![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 09.03.2007
|
![]() У меня такой вопрос. Этим летом еду о-пэйр, на следующий год буду поступать в университет на Мастер 1 или Мастер 2 (в России университет закончила). Хотелось бы сразу все нужные для поступления документы взять с собой. Слышала, что нужны рекомендации от преподавателей из ВУЗа. Мне можно уже сейчас их взять с собой во Францию? Сколько их надо штук, примерное содержание и могут ли они быть на русском?
Заранее большое спасибо! ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.10.2006
|
Верно, рекомендательные письма часто просят при составлении досье.
Обычно просят 3. Иногда одно, но от некого "ответственного по учебе"))) до сих пор не знаю, кто это))). Видимо, от ректора-декана-зав.кафедрой-- кто доступен ) Рекомендательные письма на русском тут никто не прочитает. На французском нужно, конечно. Можно рискнуть на английском. Русский-- переводить. Обсуждалось тут, есть и мои примеры ) https://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=29787 https://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=27718 https://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=28071 |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
А если мной написанные на французском и подписанные тремя преподавателями с научными степенями? Ничего что подозрительно, чтобы они знали все французский?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.12.2002
|
markovka1984 пишет:
Поэтому советую писать письмо на том языке, на котором данный препод может связать хотя бы 2 слова. Если это не французский, то хотя бы на английском. Испанский-итальянский-немецкий принимаются далеко не всегда, но это нужно узнавать в Вашем ВУЗе. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Мне кажется, что подозрительно. И даже не то, что они все трое знают французский. Просто рекомендательное письмо-- это хоть и довольно свободная форма письма, но считается, что пишется оно самостоятельно человеком, который Вас РЕКОМЕНДУЕТ, то есть пишет свое о Вас мнение, подписывается, оставляет координаты (!). Я не думаю, что те, кто эти письма читают (читают ли?), звонят всем рекомендующим. А если? Мне кажется, все должно быть достоверно.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Fatiniya, мы с Вами в унисон )))
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Varka пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Короче, я поняла, что лучший выход - писать на русском, и переводить все три, заверять их потом у нотариуса. А кстати, вот еще вопрос - рекомендация в предложений 5-6 нормально или чем больше тем лучше? И еще, я так поняла, что чем выше ученая степень и должность препода, тем весомее рекомендация?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
markovka1984 пишет:
Покопайтесь в интернете, там есть примеры рекомендательных писем. ВУЗы часто предлагают и свои формуляры. Там нужно выбрать один из предложенных вариантов по каждому вопросу и ответить на открытые вопросы, на последний из которых отводится примерно половина страницы, где препод может высказать всё, что о Вас думает ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Так а что же делать, если никто из моих преподавателей не знает ни английского
, ни французского? что делать тогдаааа? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
markovka1984, вы сами переведите текст и дайте на подпись русскую и французскую версию (чтобы у преподавателя не было впечатления, что он подписывает вслепую)
|
![]() |
||
Мэтр
|
markovka1984 пишет:
Может быть и разрешат перевести и заверить. В моём случае преподы говорили хоть как-то на английском, а кто-то и на французском. Ну и я была, конечно, всё равно в курсе что про меня написали ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Постойте, так если по почте, значит мне не вариант взять их с собой заранее? В том то и дело, что я собираюсь поступать только через год, и еще не знаю, в какие университеты. Проблема в том, что я учусь в Краснодаре, а живу в Кишиневе. То есть, мои родители не смогут потом пойти в университет, когда я уже буду во Франции, и попросить выслать мне рекомендации. Вот я и думала взять их с собой сразу. Все-таки стоит или нет?
Вот еще вопрос - а если препод напишет на английском, но с ошибками, ничего? Кстати, как вам такой вариант - преподаватель по английскому пишет про мои успехи в английском (на французском), преподаватель по французскому - про успехи в французском (один нюанс - я с ней занималась частно, а не в университете), и мой научный руководитель по основной специальности пишет рекомендацию на русском, я ее перевожу и она опять подписывает. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
И кстати, попутно еще вопрос. Подскажите, пожалуйста, если есть сертификаты с конференции о том, что я заняла 1 место (на русском), стоит ли их брать с собой во Францию, могут ли они быть плюсом при поступлении, и если да, надо ли их здесь переводить и нотариально заверять? (слышала, что во Франции это очень дорого)
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
markovka1984 пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Так ты считаешь, не стоит вообще их брать? Или на всякий случай лучше взять? Буду поступать в Париже.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Подскажите пожалуйста, в Париж 10 нужны рекомендации?
|
|
![]() |
|
![]() |
||||
Мэтр
|
markovka1984 пишет:
Fatiniya пишет:
Fatiniya пишет:
markovka1984, я бы на Вашем месте запаслась письмами. Препод по французскому-- уже очень хорошая идея. По-английскому-- зависит от вашей специальности. Где Вы учились и на что поступать собираетесь? А про цены--ну в Москве переводы не намного дешевле, чем во Франции! |
|||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
markovka1984, если есть возможность - берите все... это ж не тяжело!
я вот не подумала об этом во время, пришлось ехать специально зимой за рекомендациями!
|
![]() |
||
Бывалый
|
Спасибо большое, так и сделаю!
Кстати, три письма ВСЕГО сойдет или надо просить преподавателя каждое выписывать в трех экземплярах? в университеты же нельзя, наверное, посылать копии! Учусь я на психологии+англ.яз. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Да, кстати, я правильно поняла, что письма пишутся от руки преподавателем на листе А4 и никакой печати не надо?
|
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
markovka1984 пишет:
Тогда Вам рекомендация от препода английского подходит очень даже. Вот мне на биологию, например, это как-то не в тему было бы. Так что на Вашем месте я бы просила написать письма : препод английского, препод французского и какой-нибудь препод психологичсеский (ну переведете Вы одно письмо, Вам много чего переводить придется!) markovka1984 пишет:
Про количество-- это уж на усмотрение человека, который пишет. Важнее качество. Попробуйте обсудить, что бы Вы хотели услышать. Я сделала хитрее: просто просила тех, кто ко мне очень хорошо относился, и их мнение обо мне было мне неплохо известно. Чтобы без сюрпризов. И еще: я вижу, что Вы не очень хорошо ориентируетесь в документации. Я бы Вам посоветовала просмотреть форум по вопросам составления досье. Информации более чем достаточно! |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
markovka1984 пишет:
Я закончила 3 разных Мастера в разных университетах Парижа. Подавала досье в достаточно большое количество ВУЗов. По моему опыту могу сказать, что рекомендационные письма могут потребоваться при поступлении: - в различные школы, IEP - в Paris II - в Paris IV - в Paris IX - через различные организмы Edufrance и прочее В остальных ВУЗах я с этим не сталикивалась, то есть на мою специальность они не требовались, но вовсе не факт, что они не понадобятся Вам. Я тоже считаю, что письма нужно брать, если они есть, но и без них Вы поступите. Если есть возможность, то вместо рекомендации от препода фр. яз возьмите дополнительную рекомендицию от препода по психологии или же от декана, о том какая Вы, в общем, положительная студентка и как Вы успеваете по всем предметам. Зачем Вам нужна рекомендация по французскому? Вы же не на фак-т французского поступаете ? А о Ваших успехах по этому языку будет говорить тест. Да и комиссии будет интереснее узнать о Ваших способностях по конкретной изучаемой специальности. К тому же, т.к. Вы ограничены в количестве рекомендательных писем, которые Вы можете вложить в досье, то не стоит туда вкладывать лишь бы что. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Varka пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 31.08.2008
|
Если в списке требуемых документов на М2 нет рекомендательных писем, стоит ли их вкладывать самому? Повлияет ли это каким-либо образом на решение комиссии?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
У меня вопрос. Университет просит два рекомендательнх письма "sous pli confidentiel", то есть запечатанных. С одним у меня все в порядке, запечатано печатью и подписью. А второе мне мой научный руководитель прислал в виде PDF, я его сама распечатала (подпись, соответственно, тоже распечатанная) и самой придется запечатывать в конверт. Не очень ли рассердится приемная комиссия? Там ведь все его координаты, не поверят подлинности -- позвонят ему...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Varka, а почему они именно запечатанные требуют?
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.10.2006
![]() |
||
![]() |
|
Закладки |