэтому с опозданием.
Сказать, что в вере моей что-то изменилось? Нет. Я редко хожу в церковь. Я считаю, что можно верить в душе, но в церковь ходить необязательно. Иногда захожу в соборы католические, так же на всякие обряды, крещения и похороны. Для меня это ничего не меняет, католический собор или православный. Мне и там и там нравится. В католическом люблю обряды и мессы. А в православном-пение.
MarinaR вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки