![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.07.2008
|
Хочу, чтобы меня уволили...
Добрый день!
Вот такой вопрос возник. Я уже 5 лет Менеджер по продажам по Восточной Европе. В связи с экономическим кризисом, мне очень прозрачно намекают, что в 2009 году с Россией мы прекратим работать. Это означает, что 80% моего торгового оборота надо будет искать в других странах. Предложили мне их искать в Азии. Я говорю только по-английски и по-русски, кроме французского. Никакого душевного и культурного сближения с Азией у меня нет абсолютно. В связи с тем, что Россия накрывается в 2009 году, мне еще сказали, что стыдно просить повышения или премии, учитывая, что неизвестно, что будет в будущем году. И вот сижу я и думаю, нельзя ли под такие заявления руководства, сделать так, чтобы меня уволили? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.12.2002
|
Если руководству невыгодно вас увольнять - то и не уволят.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.11.2001
|
Jamaica, а что если Вам с руководством поговорить? С недавнего времени официально возможно Licenciement à l'amiable. Если они с Россией работать не будут, может им тоже выгодней без Вас обходиться. И т.о. все будут довольны.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Наверно, так бы и надо сделать, Лера. Ощущение создается, что мне дают понять, что пост мой хотят сократить, не смотря на его прибыльность. Предприятие не хочет больше работать с Россией, так как боится, что русские перестанут платить, а контракты ого го какие... Получается, что сама суть моего поста, ради чего собственно именно русскую и нанимали, истчезает.
Посмотрю, что это за увольнение такое |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.01.2007
|
То есть если Вы считаете, что бизнес с Россией не загнется все равно, то и предприятие в этом скоро убедится, кто же захочет "контрактов ого-го" лишаться? То есть можно просто пересидеть трудный момент, премии и повышения, понятно, откладываются, но ведь все может и вернуться. А если, действительно, Ваше начальство право, и бизнес с Россией завянет, то где же Вы другую работу найдете с русскими? Тогда надо переквалифицироваться на другие рынки. И держаться за место, пока Вас не увольняют. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 29.07.2005
|
Надо быть гибче и учить французкий. Ставить на Россию нельзя - это делают только идиоты.
Встретьтесь с вашим дирекотором по вашей просьбе, поставьте его в известность ваших опасений за ваше будусчее - предложите что-то - переориентацию, доп. обычение для вас. Не увольнятесь сами - мой совет, во Франции с английским и русским далеко не убежите ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Дамы, я, конечно, мало написала и плохо объяснила, но все-таки, как Вы быстры на выводы, поразительно!
По-французски я говорю прекрасно, так, что редкий француз догадается, что я – не француженка урожденная, не переживайте за меня. Кстати, французское гражданство я получила буквально месяц назад. Причем не благодаря замужеству, а благодаря тому, что живу здесь уже 8 лет, имею два высших образования, работаю уже 5,5 лет на СДИ и так далее... Мне обидно, что в течение 5 лет я развивала продажи нашей компании в России с нуля, и все повышения и премии мне все откладывали, говоря, что, ну подождите, оправдайте сначала наша доверие! Честное слово, цифры не буду приводить, но доверие я оправдала уже с перехлестом. Теперь новый повод у начальства зажать повышение : а вдруг в 2009 году Ваш торговый оборот снизится? Ну что это такое? Как с Россией сложится, сейчас сложно сказать. Французские компании привыкли на России хорошие деньги делать, к тому же постепенно российские компании получили хорошие котировки у страховых компаний. А теперь все возвращается к тому, что было 5-6 лет назад, когда большинство русских компаний, по крайней мере в моей отрасли, работали по предоплате. Мое начальство предпочитает отказаться от «ого-го контрактов» (действительно, дурацкое выражение я нашла), из боязни, что никогда не смогут получить по ним оплаты. Я это все понимаю. Но просто мне надоело это вечное тестирование, вечное доказательство, что я чего-то стою, и что доверять моим способностям и доброй воле можно. Действительно, предприятие – это конкурентная среда, но согласитесь, что когда менеджер ставит планку (цели на год), если работник эту планку достигает и идет даже выше, то его нужно поощерить. Иначе он себя глупо чувствовать начинает. А у моего начальства всегда повод находится, чтобы планку поднимать, сохраняя все те же условия работы для меня. Много написала, не знаю только, стало ли понятно, почему тоскливо ходить на работу, и хочется уйти, как можно скорее. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
И начать в другой компании опять с нуля, скажем, работая с Азией, мне теперь кажется более интересным, чем продолжать в этой, где делают вид, что все, что я сделала за эти 5 лет не имеет никакой важности,
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
И шефу, кстати, я предложила встретиться-поговорить на эту тему. Он сказал : ок, поговорим до твоего отпуска. В отпуске я с этой пятницы. Пока ни о чем не говорили.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Jamaica, ну что тут сказать, надо вам с начальством поговорить и потребовать свои и повышения и премии, а то повод всегда найдется почему премию можно не выплатить.
Если премия в контракте либо в другой виде в письменной форме не зафиксирована - то вы ничего не докажете, и если они не захотят заплатить, то и не заплатят. Ни в коем случе не сужу вас, но если вы 5 лет соглашались с "откладыванием" повышений, то не удивительно, что и на 6-й год история повторяется. Зачем вашему начальству вас поощрять, если вы и так работаете хорошо?
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.09.2005
|
Не вздумаите уходить по собственному желанию, только себе хуже сделаете. Добиваитесь повышения аргументируя фактами или работаите спустя рукава, как раз по размеру вашеи зарплаты. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Да, Вероника, какое-то у меня тут «плакание в жилетку» получается.
Если завтра до обеда никаких новостей о беседе от шефа не поступит, то напишу ему мэйл с просбой о собеседовании в пятницу утром. И постараюсь выдержать свою линию. Если честно, вот насколько я уверена в себе при общении с клиентами и поставщиками, настолько теряюсь, когда надо что-то просить для себя у начальства. Прямо даже задыхаться начинаю и краснею, как девченка. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.10.2004
|
Не стоит сеичас уходить с работы...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Jamaica, я вас прекрасно понимаю, потому что у меня ситуация не совсем такая, но суть в том же. Не смотря на невероятно удачный 2008 год, когда компания заработала реально много денег, к концу года начальство начало поговаривать, что из-за кризиса следующий год будет тяжелый, что на премии денег нет, что о повышении говорить смешно и т.п.
Премию я себе "выбила" тем, что специально сказала одной коллеге, которая, как я знаю, сплетница, что если не получу никакой премии - то уйду тут же :-) Правда премия все равно оказалась в 2 раза меньше, чем я ожидала :-( но хоть что-то выбила. При этом начальство повышения не предлагает, а предлагает мне взять на себя дополнительные обязанности, говоря, что в следующем году на премии вообще рассчитывать не приходится. Еще директор имел наглость заявить, что он сам себе премию не будет выплачивать, потому что времена тяжелые, и у компании нет денег, надо экономить. А я на следующий день вижу случайно факс от страховой компании, что он купил себе новый порш. Так что у меня тоже в планах разговор с выдвижением моих требований, а там или получу повышение или надо найти работу получше, с изначально лучшими условиями. :-) Я сама такие разговоры не люблю, но надо себя заставить, за свои права ведь в конце концов боремся. Удачи нам!
|
![]() |
||
Мэтр
|
Это надо изложить письменно, с цифрами за все эти 5 лет. Все что вы развили с нуля, и сколько компания на этом заработала. То есть лучше и поговорить с шефом, излагая аргументы и цифры. И зафиксировать этот разговор по мэйлу желательно, а то разговоры быстро забываются, а то, что написано пером - не вырубишь топором. А то, что они опасаются снижения оборота, то тоже можно начальству предложить компромисс в виде дополнительного условия при дальнейшем (в следующем году) повышении зарплаты и премиальных. Например, если оборот повышается, то повышение на столько % зарплаты. И обязательно оформить все в письменной форме, с двумя подписями. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Jamaica, расскажите, поговорили ли Вы с директором и с какими результатами?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|
Jamaica, а почему французы боятся, что русские перестанут платить ? Россия этот кризис ещё переживёт, плавали, проблемы могут быть у самих французов.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Несомненно, но только проблема наверное в конкретных фирмах, а не во всеи России... Россия кризис переживет, но вот отдельные компании могут перестать платить...
ИМХО, работу сеичас менять плохо - не только наити сложнее, но и условия компании могут предлагать более суровые. А чем вам не нравится работать с Азиеи... мне кажется наоборот это можно рассматривать как повышение. Россискии рынок вы освоили, теперь будете осваивать азиатскии. Мне наоборот все нравится чем-нибудь новым заниматься... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.05.2003
|
Jamaica, если честно, то ситуация немного странная... если хорошие деньги выбивали с российским контрактом, то особенно с нынешним кризисным положением поставщики очень дорожат хорошими клиентами. если предприятие собирается начинать всё с нуля в Азии, то это займёт определённое время и затраты. предприятие не сможет быстро заработать деньги. да и почему они сомневаются в уже существующем клиенте? почему они думают, что новый азиатский клиент будет им платить без проблем? кризис-то мирового масштаба и затрагивает абсолютно все страны.
впечатление, что причина совсем в другом. если предприятие готово осваивать новые рынки - значит оно развивается, а не затухает. нелогично объяснение вашего начальства о том, что они бояться, что Российский партнёр перестанет платить из-за кризиса. может, российский партнёр не платит в данный момент? если не платит - то понятно, а если платит - то "бояться" нет причин, даже если клиент платит в рассрочку. никогда ни одно предприятие добровольно не откажется от хорошего, как вы писали, заработка ![]() Veronique, не обижайтесь, но ваш директор "хозяин-барин". он всё что хочешь себе купит: и порш, и дом, и никого об этом не cпросит. а на счёт того, что он сказал, что премии себе платить не будет - так это пиар чистой воды ![]() одно однозначно, что кризис затронул все предприятия в той или иной степени. моё очень "успешное" предприятие на задних лапках перед банком скачет... премии не отменили, но уменьшили (и то только для тех, кто не кадровый работник), хотя директор у нас - просто золото.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я согласна, пусть делает что хочет - его деньги. Но дело в манере подачи информации. Я же вижу все документы, вижу поступления и затраты, вижу, что год прибыльный, а мне при этом говорят, что дела идут плохо и денег нет (денег нет на обещанную раньше премию для меня), то есть просто напросто нагло врут прямо в глаза и не краснеют :-)
|
![]() |
||
Мэтр
|
Veronique, тогда ему, по-видимому, просто наплевать... трудно вам будет что-либо из него выбить. потом, может он за свой бизнес-план на следующий год трясётся и под общий шумок "кризисом" прикрывается, чтобы вам не платить. а порш покупать сейчас - самое время. цены-то падают. богатые люди, обычно, умело используют такую ситуацию и подстраивают свой бюджет.
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Добрый день! Извините за молчание! В четверг 18-го мой шеф уже в пятом часу неожиданно заявил, что он к моему отпуску добавляет еще один день – пятницу 19-го. А ведь именно 19-го у нас с ним должено было быть собеседование. Сообщил он мне о дополнительном отпускном с улыбкой и наилучшими пожеланиями к Рождеству. И сказал, что в следующий раз мы с ним поговорим в середине января, после его отпусков. На что я ответила, что это означает, что мои вопросы (о премии и повышении) снова остануться без ответа. Встала и вышла из кабинета. Может показаться наглым такое мое поведение, но я очень легко плачу, поэтому решила, что лучше покажусь наглой, чем буду хлюпать перед ним.
Потом он мне перезвонил в мой кабинет и сказал : а ведь и правда, в начале года я вам пообещал премию, если такой-то результат будет достигнут; так и быть получите премию. Тут я совсем обнаглела и сказала, что результат получился в 2 раза выше, чем предполагалось. В общем, в конечном итоге, премию мне выплатят двойную. Остается дождаться ежегодного собеседования, чтобы убедиться в доброй воли шефа : вычтут эту сумму из ежегодной премии или нет. Отвечаю про отношения с русскими клиентами и про экономический кризис : 1/ русские банки отозвали краткосрочные кредиты и прекратили револьверные кредиты 2/ евро взлетел до 41 рубля 3/ Кофас моментально снизил страховые суммы, либо аннулировал полностью страховку на многие компании (а что вы хотите? Как можно страховать компании в стране, где фальшивый президент и паранойный первый министр убеждают, что кризис не пересечет границы с Россией? 4/ цены на нефть на нижайшем уровне Пунктов еще много и все с тяжелыми последствиями. Если требуется, могу по-подробнее развить. Читаю Ваши реакции и советы и понимаю, насколько трудная штука – коммуникация. Меня спрашивают, почему я с Азией не хочу работать. Не в Азии дело, тем более, что у меня там есть уже два довольно крупных клиента. Дело в том, что нанимали меня для развития рынков в Восточной Европе с идеей, что моя русская (советская) культура и русский язык будут способствовать быстрому прогрессу в бизнесе. И так все и случилось. Однако в течение 5 лет мне не давали никакого повышения, говоря, что мне надо оправдать оказанное доверие (реальная формулировка), а теперь в очередной раз попытались отказать в связи с экономическим кризисом. Надоело. Мне снова задерут планку и снова надо будет оправдывать доверие? Я ищу работу, но пока ничего интересного на горизонте не возникает. Вот и думаю, нет ли возможности получить увольнение по экономическим причинам, в связи с тем, что предприятие решает больше не работать с зоной, по которой я специализировалась и для которой мои навыки особенно пригодились. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
только не рубите с плеча - если я правильно поняла, то директор ваш "лимит" прощупывает. красная кнопка загорелась - премия появилась. плюньте на всё что было раньше. всё можно решить, а также письменно изложить при индивидуальном собеседовании. главное, чтобы вы обоюдно с предприятием, все договорённости письменно заверили. нет гарантий, что на новом месте у вас не будет точно такой же ситуации, а то и хуже...
если уж точно решили уходить (но только точно), и если вы действительно на них обижены, то начинайте бить баклуши и давите на них, но сами заявление не подавайте. стремитесь к transaction, по крайней мере уйдёте с приличной суммой, если хорошо проведёте эту процедуру. ещё и assedic будете получать.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.01.2004
|
Ямаика, так у вас все козыри в руках - вы хотите, чтобы вас уволили. Это вам дает огромную свободу, стремиться нравиться и замалчиваь свои желания уже не надо - вы требуйте все, что хотите, и даже больше. Вполне вероятно, что все и получите и уходить не захочется.
А Азию вам тихо под шумок кризиса хотят повесить дополнительно, потому что знают, что вы справитесь (вы ведь хороший специалист, вон как им с нуля российский рынок развернули!) и на испуг берут. А потом так и будете тянуть два рынка за одни и теже деньги. В общем, тут уж не только о премии речь должна идти, а о повышении зарплаты в связи с расширением области деятельности. И цифрами их бейте, цифрами! Период испытания уже закончился.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Спасибо Вам, Полкан, на добром слове. Готовлюсь к собеседованию 15-го января. Там видно будет.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 22.08.2006
|
Уважаемые эксперты! Как выгоднее быть уволенным: в связи с экономическими трудностями или же по обоюдному согласию? По-моему пособие по безработице от этого не зависит.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.10.2006
Откуда: Откуда я знаю? Оно постоянно меняется, но родилась я в Москве
|
Justina, ну как Вы? как прошло собеседование и как идет работа?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 22.08.2006
|
||
![]() |
|