![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.01.2009
|
Bol, или В чем бретонцы подают сидр
(начало разговора - здесь)
Советую брать фермерский.Там вкус яблок отменный.Есть doux и brut.Тут на вкус.Кому как. Чем он мутнее,тем он добротнее ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.02.2008
|
![]() Есть bol - чашка, миска, пиала Есть bolée - содержимое чашки или миски А вот boléé нет ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Bol или в чем бретонцы подают сидр (Выделено из темы про традиции)
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Или это какой-то бретонский диалектизм? Ну так бы и написали. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
слово boléé существует,загляните в словарь ,не потрудитесь и в предыдущих постах я написала на французском boléé-n f contenu d'un bol, Оговорилась,написав водном из сообщений,чтобы наливали в boléé,так сразу за это журить? ![]() спасибо, Вам ,что прочитали бретонские и другие традиции. Приезжайте в Бретань,и Вы по-настоящему оцените бретонские праздники,обычаи... Это я говорю и SVET ,которая не допоняла,что я описываю традиции моего мужа-бретонца по сердцу,вещей,которые имеются у нас дома.и родственники,что так мило с нами делятся.Svet,в том-то и дело,что рассказываю про традиции от сердца,от души. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.08.2001
|
1. "Диалектизм" не является ни грубым ни оскорбительным словом. 2. Слова "boléé" во французском языке нет - для этого и в словарь не надо заглядывать, достаточно просто представлять словообразование в этом языке. Есть слово "bolée" (на что Вам пытались намекнуть, как я поняла). 3. Если Вы чужие опечатки или то, что Вам кажется ошибкой, недолго думая прихлопываете словарём (говорю как пострадавшая), будьте готовы к тому, что и Вас могут "пожурить". |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Потрудились. Существует, да. Но не в словаре. На форумах пишут, рядом со словами zzzééé, ferbéé, tite, etc.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.01.2003
|
У меня Лярусс не дает ничего (стало уже интересно, что я таки решила посмотреть). Более того, даже Гугл, на который я не то чтобы ориентируюсь, но иногда смотрю, что там есть, и в которм можно найти в принципе все, не выдал ни единого варианта. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
я рада,что Вы заинтересовались этим словом. Хочу еще раз пояснить,что bolée ассоцииируется всегда с сидром.В любом ресторанчике,creperie ,если Вы скажете "une bonne bolée de cidre.sil vous plait! ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Отсканируйте, пожалуйста. Хоть я и была уверена, что такой орфографии быть не может, я всё-таки проверила во всех своих словарях (Ларус в их числе) + электронных. Её и нет, как предполагалось. Так что хотелось бы взглянуть на Ваш источник (не забудьте выходные данные).
Я надеюсь, Вы поняли суть вопроса: речь идёт не об отсутствии слова bolée во французском языке, а об отсутствии в нём слова boléé. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
Может перенести посты об этом слове в раздел о Французском языке? Так как прямо любопытно, откуда может взяться во французском языке слово с двумя é если это не participe passé глагола boléer
![]() В моем Ларуссе его тоже нет. Хочется на этот любопытный феномен взглянуть. Как на "длинношеее" в русском языке. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() ![]() у меня маленький Лярусс франко-французский1998 года,а также Лярусс 2000 Grand format простите,но я электронными источниками практически не пользуюсь,я люблю большие книги-словари листать ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ну вот, наконец все и высянилось! Уф! сколько уже тут оппонетнов вас убеждало, что напрасно на двух é настаивать, это орфографическая ошибка.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.03.2005
|
Larousse вот что дает: bolée=contenu d'un bol.
Мне тоже кажется, что если у вас сведения (мммм) не совсем точные, то лучше не писАть. ![]() Эту тему читают не только живущие во Франции и не хотелось бы, чтобы они были неправильно информированы. ![]()
Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться ( М. Твен). ****** Ах, земля моя Расея - чёрный беспредел, От тебя я чем далече, тем к тебе я ближе. ( А. Городницкий) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
,перейдите ,пожалуйста,с этими сообщениями об орфографических опечатках,а иначе я их никак назвать не могу,в подобающую тему. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.08.2005
|
BOLEE PEINTE A LA MAIN
Bolee a cidre http://www.bricabreizh.fr/index.asp?...&ref_ss_cat=32 Вообще спорить не о чем ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
так и не я этот спор о чашке завела,я о традициях рассказываю,друзья.
Именно сами бретонцы толкуют,что bolée de cidre c'est une petite tasse.un petit bol. переведем фразу,что я уже писала. В ресторане : " S'il vous plait,une bonne bolée de cidre" |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
марина-пес, так подразумевается чашка сидра, ее содержание и только, то, что внутри чашки ( уф... мы покругу). А вот налить что-то в bolée (то есть тот самый сидр количеством в чашку) просто не возможно.
Если сразу признать, что по ошибке настаивали на орфографии boléé, и на смысле этого слова (что в boléé можно налить сидр), и спора бы не было. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Переведите,если несложно фразу,что я указала.Спасибоньки заранее ![]() так я каюсь,что сразу не вникла в суть вопроса.Согласитесь, первый мой пост был верно написан, посему по-дружески,человечески не написать:"Марина,орфографическая ошибка,напишите правильно и не делайте впредь такие казусы".Ну прямо,спор не из-за чего,ребята. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Fellici, я бы таким сайтам особо не верила. Не по-французски это, точно вам говорю!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
"Глоточек сидру, пожалуйста!" Если по-русски.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|