![]() |
|
Арт-директор
![]() |
Никола Саркози о встрече с далай-ламой
Вчера французский президент предупредил Китай, что никто не может «запретить» ему встречаться с лауреатом Нобелевской премии, в том числе с далай-ламой.
На пресс-конференции в Европейском парламенте (Страсбург) президенту Саркози был задан вопрос о его возможной встрече с духовным лидером Тибета во время его приезда во Францию в августе. Г-н Саркози ответил: «Неужели можно запретить встречу с нобелевским лауреатом? Хотел бы я знать, кто может позволить себе такое?» В то же время Никола Саркози не сказал ясно, встретится ли он с далай-ламой. «Мне представится случай предпринять и другие инициативы, о чем я сообщу в свое время», - сказал он. Вслед за этим глава французского государства, председательствующий в данный момент в Европейском Союзе, резко критиковал «предупреждение», сделанное на этой неделе китайским послом во Франции г-ном Конг Кюаном. «Я сказал, что высказывания посла Китая были неуклюжими и неуместными. Я сказал также, что они произвели впечатление грубого выпада, с которым я никогда не соглашусь. Посол принес свои извинения, инцидент исчерпан», - сказал глава французскогогосударства. До этого китайский посол предупредил французские власти о негативных последствиях встречи с далай-ламой. «Мы против того, чтобы руководители государств встречались с ним заграницей, что можно было бы понять, как своего рода поддержку», - заметил посол во вторник в Париже, предупредив перед этим о «серьезных последствиях» для двусторонних отношений в случае встречи с далай-ламой. «После этого посол Франции в Китае выступил с коммюнике, в котором говорилось, что никаких условий не ставится. Кстати, эти высказывания совершенно не соответствовали тому, что прозвучало, когда я встретился с президентом Ху Жинтао на совещании G8», - отметил в четверг французский президент. «Есть такие вещи, которые Китай не должен говорить европейским странам и в том числе Франции», потому что «они должны соблюдаться и в отношении Китая», - сказал он перед Европейским Парламентом, имея в виду оппозицию Пекина в отношении любой встречи между Никола Саркози и духовным лидером жителей Тибета. «Не дело Китая составлять мое рабочее расписание и назначать мои встречи», - уточнил он. Руководителю либеральной парламентской группы Грехэму Уотсону, который предложил ему «отреагировать коллективно», не отправляясь в Пекин от имени французского президентства в Европейском Союзе, Никола Саркози еще раз подтвердил в Страсбурге, что он получил согласие приехать в Пекин от разных стран. «На данный момент тринадцать стран будут представлены в Пекине» на церемонии открытия Игр», - сказал г-н Саркози. «Стыдно ехать на открытие Олимпийских Игр», - считает сопредседатель «зеленых» Даниэль Кон-Бенди, подчеркнувший, что Никола Саркози упустил прекрасную возможность сказать: «Я не приму участие в маскараде китайской компартии». «Франция дала нам права человека, и теперь Франция должна быть в первых рядах защитников этих прав у себя дома и за границей, используя ЕС в интересах Средиземноморья и осуждая посягательства Китая на диссидентов», - добавил со своей стороны Грехэм Уотсон. «Каждый должен сам решать, какая защита прав человека является наилучшей», - ответил им французский президент. Он отметил, что «унижение Китая вряд ли позволит достичь прогресса в вопросе прав человека». Подчеркнув, что он собирается поехать на церемонию открытия, чтобы «говорить там о правах человека и отстаивать их», г-н Саркози сказал, что «невозможно бойкотировать четвертую часть человечества». Перед выступлением французского президента европейские депутаты приняли очень умеренную резолюцию социалистов и консерваторов, которая выражает «обеспокоенность» ситуацией в Китае, но не касается вопроса о бойкоте церемонии открытия Олимпийских игр. AFP, Париж, 11 июля 2008 г. ©traduction : Boris Karpov |
![]() |
|
Закладки |