![]() |
|
Арт-директор
![]() |
Освобождение Ингрид Бетанкур
Франко-колумбийская заложница в Колумбии Ингрид Бетанкур освобождена
Вчера на юго-востоке Колумбии колумбийская армия освободила франко-колумбийскую заложницу Ингрид Бетанкур, троих американцев и одиннадцать колумбийских военнослужащих. Это удалось в результате тщательно подготовленной операции инфильтрации. Освобожденные, в том числе Ингрид Бетанкур, находившаяся в плену более шести лет, и американские граждане Марк Гонсалвес, Томас Хаус и Кейт Стэнселл, были освобождены в ходе военных действий с участием вертолетов. Об этом сообщил на импровизированной пресс-конференции колумбийский министр обороны Хуан Маниюэль Сантос. Кроме них, в ходе этой операции были освобождены одиннадцать колумийских военнослужащих, большинство из которых офицеры, уточнил министр. ![]() «Я хочу прежде всего поблагодарить Господа и колумбийских солдат, - сказала Ингрид Бетанкур, выступая по радио через несколько часов после своего освобождения. - Операция прошла блестяще. Я думаю, что наше освобождение – сигнал наступления мира в Колумбии».Во второй половине дня Ингрид Бетанкур и другие пленники были доставлены на военный аэродром в Боготе. Сойдя по трапу самолета, она бросилась в объятия своей матери Иоланды Пулесио и мужа Хуана Карлоса Леконта. Присутствовавший при этом министр обороны Колумбии сказал, что «операция заслуживает того, чтобы о ней был снят фильм». Затем выступил с речью главнокомандующий вооруженных сил Фреди Падилла. Он высоко оценил действия армии, уточнив, что в ходе операции по освобождению заложников «не было ни единого выстрела, ни одного раненого». Вскоре после сведений, поступивших из Боготы, Елисейский дворец подтвердил факт освобождения франко-колумбийской заложницы Ингрид Бетанкур. Президент Николя Саркози «только что имел долгий разговор со своим колумбийским коллегой Альваро Урибом, сообщил представитель французского президента. Поблагодарив колубийского президента за «военную операцию, увенчавшуюся успехом», г-н Саркози обратился к повстанцам Революционных военных сил Колумбии (FARC) с призывом «прекратить это бессмыссленное средневековое сражение». Он сказал также, что Франция готова принять членов FARC, отказавшихся от вооруженной борьбы. По сообщению журналиста агентства Франс Пресс, находящегося на борту самолета, шеф французской дипломатии Бернар Кушнер и члены семьи Ингрид Бетанкур вылетели из военного аэропорта Виллакубле, близ Парижа, чтобы встретиться с освобожденными заложниками. Одним из первых среди членов семьи отреагировал на эту новость сын Ингрид Бетанкур Лоренцо Деллой, сказав: «Я испытываю неописуемую радость, мне просто не верится!» 46-летняя Ингрид Бетанкур, бывший кандидат от партии «зеленых» на пост президента Колумбии, находилась в плену у повстанцев-марксистов более шести лет. Президент США Джордж Буш позвонил из Вашингтона президенту Колумбии и поздравил его и поблагодарил за освобождение 15 заложников, в том числе трех американцев. Три американских заложника участвовали в операции министерства обороны по борьбе с наркотиками, в ходе которой они оказались 13 февраля 2003 года в самолете Южного командования США. Из-за технической неполадки самолет был вынужден приземлиться на территории, контролируемой мятежниками, которые захватили их в плен. В Риме представитель Ватикана приветствовал освобождение франко-колумбийской заложницы. Он сказал, что это «благая весть», которая может стать позитивным знаком для освобождения остальных заложников и примирения в Колумбии. AFP, 03/07/2008 © traduction : Boris Karpov |
![]() |
|
Закладки |