![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.01.2009
|
Психолог из CMP и его назначения
Посоветуйте, форумчане, в такой непростой ситуации.
У мужа младший сын, 9 лет, уже 3 года посещает психолога инд. и в группе - проблемы с приятием развода родителей, потом превратились в проблемы поведенческие (потеря контроля, истерики, грубость,агрессия по отношению к родителям). С интеллектом проблем нет, в школе нашли дислексию, поэтому уже год или два ходит к ортофонисту. Учительница в школе распечатывает ему задания крупным шрифтом. Читает плоховато, на мой взгляд, но в семье не принято читать вообще, так что неудивительно, что и ребенок не умеет. 2 или 2.5 года назад психолог пытался назначить ребенку риталин (т.к. считал, что ребенок гиперактивен). Мать тогда была за (мальчик живет с ней, у нас только в выходные и каникулы. Очень она от него устает, есть еще 2 детей, а он бесится, орет, неуправляем часто), отец отказался,в итоге лекарства никакого не назначили. Прошло 2 года, поведение и состояние ребенка в общем и целом осталось прежним. Врач опять настаивает на лекарстве, теперь это Риспердал, против агрессивности и проблем поведения(к слову, почитав инструкцию к этому препарату - нашему мальчику он не показан. имхо). Отец опять против. НО: мать ребенка сказала, что врач без разрешения отца УЖЕ выписал ей рецепт. Типа врач считает, что ребенок в опасности и потому раз мать согласна, с мнением отца можно не считаться. А то еще обратиться к Juge des enfants (типа ювенальной юстиции, наверное) и заставить отца согласиться с назначением врача. Мне вот что хотелось бы знать: 1. Имеет ли право врач выписывать рецепт без согласия отца? или только по решению независимой медкомиссии, что здоровье ребенка действительно в опасности? 2. Что может сделать в этой ситуации отец? 3. Имею ли я право формальное сводить мальчика к врачу сама, без его родителей? Мы с его отцом не женаты, у нас ПАКС. И возможно ли без присутствия родителей (или только с отцом) за 1-2 визита поставить ребенку диагноз? Если есть психологи на форуме - подскажите! Я лично (не психолог, а просто педагог, прожив год с этим ребенком постоянно, т.е. выходные и каникулы, и полтора года периодически (по 2-3 мес.), сказала бы, что мальчик_вообще_ничем_не_болен. В России таких детей считают совершенно нормальными, просто активными, упрямыми, своенравными, и прописывают витамины и успокоительные травы. Да, он быстро устает и тогда перестает себя контролировать, т.е. может кричать или скакать, плясать или крутиться на диване, как заведенный. Да, мне кажется, ему нужно индивидуального внимания больше, чем другим детям, нужно больше отдыхать, заниматься с ним надо. По натуре он очень выраженный лидер. командует всеми - детьми, взрослыми. По любому вопросу имеет свое мнение, априори верное. Все знает (как он считает). Однако мать и старший брат за его выходки и идиотское поведение регулярно называют его дебилом, кретином, идиотом. Он уже и сам поверил. Мать говорит, что его нужно лечить лекарствами, настраивает против отца, т.к. тот против, рассказывает ребенку про Juge des enfants. Витамины и травы- это все долго и надо заниматься. Маме его нужен быстрый гарантированный результат, потому что мальчик ей вообще не сильно нужен. Ходит он в драном-рваном, ногти не стрижены, грязный-нечесаный. Самому ему на внешность наплевать, маме тоже. Давать травы, витамины и прочее мама не станет. Вот таблеточки - это пожалуйста. Я, если честно, не готова обеспечить мальчику то, что ему нужно. Т.е. мне удобнее, если он будет пить свои таблетки и успокоится, станет управляемым (правда, отдаленный результат неизвестен, вдруг после их отмены он станет на людей с ножом кидаться, бить, а у меня ребенок маленький...). Но в последнее время у него наметилось ухудшение, которого раньше не было - пропал интерес к учебе (раньше учился отлично), поведение в школе ужасное, никто теперь с ним не хочет дружить и общаться (он командует очень, все должно быть по его, иначе бесится). Дома он приезжает и скачет под дискотечные песни, бесится на диване, орет...моя дочь очень его любит, но общение с ним так ее возбуждает, что потом она просто падает без сил, устает. Дерутся периодически, но неопасно, он осторожно с ней обращается. Короче, мне парня жалко подсаживать на лекарства. Которые ему не нужны. А нужна забота и любовь, которые никто не хочет/не может дать (по разным причинам). я пока что мужу посоветовала обратиться к другому психологу, чтобы мальчика осмотрели-поговорили с ним и дали заключение - есть ли отклонения и нужно ли лечить. А то за 3 года результатов особых нет, а папаша даже не почесался, чтобы узнать, что думают другие врачи. Этот же врач, имхо, просто шарлатан, а не специалист. Но муж, увы, страшно медлительный, к тому же предпочитает подождать, а вдруг все само рассосется, или к бесплатному доктору обратиться (к которому рандеву обычно месяцами ждешь, а тут вопрос срочный, если за спиной отца нейролептики назначают). |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.09.2004
|
Анна, сейчас нет времени писать подробно, Вы читаете по-фр?
Вот пока Вам ссылка, вечером попробую написть, если дойду до компьютера. http://www.bulletindepsychiatrie.com/pedopsy.htm Да, и Вы уверены, что там не педопсихиатр? Именно - психолог?
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вдогонку - покажите мужу вот эту статью : http://www.mensongepsy.com/fr/?page_id=28
И вот эту : http://membres.multimania.fr/vdc/ritaline.htm
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.03.2005
|
Психолог не имеет права прописывать лекарства, он не врач.
А психотерапевт может. Наверное, речь все-таки о психотерапевте?
Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться ( М. Твен). ****** Ах, земля моя Расея - чёрный беспредел, От тебя я чем далече, тем к тебе я ближе. ( А. Городницкий) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() |
Если речь идет о СМР, то о психологе все же.
|
![]() |
||
Мэтр
|
по-французски читаю сносно, что не пойму, муж вечером прочтет. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.08.2005
|
Вам Рен более здраво ответит, но все же так зовут тут детского психиатра, а не психолога....
И все-таки за три года без улучшений значит, что врача ребенок посещает не без оснований. Другое дело что и правда легче давать таблетки, чем помогать по-другому. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
хочу добавить про основания для посещения. Началось все с того, что он после развода родителей (мальчику было 3 или 4 года тогда) страшно ревновал отца. К подружкам, когда те стали появляться. Не отходил от него не на шаг. Требовал постоянно внимания к себе, лез в нему в кровать днем и ночью, требовал постоянно говорить, что тот его любит. Но тут есть особенность: отец провел с ребенком первые 2 года жизни, брал отпуск по уходу, в то время как мать работала.Поэтому у них очень сильная связь друг с другом.До 5 лет ребенок пил из бутылки молоко (у отца). У отца выраженная гиперопека до сих пор. ТО есть еще инфантилизм присутствует, т.к. папа всегда боялся, что тот упадет, не получится у него что-то...всегда предпочитает сделать сам, вместо того чтобы предоставить самостоятельно делать ребенку. НО все это - нормальная реакция ребенка на развод родителей и не причина для таблеток. Поведенческие проблемы связаны в основном с этим - гиперопека привела к тому, что даже попу, пардон, в туалете ему вытирали лет до 8. Понятие личного пространства нет, уважения к другим тоже.Свободы никакой, потому бунтует где надо и где не надо тоже, ему все одинаково теперь. Как я себе представляю работу психилога - он должен говорить с ребенком, находить корень проблем, объяснять ему, проигрывать эту проблемную ситуацию в играх и пр., чтобы тревожность пропала. Родителям объяснять, почему ребенок так себя ведет и как поступать в критических ситуациях. Мне кажется логичным назначение витаминов, общеукрепляющих. Но не таблеток для людей с шизофренией, аутизмом и старческой деменцией. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() Залог успеха в четких границах и у отца и у матери, не будет четкости - не будет спокойствия. Ну, без таблеток ![]() В первую очередь родителям надо договариваться. Рен, если что не так - прокомментируй. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
плюс проблем добавляет разница в домашних правилах у отца дома и у матери. В общем, все разное, дети только общие |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
К сожалению, я тоже не нахожу в себе сил полюбить этого ребенка. Умом понимаю его проблемы, жалею, но не люблю. Стараюсь по мере сил чем-то занимать его, но часто ругаемся из-за разных правил в нашем доме и у матери, из-за грубости его и хамства, оскорблений. Стоит ему хоть немного устать - общение невозможно. Единственное, что меня поддерживает - когда мы с ним вдвоем (вернее, когда мы куда-то уходим без его отца, только я и дети), он ведет себя нормально. С ним можно договориться даже с уставшим. Это страшно расстраивает отца, т.к. при нем ребенок превращается сразу в монстра, а когда защитить некому от моих требований, то становится человеком. Это еще одно подтверждение тому, что мальчик не болен, просто работать с ним надо психологу много. И любить, любить, выматывать физически, занимать....учить... Жизнь у него скучная, тоскливая прямо...никаких кружков и развлекух, с утра до вечера на продленке, дома мать орет, по выходным отец. Навязчивые идеи были, год или два говорил без остановки про огонь и помойку, все время лез в баки помойные...пожар был любимым сюжетом. Сейчас увлекается электричеством, до все же в меру, с умом, слава богу. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Спасибо Вам. Если найдете время написать свое мнение более подробно, буду очень благодарна. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Это совершенно разные вещи. Вы можете мне позвонить? Я Вас проконсультирую по всем вопросам. Я практикующий во Франции психолог, en libéral, это я на всякий случай уточняю, чтобы статус определить.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Не, писать не буду - по телефону бустрее. И не хочу полемики.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Для справки. В CMPP работают И психологи, И педопсихиатры. Назначить риталин психолог не может, нужна экспертиза педопсихиатра.
Значит, экспертиза, безусловно, была, и если Вы хотите мое мнение, то мне будут нужен ее материал. Анна, Вашему мужу нужно получить этот отчет на руки.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ren, конечно, позвоню, напишите координаты в ЛЯ, пожалуйста. Только лучше бы не мне с Вами говорить, а мужу. Ваши слова, переданные мной, будут иметь намного меньше толка и смысла для него, чем напрямую беседа со сторонним специалистом. Он вчера беседовал по тел. с тем врачом, который назначил препараты, и врач подтвердил, что действительно считает, что ребенок в опасности и лекарство необходимо и согласие отца тут уже не требуется ((( Утверждает, что привыкания к Риспердалю нет, результаты приема в его практике положительные.
А Вы территориально где находитесь? может, недалеко от нас? UPD: увы, Montmacq от Шамбери в 650км. Значит, личная консультация с ребенком отменяется. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.03.2003
|
Ничего себе, Риспердал 9-летнему ребенку.. Чего только не услышишь.
Ребенка надо показать другим врачам, для получения нескольких мнений. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.06.2007
|
А лучше одному, но компетентному. Диагноз гиперактивность ставит детский нейропсихолог / нейропедиатр, вот он точно определит - есть ли гиперактивность, дислексия и т.п. Мне интересно чем все это время занимался CMP? Какие обследования были проведены, есть ли на руках у родителей заключения? Какая терапия проводится в центре - психотерапия? сколько раз в неделю, есть ли регулярные занятия с логопедом, эрготерапевтом, было ли обследование у нейропедиатра? (ведь у ребенка дислексия).
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
ГИперактивности нет, врач на ней настаивал 2 года назад, но ее и тогда не было, как мы считали, и он перестал настаивать. Не знаю, что есть на руках у матери, кроме рецепта на Риспердал. Отец не знает ничего конкретного - ни названия диагноза (дословно врач сказал: ребенок в опасности, он причиняет себе вред и разрушает свою личности), ни конкретных причин назначения именно этого препарата. За 3 года: была и продолжается групповая терапия, ортофонист, встречи с инд. психологом. Все
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Врач отстал и про гиперактивность речь больше не заводил. Какой диагноз он ставит сейчас - не знаем. Отец слышал размытые слова про агрессивность и тревожность...короче, ничего конкретного |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 03.04.2007
|
||
![]() |
|
Закладки |