Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 25.02.2006, 17:44
Бывалый

Дата рег-ции: 01.11.2005
Въезд в Россию без прописки и о ПМЖ во Франции

У меня возникли некоторые тревожные сомнения: перед тем, как уехать во Францию прошлым летом я выписалась из Луги, то есть теперь я не знаю, возможно ли поехать в Россию, если у меня нет штампа о регистрации в паспорте?
psyhea вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.02.2006, 18:57
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Поехать можете, в идеале по закону Вы обязаны зарегистрироваться по месту временного пребывания. Ну а на деле, проживающие и стоящие на ПМЖ в российском консульстве товарищи не всегда регистрируются. Я вообще в России никогда паспорт с собой не носила, только водительские права были, так ни у одного миллиционера и в мыслях не было усомниться в том, что я москвичка, правда, на всякий случай, у меня прописка есть. Но в идеале, повторяю, надо регистрироваться либо в гостинице, либо у тех, у кого останавливаетесь.
Меня вот интересовал вопрос, если выписываешься на ПМЖ, а в России есть недвижимость, то надо у себя что ли регистрироваться?
Старое 25.02.2006, 20:03
Бывалый

Спасибо за ответ :-) Я просто совершенно не в курсе - про учет в российском консульстве ничего не знаю, и как-то не было повода задумываться об этом. обязательно ли вставать на учет в консульстве? И есть ли штрафы за ,так сказать, опаздание?
psyhea вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.02.2006, 21:56
Мэтр

Дата рег-ции: 12.11.2003
psyhea пишет:
Спасибо за ответ :-) Я просто совершенно не в курсе - про учет в российском консульстве ничего не знаю, и как-то не было повода задумываться об этом. обязательно ли вставать на учет в консульстве? И есть ли штрафы за ,так сказать, опаздание?
Встать на ПМЖ, это как бы получить прописку, но не совсем так. Это скорее всего получить то, что имеет каждый, у кого есть регистрация: районный загс, районное отделение милиции...
В настоящее время, вы выписались и никуда не прописались. Вы БОМЖ и в России вы не числитесь, Россия вас не знает, так как вы там не записаны. Вы выписаны. Закончится срок действия вашего российского загранпапорта и куда вы пойдете? В России точно вам не сделают, так как уже нет российской прописки во внутреннем российском паспорте. А в консульстве для этого нужно будет встать на учет. НА ПМЖ.

Это Ваше личное дело. Хотите - можете быть БОМЖом, что в вашей сегодняшней ситуации, совсем не позорно:-) и не соответствует действительности. (только фактически и для России).
Но бывают разные ситуации (срочная эвакуация, например). И если вы не стоите на учете (временном или постоянном), то российское консульство вам не обязано помогать. А так же в менее экстремальных условиях оно тоже вам помогать не будет, а сначала попросит встать на учет. Кстати, это не больно, не страшно, но, кажется, платно (на ПМЖ).
OkSanta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.02.2006, 23:09
Бывалый

Честно говоря, OkSanta, вы меня своим ответом пугаете. Я почему-то совсем не задумывалась о последствиях отсутсвия прописки в России, и что это влияет на продление российского загранпаспорта
psyhea вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.02.2006, 23:19
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
psyhea пишет:
У меня возникли некоторые тревожные сомнения: перед тем, как уехать во Францию прошлым летом я выписалась из Луги, то есть теперь я не знаю, возможно ли поехать в Россию, если у меня нет штампа о регистрации в паспорте?
psyhea, я не понимаю, в чем вы увидели проблему. Вы едите по зарганпаспорту, по нему же зарегистрируетесь по месту вашего пребывания, имея вид на жительство во Франции.
У меня такая же ситуация.
А встать на ПМЖ или временную регистрацию в консульсве России дело 5 минут и стоит не дорого.
Старое 25.02.2006, 23:22
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
psyhea, не надо зря пугаться, в посте номер 4 не совсем правильно написано все, что касается прописки. Сейчас не существует прописки, есть регистрация, она бывает временная или постоянная.
На форуме об этом уже неоднократно говорилось, воспользуйтесь поиском.
Удачи.
Старое 25.02.2006, 23:26
Бывалый

Margo, спасибо за ободрительные слова. Меня просто российская администрация очень пугает :-) уже были проблемы с подтверждением российского гражданства
psyhea вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.02.2006, 23:43
Мэтр

Дата рег-ции: 22.02.2005
MARGOO пишет:
А встать на ПМЖ или временную регистрацию в консульсве России дело 5 минут и стоит не дорого.
Сколько же стоит если вы знаете? Встать на ПМЖ если ты не выписан из России?
А если выписан, то какой вид печати принимают в Консульстве. Я летом 2005 говорила со служащей нашего консульства и она меня просветила, что если не выписан -450 Евро постановка на ПМЖ. Если выписался сам, то требуют специальную печать типа "Выбыл на постоянное место жительства на границу" , а штамп обычный о выписке не проходит. Но этот спецштамп получить быстро не удается в России, дело может затянуться месяца на 2. Вот такая у меня информация. Может уже не верная. А на сколько свежа проверена ваша информация?
boomslang вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.02.2006, 08:46
Мэтр

boomslang, если не выписан, то на ВНЖ нужно вставать, а не на ПМЖ. ВНЖ - временный вид на жительство.
У меня ВНЖ: есть прописка (постоянная регистрация в квартире в Москве), и франц. гражданство. Постановка на учет была бесплатной. И мне выдали новый загранпаспорт.
Одно другому не мешает.
OkSanta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.02.2006, 08:51
Мэтр

MARGOO,
не думаю, что неправильно написала.
РЕГИСТРАЦИЯ И ПРОПИСКА - это одно и то же. Просто слово ПРОПИСКА заменили на слово РЕГИСТРАЦИЯ.
Извините меня, но я пользуюсь словом прописка, хотя, действительно, в моем внутреннем российском паспорте стоит штамп "зарегистрирована по месту жительства и указан адрес в Москве".
При выезде из России у меня никогда не спрашивали мой внутренний паспорт, а так же, мою регистрацию. А вот тех, у кого паспорт не российский, иногда спрашивают "временную регистрацию", которая проставляется в том же загранпаспорте.
OkSanta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.02.2006, 10:23
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.10.2004
boomslang пишет:
А если выписан, то какой вид печати принимают в Консульстве. Я летом 2005 говорила со служащей нашего консульства и она меня просветила, что если не выписан -450 Евро постановка на ПМЖ. Если выписался сам, то требуют специальную печать типа "Выбыл на постоянное место жительства на границу" , а штамп обычный о выписке не проходит. Но этот спецштамп получить быстро не удается в России, дело может затянуться месяца на 2. Вот такая у меня информация. Может уже не верная. А на сколько свежа проверена ваша информация?
Слушайте, какой ужас вы написали. Насколько достоверная эта информация?
Еще вопрос, если выписываешься из квартиры в России, как тогда обстоит дело со справкой о несудимости? Она наверное берется на основании прописки?
Alena77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.02.2006, 11:12
Мэтр

Дата рег-ции: 21.01.2004
По поводу выписки/снятия с учета в России, постановке на учёт в консульстве.

Чтоб начать процедуру снятия с учёта/выписки из квартиры вам нужно сделать перевод, нотариально заверенный, вашего Titre de sejour, как основания/подтверждения проживания во Франции.
Перевод стоит около 300 рублей, делается в течении часа.

При выписке из квартиры в России вам выдадут вкладыш "Адресный листок убытия", на котором написано "Выбыл на ПМЖ во Францию. Адрес..." В Российский паспорт ставится печать: Снят с регистрационного учёта. А самое главное написано во вкладыше.
Вся процедура заняла один день + 500 рублей паспортистке, как презент.

Этап следующий. Консульство.
Когда ваш загранпаспорт подойдет к концу, приезжаете в консульство со всеми необходимыми бумагами + паспорт российский + ваш вкладыш. На основании вкладыша вас ставят на учет в консульство. А главное, в течении часа меняют заграпаспорт. В котором стоит 2 печати. 1. Гербовая "Для постоянного проживания за границей". 2. Гербовая + штамп "принят на учет на постоянное жительство".
Прцедура занимает час + ваша дорога до консульства .
110 евро обмен паспорта + 30 евро постановка на учет.

Каждый раз приезжая в Россию, по идее, вы обязаны в 3 дневный срок встать на учёт в паспортном столе милиции или в гостинице.
Но на деле, можно носить с собой билеты туда-обратно.

Всем удачи, никакой паники, в тюрьму за это не сажают

Женское счастье — когда все дома и все спят
Mishka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.02.2006, 11:14
Мэтр

Alena77 пишет:
Слушайте, какой ужас вы написали
А в чем ужас то? У меня были хорошие отношения с одной нашей сотрудницей в консульстве. Она мне хорошо помогла один раз, документы на паспорт сыну например я высылала по почте, через 3 недели она мне позвонила и я поехала без него даже, и забрала паспорт ( она даже деньги за меня внесла сама , а я ей потом уже отдала).
Там то и зашел разговор про регистрацию здесь, ее преимущества. Мы здесь уже давно , но никогда не регистрировались. Я например переживаю за армию (16 лет сыну). Она мне посоветовала регистрацию ПМЖ, как лучший вариант. Почему? Да потому что здесь призывного участка нет.
Можно конечно ехать самой все оформлять в России, но консул принимает только паспорта где есть штамп "Выбыл на постоянное место жительства за границу". Опять же по ее словам, процедура может занять до 2 месяцев (зависит от оперативности ограна и как подмажешь). Во что я очень верю - у меня до сих пор новый внутренний паспорт в России в паспортном столе лежит. Заказать я его заказала, да забрать не дождалась. А маме не в какую не отдают.Самой получить надо!
Ну а если вам не охота только за печатью возвращаться в Россию, то пожалуйста, Консульство за вас это сделает! Цена услуги-цена билета! Всего то 450 Евро! И несколько месяцев ожидания. Не могу кстати ей дозвонится сейчас по ее номеру, хотелось бы уточнить еще раз.
Может кто-то делал ПМЖ здесь, пусть меня поправит, или опровергнет мою инфо. Но только конкретными фактами. И свежими!
Я за что купила за то и продаю.
boomslang вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.02.2006, 11:18
Мэтр

boomslang пишет:
Я летом 2005 говорила со служащей нашего консульства и она меня просветила, что если не выписан -450 Евро постановка на ПМЖ. Если выписался сам, то требуют специальную печать типа "Выбыл на постоянное место жительства на границу" , а штамп обычный о выписке не проходит. Но этот спецштамп получить быстро не удается в России, дело может затянуться месяца на 2.
В консульстве действительно существует услуга за 450 евро. Но за эти деньги они делают всё за вас. Вы не выезжаете из Франции. Консульство выписывает вас из квартиры, на остновании проживания во Франции.

Кому-то нужны эти услуги, не все же могут ездить в Россию и оставаться несколько дней/недель.

Mishka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.02.2006, 11:37
Мэтр

Mishka,
Спасибо за конкретную процедуру! Я ее даже скопирую себе.
Только оптирую за вариант через консульство (450 Е). Наша паспортистка к сожалению такие тарифы (500 Рублей) не практикует; ей надо за быстроту 200-300 долларов дать. Да и отношения наши не ахти какие. Вот у меня вопрос : если сыну только 16 лет, могу ли я только его оформить на ПМЖ, а себе не делать? Или опять есть какие-то противоречия. Иначе очень уж дорого на двоих выходит.
boomslang вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.02.2006, 11:57
Мэтр

boomslang, рада помочь
Про сына Вашего: не знаю как лучше поступить. Такого опыта нет.
Удачи!

Mishka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.02.2006, 13:24
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2004
У меня загранпаспорт заканчивается в мае, и в консульстве мне сказали, что при постановке на ПМЖ, нужно, чтобы в российском паспорте стояла печать "снят с регистрационного учета", а в загран "для постоянного проживания заграницей". Зимой была дома ненадолго, и в российский паспорт печать поставила без проблем (то есть выписалась из квартиры родителей), а про загран мне сказали в ОВИРЕ, что для постановки печати нужно собрать такой же пакет документов, как для оформления нового загранпаспорта, и соответсвенно ждать этой печати те же месяц-два, что делается обычный загранпаспорт. Оставаться на два месяца тогда у меня не было никакой возможности.

Цитата:
Когда ваш загранпаспорт подойдет к концу, приезжаете в консульство со всеми необходимыми бумагами + паспорт российский + ваш вкладыш. На основании вкладыша вас ставят на учет в консульство. А главное, в течении часа меняют заграпаспорт. В котором стоит 2 печати. 1. Гербовая "Для постоянного проживания за границей". 2. Гербовая + штамп "принят на учет на постоянное жительство".
Прцедура занимает час + ваша дорога до консульства .
110 евро обмен паспорта + 30 евро постановка на учет.
По приезду обратно я опять пообщалась с нашим консульством,
так вот, они сказали, что самое главное, это чтобы в загранпаспорте стояла то самое "для постоянного проживания за границей", а иначе мы можем конечно поставить вас на учет, но за 450 евро и неизвестно сколько месяцев займет это оформление.
И никакого толка, от того что у меня печать о снятии с учета есть в российском паспорте и адресный листок убытия.
Вот ломаю теперь голову, что делать...
Siberienne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.02.2006, 14:15
Мэтр

Дата рег-ции: 09.02.2006
У меня та же проблема,что и у Сибириенне.

Уважаемая,Мишка!У Вас в старом загранпаспорте,который Вы обменяли в Российском Консульстве в Париже,уже стоял штамп "для ПМЖ за границей"?
El'ka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.02.2006, 14:41
Мэтр

Siberienne пишет:
так вот, они сказали, что самое главное, это чтобы в загранпаспорте стояла то самое "для постоянного проживания за границей"
Вот это мне и объясняла сотрудница консульства, Ну а как же Michka тогда умудрилась обойтись только внутренним паспортом и вкладышем? И когда это было?
boomslang вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.02.2006, 14:57
Мэтр

boomslang пишет:
Вот это мне и объясняла сотрудница консульства, Ну а как же Michka тогда умудрилась обойтись только внутренним паспортом и вкладышем? И когда это было?
О том и речь....
А как было бы хорошо! Будем ждать пояснений от Mishka - а вдруг!
Иначе поеду домой делать, только и там еще неизвестно сколько будут мурыжить...
Siberienne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.02.2006, 16:58
Мэтр

Alena77, если выписаться из квартиры и встать на учет на ПМЖ в консульстве, то и справку о несудимости будете запрашивать через консульство.

Те, кто стоят на ПМЖ получают загранпаспорта, например, всего за 2 недели, так как запросов по месту регистрации в России не делается за отсутствием таковой.

От себя могу добавить, что ПМЖ необязательно для тех, кто не хочет выписываться из России. И необязательно тем, кто хочет поменять заканчивающийся загранпаспорт на новый. Достаточно ВНЖ.
Если же пока ничего не горит, чтобы что то делать в консульстве, то вообще туда можно не ходить. И не вставать ни на какой учет. За это не наказывают.
OkSanta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.02.2006, 17:03
Мэтр

Дата рег-ции: 09.02.2006
Siberienne пишет:
О том и речь....
А как было бы хорошо! :роллеыес: Будем ждать пояснений от Мишка - а вдруг!
Иначе поеду домой делать, только и там еще неизвестно сколько будут мурыжить...
Уважаемая Сибериенне,верно ли я поняла,что в российском ОВИРЕ загранпаспорт обменяют даже в том случае,если Вы не имеете теперь российской прописки?
El'ka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.02.2006, 17:52
Мэтр

El'ka пишет:
Уважаемая Сибериенне,верно ли я поняла,что в российском ОВИРЕ загранпаспорт обменяют даже в том случае,если Вы не имеете теперь российской прописки?
Сложный вопрос...

В "Инструкции о порядке оформления и выдачи паспортов гражданам РФ для выезда и въезда в РФ"

написано (выделено мной)-

1.3.... Оформление и выдача паспорта гражданину Российской Федерации, не имеющему подтвержденного регистрацией места жительства или места пребывания на территории Российской Федерации либо имеющему место жительства за пределами Российской Федерации, производится органами внутренних дел по месту фактического проживания.

и

1.7. Заявление принимается при представлении заявителем (законным представителем) основного документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации (далее именуется - основной документ, удостоверяющий личность), или паспорта, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации, с отметкой о проживании за пределами территории Российской Федерации.

1.8. Срок оформления паспорта не должен превышать одного месяца со дня подачи заявления по месту жительства и четырех месяцев при подаче заявления по месту пребывания.

Не знаю, если я на учете ПМЖ в консульстве не стою, где считается мое местожительство...
В общем вопросов много, но поскольку я не юрист, ответить на них грамотно я не могу. Одна надежда на форум.

Но я собираюсь приехать, прописаться обратно, и сделать паспорт, если вдруг в ОВИРЕ начнут возникать.

Полный текст приказа и инструкции о выдаче загранпаспорта можно скачать tut
Ну и вообще (уже офф-топ) на этом сайте в базе Консультант-Плюс можно найти очень многие российские законы, приказы и инструкции, очень полезный сайт - всем рекомендую

ЗЫ тема плавно перешла в "обмен загранпаспорта",
может, модераторы перенесут наши сообщения туда?
Siberienne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.02.2006, 20:38
Мэтр

boomslang, Siberienne, девочки
Я выписалась из квартиры в мае 2004. В январе 2005 у меня закончился загран.паспорт, в феврале 2005 (т.е. год назад) я его поменяла в консульстве Марселя.

Правда всё меняется стремительно, посмотрела сейчас сайт http://www.france.mid.ru/ там написано 2 недели. раньше было в присутствии.
Эх... Ну что ж, помогла чем смогла, поделилась тем, что знала.

Вот еще, в России загранпаспорт делают по месту регистрации/пропики. А если вы выписаны, на каком основании они будут вами заниматься.

Удачи

Mishka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.02.2006, 20:45
Мэтр

El'ka пишет:
У Вас в старом загранпаспорте, который Вы обменяли в Российском Консульстве в Париже, уже стоял штамп "для ПМЖ за границей"?
В старом паспорте ничего небыло. Он был обычным. Причем уже закончился к моменту обмена.
Может быть разница, что мое консульство не Парижское?
Удачи всем!

Mishka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.02.2006, 23:26
Мэтр

Siberienne, надо встать на учет в консульство, если вы выписаны из России. Тогда там вам и выдадут загранпаспорт. Сделают за 2 недели.

Если есть российская регистрация (прописка), то нужно обращаться в местный ОВИР (обычный срок - месяц) или опять же в Российское консульство, встав предварительно на учет ВНЖ (хотя это делается одновременно, вы заполняете просто еще одну бумажку о постановке Вас на учет ВНЖ). Сделают в течении 4 месяцев.
OkSanta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.02.2006, 23:50
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2006
[Если есть российская регистрация (прописка), то нужно обращаться в местный ОВИР (обычный срок - месяц) или опять же в Российское консульство, встав предварительно на учет ВНЖ (хотя это делается одновременно, вы заполняете просто еще одну бумажку о постановке Вас на учет ВНЖ). Сделают в течении 4 месяцев.[/QUOTE]
А что такое ВНЖ и как это оформляется? Я прописана в Москве и хотела менять паспорт в Париже - кончается в январе 2007 - как это осуществить практически? Кто может объяснить.
ana1965 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.02.2006, 01:25
Мэтр

Дата рег-ции: 06.05.2005
ana1965, посмотрите https://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=8431
этот вопрос уже многократно обсуждался. и тема находится на втором листе. Посмотрите еще, может быть найдется другая информация ниже.
N.N. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.02.2006, 11:56
Мэтр

ana1965, ВНЖ -временный вид на жительство (это для тех, кто имеет регистрацию (прописку) в России, а живет за рубежом (замужем, на учебе, по работе и прочее, и прочее и имеет или вид на жительство или второе гражданство, неважно).

А ответ на вопрос, как это офрмляется посмотрите выше, в топике №27.
OkSanta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки