Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 28.05.2007, 13:37
Бывалый

Дата рег-ции: 09.03.2007
Question Рекомендательные письма на Master 2

У меня такой вопрос. Этим летом еду о-пэйр, на следующий год буду поступать в университет на Мастер 1 или Мастер 2 (в России университет закончила). Хотелось бы сразу все нужные для поступления документы взять с собой. Слышала, что нужны рекомендации от преподавателей из ВУЗа. Мне можно уже сейчас их взять с собой во Францию? Сколько их надо штук, примерное содержание и могут ли они быть на русском?
Заранее большое спасибо!
markovka1984 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.05.2007, 19:28
Мэтр

Дата рег-ции: 21.10.2006
Верно, рекомендательные письма часто просят при составлении досье.
Обычно просят 3.
Иногда одно, но от некого "ответственного по учебе"))) до сих пор не знаю, кто это))). Видимо, от ректора-декана-зав.кафедрой-- кто доступен )
Рекомендательные письма на русском тут никто не прочитает. На французском нужно, конечно. Можно рискнуть на английском. Русский-- переводить.
Обсуждалось тут, есть и мои примеры )
https://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=29787
https://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=27718
https://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=28071
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.05.2007, 20:10
Бывалый

А если мной написанные на французском и подписанные тремя преподавателями с научными степенями? Ничего что подозрительно, чтобы они знали все французский?
markovka1984 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.05.2007, 20:26
Мэтр

Дата рег-ции: 02.12.2002
markovka1984 пишет:
Ничего что подозрительно, чтобы они знали все французский?
Во всех рекомендательных письмах указываются координаты людей, давших эти рекомендации. Представляете что будет, если какой-то ВУЗ захочет связаться ( правда, я такое только однажды слышала) с кем-то из Ваших преподавателей, а они ни слова по-французски? Выставите себя в плохом свете.
Поэтому советую писать письмо на том языке, на котором данный препод может связать хотя бы 2 слова. Если это не французский, то хотя бы на английском. Испанский-итальянский-немецкий принимаются далеко не всегда, но это нужно узнавать в Вашем ВУЗе.
Fatiniya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.05.2007, 20:31
Мэтр

Мне кажется, что подозрительно. И даже не то, что они все трое знают французский. Просто рекомендательное письмо-- это хоть и довольно свободная форма письма, но считается, что пишется оно самостоятельно человеком, который Вас РЕКОМЕНДУЕТ, то есть пишет свое о Вас мнение, подписывается, оставляет координаты (!). Я не думаю, что те, кто эти письма читают (читают ли?), звонят всем рекомендующим. А если? Мне кажется, все должно быть достоверно.
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.05.2007, 20:31
Мэтр

Fatiniya, мы с Вами в унисон )))
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.05.2007, 20:47
Мэтр

Varka пишет:
Fatiniya, мы с Вами в унисон )))
Ага
Fatiniya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.05.2007, 21:01
Бывалый

Короче, я поняла, что лучший выход - писать на русском, и переводить все три, заверять их потом у нотариуса. А кстати, вот еще вопрос - рекомендация в предложений 5-6 нормально или чем больше тем лучше? И еще, я так поняла, что чем выше ученая степень и должность препода, тем весомее рекомендация?
markovka1984 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.05.2007, 21:10
Мэтр

markovka1984 пишет:
Короче, я поняла, что лучший выход - писать на русском, и переводить все три, заверять их потом у нотариуса.
Я никогда не сталкивалась с возможным переводом рекомендаций и тем более заверением у нотариуса. Предполагается, что письмо напишет и запечатает в конверт тот, кто написал его, без постороннего вмешательства, тем более без вмешательства заинтересованного лица, то есть Вас. Вы вообще не должны знать, что о Вас написали.
Покопайтесь в интернете, там есть примеры рекомендательных писем. ВУЗы часто предлагают и свои формуляры. Там нужно выбрать один из предложенных вариантов по каждому вопросу и ответить на открытые вопросы, на последний из которых отводится примерно половина страницы, где препод может высказать всё, что о Вас думает
Fatiniya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.05.2007, 21:38
Бывалый

Так а что же делать, если никто из моих преподавателей не знает ни английского
, ни французского? что делать тогдаааа?
markovka1984 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.05.2007, 21:47
Мэтр

Дата рег-ции: 21.03.2005
Отправить сообщение для  Geniale с помощью ICQ
markovka1984, вы сами переведите текст и дайте на подпись русскую и французскую версию (чтобы у преподавателя не было впечатления, что он подписывает вслепую)
Старое 28.05.2007, 22:06
Мэтр

markovka1984 пишет:
Так а что же делать, если никто из моих преподавателей не знает ни английского
, ни французского? что делать тогдаааа?
Может Вам стоит обратиться в тот ВУЗ, в который Вы собираетесь поступать, объяснить им ситуацию и спросить что делать?
Может быть и разрешат перевести и заверить.

В моём случае преподы говорили хоть как-то на английском, а кто-то и на французском. Ну и я была, конечно, всё равно в курсе что про меня написали , хотя универ требовал, чтобы эти письма были посланы по почте самими преподами, я не могла их даже вложить в досье.
Fatiniya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.05.2007, 08:50
Бывалый

Постойте, так если по почте, значит мне не вариант взять их с собой заранее? В том то и дело, что я собираюсь поступать только через год, и еще не знаю, в какие университеты. Проблема в том, что я учусь в Краснодаре, а живу в Кишиневе. То есть, мои родители не смогут потом пойти в университет, когда я уже буду во Франции, и попросить выслать мне рекомендации. Вот я и думала взять их с собой сразу. Все-таки стоит или нет?
Вот еще вопрос - а если препод напишет на английском, но с ошибками, ничего? Кстати, как вам такой вариант - преподаватель по английскому пишет про мои успехи в английском (на французском), преподаватель по французскому - про успехи в французском (один нюанс - я с ней занималась частно, а не в университете), и мой научный руководитель по основной специальности пишет рекомендацию на русском, я ее перевожу и она опять подписывает.
markovka1984 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.05.2007, 09:30
Бывалый

И кстати, попутно еще вопрос. Подскажите, пожалуйста, если есть сертификаты с конференции о том, что я заняла 1 место (на русском), стоит ли их брать с собой во Францию, могут ли они быть плюсом при поступлении, и если да, надо ли их здесь переводить и нотариально заверять? (слышала, что во Франции это очень дорого)
markovka1984 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.05.2007, 13:08
Мэтр

markovka1984 пишет:
Постойте, так если по почте, значит мне не вариант взять их с собой заранее?
По почте не везде просят прислать, надо смотреть требования конкретного универа, в который Вы собираетесь поступать. Если Вы не знаете куда собираетесь поступать, то уверены, что Вам вообще понадобятся эти рекомендательные письма? Во Франции эта практика не особо распространена.
Fatiniya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.05.2007, 17:29
Бывалый

Так ты считаешь, не стоит вообще их брать? Или на всякий случай лучше взять? Буду поступать в Париже.
markovka1984 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.05.2007, 08:54
Бывалый

Подскажите пожалуйста, в Париж 10 нужны рекомендации?
markovka1984 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.05.2007, 11:22
Мэтр

markovka1984 пишет:
Подскажите, пожалуйста, если есть сертификаты с конференции о том, что я заняла 1 место (на русском), стоит ли их брать с собой
Стоит! Пригодится!

Fatiniya пишет:
универ требовал, чтобы эти письма были посланы по почте самими преподами, я не могла их даже вложить в досье.
Какой строгий универ!

Fatiniya пишет:
Во Франции эта практика не особо распространена
А мне показалось, что вполне распросранена! Почти для всех моих досье требуются рекомендательные письма. 2 или 3. У меня 2, так что 2 и вкладываю в досье )
markovka1984, я бы на Вашем месте запаслась письмами. Препод по французскому-- уже очень хорошая идея. По-английскому-- зависит от вашей специальности. Где Вы учились и на что поступать собираетесь?
А про цены--ну в Москве переводы не намного дешевле, чем во Франции!
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.05.2007, 11:28
Мэтр

Дата рег-ции: 21.03.2005
Отправить сообщение для  Geniale с помощью ICQ
markovka1984, если есть возможность - берите все... это ж не тяжело!
я вот не подумала об этом во время, пришлось ехать специально зимой за рекомендациями!
Старое 30.05.2007, 11:37
Бывалый

Спасибо большое, так и сделаю!
Кстати, три письма ВСЕГО сойдет или надо просить преподавателя каждое выписывать в трех экземплярах? в университеты же нельзя, наверное, посылать копии! Учусь я на психологии+англ.яз.
markovka1984 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.05.2007, 11:41
Бывалый

Да, кстати, я правильно поняла, что письма пишутся от руки преподавателем на листе А4 и никакой печати не надо?
markovka1984 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.05.2007, 12:21
Мэтр

markovka1984 пишет:
Кстати, три письма ВСЕГО сойдет или надо просить преподавателя каждое выписывать в трех экземплярах? в университеты же нельзя, наверное, посылать копии! Учусь я на психологии+англ.яз.
Три письма ВСЕГО. Посылать как раз только копии. Просто копии.
Тогда Вам рекомендация от препода английского подходит очень даже. Вот мне на биологию, например, это как-то не в тему было бы.
Так что на Вашем месте я бы просила написать письма : препод английского, препод французского и какой-нибудь препод психологичсеский (ну переведете Вы одно письмо, Вам много чего переводить придется!)

markovka1984 пишет:
Да, кстати, я правильно поняла, что письма пишутся от руки преподавателем на листе А4 и никакой печати не надо?
Можно от руки, можно на компе, но с подписью. А что, у каждого препода печать своя? ) Если декан, то почему бы не поставить печать, это да. А так-- подпись и координаты. Достоверные )

Про количество-- это уж на усмотрение человека, который пишет. Важнее качество. Попробуйте обсудить, что бы Вы хотели услышать. Я сделала хитрее: просто просила тех, кто ко мне очень хорошо относился, и их мнение обо мне было мне неплохо известно. Чтобы без сюрпризов.

И еще: я вижу, что Вы не очень хорошо ориентируетесь в документации. Я бы Вам посоветовала просмотреть форум по вопросам составления досье. Информации более чем достаточно!
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.05.2007, 15:07     Последний раз редактировалось Fatiniya; 30.05.2007 в 15:19..
Мэтр

markovka1984 пишет:
Так ты считаешь, не стоит вообще их брать? Или на всякий случай лучше взять? Буду поступать в Париже.
То, что Вы будете поступать в Париже ещё ни о чём не говорит. У каждого университета, школы итп свои правила поступления, так же как и у каждого факультета и специальности. Общего списка документов, необходимых для поступления нет, он варьируется от той или иной специальности. Где-то нужно дополнительно написать реферат, где-то письменные экзамены, а где-то рекомендационные письма.

Я закончила 3 разных Мастера в разных университетах Парижа. Подавала досье в достаточно большое количество ВУЗов.

По моему опыту могу сказать, что рекомендационные письма могут потребоваться при поступлении:
- в различные школы, IEP
- в Paris II
- в Paris IV
- в Paris IX
- через различные организмы Edufrance и прочее

В остальных ВУЗах я с этим не сталикивалась, то есть на мою специальность они не требовались, но вовсе не факт, что они не понадобятся Вам.

Я тоже считаю, что письма нужно брать, если они есть, но и без них Вы поступите.

Если есть возможность, то вместо рекомендации от препода фр. яз возьмите дополнительную рекомендицию от препода по психологии или же от декана, о том какая Вы, в общем, положительная студентка и как Вы успеваете по всем предметам. Зачем Вам нужна рекомендация по французскому? Вы же не на фак-т французского поступаете ? А о Ваших успехах по этому языку будет говорить тест. Да и комиссии будет интереснее узнать о Ваших способностях по конкретной изучаемой специальности. К тому же, т.к. Вы ограничены в количестве рекомендательных писем, которые Вы можете вложить в досье, то не стоит туда вкладывать лишь бы что.
Fatiniya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.05.2007, 15:08
Мэтр

Varka пишет:
А мне показалось, что вполне распросранена!
По сравнению с США эта практика во Франции, а также предоваемое ей значение практически равны нулю, ИМХО.
Fatiniya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.01.2009, 12:15
Бывалый

Дата рег-ции: 31.08.2008
Если в списке требуемых документов на М2 нет рекомендательных писем, стоит ли их вкладывать самому? Повлияет ли это каким-либо образом на решение комиссии?
Dedicated вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.05.2009, 12:44
Мэтр

У меня вопрос. Университет просит два рекомендательнх письма "sous pli confidentiel", то есть запечатанных. С одним у меня все в порядке, запечатано печатью и подписью. А второе мне мой научный руководитель прислал в виде PDF, я его сама распечатала (подпись, соответственно, тоже распечатанная) и самой придется запечатывать в конверт. Не очень ли рассердится приемная комиссия? Там ведь все его координаты, не поверят подлинности -- позвонят ему...
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.05.2009, 12:50
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2008
Отправить сообщение для GambitOS с помощью MSN
Varka, а почему они именно запечатанные требуют?
Старое 31.05.2009, 13:57
Мэтр

Дата рег-ции: 19.10.2006
Посмотреть сообщениеGambitOS пишет:
а почему они именно запечатанные требуют?
Чтобы сложнее подделать было
au78 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки